Воскресенье, 21.07.2024, 06:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при эпилептической дезинтеграции
milanaДата: Суббота, 30.11.2013, 08:27 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Ребенку 5 лет. При рождении был поставлен диагноз: перинатальная энцефалопатия; хр. внутриутробная гипоксия плода; хр. внутриутробная никотиновая интоксикация; группа здоровья 2; риск патологии ЦНС; риск развития гипотрофии, анемии. Все это время ребенок не получал лечение, т.к. не считала нужным( мать пьющая). Я являюсь бабушкой ребенка. На днях возила ребенка на обследование неврологом и окулистом в областной центр. У невролога ЭЭГ без депривации сна: выраженные диффузные изменения БЭА, безусловной эпиактивности не выявлено. Сделали ЭЭГ с депривацией: ЭЭГ покоя не соответствует возрастной норме, указывая на дисфункцию подкорковых регулирующих структур. Эпилептиформная активность первичногенерализованная по правому полушарию. Умеренные диффузные изменения. Легкая заинтересованность стволовых сьруктур головного мозга. После изучения анамнеза и обследований невролог поставил диагноз: эпилептическая дезинтеграция когнитивных функций; дефиниция тип 1; резидуально-органическое поражение ЦНС; цереброастенический синдром; синдром гипервозбудимости; задержка речевого развития; дизартрия. Назначение: депакин хроносфера по схеме. Невролог по месту жительства дополнил лечение: диакарб, аспаркам, циннаризин. После обследования окулист поставил диагноз: анизометропия; гиперметропия 3 ст.; амблиопия 4 ст.; ангиоретинопатия OU. Глазное дно правого глаза: розовый, границы стушеваны, сосуды расширены, нагружены, отечность пери..( почерк не могу прочесть). Глазное дно левого глаза: розовый, границы четкие, сосуды ровные, вены нагружены, отека ретины нет. Острота зрения с коррекцией правого глаза - 0.02, левого глаза - 0,5. Авторефрактометрия правого глаза: sph (+)6,0, cyl ( +) 0,75, ax 51; левого глаза - sph (+) 0,25, cyl (-) 0,5, ax 123. Назначено аппаратное лечение 2 р. в год, лютеин комплекс, окклюзия, засветы с меткой, капли семакс 14 дней. Логопед поставил диагноз: стертая дизартрия, общее недоразвитие речи 2-го уровня. Рекомендовано консультация психотерапевта, обследование в сурдоневрологическом центре. Невролог областного центра рекомендовал обратиться на МСЭ для получения инвалидности, а наш невролог не считает нужным. Вопрос к вам, уважаемые эксперты: есть ли шанс получить группу инвалидности по данным заболеваниям в совокупности? Кто должен заниматься лечением ребенка - психотерапевт или невролог? Насколько серьезны данные заболевания? Заранее - спасибо за ответы.
 
astra71Дата: Суббота, 30.11.2013, 09:32 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, milana.
Цитата
группа здоровья 2

Для того, чтобы установить категорию «ребенок-инвалид», необходимо доказать, что ребенок относится к 5 группе здоровья.
Общие вопросы установления категории "ребенок-инвалид"
Цитата
Острота зрения с коррекцией правого глаза - 0.02, левого глаза - 0,5.

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность обычно не определяется.
Цитата
стертая дизартрия, общее недоразвитие речи 2-го уровня.

Данная патология нуждается в активном лечении, по итогам которого - к моменту достижения ребенком возраста 6 лет - по результатам прохождения ПМПК - решается вопрос о наличии (или отсутствии) у больного ОЖД к обучению и, соответственно - о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности.
Если - согласно заключения ПМПК к моменту достижения ребенком возраста в 6 лет - он сможет обучаться в учебном заведении общего типа по обычному режиму учебного процесса - то в этом случае - инвалидность обычно не устанавливается.
Если - согласно заключения ПМПК к моменту достижения ребенком возраста в 6 лет - он сможет обучаться ТОЛЬКО в учебном заведении 5-го вида (для детей с тяжёлой речевой патологией) - то это расценивается, как ОЖД к обучению 1-2 ст., что является основанием для установления категории "ребенок-инвалид".
Цитата
Кто должен заниматься лечением ребенка - психотерапевт или невролог?

В идеале - его лечением должны заниматься: логопед, невролог, окулист, психотерапевт (желательно - детский).
Цитата
Насколько серьезны данные заболевания?

Все относительно.
Смотря с чем сравнивать.
Если сравнивать, к примеру, с онкопатологией или с ВИЧ, то, разумеется Ваша патология - значительно более легкая.
При активном адекватном лечении у вышеприведенных специалистов - больные с подобной патологией вполне способны в дальнейшем адаптироваться в жизни (без инвалидности) - успешно заканчивают школу, получают специальное образование, создают семью и ведут практически обычный образ жизни.
 
milanaДата: Суббота, 30.11.2013, 12:59 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый, Генералиссимус! Помимо стертой дизартрии и проблем с глазами, у ребенка диагнозы невролога, в частности: эпилептическая дезинтеграция когнитивных функций, резидуально-органическое поражение ЦНС, цереброастенический синдром. Насколько тяжелыми являются эти заболевания, которые совсем не лечились до 5 лет? Тем более что они напрямую связаны с внутриутробным поражением ( прошу не сравнивать с онкологией и ВИЧ). Если все заболевания сравнивать с онкологией и ВИЧ, то получается, что остальные больные, даже с тяжелыми заболеваниями должны радоваться, что у них этого нет. Ребенок страдает по вине пьющей матери, он уже понимает что у него что-то не так, понимает что ее речь не понимают. В последнее время внучка стала просто отмалчиваться, когда мы ее переспрашиваем, не идет на контакт с врачами. Знает сколько ей лет, но говорит что забыла. Меня это очень беспокоит. Из врачей у нас в поселке есть только невролог, окулист и психиатр-нарколог. Я прочитала " Общие вопросы установления категории "ребенок-инвалид", но ничего для себя не нашла. Единственное, что я поняла из вашего ответа, что нужно после активного лечения, пройти ПМПК. А если активно лечиться не получается из-за отсутствия таких специалистов как: логопед, дефектолог, детский( и даже просто) психотерапевт? Как нам доказывать, что ребенок относится к 5 группе здоровья?
 
astra71Дата: Суббота, 30.11.2013, 15:31 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Уважаемая milana.
Цитата
Помимо стертой дизартрии и проблем с глазами

Из приведенной Вами патологии - я выделил ту, по которой имеются максимальные практические шансы на установление инвалидности.
Цитата
в частности: эпилептическая дезинтеграция

Данный диагноз - не является основанием для установления инвалидности.
Когнитивная эпилептиформная дезинтеграция - это диагноз, само существование которого вызывает вопросы.
Многие специалисты вообще ставят под сомнение сам факт правомерности существования подобного диагноза.
По крайней мере - в МКБ-10 - данный диагноз - отсутствует.
Даже сам диагноз: "Эпилепсия" - когда у больного имеются эпилептические припадки - далеко не всегда является основанием для установления инвалидности (смотрят по частоте, тяжести и продолжительности документально зафиксированных эпиприступов за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ) - не говоря уже об установлении инвалидности по "эпилептической дезинтеграции".
Цитата
когнитивных функций

Выделяют лёгкие, умеренные и тяжёлые когнитивные нарушения.
Легкие и умеренные когнитивные нарушения - не вызывают дезадаптации в повседневной жизни - и, соответственно, не являются основанием для установления инвалидности.
Тяжелые когнитивные нарушения - рассматриваются в рамках олигофрении (слабоумия) - данный диагноз больному никто не выставлял.
И чтобы решать вопросы инвалидности по этой патологии - больной должен наблюдаться и лечиться у психиатра.
Цитата
резидуально-органическое поражение ЦНС

Перспективы установления инвалидности по данной патологии - зависят от того, чем конкретно у больного она проявляется клинически (внешне).
Если клинически она не приводит к:
- парезам, параличам конечностей;
- нарушениям функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала;
- тяжелой умственной отсталости (имбецильность, идиотия)
то - оснований для установления инвалидности по данной патологии - не имеется.
Цитата
цереброастенический синдром

Не указана СТЕПЕНЬ его выраженности.
Он бывает:
- легкий - инвалидность не устанавливается;
- умеренный - возможно установление инвалидности 3-й группы в случаях наличия в характере и условиях труда по основной профессии противопоказанных факторов (у детей при данной выраженности этого синдрома - инвалидность - не устанавливается, поскольку в силу возраста - профессии они еще не имеют);
- выраженный - обычно не менее, чем 3-я группа инвалидности у взрослых и категория "ребенок- инвалид" у детей (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению);
- значительно (резко) выраженный - обычно 2-я группа инвалидности у взрослых и категория "ребенок- инвалид" у детей (при условии, что он СТОЙКИЙ и не поддается лечению).
Цитата
Насколько тяжелыми являются эти заболевания,

На этот вопрос я уже отвечал и мой ответ почему-то вызвал у Вас раздражение.
Все относительно - смотря с чем сравнивать (повторяться не буду).
Цитата
Тем более что они напрямую связаны с внутриутробным поражением

Это никакого значения для перспектив установления инвалидности - не имеет - многие заболевания развиваются внутриутробно (в том числе, к примеру - и ВИЧ), но это не означает, что все дети с внутриутробной патологией - должны поголовно признаваться инвалидами.
Цитата
Ребенок страдает по вине пьющей матери,

Это не основание для установления инвалидности.
Цитата
А если активно лечиться не получается из-за отсутствия таких специалистов как: логопед, дефектолог, детский( и даже просто) психотерапевт?

Все исключительно в Ваших руках - никто за Вас активным лечением Вашего ребенка - заниматься не будет (изыскивайте возможности, нанимайте специалистов частным порядком, изучайте литературу по теме - занимайтесь с ребенком самостоятельно).
Цитата
эти заболевания, которые совсем не лечились до 5 лет?

Это ОЧЕНЬ плохо для перспектив возможного установления инвалидности.
В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Если ребенок фактически - практически нелеченный по имеющейся у него патологии - то никаких оснований для того, чтобы вести речь об установлении инвалидности - не имеется.
СНАЧАЛА - больного надо лечить по выявленной у него патологии, а уже ПОСЛЕ проведенного лечения - в зависимости от его исхода и результатов - рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
Таково действующее законодательство РФ на сегодняшний день (ссылку на него я привел выше).
Цитата
Как нам доказывать, что ребенок относится к 5 группе здоровья?

Лично Вам ничего доказывать не нужно.
Мед. документы заполняют лечащие врачи - на основании результатов проведенного лечения и в соответствии с состоянием здоровья ребенка на момент их оформления.
Вы привели диагноз при рождении:
Цитата
хр. внутриутробная никотиновая интоксикация; группа здоровья 2;

Вы же ничего и никому не доказывали при этом.
Просто при оформлении мед. документации на ребенка - акцентируйте внимание лечащих врачей на необходимости указывать в выставляемых диагнозах (заключениях) группу здоровья ребенка (в дальнейшем - это может способствовать положительному решению о признании больного инвалидом).
 
milanaДата: Суббота, 30.11.2013, 16:34 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемый, Генералиссимус! Огромное Вам спасибо за терпение и исчерпывающие ответы! Удачи Вам в вашем нелегком труде.
 
astra71Дата: Суббота, 30.11.2013, 18:08 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Огромное Вам спасибо за терпение и исчерпывающие ответы!

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: