Воскресенье, 21.07.2024, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Продление инвалидности при болезни Гиршпрунга
ПелагеяДата: Среда, 27.11.2013, 14:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Нужна помощь в решении следующего вопроса. Ребенку в 1,5 года (2001) поставлен диагноз болезнь Гиршпрунга (ректальная форма) - жить с этим можно. С годами ситуация усугублялась, самостоятельного стула нет, постоянное вздутие, каловые завалы. В 8 лет (2007г.) при поэтажной биопсии поставлен диагноз болезнь Гиршпрунга, направлен на операцию (эндоскопическим способом). Проведена операция, удален участок кишечника размером 50 см. После операции присвоен статус ребенок-инвалид на период восстановления. На сегодняшний день сохраняется каломазание, периодическое не удержание кала. Ежегодно проходит лечение и обследование в областной клинической больнице. В 2013г. проведено обследование: - осмотр per rectum - промежность в небольшом количестве каловых масс. Анус на должном месте. Анальный рефлекс ослаблен, равномерный по всей окружности. Анальный канал не сужен. Сфинктр несколько гипотоничен. Длина анального канала 3,0 см. Ампула прямой кишки не расширена, не глубине около 5 см определяется зона анастомоза диаметром 2,5 см. Волевой рефлекс удовлетворительный. Рекомендовано продление инвалидности на МСЭК. В этом году ирригоскопию не проводили, т.к. проводили её ежегодно и решили в этом году лишний раз не "светить". Мальчику 14 лет, учится хорошо, занимается биатлоном (рек-но врачами), физически развит, одна проблема - это не всегда "чистый", пользуется тканевыми прокладками, ректальными тампонами. В санаторий берут только при наличии душа в комнате. На очередном переосвидетельствовании "выявлены незначительно выраженные нарушения функции выделения" (со слов членов комиссии, т.к. ребенок приспособился, значит в социальной защите не нуждается), в инвалидности отказано. Подскажите стоит ли обжаловать данное решение?
 
astra71Дата: Среда, 27.11.2013, 21:26 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Пелагея.
Критериями установления инвалидности при болезни Гиршпрунга являются наличие и степень выраженности БКН (белково-калорийной недостаточности).
БКН бывает 3-х степеней (1-я, 2-я и 3-я).
Категория ребенок-инвалид устанавливается при наличии у больного стойкой (не поддающейся лечению в течении не менее 6 мес.) БКН 2-й и 3-й степени.
При отсутствии БКН и при БКН 1ст. - инвалидность, как правило, не определяется.

БКН 2 ст характеризуется - снижением массо-ростовых показателей с дефицитом массы по росту на 21-30%, выраженным истончением подкожно-жирового слоя на животе, на конечностях; выраженным снижением эластичности и бледностью кожных покровов, дряблостью тургора тканей.
Кривая массы плоская, прибавки массы отсутствуют, длина тела отстает от средне-возрастных показателей. Аппетит снижен значительно, срыгивания и рвоты характерны, секреторная функция желудка и кишечника нарушена; дисбиоз 2 ст.
Показатели обмена веществ изменены значительно (гипопротеинемия, диспротеинемия, ухудшение всасывания жиров, снижение в крови общих липидов, повышение свободных жирных кислот, снижение в сыворотке фосфолипидов, расход на энергию резервированных жиров, значительное усиление перикиеного окисления липидов, гипогликемия, уплощение гликемической кривой, выраженные гипонатриемия и гипокалиемия, выраженное нарушение фосфорилирования витаминов группы В).
Изменение нервно-рефлекторной возбудимости в виде угнетения, чередование периодов беспокойства и вялости, превалируют отрицательные эмоции; нарушения сна уменьшения глубины и продолжительности.


Если вышеприведенных нарушений у ребенка нет - значит БКН 2-й степени у него не имеется (в этом случае - БКН - либо 1ст., либо БКН - вообще нет.).
Инвалидность при заболеваниях пищеварительной системы у детей

Что касается периодического каломазания, то оно само по себе - обычно не является основанием для установления инвалидности - в ситуациях, когда оно возникает на фоне недостаточности анального сфинктера максимум 1ст. и 1-2ст.
Если у больного имеется стойкая недостаточность анального сфинктера 2ст. и выше (что документально для МСЭ должно подтверждаться соответствующим заключением проктолога и данными сфинктероманометрии) - то в этом случае - инвалидность устанавливается.
Цитата
Подскажите стоит ли обжаловать данное решение?

Решение о целесообразности обжалования принимайте самостоятельно - с учетом информации, изложенной выше.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: