Воскресенье, 23.06.2024, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при синдроме Марфана
LynxДата: Пятница, 27.12.2013, 17:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!
Подскажите, положена ли группа и какая, на какой срок при следующей ситуации? Женщина, возраст 31 год, по профессии не работала(конструктор модельер), сейчас работает продавцом. Синдром Марфана установлен генетиком в 9 лет, однако до настоящего времени на учет не поставили. В 13 лет сделана склеропластика обоих глаз, установлена миопия высокой степени, подвывих хрусталиков обоих глаз. В 21 год произошло субарахноидальное кровоизлияние(аневризма сосудов головного мозга не подтвердилась). В 26 лет заменены оба хрусталика,миопическая дистропия сетчатки, артифакция обоих глаз . В 27 лет прооперирована субтотальная отслойка сетчатки правого глаза. Осенью 2013 года попыталась собрать документы на ВТЭК. Поликлиника опомнившись начала обследование. Обнаружено: аневризма аорты без расслоения, недостаточность аортального клапана 2 ст, пароксизмальная тахикардия не уточненная; повторная катаракта, смещение линзы левого глаза, рекомендовано оперативное вмешательство вплоть до укрепления сетчатки левого глаза.
Нужно ли ждать операции на левом глазу и оперативного лечения аневризмы аорты для инвилидности?
 
astra71Дата: Пятница, 27.12.2013, 21:57 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Lynx.

Сам по себе - диагноз болезни Марфана - не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. - не всегда при данной патологии - больные признаются инвалидами.
По приведенным Вами данным - наиболее тяжелыми проявлениями заболевания - у больной являются - патология зрения и выявленная аневризма аорты.

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность обычно не определяется.
Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

По аневризме - говорить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - пока преждевременно, ввиду того, что данный диагноз выявлен совсем недавно и больная практически еще не получала лечения по данной патологии (в том числе - при наличии показаний - и оперативного лечения).
Цитата
Нужно ли ждать операции на левом глазу и оперативного лечения аневризмы аорты для инвилидности?

Нужно, поскольку - в соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить по выявленной у него патологии, и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

МСЭ и инвалидность при синдроме Марфана (статья)

Инвалидность при синдроме Марфана (разбор конкретного случая)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: