Воскресенье, 23.06.2024, 05:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отказ в продлении инвалидности при бронхиальной астме
МаринаШДата: Четверг, 19.12.2013, 10:30 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!
Моя дочь инвалид детства с 3-х лет. Она школьница. Д/з: тяжёлая бронхиальная астма неконтролируемая; гармонозависимая. Каждый год её госпитализируют (3-5 раз в год по скорой, с очень тяжёлыми приступами удушья). При приступах у неё отекает гортань, дышать совершенно не может. Отдышки начинается как с причиной (аллергия, кашель), так и без (чаще всего на ровном месте).
Ей исполнилось в этом году 18 лет, мы перешли во взрослое МСЭ. Нам отказали в продлении инвалидности.
Скажите, можем ли мы обжаловать решение МСЭ? И данное заболевание, на сколько мне известно, входит в список для получения инвалидности.


Сообщение отредактировал МаринаШ - Четверг, 19.12.2013, 10:36
 
astra71Дата: Четверг, 19.12.2013, 21:27 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, МаринаШ.
Цитата
можем ли мы обжаловать решение МСЭ?

Обжаловать решение первичного бюро МСЭ - может ЛЮБОЙ больной, но это еще не гарантия того, что он будет признан инвалидом.
Цитата
И данное заболевание, на сколько мне известно, входит в список для получения инвалидности.

Не существует "списков" заболеваний для установления инвалидности.
Цитата
Каждый год её госпитализируют (3-5 раз в год по скорой, с очень тяжёлыми приступами удушья).

Для МСЭ - имеет значение лечение больного за последние 12 мес. перед прохождением освидетельствования (а не то, что было несколько лет назад).

Инвалидность при бронхиальной астме

Критерии инвалидности при бронхиальной астме у учащихся (школьников, студентов) - не имеющих профессии:
- тяжелое течение БА;
- при лечении высокими дозами кортикостероидов и невозможности их снизить (гормонозависимые и гормонорезистентные формы течения заболевания) с развитием осложнений от проводимой гормонотерапии;
- микогенный спектр сенсибилизации атопической БА и развитие инвазивных форм кандидоза при лечении большими дозами кортикостероидов (кандидоз пишевода, бронхов, аллергический бронхолегочный кандидоз и аспергиллез).


Критерии тяжелой бронхиальной астмы: приступы удушья почти ежедневно и почти каждую ночь, что нарушает физическую активность, сон и физическое развитие ребенка; в межприступном периоде сохраняются явления обструкции бронхов с признаками ОДН, длительность неполной ремиссии — не более 1—2 мес; для купирования приступов требуется госпитализация (в пульмонологический стационар и отделение реанимации); среднесуточная проходимость бронхов — менее 60%, среднесуточная лабильность бронхов — более 30%; базисное лечение — высокие дозы ингаляторных кортикостероидов.

Аналогичные темы на форуме
 
МаринаШДата: Понедельник, 23.12.2013, 13:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Спасибо за ответ!
Скажите, еще один вопрос. Мы пришли на перекомиссию во взрослое МСЭ с Д/З: бронхиальная астма тяжёлая неконтролируемая. Нам отказали о продлении, а в обратном талоне написали Д/З: бронхиальная астма средней тяжести. Они имели право менять д/з?
 
astra71Дата: Понедельник, 23.12.2013, 18:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Мы пришли на перекомиссию во взрослое МСЭ с Д/З: бронхиальная астма тяжёлая неконтролируемая. Нам отказали о продлении, а в обратном талоне написали Д/З: бронхиальная астма средней тяжести. Они имели право менять д/з?

Имели - если по представленным документам и данным объективного осмотра больной - диагноз ТЯЖЕЛОЙ бронхиальной астмы - не нашел своего подтверждения.
Критерии ТЯЖЕЛОЙ бронхиальной астмы - приведены выше - в посте № 2 этой ветки форума.
Рекомендую также ознакомиться с постом № 10 о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ.
 
МаринаШДата: Вторник, 24.12.2013, 11:29 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Но как они могли поставить среднюю форму, если в заключении двух пульмонологов стоит тяжёлая, во всех выписках (в том числе в 4-х выписках текущего года) стоит д/з тяжёлая?! И плюс они даже не слушали ребенка, не смотрели его.
 
astra71Дата: Вторник, 24.12.2013, 21:12 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Но как они могли поставить среднюю форму, если в заключении двух пульмонологов стоит тяжёлая, во всех выписках (в том числе в 4-х выписках текущего года) стоит д/з тяжёлая?!

Вы пост про ГИПЕДИАГНОСТИКУ - читали?
Если - к примеру - 10 профессоров и 20 выписок дают диагноз ТЯЖЕЛОЙ анемии, а у больной - нормальные (или незначительно сниженные показатели) эритроцитов и гемоглобина крови - то никто из уважающих себя (и здравый смысл) экспертов МСЭ - такой диагноз в экспертно-медицинское дело - переписывать не будет.

Критерии ТЯЖЕЛОЙ бронхиальной астмы - приведены (еще раз повторяю) - в посте № 2 данной ветки форума.
Не бывает ТЯЖЕЛОЙ бронхиальной астмы с ДН 0-1ст.
Это все равно, что: "сухая вода" или "пуленепробиваемая полиэтиленовая пленка".
Цитата
И плюс они даже не слушали ребенка, не смотрели его.

В достоверности данной информации у меня имеются глубокие сомнения.
Во-первых - больных такого возраста - осматривают, как правило, без присутствия родителей.
Во-вторых, снятие инвалидности с больного, который ранее признавался инвалидом - это - всегда - потенциальные жалобы, поливание экспертов помоями во всех инстанциях и т.д. и в данной ситуации - никто не будет давать повода для лишних жалоб ("не смотрели").
Как раз - таких больных - смотрят особенно тщательно.
Я еще могу поверить, что не посмотрели бабулю 80 лет, у которой была раньше инвалидность 2-й группы и сейчас ей эту 2-ю группу устанавливают бессрочно. Тут - могут и не посмотреть.
А в ситуациях, когда инвалидность снимается (точнее - не продляется) - больных смотрят и документы изучают с особой тщательностью.

Дополнительно (к сведению) - во многих зарубежных странах (именуемых - "цивилизованными") - давно уже ПОЛНОСТЬЮ отсутствует физический контакт экспертов МСЭ и больного.
Решение там принимается исключительно на основании представленных на экспертизу документов (т.е. - заочно).
Думаю, что в перспективе - когда будут ЗНАЧИТЕЛЬНО ужесточены требования к достоверности сведений предоставляемых на МСЭ - такой вариант работы будет применяться и в нашей стране.
 
SVETA48Дата: Понедельник, 20.01.2014, 20:41 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток! Хочу поделиться своим опытом и получить совет. Диагноз БА поставили когда мне было 10 лет.(до этого постоянные бронхиты, пневмония, ОРЗ и тд) сразу же дали инвалидность "инвалид детства" т.к. форма течения была тяжелой. В больнице лежала раз в два - три месяца, забирали по скорой. Когда исполнилось 18лет , я собрала необходимые документы в МСЭ. После экспертизы степень была установлена средней тяжести,(да и состояние мое было лучше относительно детских лет) дали 3-ю группу инвалидности. На протяжении 5-ти лет состояние моего здоровья не улучшалось,дозировка применения лекарственных препаратов не уменьшалась, положительной динамики нет. В прошлом году, на очередном переосвидетельствовании эксперт сказал "Следующий год у Вас пятый,поэтому если улучшений не будет, то будет установлена бессрочная инвалидность3-ей группы"
Улучшений естественно нет) но мало того что бессрочно не установили, так вообще инвалидность сняли) Сейчас мне 23 года, у меня высшее образование ,(говорят это как-то влияет). ДЗ Бронхиальная астма, эндогенная,персистирующая, ср.тяжелая, неконтролируемая, ДН-1. Принимаю Симбикорд 160/4,5 по 2 дозы 2 раза в день, по мере необходимости и затруднении дыхания- чаще, но не меньше рекомендуемой дозы, приступы купирую беротеком, раз в год прохожу лечение в стационаре. Несмотря на лечение, приступы сохраняются от 1до 4 раз в неделю, зависит от погоды и утомления за день, кашель сухой постоянно, сильнее ночью и утром. Заключение функции внешнего дыхания следующее: Значительное нарушение ЖЕЛ. Нарушение бронхиальной проходимости значительно выраженное, по обструктивному типу. Результат пробы (с бронхолитиком) положительный. Ограничение
самообслуживания, передвижения — 1 степени., даже при обычной ходьбе может возникнуть одышка, а на ее фоне приступ удушья, не говорю уже об ускоренном шаге или беге. Естественно меня более чем смутило данное решение,потому что никаких изменений (в лучшую сторону) не произошло, хочу подать на обжалование, посоветуйте каковы мои шансы? Есть ли вообще смысл или лучше не портить нервную систему данной затеей.
 
astra71Дата: Понедельник, 20.01.2014, 22:03 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, SVETA48.
Цитата
хочу подать на обжалование, посоветуйте каковы мои шансы?

Это Ваше право - обжаловать (или - нет) решение первичного бюро МСЭ.
Что касается перспектив установления инвалидности при обжаловании решения на уровень Главного бюро МСЭ, то - на мой взгляд - они не очень высоки.
Больным с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях (высшее образование) с диагнозом бронхиальной астмы средней степени тяжести, ДН 1ст. - инвалидность, как правило, не определяется.
В период обострения - такие больные - лечатся по временной нетрудоспособности, т.е. - по больничному листу, а после стихания обострения - выписываются у к труду (без установления инвалидности в подавляющем большинстве случаев).
 
SVETA48Дата: Понедельник, 20.01.2014, 22:15 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо за ответ
 
astra71Дата: Вторник, 21.01.2014, 20:08 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
спасибо за ответ

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: