Понедельник, 24.06.2024, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при рс
og-go-goДата: Четверг, 26.12.2013, 13:24 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
не позднее 4 лет после первичного признания инвалидом в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма ( за исключением указанных в Перечне состояний);
из этого следует что бессрочная гр.устанавливается на 5-е переосвидетельствание.диагноз рассеяный склероз.(не ходячий)в связи с этим прохожу переосвидетельствание заочно(по доверенности)на 5-е бессрочную ни кто не дал.даже речь не шла.продлили ещё на 2 года.вопрос;?почему..?вы мне ответите что группа не должна меняться в течении 4-х.лет..согласен..но..где мне найти официалиный документ или закон.что там сказано что группа не должна меняться в течении 4-х лет?..спасибо..
 
astra71Дата: Четверг, 26.12.2013, 17:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
на 5-е бессрочную ни кто не дал.даже речь не шла.продлили ещё на 2 года

Вы как-то невнятно изложили Вашу ситуацию.
Ничего толком понять нельзя.
Приведите динамику инвалидности по годам, например:
2009г. - 2гр.
2010г. - 2гр.
2011г. - 2гр.
2012г. - 2гр.
2013г. - 1гр. и т.д. - чтобы можно было сориентироваться в Вашей ситуации.
Цитата
вы мне ответите что группа не должна меняться в течении 4-х.лет..согласен..но..где мне найти официалиный документ или закон.что там сказано что группа не должна меняться в течении 4-х лет?..

Это логически следует из процитированного Вами фрагмента Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247 (приведу более развернутую цитату из этого НПА):

"13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования...
...не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом (установления категории "ребенок-инвалид") в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма...


Ключевая фраза здесь:
...в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности...
Когда устраняется или уменьшается степень ОЖД - то группа инвалидности снимается (при УСТРАНЕНИИ ОЖД) или устанавливается более легкая (при СНИЖЕНИИ ОЖД), т.е. - группа инвалидности - МЕНЯЕТСЯ.
Поэтому фраза:
...в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности...
трактуется на практике, как:
... в случае НЕИЗМЕННОСТИ ГРУППЫ ИНВАЛИДНОСТИ...
Логически - это одно и тоже.

В приведенном мной выше примере с динамикой инвалидности по годам:
2009г. - 2гр.
2010г. - 2гр.
2011г. - 2гр.
2012г. - 2гр.
2013г. - 1гр.
в 2013г. - установить 1-ю группу инвалидности бессрочно - как правило, невозможно (несмотря на 5-е по счету освидетельствование), так как - группа нестабильная - ранее устанавливалась 2-я группа инвалидности, а сейчас - установлена БОЛЕЕ тяжелая - 1-я группа инвалидности.
Основанием для установления 1-й (и любой другой) группы инвалидности - являются ОЖД в определенных законом категориях, выраженные в определенной степени.
Допустим, в приведенном примере - больному установлена 1-я группа инвалидности по ОЖД к передвижению 3ст. и к самообслуживанию 3ст. - теперь - по приведенной выше цитате - больного надо лечить (наблюдать за ним) - на предмет возможности устранения или уменьшения этих ОЖД.
И если в течении 4-х лет наблюдения - устранить (уменьшить) выраженность ОЖД в данных категориях невозможно, то - инвалидность устанавливается бессрочно.

Вообще же - вопрос об установления инвалидности бессрочно - решается строго индивидуально по каждому конкретному больному (в зависимости от имеющейся у него патологии).
Фраза:
"не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом"
означает: "не позднее, чем на 5-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ", т.е. - на 5-е, на 4-е, на 3-е и т.д. (все индивидуально и зависит от конкретной патологии и возраста больного).
У лиц молодого возраста - на практике - действительно - чаще всего инвалидность устанавливается на 5-е по счету освидетельствование, при условии стабильности группы инвалидности за указанный период.
Лицам старческого возраста - бессрочная группа инвалидности - устанавливается, как правило, раньше (например, лицам старше 80 лет - бессрочную группу инвалидности могут установить уже на 2-е по счету освидетельствование в бюро МСЭ).

Написанное выше - это общий и наиболее распространенный на практике подход к установлению инвалидности бессрочно.

Когда группу инвалидности устанавливают бессрочно
 
og-go-goДата: Четверг, 26.12.2013, 20:31 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
возраст 48 лет.в 2009--3гр.2010-3гр.2011-1гр.на 2 года.соответственно 2012--1 группа...далее с 2011года(степень к самообслуживанию--3)(степень к передвижению--3)(степень к трудовой дейтельности--3).соответственно степень ОЖД не изменилась в лучьшую сторону.с 2013 г.опять 1 гр.с такими же степенями..по ходу заболевания соответстенно улучшений нет..динамика отриц..(посыльный лист цитировать не имеет смысла) за 2 года лечения степени устранить и уменьшить не удалось..
 
astra71Дата: Четверг, 26.12.2013, 21:00 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Если с момента последнего освидетельствования у Вас еще не прошел срок в 30 дней - то рекомендую обжаловать решение первичного бюро МСЭ по сроку инвалидности в вышестоящее Главное бюро МСЭ (ссылаясь при этом на процитированный выше в посте № 2 фрагмент Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247), поскольку 4 года на 1-й группе инвалидности - Вас УЖЕ наблюдали (по приведенным Вами данным - 1-ю группу инвалидности - Вам установили уже в 3-й раз и опять - со сроком переосвидетельствования, а не бессрочно).

Если срок этот уже истек, то при очередном переосвидетельствовании - рекомендую прямо в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой об освидетельствовании) дописать такую фразу:
"Прошу рассмотреть вопрос об установлении инвалидности бессрочно - ввиду стойкости и необратимости имеющейся патологии - в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247."
 
juliettДата: Понедельник, 30.12.2013, 20:37 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 34 года, в апреле2013 года был дебют рассеянного склероза со слабости в ногах,затруднении в ходьбе,шаткости (лечилась амбулаторно 20 дней метаболитами, сосудистыми препаратами), в ноябре усиление клинических симптомов(амбулаторное лечение 21 день метипред, сосудистые, нейрокс, метаболиты).При выписке неврол. статус:горизонтальный нистагм. брюшные рефлексы отсутствуют,сухожильные и периостальные рефлексы с расширением рефлекторных зон, d=s.Координаторные пробы с интенцией.Положительная проба на ассинергию Бабинского.Выписывается с улучшением.Диагноз:рассеянный склероз, ремиттирующее течение, легкая атаксия.МРТ ОТ 26.06.13 Картина деиелинизирующего заболевания головного мозга,цереброспинальная форма.Умеренное расширение конвекситального субарахноидального пространства головного мозга(в белом веществе обоих полушарий периветикулярно ,мозолистом теле,субкортикально, в мосту, мозжечке, височной доле слева мелкие очаги гиперинтенсивного характера на Т-2 ВИ,крупный очаг в спинном мозге на уровне С1-С2.На уровне ножек мозга очаги Вирхова-Робена.)МРТ от 28.11.13 картина положительной динамики в виде уменьшения очагов.МР-признаков обострения нет.(в мосту, мозжечке, в зоне визуализации спинного мозга очагов не определяется, по ост. очагам без изменений).Офтальмолог от 22.11.13 ангиопатия сетчатки.Зрение 0,9. В настоящее время беспокоят сильные непрекращающиеся головные боли в левой половине головы,при усталости двоение в глазах, затрудненное мочеиспускание, шаткость,дрожание рук при намерении что-то сделать, усиливается при волнении ,утомляемость, раздражительность.Принимаю Флуоксетин,Финлепсин,Цитофлавин.Могу ли я претендовать на группу инвалидности,так как работаю медицинской сестрой, выполнять медицинские манипуляции затрудняюсь из-за шаткости,дрожании рук, хотя в быту в посторонней помощи не нуждаюсь,движение не нарушены.С работы пришлось уволиться, так как кроме медиц. манипуляций, приходилось проводить около 6 часов за компьютером,было усиление двоения в глазах.Куда можно обратиться за рекомендациями в плане с какими профессиональными факторами мне можно работать , а с какими нет.Спасибо.
 
astra71Дата: Понедельник, 30.12.2013, 21:38 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, juliett.
Цитата
амбулаторное лечение 21 день...При выписке...

Откуда - выписке?
Может - речь идет о СТАЦИОНАРНОМ лечении (а не об амбулаторном) и о выписке из стационара?
Цитата
Могу ли я претендовать на группу инвалидности,
рассеянный склероз, ремиттирующее течение, легкая атаксия.

По данному диагнозу - оснований для установления инвалидности в Вашем случае скорее всего не имеется, хотя в приведенном Вами диагнозе отсутствует СТЕПЕНЬ ТЯЖЕСТИ рассеянного склероза (есть 4 степени тяжести - по Леонович А. А., Казаковой О. В., 1996).

Возможно установление инвалидности 3-й группы при данной патологии - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию - в случае, когда основная профессия больного тяжелого физического труда в неблагоприятных метеоусловиях (грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.).

При основной профессии медсестры - инвалидность при данной степени выраженности рассеянного склероза (насколько я понял из приведенных данных), как правило, не определяется.
В этом случае - обычно рекомендуются ограничения по линии ВК (освобождение от ночных смен, командировок, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности).
Могут порекомендовать работу медсестры, к примеру, в кабинете физиотерапии.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при рассеянном склерозе
Цитата
Куда можно обратиться за рекомендациями в плане с какими профессиональными факторами мне можно работать, а с какими нет.

Экспертиза профессиональной пригодности, согласно пункта 2 статьи 63 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", проводится врачебной комиссией медицинской организации (а не бюро МСЭ).

Статья 63. Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией

1. Экспертиза профессиональной пригодности проводится в целях определения соответствия состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ.
2. Экспертиза профессиональной пригодности проводится врачебной комиссией медицинской организации с привлечением врачей-специалистов по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров. По результатам экспертизы профессиональной пригодности врачебная комиссия выносит медицинское заключение о пригодности или непригодности работника к выполнению отдельных видов работ.
3. Порядок проведения экспертизы профессиональной пригодности, форма медицинского заключения о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.


В случае - если по заключению ВК - Вы будете признаны непригодной к выполнению работ по своей основной профессии - медсестры - в этом случае - возможно направление Вас на МСЭ - для рассмотрения вопроса об установлении инвалидности 3-й группы (по потере основной профессии) сроком на 1 год - на период рационального трудоустройства и (или) переобучения на доступную по состоянию здоровья профессию.

Порядок Ваших действий в этом случае - подробно изложен в ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
juliett5549Дата: Четверг, 10.04.2014, 19:00 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!У меня диагноз:рассеянный склероз, ремиттирующее течение, легкая атаксия.2 степень тяжести - по Леонович А. А., Казаковой О. В. В настоящее время беспокоят сильные непрекращающиеся головные боли в левой половине головы, шаткость, онемение пальцев рук, боль в кистях по типу полинейропатии), неловкость движений рук,дрожание рук при намерении что-то сделать, усиливается при волнении ,утомляемость, раздражительность.При попытке трудоустроиться на работу на должность медсестры по физиотерапии, мне не подписали лист медосмотра при поступлении на работу, мотивируя тем, что должность требует точных координированных движений, имеет вредность такую как - воздействие электромагнитных полей ультравысокой частоты.Правомерно ли это? При обращении к лечащему неврологу с просьбой направить меня на ВК с целью определения конкретных должностей в медицине, работа на которых мне не противопоказана, получила отказ и совет просто выбирать место без вредностей.Что делать?Спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 10.04.2014, 20:54 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, juliett5549.
Цитата
При попытке трудоустроиться на работу на должность медсестры по физиотерапии, мне не подписали лист медосмотра при поступлении на работу, мотивируя тем, что должность требует точных координированных движений, имеет вредность такую как - воздействие электромагнитных полей ультравысокой частоты.Правомерно ли это?

Эксперты МСЭ - не занимаются оценкой правомерности действий администрации учреждения при приеме работника на конкретную должность.
Насколько я понял - Вы просто зарегистрировались под новым ником (а Ваш старый ник - juliett).
И комментарии - по этой теме (в рамках своей компетенции) я уже давал в посте № 6 этой ветки форума.
Цитата
Что делать?

Я уже давал рекомендации по порядку Ваших действий в этой ситуации - перечитайте ВНИМАТЕЛЬНО вторую половину поста № 6 этой ветки форума.
Добавить к написанному там - мне нечего.
 
juliett5549Дата: Четверг, 10.04.2014, 21:28 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, совершенно верно, на мой вопрос Вы уже отвечали. Перечитала еще раз пост № 6 . Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 11.04.2014, 21:06 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
avatarДата: Понедельник, 19.05.2014, 22:36 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Мне 36 лет.Пол женский.У меня диагноз: рассеянный склероз,церебро-спинальная форма,ремитирующее течение с умеренным вестибуло-мозжечковым синдромом, правосторенней пирамидной недостаточностью, легким монопарезом правой нижней конечности.EDSS=3,5 балла.Стаж заболевания 1 год, 1 стац лечение20 дней .Профессия воспитатель дет.сада.Стаж 14 лет по профессии.Обратившись на ВК своей поликлиники с целью получения направления на МСЭ , я получила справку ВК , что мне противопоказаны некоторые производственные факторы,такие как перенос тяжестей и длительное пребывание на ногах.Является ли эта справка отказом направления на МСЭ?Могу ли я рассчитывать на группу инвалидности?Спасибо.

Сообщение отредактировал avatar - Понедельник, 19.05.2014, 22:36
 
astra71Дата: Вторник, 20.05.2014, 21:19 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, avatar.
Цитата
я получила справку ВК , что мне противопоказаны некоторые производственные факторы,такие как перенос тяжестей и длительное пребывание на ногах.Является ли эта справка отказом направления на МСЭ?

Насколько я понял - нет, не является.
Это - так называемая справка "на легкий труд" по линии ВК.
Что касается справки об отказе в направлении на МСЭ - то не существует ее жестко закрепленной формы, но в ней должны присутствовать фразы типа: "незначительная патология организма не является основанием для установления инвалидности" или: " оснований для направления на МСЭ - не выявлено" и т.д. (в этом же духе).
Вот с такой справкой больной имеет право обратиться на МСЭ самостоятельно.
Цитата
Могу ли я рассчитывать на группу инвалидности?

Вряд ли.
Факт наличия у Вас заболевания - сомнений не вызывает, но степень его тяжести - судя по приведенным Вами данным - не настолько выраженная, чтобы были основания для установления Вам группы инвалидности.
МСЭ и инвалидность при рассеянном склерозе
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: