Среда, 24.07.2024, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Справка об инвалидности ВОВ
МатильдаДата: Вторник, 26.11.2013, 17:30 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Может кто сталкивался с такой ситуацией и может помочь разобраться. Мой дед был инвалидом ВОВ. С войны он пришел на костылях, было ранение в ногу (ранен при защите СССР) группа была вроде бы вторая.
Сейчас идет выплата через собес пособия по Закону РФ № 306. Вся загвоздка в том что там принципиально какая группа и как получена. Мы сделали запрос в краевой военкомат (г.Краснодар) на выдачу копии справки об инвалидности, нам прислали копию от 1960 года. в ней написано вторая группа, переосвидетельствованию не подлежит. Отдали документы на выдачу пособия и нам все перечислили.
Но начав заниматься этими выплатами, бабуля решила узнать а какая у нее была бы сейчас пенсия если она перейдет на пенсию деда. Нам прислали расчет из военкомата (г.Сочи - там проживали дед и бабуля) и в этой справке звучит что дед был инвалидом 1 группы ВОВ. Как такое может быть? Куда можно обратиться для прояснения ситуации. Сложность еще и в том, что сейчас бабушка переехала жить ко мне в Воронеж, и сами мы сходить никуда не можем. Можем только написать запросы. Знать бы только куда и есть ли надежда доказать что он был инвалидом 1 группы.. Бабушка говорит, что за 2-3 года до смерти была комиссия и вроде группу поменяли.
И еще один интересный момент. Нашли на сайте министерства обороны, сканы наградных листов. Там указано что дед был инвалидом 1 группы.
 
astra71Дата: Вторник, 26.11.2013, 21:18 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28857
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Матильда.
Цитата
Мы сделали запрос в краевой военкомат (г.Краснодар) на выдачу копии справки об инвалидности, нам прислали копию от 1960 года. в ней написано вторая группа, переосвидетельствованию не подлежит.
Нам прислали расчет из военкомата (г.Сочи - там проживали дед и бабуля) и в этой справке звучит что дед был инвалидом 1 группы ВОВ. Как такое может быть?

Вполне даже может быть.
Больному вначале (к примеру) установили 2 группу инвалидности бессрочно во время нахождения его в Краснодаре и эта справка поступила в военкомат Краснодара.
Затем больной переехал в Сочи - там состояние его здоровья ухудшилось и в Сочи - ему установили уже 1-ю группу инвалидности бессрочно (и эта справка о 1-й группе инвалидности пошла в военкомат Сочи).
Приоритет тут будет иметь справка, выданная в более позднее время.
Цитата
Знать бы только куда и есть ли надежда доказать что он был инвалидом 1 группы.

Неясно - почему справки из сочинского военкомата о 1-й группе инвалидности - для этого недостаточно.
Цитата
Можем только написать запросы. Знать бы только куда

Рекомендую написать письменный запрос на имя руководителя Главного эксперта по МСЭ Краснодарского края с просьбой оказать содействие в получении информации о том, какая именно группа инвалидности устанавливалась больному в последний раз.

К данному запросу надо приложить ксерокопии справок, полученных Вами из военкоматов Краснодара и Сочи.
Срок хранения экспертно-медицинских дел в бюро МСЭ сейчас (и во ВТЭК в те времена) - составляет (и составлял) - 10 лет, после чего они уничтожаются.
Краткая информация по результатам освидетельствования граждан содержится в протокольных журналах освидетельствований, которые хранятся в течении 50 лет.
Исходя из вышеизложенного - есть надежда на то, что удастся разыскать в архивах протокольный журнал с данными освидетельствования на Вашего дедушку.
Выписку из протокольного журнала (или справку произвольной формы - о результатах освидетельствования больного) - по Вашей письменной просьбе Вам предоставят (если, конечно, в архивах удастся разыскать нужный протокольный журнал).
Для облегчения этих поисков и повышения шансов на успех - необходимо МАКСИМАЛЬНО сузить их круг.

Для этого - предоставить следующие данные:
1.Ф.И.О. больного полностью, год его рождения.
2.Справки-ответы из военкоматов Краснодара и Сочи (копии).
3.Вспомнить - как можно точнее - в какие годы больной проживал в Краснодаре и в Сочи.
Если возможно - указать адреса - по которым он проживал в Краснодаре и в Сочи.
Идеально было бы вспомнить - какой именно ВТЭК (по какому адресу в Краснодаре и в Сочи) больной проходил (понимаю, что это вряд ли возможно).
Или вспомнить - к каким именно поликлиникам (их номера) - больной был прикреплен на тот период - когда проходил ВТЭК в Краснодаре и в Сочи (определенные поликлиники - были закреплены за определенными ВТЭК - и эти данные могут облегчить поиски нужного протокольного журнала в архивах).
Цитата
Бабушка говорит, что за 2-3 года до смерти была комиссия и вроде группу поменяли.

Надо вспомнить - где именно - в Краснодаре или в Сочи - это происходило и указать диапазон годов поиска (с какого и по какой годы - надо искать протокольный журнал в архиве).
Никто не будет (это и физически невозможно) - проверять ВСЕ протокольные журналы ВСЕХ ВТЭК за ВСЕ годы их существования -это работа на несколько лет (компьютерных баз данных на то время - нет).
Круг поиска - надо максимально сузить (указать все, что удастся вспомнить - конкретный город, адрес проживания больного, временной промежуток для поиска (например - с 1965 по 1969гг.), в идеале - номер конкретного ВТЭК, где больной освидетельствовался.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: