Воскресенье, 21.07.2024, 22:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отмена инвалидности при ампутации пальцев кисти
astra71Дата: Четверг, 21.11.2013, 11:58 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ АМПУТАЦИЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ В 2022 ГОДУ


Сообщение отредактировал Nastasiya - Четверг, 21.11.2013, 12:21
 
astra71Дата: Четверг, 21.11.2013, 22:25 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Nastasiya:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации:
Год назад маме отрезало пальцы мясорубкой, осталось только два пальца - большой и мизинец, да и то в неважном состоянии. Присвоили инвалидность, но при ежегодном прохождении освидетельствования в текущем году ее отменили со словами: "у вас видно все хорошо, адаптировались, работаете, поэтому инвалидность вам отменяем". Не вижу никакой логической подоплеки этому решению! Пальцы не выросли, их как не было так и нет до сих пор! Или может быть это их заслуга в том, что мама работает и у нее все хорошо? Это сугубо ее личное достижение благодаря силе характера и духа! Человек не пал духом, он старался быть полноценным, никто в этом не помогал! В каком виде она должны была прийти на освидетельствование? Нищей и убогой? Тогда бы, наверное, она соответствовала статусу инвалида? Сегодня она работает, просто потому что действительно повезло, а если завтра уволят? Не уверена, что повезет во второй раз! Да и работа не ручная - оператор на телефоне. где и руки то особенно не нужны, с одной уж точно можно справиться. Разве это причина для отмены инвалидности?
Если можете, подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы оспорить решение комиссии, как я считаю, несправедливое.

Ответ:
Здравствуйте, Nastasiya.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, как быть в следующей ситуации: Год назад маме отрезало пальцы мясорубкой, осталось только два пальца - большой и мизинец, да и то в неважном состоянии. Присвоили инвалидность, но при ежегодном прохождении освидетельствования в текущем году ее отменили со словами: "у вас видно все хорошо, адаптировались, работаете, поэтому инвалидность вам отменяем". Не вижу никакой логической подоплеки этому решению! Пальцы не выросли, их как не было так и нет до сих пор! Или может быть это их заслуга в том, что мама работает и у нее все хорошо? Это сугубо ее личное достижение благодаря силе характера и духа! Человек не пал духом, он старался быть полноценным, никто в этом не помогал! В каком виде она должны была прийти на освидетельствование? Нищей и убогой? Тогда бы, наверное, она соответствовала статусу инвалида? Сегодня она работает, просто потому что действительно повезло, а если завтра уволят? Не уверена, что повезет во второй раз! Да и работа не ручная - оператор на телефоне. где и руки то особенно не нужны, с одной уж точно можно справиться. Разве это причина для отмены инвалидности?

Много лишних эмоций в Вашем посте.
По приведенным Вами данным - оценить обоснованность экспертного решения о непризнании ее инвалидом - не представляется возможным.
Необходимы дополнительные данные:
1.О травме какой кисти идет речь (правой или левой).
2.Правша больная или левша.
3.Надо смотреть саму кисть - обычные ее снимки цифровым фотоаппаратом в 3-х положениях:
- максимальное сжатие пальцев кисти в кулак;
- максимальное их разжатие (выпрямление);
- кисть в положении удержания нетяжелого предмета - ручки, ложки, теннисного мяча и т.д.
4. Надо смотреть рентген-снимки кисти.

Цитата
никто в этом не помогал!

Государство платило ей пенсию по инвалидности, она пользовалась соответствующими льготами (как инвалид) - поэтому утверждение о том, что ей никто не помогал - не соответствует действительности.
На период ее рационального трудоустройства по доступной по состоянию здоровья профессии - ее признавали инвалидом - с соответствующей материальной поддержкой от государства, а после того, как больная стабильно трудоустроилась по доступной професcии, работает на 1 ставку, получает заработную плату - она уже считается адаптированной в обществе - у нее уже нет признаков социальной недостаточности и инвалидность в подобных ситуациях - действительно снимается (точнее - не продляется).
Если бы ей никто не помогал - Вы бы сейчас не стремились вернуть группу инвалидности (значит - помощь и польза от нее все-таки есть).
Цитата
Пальцы не выросли,

По "невыросшим" пальцам - инвалидность устанавливается ДАЛЕКО не всегда.
Отсутствие ВСЕХ фаланг ВСЕХ пальцев кисти - является основанием для установления 3-й группы инвалидности БЕССРОЧНО.
В случаях же - когда часть пальцев (фаланг пальцев) - сохранена и функция кисти хоть и нарушена, но ЧАСТИЧНО сохранена - в этом случае - инвалидность либо не устанавливается вообще (если больной не потерял способности работать на 1 ставку по основной профессии), либо устанавливается, но - СО СРОКОМ - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию - после чего - инвалидность снимается (не продляется).
Цитата
подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы оспорить решение комиссии

Порядок обжалования решений МСЭ

Разбор практического случая (пример)

Аналогичные темы на форуме сайта (инвалидность при культях пальцев кисти)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: