Понедельник, 24.06.2024, 15:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Установление инвалидности при аутизме
astra71Дата: Среда, 11.04.2018, 17:35 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, iovenkoa.
Цитата
Подскажите имеем ли мы право на установление инвалидности до 18 лет

Начнем с того, что упомянутые вами "изменения законодательства в отношении установления инвалидности детям" на сегодняшний день (11.04.2018) еще не вступили в силу, поэтому опыта их практического применения (трактовки) на сегодняшний день ни у кого из экспертов бюро МСЭ не имеется.
Поэтому я не могу претендовать на истину в последней инстанции, а могу лишь высказать свое сугубо личное мнение по интересующему вас вопросу.

Новое Постановление Правительства РФ от 29.03.2018 № 339 вступает в силу с 14.04.2018.
Предоставленный вами диагноз "Диагноз расстройство аутистического спектра (с ум.отсталостью)" не является безусловным основанием для установления инвалидности, т.е. не все больные с данной патологией признаются инвалидами.
Перспективы установления инвалидности при данной патологии зависят от степени ее выраженности, оценить которую по предоставленной вами информации невозможно.

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности - зависит от размера процентов по приложению к Приказу 1024н.
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Аутизму (аутистическим расстройствам) в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 7.1.2 - 7.1.2.4 - рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с ними (там далеко не по всем пунктам размер процентов от 40% и выше, т.е. не во всех случаях при данной патологии устанавливается инвалидность).

Умственной отсталости в в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 7.2 - 7.2.5 - рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с ними (там далеко не по всем пунктам размер процентов от 40% и выше, т.е. не во всех случаях при данной патологии устанавливается инвалидность).

Поэтому, прежде, чем вести речь о сроках установления инвалидности - вначале следует определиться с наличием у больного оснований для установления (продления) инвалидности вообще (на данный момент) - согласно положениям Приказа 1024н.

При отсутствии положительной динамики в состоянии здоровья больного за истекший год - с высокой степенью вероятности можно предположить, что основания для установления (продления) инвалидности в вашем случае на настоящее время сохраняются (так как пункты приложения к Приказу 1024н по аутистическим расстройствам и умственной отсталости за истекший год не менялись).

Исходя из предположения о наличии оснований для продления инвалидности в вашем случае на настоящее время - можно уже рассматривать вопрос о возможности (или НЕ возможности) установления инвалидности на срок до 18 лет.

Рассмотрим внимательно положения вступающего в силу с 14.04.2018 нового Постановления Правительства РФ от 29.03.2018 № 339.
Начнем с аутистических расстройств.
Они упоминаются в пункте 16ж) приложения к Постановлению № 339, но там формулировка следующая:
16ж) при первичном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра.
Т.е. речь в этом пункте идет конкретно и только о ПЕРВИЧНОМ освидетельствовании в бюро МСЭ больных с данной патологией, в вашем случае - освидетельствование будет уже ПОВТОРНЫМ, т.е. строго формально получается, что этот пункт к вашему случаю не подходит.

Теперь что касается умственной отсталости.
Умственная отсталость упоминаются в пункте 4 приложения к Постановлению № 339, но там формулировка следующая:
4. Врожденное и приобретенное слабоумие (умственная отсталость тяжелая, умственная отсталость глубокая, выраженная деменция).
Насколько резко выражена умственная отсталость конкретно в вашем случае мне неизвестно, соответственно, нет и возможности определить применимость этого пункта к вашему случаю.

Есть еще пункт 31:
31. Врожденные аномалии (пороки), деформации, хромосомные и генетические болезни (синдромы) с прогредиентным течением или неблагоприятным прогнозом, приводящие к стойким выраженным и значительно выраженным нарушениям функций организма, в том числе нарушению психических функций до уровня умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталости. Полная трисомия 21 (синдром Дауна) у детей, а также другие аутосомные числовые и несбалансированные структурные хромосомные аномалии.
но для определения применимости этого пункта к вашему случаю опять же требуется знать конкретную степень выраженности имеющейся у больного умственной отсталости (в предоставленной вами информации она не указана).

Если эксперты вашего бюро МСЭ сочтут, что имеющаяся у больного патология имеет прогредиентное течение или неблагоприятный прогноз и умственная отсталость у больного выражена не менее, чем в умеренной степени, то в этом случае они обязаны будут установить инвалидность на срок до 18 лет (согласно положениям вышеприведенного пункта 31 Постановления № 339).

Собственно говоря, даже положения ныне действующего законодательства (без учета еще не вступившего в силу на сегодняшний день Постановления № 339) НЕ ЗАПРЕЩАЮТ экспертам бюро МСЭ устанавливать инвалидность на срок до 18 лет на 3-е по счету освидетельствование больного в бюро МСЭ (при условии стойкости и необратимости имеющейся у него патологии).

Вывод: если в ходе предстоящего освидетельствования больного в бюро МСЭ инвалидность вам будет установлена (продлена) сроком вновь на 1 год - рекомендую обжаловать данное решение по сроку установления инвалидности в вышестоящее Главное бюро МСЭ.

В любом случае - при наличии у вас сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), вы имеете право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
bekuhdamirДата: Четверг, 12.04.2018, 19:06 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер. Подскажите по поводу изменений в сроках установления инвалидности при рас. При первичном установлении срок остается на усмотрение сотрудников мсэ? Или если дают, то должны дать на 5 лет первично.?
 
astra71Дата: Четверг, 12.04.2018, 19:51 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, bekuhdamir.
Цитата
Подскажите по поводу изменений в сроках установления инвалидности при рас.

Если я верно понял, то под "рас" вы имеете ввиду "расстройства аутистического спектра".
Исходя из верности этого предположения и отвечаю далее.
Цитата
При первичном установлении срок остается на усмотрение сотрудников мсэ?

Для начала требуется определиться с наличием (или отсутствием) у больного с расстройствами аутистического спектра оснований для установления инвалидности - в соответствии с положениями действующего Приказа 1024н.

Если по Приказу 1024н у больного с расстройствами аутистического спектра имеются основания для установления инвалидности, то в этом случае при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ инвалидность должна будет устанавливаться на срок 5 лет - согласно положениям пункта 16ж) приложения к Постановлению 339 (на сегодняшний день оно еще не вступило в силу):
16. Категория "ребенок-инвалид" сроком на 5 лет устанавливается:
ж) при первичном освидетельствовании детей с ранним детским аутизмом и иными расстройствами аутистического спектра.


Если же по Приказу 1024н у больного с расстройствами аутистического спектра оснований для установления инвалидности не имеется, то в этом случае, разумеется никто инвалидность ему не установит (даже на 1 год, не говоря уже о сроке в 5 лет).
 
antipevamДата: Суббота, 08.09.2018, 16:47 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день! Моему сыну 5,5 лет. Мы с 2,5 лет наблюдаемся у частных неврологов, прошли медикаментозное лечение, различные реабилитационные мероприятия. Сейчас обратились первый раз в местное психиатрическое отделение для установления точного диагноза и в дальнейшем - оформления инвалидности. Психиатр предложил в течение 3 месяцев проходить лечение, по результатам которого она выпишет нам направление в МСЭ. Первый препарат, который выписал нам психиатр, я давать своему ребенку не собираюсь (рисполепт), не буду объяснять почему, не в этом суть. Если я буду отказываться от приема назначенных препаратов, какие последствия это повлечет?
 
astra71Дата: Суббота, 08.09.2018, 17:53 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, antipevam.
Цитата
Если я буду отказываться от приема назначенных препаратов

Препарат назначили не вам, а вашему больному ребенку.
Цитата
какие последствия это повлечет?

Рекомендации лечащих врачей желательно выполнять - во избежание ухудшения состояния здоровья больного (по-моему, это вполне очевидно).
Если же вас интересуют юридические аспекты (статья УК за преднамеренный отказ от лечения своего ребенка, повлекший ухудшение состояния его здоровья), то по данному вопросу рекомендую консультироваться с юристами (у меня юридического образования нет).
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: