Воскресенье, 14.07.2024, 01:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Может ли инвалид 3 степени работать охранником
ved8Дата: Среда, 04.12.2013, 16:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Сотруднику работающему охранником установили инвалидность 3 группы с 1 степенью ограничения способности к трудовой деятельности по общему заболеванию (установка кардиостимулятора). В графе рекомендации о противопоказаниях и доступных условиях и видах труда указанно "в обычных условиях производства. Доступен труд с учетом профнавыков небольшого объёма" причем при выдаче ИПР запроса о характере работы, графике и т.п. из МСЭ не было. На запрос нашей организации в МСЭ установившей инвалидность и выдавшим ИПР по поводу возможности/невозможности работы по прежней должности с перечислением его должностных функций, графика работы пришел ответ о том, что учреждения МСЭ дают лишь рекомендации о противопоказаниях и доступных условиях труда инвалида, но не выдают заключений о возможности инвалида осуществлять деятельность в конкретной должности, рабочем месте.
Генеральный директор считает, что сотрудник имеющий проблемы с сердцем не может работать охранником, я не вижу в ИПР противопоказаний. Где я могу получить конкретный ответ на вопрос может ли сотрудник работать охранником с конкретными функциями при 3 группе инвалидности. Возможно нужно послать запрос в поликлинику где проводилось обследование с указанием конкретных функций и графика работы и конкретным вопросом о возможности/невозможности работать по данной должности?
 
astra71Дата: Среда, 04.12.2013, 20:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28830
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, ved8.

Ваш вопрос понятен.
Решать его надо юридически корректно - в соответствии с действующим законодательством.

Экспертиза профессиональной пригодности, согласно пункта 2 статьи 63 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", проводится врачебной комиссией медицинской организации (а не бюро МСЭ).

Статья 63. Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией

1. Экспертиза профессиональной пригодности проводится в целях определения соответствия состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ.
2. Экспертиза профессиональной пригодности проводится врачебной комиссией медицинской организации с привлечением врачей-специалистов по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров. По результатам экспертизы профессиональной пригодности врачебная комиссия выносит медицинское заключение о пригодности или непригодности работника к выполнению отдельных видов работ.
3. Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности, форма медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Цитата
Возможно нужно послать запрос в поликлинику где проводилось обследование с указанием конкретных функций и графика работы и конкретным вопросом о возможности/невозможности работать по данной должности?

Именно так и следует поступить - причем в данном запросе (адресовать его следует на имя руководителя медицинской организации - т.е. - на имя главного врача поликлиники) - необходимо сделать ссылку на приведенный выше пункт 2 статьи 63 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а также на пункты: 4.2, 4.5, 4.23, 21 Приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 N 502н ("Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации").
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: