Воскресенье, 14.07.2024, 01:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Основание для отказа МСЭ принять заявление гражданина
oksana2013Дата: Среда, 13.11.2013, 12:34 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Моя сестра Серегина Элина Владимировна 1967 года рождения, зарегистрированная и проживающая в Одинцовском районе Московской области в феврале 2012 года сломала ногу. Диагноз - несросшийся подвертельный перелом правого бедра со смещением отломков. В ЦРБ г.Одинцово была проведена операция остеосинтеза. которая прошла не удачно. Элина Владимировна 4 месяца провела в Одинцовской ЦРБ, о чем имеются все документы и снимки. Через 9 месяцев металлоконструкцию удалили. Касательно неудачной операции мы не были предупреждены. Сестра потихоньку реабилитировалась, сформировался ложный сустав. Через полгода мы обратились в госпиталь Лапино на консультацию травматолога по причине постоянной ноющей боли. Нам сделали всю необходимую диагностику. Диагноз - атрофический ложный сустав верхней трети правого бедра. Необходима повторная операция. Полгода мы готовились к ней, так как общее состояние пациентки было неудовлетворительное. 14 октября 2013 года сделали повторную операцию остеосинтеза. Сейчас моя сестра находится дома, ей прописан постельный режим. Мы собрали все необходимые документы, взяли направление на МСЭ в поликлинике, сделали это быстро, пока все анализы свежие, чтобы не мучится с этим повторно. сестра дома написала заявление. 12 ноября отец отвез весь пакет документов в Филиал - бюро №38, который относится к нашему району. Но сотрудник филиала (Леденева А.И.)отказалась принять документы. Она просто не взяла заявление с комментарием, что после операции прошло мало времени, о чем она написала в углу направления из поликлиники. Я не нашла в правовых документах основания для подобного заявления. Сообщите мне, пожалуйста, на сколько правомочны действия сотрудника филиала-бюро №38. Спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 13.11.2013, 21:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, oksana2013.
Цитата
Мы собрали все необходимые документы, взяли направление на МСЭ в поликлинике, сделали это быстро, пока все анализы свежие, чтобы не мучится с этим повторно. сестра дома написала заявление. 12 ноября отец отвез весь пакет документов в Филиал - бюро №38, который относится к нашему району. Но сотрудник филиала (Леденева А.И.)отказалась принять документы. Она просто не взяла заявление с комментарием, что после операции прошло мало времени, о чем она написала в углу направления из поликлиники. Я не нашла в правовых документах основания для подобного заявления. Сообщите мне, пожалуйста, на сколько правомочны действия сотрудника филиала-бюро №38.

Действия сотрудника филиала-бюро МСЭ - являются неправомерными.
Она не имела права (конкретно в Вашей ситуации) отказывать в приеме документов на МСЭ.
Она ОБЯЗАНА была принять документы и назначить дату освидетельствования больной.

Согласно пунктам 28 и 29 Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н:
28. Основанием для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является подача документов, оформленных с нарушением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
29. Отказ в предоставлении государственной услуги не допускается.


Как следует из вышеизложенного - сам по себе факт того, что после операции прошло мало времени - не является основанием для отказа в приеме (регистрации) документов в бюро МСЭ.

В данной ситуации - я бы рекомендовал больной написать письменную жалобу на неправомерный отказ в приеме документов филиалом-бюро на имя руководителя Главного эксперта по МСЭ Вашего региона.
Данную жалобу желательно передать ему во время личного приема по личным вопросам (можно и почтой - заказным письмом с уведомлением о вручении, но это будет дольше по времени).
В жалобе рекомендую ссылаться на приведенные мной выше пункты 28, 29 Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н (Административного регламента по предоставлению гос. услуги МСЭ).
Уверен, что на уровне Главного эксперта по МСЭ Вашего региона - вопрос с приемом документов - удастся решить положительно, а сотрудник, виновный в необоснованном отказе принимать документы на МСЭ - будет наказан в дисциплинарном порядке.
P.S. - прошу Вас (по возможности) - сообщить результаты обращения к руководителю Главному эксперту по МСЭ Вашего региона, поскольку хотелось бы держать Вашу ситуацию под контролем и оказать Вам (при необходимости) дальнейшую консультативную помощь.
 
parshina_2020Дата: Пятница, 28.02.2020, 09:19 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброе утро! Подскажите, может ли гражданин подать заявление на знак инвалид, имея при себе только паспорт, не имея справки, но являющего инвалидом с 2016 г. бессрочно? И вообще есть ли какие то основания в отказе приема заявлений (обращений) на текущее время?
 
astra71Дата: Пятница, 28.02.2020, 09:56 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, parshina_2020.
Цитата
Подскажите, может ли гражданин подать заявление на знак инвалид, имея при себе только паспорт, не имея справки, но являющего инвалидом с 2016 г. бессрочно?

Эксперты бюро МСЭ НЕ ОБЯЗАНЫ выдавать больному опознавательный знак "Инвалид" до представления им в бюро МСЭ (в дополнение к заявлению) справки о инвалидности, как того требуют положения ныне действующего законодательства (пункт 8г Приказа Минтруда России от 04.07.2018 № 443н).

Приказ Минтруда России от 04.07.2018 № 443н (О выдаче знака 'Инвалид' для автомобиля):
6. Оформление Знака осуществляется специалистами бюро, экспертного состава главного бюро (Федерального бюро) по заявлению инвалида (ребенка-инвалида) либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида).
Заявление подается в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) в письменной форме.

8. Одновременно с заявлением представляются следующие документы:
а) документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации:
г) справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

Цитата
И вообще есть ли какие то основания в отказе приема заявлений (обращений) на текущее время?

Это зависит от конкретной цели, указанной в этом заявлении (обращении).
Если положения действующего законодательства не требуют одновременной сдачи (представления) с таким заявлением в обязательном порядке дополнительных документов (как в пункте 8г) вышеприведённого примера), то в этом случае такое заявление принимается в бюро МСЭ при условии его корректного заполнения (читабельно, с указанием данных заявителя, его подписи, даты написания и т.д.).

Положения Постановления Правительства РФ от 10.02.2020 N 114 (О необязательности предоставления справки МСЭ для получения льгот) вступают в силу только с 01.07.2020.
Но Приказ Минтруда России от 04.07.2018 № 443н утрачивает силу с 01.07.2020, в связи со вступлением в силу с 01.07.2020 Приказа Минтруда от 14.11.2019 № 724н.

Проще говоря, с 01.07.2020 бюро МСЭ уже не будут заниматься оформлением и выдачей опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования.
 
parshina_2020Дата: Пятница, 28.02.2020, 11:16 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Значит, если гражданин приходит в гос.учреждение МСЭ с паспортом, не имея справки МСЭ, то МСЭ в праве отказать в принятии заявления? А как же база данных инвалидов, где сотрудники МСЭ могут сверить по паспорту наличие инвалидности, есть 59 ФЗ, который обязывает принимать заявления (обращения) граждан, есть административный регламент, где указано, что можно донести документы в течении 10 дней!
С Ваших слов понятно, что не принятое заявление без одновременной сдачи всего пакета документов сразу, не является нарушением прав граждан.
Заранее спасибо за ответ!


Сообщение отредактировал parshina_2020 - Пятница, 28.02.2020, 11:18
 
astra71Дата: Пятница, 28.02.2020, 11:31 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
не имея справки МСЭ, и МСЭ в праве отказать в принятии заявления?

Эксперты бюро МСЭ не вправе нарушать положения действующего законодательства.
Читайте внимательнее мой предыдущий ответ.
Там идёт ссылка на положения ныне действующего, зарегистрированного в Минюсте РФ НПА (нормативно-правового акта), согласно которому, для рассмотрения вопроса о выдаче опознавательного знака "Инвалид", больной одновременно с заявлением представляет в бюро МСЭ следующие документы:
а) документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации:
г) справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

Цитата
есть 59 ФЗ, который обязывает принимать заявления

Упомянутый вами 59 ФЗ НЕ ОБЯЗЫВАЕТ экспертов бюро МСЭ заниматься розысками справки об инвалидности, которую больной не пожелал представить в бюро МСЭ.
Эксперты бюро МСЭ ОБЯЗАНЫ будут получать сведения о наличии у больного инвалидности ТОЛЬКО с 01.07.2020, т.е. с момента вступления в силу  Постановления Правительства РФ от 10.02.2020 N 114 - читайте внимательнее предпоследний абзац моего предыдущего ответа.

Так что эксперты бюро МСЭ ОБЯЗАНЫ принять такое заявление, но НЕ ОБЯЗАНЫ выдавать больному опознавательный знак "Инвалид" до представления им в бюро МСЭ справки о инвалидности, как того требуют положения ныне действующего законодательства (пункт 8г Приказа Минтруда России от 04.07.2018 № 443н).

Цитата
А как же база данных инвалидов, где сотрудники МСЭ могут сверить по паспорту наличие инвалидности
Предполагается (планируется), что эта база полноценно начнёт работать по всей территории РФ только с 01.07.2020.

К тому же, в Приказе Минтруда России от 04.07.2018 № 443н речь идет конкретно о предоставлении самим ГРАЖДАНИНОМ в бюро МСЭ справки об инвалидности (одновременно с заявлением), а вовсе не о запросе экспертами бюро МСЭ сведений о наличии у него инвалидности из каких-либо баз данных.
Цитата
Заранее спасибо за ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: