Пятница, 19.04.2024, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при раке поджелудочной железы (рак поджелудочной 4 ст)
Инвалидность при раке поджелудочной железы
GKIPKIDKДата: Пятница, 27.12.2013, 15:20 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Муж заболел в июне 2013. В Москве поставили в сентябре 2013 рак поджелудочной 4 ст с метостазами в печень. 3 курса химии не помогли,опухоль увеличилась.Ежедневно делаем обезболивающие уколы В декабре 2013 на МСЭ г Димитровграда дали вместо первой вторую группу инвалидности (т к не лежачий больной) Это справедливо?
 
astra71Дата: Пятница, 27.12.2013, 21:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Диагнозы надо приводить в строгом соответствии с заключением онколога (выпиской из стационара) - при онкопатологии - диагноз указывается по системе TNM (например: T1N0M0, T1N1M0, T1N2M1 и т.д.).
Цитата
В Москве поставили в сентябре 2013 рак поджелудочной 4 ст с метостазами в печень. 3 курса химии не помогли,опухоль увеличилась.Ежедневно делаем обезболивающие уколы В декабре 2013 на МСЭ г Димитровграда дали вместо первой вторую группу инвалидности (т к не лежачий больной) Это справедливо?

Фраза "Это справедливо?" в подобных ситуациях - некорректна.
В подобных ситуациях более уместна фраза: "Правильно ли вынесенное экспертное решение?".
По приведенным Вами данным:
Цитата
рак поджелудочной 4 ст с метастазами в печень. 3 курса химии не помогли,опухоль увеличилась.Ежедневно делаем обезболивающие уколы...

Имеются основания для установления инвалидности 1-й группы по ОЖД к труду 3ст.
Согласно пункта 6ж) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:

6..ж) способность к трудовой деятельности...
3 степень - способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности.


Согласно пункта 8 этого же Приказа - наличие у больного ОЖД к труду 3ст. - является основанием для установления 1-й группы инвалидности.
Наличие у больного рака поджелудочной железы 4ст. с метастазами в печень - является основанием для установления 1-й группы инвалидности при первичном освидетельствовании.

В случае - если с момента вынесения экспертного решения в первичном бюро МСЭ еще не прошел срок в 1 мес. - рекомендую Вам обязательно обжаловать данное решение в вышестоящее Главное бюро (а при необходимости - если Главное бюро МСЭ подтвердит решение о 2-й группе и выше - в ФБМСЭ).

Порядок обжалования решений МСЭ

В случае - если с момента вынесения решения в первичном бюро МСЭ - пройдет срок больше 1 месяца - то в этом случае - возможны 3 варианта действий:
- повторное оформление Направления на МСЭ по форме 0-88/у и повторное прохождение освидетельствования в первичном бюро МСЭ (в случае - если опять будет вынесено решение об установлении 2-й группы инвалидности - его надо СВОЕВРЕМЕННО - в срок до 1 мес. - обжаловать данное решение в вышестоящее Главное бюро, при необходимости и выше - в ФБМСЭ).

- обжаловать решение первичного бюро МСЭ в судебном порядке, ходатайствуя в суде о проведении независимой судебной медико-социальной экспертизы экспертами Федерального Бюро МСЭ.
Судья имеет право вынести постановление о назначении судебной медико-социальной экспертизы экспертами ФБ МСЭ, которые (конкретно в Вашей ситуации) - вынесут решение о наличии у больного признаков инвалидности 1-й группы с вероятностью практически 100%.

- можно также попытаться обратиться на личный прием к руководителю Главному эксперту по МСЭ Вашего региона - с просьбой дать поручение одному из экспертных составов Главного бюро МСЭ провести контрольное освидетельствование больного (в плане контроля обоснованности экспертного решения, вынесенного первичным бюро МСЭ).
Перед тем, как эту просьбу высказать - надо кратко и четко изложить суть Вашей проблемы (как Вы это и сделали в Вашем вопросе, только диагноз приведите по системе TNM) и представить документальные подтверждения Ваших слов (выписки из стационара, консультации онкологов и т.д.).
Формально - руководитель Главный эксперт по МСЭ - имеет право отказать Вам в этой просьбе, но ввиду явной ошибочности вынесенного экспертного решения - и если Вы скажете, что планируете обжаловать решение в судебном порядке и будете ссылаться на пункт 70 Приказа Минздравсоцразвития России от 11.04.2011 № 295н:
70. Переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится:
при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.

- я думаю, что шансы на успех у Вас будут неплохие.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке поджелудочной железы
 
GKIPKIDKДата: Суббота, 28.12.2013, 01:28 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
У мужа диагноз T4NxM1. Сам он повторно идти не хочет - нет сил. Как я ,как жена могу за него оспорить заключение МСЭ? В нашей Ульяновской области МСЭ экономит на тяжелых онкологических больных.У подруги так же с раком легкого 4 ст мужу дали 2 группу(прожил 8 месяцев)
 
astra71Дата: Суббота, 28.12.2013, 07:08 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
У мужа диагноз T4NxM1.

Данный диагноз (применительно к раку поджелудочной железы) - при первичном освидетельствовании - является основанием для установления 1-й группы инвалидности сроком на 2 года.
Цитата
Как я ,как жена могу за него оспорить заключение МСЭ?

Заявление о несогласии с решением первичного бюро МСЭ (обжалование) - должен написать (или хотя бы - подписать его) лично сам больной.
Отнести это заявление в регистратуру бюро МСЭ - можете и Вы (ввиду тяжести состояния больного).
Заявление это сдается в регистратуру либо первичного бюро МСЭ (где он проходил освидетельствование), либо - сразу в регистратуру Главного бюро МСЭ (второй вариант - предпочтительнее).
Во втором варианте - к данному заявлению желательно приложить ксерокопию справки о группе инвалидности.

Можно также попытаться получить справку ВК о нуждаемости больного в освидетельствовании на дому (ввиду тяжести его состояния) - в этом случае - Главное бюро МСЭ - будет принимать решение - либо заочно (по документам), либо - с выездом и осмотром больного на дому (это - на их усмотрение).
Если такую справку - получить удастся, то ее также следует приобщить к данному заявлению (вместе с ксерокопией справки о группе инвалидности).
В этом случае - больному никуда ехать не придется.

Я бы рекомендовал ОДНОВРЕМЕННО с подачей заявления по обжалованию в Главное бюро МСЭ - все же обратиться на личный прием к руководителю Главному эксперту по МСЭ Вашего региона - с изложением претензий по обоснованности принятого экспертного решения и с просьбой о содействии в организации МСЭ без необходимости приезда больного в Главное бюро - виду тяжести его состояния (тут очень желательна справка ВК о нуждаемости в надомном освидетельствовании).

Можно также (одновременно с подачей заявления по обжалованию в Главное бюро МСЭ) прозвонить по телефону «Горячей линии» по вопросам инвалидности: 8(499) 550-09-91, которая действует на базе Федерального бюро МСЭ (г. Москва).
ФБ МСЭ - это самая высокая инстанция, решающая вопросы установления инвалидности в РФ.
«Горячая линия» по вопросам инвалидности работает в рабочие дни и в рабочее (по Москве) время.
Сразу предупреждаю, что не располагаю информацией о платности (или бесплатности) звонков на данный номер.
 
GKIPKIDKДата: Понедельник, 30.12.2013, 16:56 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Сегодня ходила без мужа на комиссию МСЭ,собрав все копии из истории болезни.В итоге группу пересмотрели вместо 2 группы на год ,дали 1 группу на 2 года.Сегодня же муж уволился работы.
 
astra71Дата: Среда, 16.03.2016, 08:07 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от chaykovskaya79:

Добрый вечер)Дочке 5 лет,с 1 года диагностировали Нефробластому слева(почка удалена ,курс химии на пол года)  рТ2NхМ0,2стадия,была дана инвалидность на 1год(в 2012),затем продлена ещё на год(в 2013)и в этом же году поставлен новый диагноз Неклассифицируемая(незрелая)злокачественная нейрогенная опухоль головки поджелудочной железы,  рТ1NхМ1,4стадия.Множественные  МТС обоих лёгких.Состояние после хирургического лечения энуклеация опухоли головки поджелудочной железы(15.11.2013) и ещё 3 операции на лёгких и на селезёнке и брюшной полости,на предмет удаления метостаз.А также курс противорецидивной ПХТ около 10месяцев, на очередном переосвидетельствовании не пресутствовали,лежали в стационаре как раз,и ивалидность продлили на 2года(а как я понимаю,должны были дать до 18 лет)После были долечены,и на данный момент  уже около года  стадия-ремиссия.И вот время очередного освидетельствования подошло.Но ребёнок развивается в принципе нормально,догнала все отставания в развитии,которые рание ставили..Есть конечно очень много сопутствующий диагнозов:Рецидивирующий бронхит,ДН 0 стадии,Пневмофиброз обоих лёгких постоперационный,фарингит,аденоиды 1ст,Рецидивирующии ларинготрахеит,,так же консультирована гастроэтерологом с назначением лечения и эндокринологами,под наблюдением,но диагнозов добавочных не ставили эти специалисты .Имунная система очень ослабленна,болеет по 2раза в месяц ,как минимум, ОРВИ и т.д Плохо ест,худая 15 кг,при росте 108 см.Пневмония 1 раз была в стационаре лежали,остальные бронхиты и всё остальное лечим только дома(чтоб в стационаре ещё что-нибудь не подцепить)..так вот у меня подозрения,что по новым правилам нам инвалидность не положена,в целом -то развитие в норме и отсутствие почки не гарантирует инвалидность...Подскажите пожалуйста,продлят ли сейчас инвалидность..ДА ещё однин диагноз,точее анализ был сделан-генный-и в  заключение-мутация в 13 хромосоме гена ВRCA2,мутация вот такая--с.100096_10097insТ в гетерозиготном состоянии,ранее не описаная ..Но это дня наших педиатров и даже местных генетиков..пустой звук, так сказать,нам никто из врачей этот анализ и результат  не обьяснил.
 
astra71Дата: Среда, 16.03.2016, 08:10 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, chaykovskaya79.
Цитата
Подскажите пожалуйста,продлят ли сейчас инвалидность...

Если говорить в целом, то в среде экспертов бюро МСЭ - онкологов на сегодняшний день еще не сложилось единого подхода к трактовке положений Приказа 1024н, в связи со сложностью определения во многих случаях при онкопатологии наличия и степени выраженности ОЖД в различных категориях, особенно применительно к случаям после радикального удаления опухолей.

Большинство экспертов-онкологов предпочитают ориентироваться исключительно на размер процентов по приложения к Приказу 1024н и устанавливать группы инвалидности, исходя из следующих соотношений:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-10% -соответствуют категории "ребенок-инвалид" для лиц в возрасте до 18 лет.

Вызвано это в том числе и тем, что при обжаловании решения бюро МСЭ (к примеру) в судебном порядке - многим судьям обычно проще понять конкретно расписанные в Приказе 1024н проценты, чем во многом (и зачастую) абстрактно-субъективные ОЖД в установленных категориях.

Вашему случаю наиболее соответствует пункт 14.2.6.2 приложения к Приказу 1024н
Злокачественное новообразование поджелудочной железы
14.2.6.2 В течение первых 5 лет после оперативного лечения III - IV стадии - 100%


Если я верно понял, что диагноз рака головки поджелудочной железы 4-й стадии был выставлен больной в 2013г., то на настоящее время (2016г.) пятилетний срок положенного установления 100% еще НЕ ИСТЕК.

Исходя из вышеизложенного - с очень высокой степенью вероятности можно прогнозировать установление (продление) вам инвалидности при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ.
При наличии желания и возможности - можете отписаться по результатам освидетельствования в бюро МСЭ (для проверки точности моего прогноза).
 
chaykovskaya79Дата: Среда, 16.03.2016, 09:16 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо,большое за ответ!!Да ,вы всё правильно поняли,у  нас был рак поджелудочной железы,прооперирована поджелудочная в октябре 2013.Теперь по http://www.invalidnost.com/forum/3-3175-1 вижу,что инвалидность должны продлить с большой вероятностью,а что в нашем случае  соответствует Приказу о наличии ОЖД,ведь ребёнок по возрастному развитию в полной норме,кроме как в дедсад не ходим и не сможем ходить .т.к . будем постоянно болеть всевозможными инфекциями (это и есть наше ОЖД?) А через 2года школа..там как быть?..Домашнее обучение планировать?Но остался вопрос--на какой срок продлят инвалидность? Опять на 2 года или на 5 лет или можно потребовать до 18 лет,так как в документе про продление инвалидности бессрочно,а для детей до 18 лет,первый пункт-злокачественные опухоли с метостазами..А как пройдёт переосвидетельствование,конечно ,обязательно отпишусь по возможности)))

Сообщение отредактировал chaykovskaya79 - Среда, 16.03.2016, 19:26
 
astra71Дата: Среда, 16.03.2016, 18:05 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
а что в нашем случае соответствует Приказу о наличии ОЖД,ведь ребёнок по возрастному развитию в полной норме

Я в посте № 7 написал - ПОВТОРЯЮ ЕЩЕ РАЗ:
Большинство экспертов-онкологов предпочитают ориентироваться исключительно на размер процентов по приложения к Приказу 1024н и устанавливать группы инвалидности, исходя из следующих соотношений:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-10% - соответствуют категории "ребенок-инвалид" для лиц в возрасте до 18 лет.
Цитата
а что в нашем случае соответствует Приказу о наличии ОЖД

ОЖД при этом - мягко говоря - "притягиваются за уши" в категориях на усмотрение экспертов конкретного бюро МСЭ.
К тому же у вас имеется довольно заметный упадок питания, общее ослабление и астенизация организма, больная не может (к примеру) передвигаться с той же скоростью, что ее здоровые сверстники - так что можно написать (к примеру): ОЖД к передвижению 1ст. и (или) ОЖД к обучению 1ст.
Цитата
А через 2года школа..там как быть? Домашнее обучение планироть?

Это время покажет - не будем забегать вперед (неизвестно еще каково будет состояние здоровья больной через 2 года).
Цитата
Но остался вопрос-на какой срок продлят инвалидность?

Я лично больше склоняюсь к варианту на 2 года - в этом случае срок в 5 лет (считая с 2013г.) истечет как раз в 2018 году.
Цитата
или можно потребовать до 18 лет

Можно попытаться, но 100% шансов на успех нет - в силу установленного срока в 5 лет, согласно пункту 14.2.6.2 приложения к Приказу 1024н.
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 14:10 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от pershinanatalya:

Добрый день. Моему брату 54 года. основная профессия машинист холодильных установок. Последнее время работал слесарем.В 2014 году находился  в стационаре с 20.06.14 по 11.07.14. Проведена операция лапоратомия , наложение холецистоеюноанстоматоза с межкишечным анастомозом по Брауну. Диагноз: С-r  головки поджелудочной железы T3N1M1,метастазы в печень. Осложнения: механическая желтуха.Асцит.Артериальная гипертензия 2 ст,, р 3 Анемия смешанного генеза.Гистология: зернистая дистрофия гепатоцитов mts pancreas, предположительно мелкоацинарного рака. После выписки дали 1 группу инвалидности. Состояние было тяжелое, почти не ходил, температура всегда была 38 , выписывали трамал . Потом потихоньку стал ходить, на следующем освидетельствовании дали 2 группу на год. В стационар не брали , говорили ,а что вы хотите с таким диагнозом. В январе этого года платно положили его в областную больницу, чтоб как то облегчить его страдания. Там сделали все обследование и провели операцию: Холедохолитомия, реконструкция холецистоеюноанастомоза. Дренирование брюшной полости. Интраоперационно: при ревизии печень увеличена в размерах, с очагами фиброза(пальпоторно очаговых образований в ней не определяется)Поджелудочная железа троекратно пунктирована- при цитологическом исследовании пунктата атипии не найдено. МРТ: обьемное образование головки поджелудочной железы, головка 39, тело 16, хвост 22, в хвосте жидкостное многокамерное образование 42/20мм. Свободная жидкость в брюшной полости. Спленомегалия.Находился на лечении 09.01.2018 по 06.02.2018. ДИАГНОЗ: ЖКБ.Холедохолитиаз . Стриктура терминального отдела холедоха. Холангит.Псевдотуморозный панкреатит. Соп: атеросклероз аорты, мозговых артерий.Хроническая анемиялегкой степени.Дисметаболическая миокардиодистрофия.Киста правой почки.Атрофический гастрит.Аденома БДС.Гипервакуаторнаяколодискенезияпо гипертоническому типу.Остеопороз грудопоясничного отделов позвоночникас остеопоротической деформацией тел Th12, L1-3, с компрессией тела L4. Остеохондроз пояснично крестцового отделов позвоночника 3-ей стадии с ретроспондилолистезом L 4, с передней распоркой сегмента L 5-S1.Двусторонний коксартроз 1 стадии. Когда ему сделали обследование позвоночника и костей , сказали , что у него весь позвоночник поражен метастазами. Ппроверили толстую кишку и простату, все нормально. Сказали ,что это просто сросшиеся переломы, но он никогда не ломал ребра и позвоночник. В феврале должно было быть очередное переосвидетельствование, но т. к. диагноз рак снят, нам направление уже не дали. У него давление 200/130, и почти не снижается. В животе боли не прошли., живот стал огромный, 2 раза вызывали скорую, отвезут в БСМП, сделают ренген и отправляют домой. Швы сочились, не заживали 2 месяца, внутренний разошелся совсем. Нужно опять делать операцию вставлять сетку. Ходить не может, сразу появляется одышка. Скажите, пожалуйста, могла быть ошибка в диагнозе рак? ( ведь подтверждено гистологией?) , а сейчас пальпоторно определили, что рака печени нет. Могут ли ему дать группу с его нынешними диагнозами? кто его возьмет на работу?Рост 173, вес 6о кг. Больничных не было , т. к. в настоящее время не трудоустроен.
 
astra71Дата: Воскресенье, 13.05.2018, 14:14 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, pershinanatalya.
Цитата
Скажите, пожалуйста, могла быть ошибка в диагнозе рак?

Могла быть, особенно при опухолях головки поджелудочной железы, когда биопсию (соответственно, и гистологическое исследование) нередко не делают.
Цитата
ведь подтверждено гистологией?

Если действительно было гистологическое подтверждение злокачественности клеток опухоли, очень сомнительно, что могли ошибиться с диагнозом рака (хотя ошибиться мог и врач, проводивший гистологическое исследование).
Вероятно, было проведено повторное исследование первоначальных гистологических материалов, которое выявило ошибочность ранее поставленного диагноза рака поджелудочной железы.

Теоретически возможно, что клетки злокачественной опухоли просто оказались очень чувствительными к проведенному противоопухолевому лечению, поэтому при свежих пункциях их уже и не обнаружили.
То, что в настоящее время в организме больного не выявили клеток злокачественной опухоли, формально не свидетельствует однозначно о том, что ранее диагноз рака был выставлен ошибочно - тем более, если он подтверждался гистологически (при условии, конечно, что впоследствии в результате повторного гистологического исследования первоначальных материалов диагноз рака не был отменен).

Серьезным аргументом в пользу ошибки в диагнозе в вашем случае является (как ни жестко это прозвучит) сам факт того, что больной жив, спустя 4 года после установления диагноза рака головки поджелудочной железы T3N1M1 (это IV стадия), так как продолжительность жизни таких больных обычно не превышает нескольких месяцев (максимум 1 года).
В любом случае, обращайтесь к онкологам - пусть дают свежее заключение на настоящий момент.
Цитата
Могут ли ему дать группу с его нынешними диагнозами?

Вполне возможно (насколько можно судить по предоставленной вами информации).
Для оценки перспектив возможного установления конкретной группы инвалидности надо более детально изучать свежую выписку из стационара (все ее страницы), записи в амбулаторной карте за последние 12 мес., а также свежее заключение онкологов (в зависимости от того, подтвердят они наличие у больного последствий рака поджелудочной железы на настоящее время или категорически откажутся признавать, что у него имелся рак поджелудочной железы).
Цитата
Псевдотуморозный панкреатит

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Хроническому панкреатиту (в том числе и псевдотуморозному) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 3.6.2 - 3.6.2.3, рекомендую вам самостоятельно и внимательно с ними ознакомиться для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Понедельник, 14.05.2018, 16:41 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от pershinanatalya:

Добрый день. Спасибо за ответ.Хотелось бы уточнить (при условии, конечно, что впоследствии в результате повторного гистологического исследования первоначальных материалов диагноз рака не был отменен).Повторно не проводилось, тк операция делалась в другой больнице. Могу ли я где то взять эти стекла и повторно посмотреть. При первой операции нам их не отдавали. В феврале онкоконсилиум написал заключение ( провели там где делали операцию) .   В настоящее время первичной опухоли и mts не выявлено. И как правильно Вы сказали гистологии поджелудочной нет, только печени (.Гистология: зернистая дистрофия гепатоцитов mts pancreas, предположительно мелкоацинарного рака). Лечения ни какого не проводилось( сказали ,что при такой стадии бесполезно)., только обезболивающие. И сейчас пьёт горстями нурофен,на немного боль утихает. Я сама понимаю ,что при раке поджелудочной он бы столько не прожил. Может у него первичный рак печени? И если нам обращаться на МСЭ ,то уже не на онкологическую? Стоит ли искать стёкла и пересматривать? Спасибо большое за ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 14.05.2018, 16:44 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, pershinanatalya.
Цитата
Могу ли я где то взять эти стекла и повторно посмотреть.

Не думаю, что это возможно.
И вряд ли лично вы там что-то сможете увидеть (точнее - понять, что именно вы там видите).
Материалы гистологии не выдаются на руки больному и (или) его родственникам.
Сам я не онколог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (лиц с онкопатологией мы не освидетельствуем), поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Насколько мне известно, после проведения морфологического исследования гистологические материалы не выбрасывают. Они поступают на хранение в архив онкологического диспансера.
Блоки, на основании которых был поставлен онкологический диагноз, хранятся пожизненно (ранее, взятые до 1999г. и при СССР блоки хранились 25 лет).
Блоки, на основании которых был поставлен доброкачественный диагноз, хранятся в течение 5 лет.
Они хранятся при температуре от +10 до +25°C вне холодильника в сухом помещении, в тёмном месте (коробке, футляре). Стёкла в лабораториях сохраняются лишь при наличии онкологической патологии.

Сохранение гистологических материалов необходимо для того, чтобы у врачей пациента была возможность по прошествии времени удостовериться в диагнозе, отправить материалы на пересмотр в другую патоморфологическую лабораторию. При необходимости пересмотра курьер транспортирует гистологические материалы в специальных футлярах в сумке-холодильнике, чтобы обеспечить сохранность материала для исследования.
Цитата
Может у него первичный рак печени?

Не знаю, заочно такой диагноз не поставит даже онколог (не говоря уже обо мне).
Обследовать надо больного у онкологов для исключения рака печени или другой онкопатологии.
Цитата
И если нам обращаться на МСЭ, то уже не на онкологическую?

Во-первых, не во всех регионах существуют специализированные онкологические бюро МСЭ.
Во-вторых, на данный момент, насколько я понял, больной недообследован в плане исключения рака печени или другой онкопатологии (к примеру, карциноматоза брюшины).

При одновременном соблюдении двух условий:
- в вашем регионе имеются специализированные онкологические бюро МСЭ;
- онкологи категорически отрицают наличие у больного онкопатологии в настоящее время и не подтверждают наличие у него рака поджелудочной железы в 2014г.,
то в этом случае, обращаться в онкологическое бюро МСЭ никакого смысла нет.
Цитата
Стоит ли искать стёкла и пересматривать?

Для начала надо уточнить, возможно, что их УЖЕ пересматривали и именно по этой причине, как вы писали: "диагноз рак снят".

Если НЕ пересматривали, то учитывая эту предоставленную вами информацию: "Когда ему сделали обследование позвоночника и костей, сказали, что у него весь позвоночник поражен метастазами. ...Сказали ,что это просто сросшиеся переломы, но он никогда не ломал ребра и позвоночник" желательно, конечно, пересмотреть.
Обращайтесь к вашим онкологам и эти вопросы с ними решайте.
Если не находите общего языка с конкретным онкологом, обращайтесь выше - к главному врачу онкодиспансера (при необходимости и выше - в региональное управление здравоохранения).
 
pershinanatalyaДата: Понедельник, 14.05.2018, 20:43 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за ответ.
 
astra71Дата: Понедельник, 14.05.2018, 21:00 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28580
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при раке поджелудочной железы (рак поджелудочной 4 ст)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: