Понедельник, 24.06.2024, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при пангипопитуитаризме, гипофизарном нанизме
astra71Дата: Пятница, 10.01.2014, 21:52 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от irinka:

Добрый день!
1. 6 лет
2. мальчик
3. ДОУ не посещает
4. За последний год два стационарных лечения по 14 дней
5. Диагнозы: Основной - пангипопитуитаризм, гипофизарный нанизм, вторичный гипотериоз, вторичный гипокортицизм, несахарный диабет, состояние после оперативного удаления эндосупраселлярной краниофарингиомы. Сопутствующие - Сходящееся косоглазие обоих глаз,аномалия рефракции обоих глаз, ангиопатия 1 ст. обоих глаз, частичная атрофия диска зрительного нерва левого глаза, острота зрения od - 0,5, os - 0,02, сужение полей зрения, левый - сохранено на участке менее 10 в носовой части, правый выпадение на все цвета с височной строны до центра. Синдром формирующегося "пустого" турецкого седла, гипоталомический синдром, астено-невротические расстройства.
из заключения МРТ головного мозга: Определяется расширение и углубление турецкого седла (10х17мм) с широкой взаимосвязью между ЦСП содержимого седла и супраселлярной цистерной, гипофиз не визуализируется, хиазма деформирована.
Возможно ли оформление инвалидности до 18 лет?
 
astra71Дата: Пятница, 10.01.2014, 21:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, irinka.
Цитата
Возможно ли оформление инвалидности до 18 лет?

Если я верно понял смысл заданного Вами вопроса - то он заключается в следующем - у больного УЖЕ имеется инвалидность, а Вас интересует - возможно ли установление инвалидности сроком сразу до 18 лет.
Ответ на этот вопрос - нет, не возможно, ввиду того, что приведенная Вами патология не соответствует ни одному из 23-х пунктов Постановления Правительства РФ от 7 апреля 2008 г. N 247

МСЭ и инвалидность при гипофизарном нанизме
 
astra71Дата: Среда, 23.04.2014, 22:08 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от irinka:

Добрый день!
1. 6 лет
2. мальчик
3. ДОУ не посещает
4. За последний год два стационарных лечения по 14 дней последнее в декабре 2013.
5. Диагнозы: Основной - пангипопитуитаризм, гипофизарный нанизм( растан ежедневно- 0.7мг, ИФР1- 41 при норме 85-245), вторичный гипотериоз( за год три раза повышали дозу вдвое), вторичный гипокортицизм (кортеф ежедневно), несахарный диабет ( минирин 3т по 0.1 в день), состояние после оперативного удаления эндосупраселлярной краниофарингиомы. Сопутствующие - Сходящееся косоглазие обоих глаз,аномалия рефракции обоих глаз, ангиопатия 1 ст. обоих глаз, частичная атрофия диска зрительного нерва обоих глаз, острота зрения od - 0,5, os - 0,02, сужение полей зрения, левый - сохранено на участке менее 10 в носовой части, правый выпадение на все цвета с височной строны до центра. Синдром формирующегося "пустого" турецкого седла, гипоталомический синдром, астено-невротические расстройства.
из заключения МРТ головного мозга: Определяется расширение и углубление турецкого седла (10х17мм) с широкой взаимосвязью между ЦСП содержимого седла и супраселлярной цистерной, гипофиз не визуализируется, хиазма деформирована. Опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие на 0.6 см по типу аномалии Киари 1. Отклонение эл. оси сердца вправо, синусовый ритм 100-102 удара в минуту, неполная блокада правой ножки пучка Гиса, По данным УЗИ: Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы, печени, ДЖВП, размеры щитовидной железы на нижней границе возрастной нормы. Костный возраст 3.5-4 года. Слабость, бледность, периферические отеки, головные боли нервозность, нарушение координации.
В мае проходить комиссию, подойдут ли документы(выписки, результаты анализов, МРТ) декабря-февраля? Или нужно "свежее". По всем рекомендациям повторный прием у специалистов назначен на август. Могут дать инвалидность на 2 года?
 
astra71Дата: Среда, 23.04.2014, 22:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, irinka.
Цитата
В мае проходить комиссию, подойдут ли документы(выписки, результаты анализов, МРТ) декабря-февраля?

Подойдут.
Цитата
Или нужно "свежее".

Общее правило - чем "свежее", тем лучше.
Если есть возможность сделать более свежие обследования - то сделайте, а если нет - то пойдут и те, что есть.
Само направление на МСЭ по форме 088/у-06 - естественно, должно быть "свежайшим" - к моменту прохождения освидетельствования.
Цитата
Могут дать инвалидность на 2 года?

Если речь идет о первичном освидетельствовании - то крайне маловероятно (при повторных освидетельствованиях - шансов больше).
Обычно на 2 года инвалидность устанавливают при первичном освидетельствовании детям с крайне тяжелой патологией, которые нуждаются в постоянном постороннем уходе (лежачие, постельные, парализованные и т.д.).
 
irinkaДата: Четверг, 24.04.2014, 08:48 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Если есть возможность сделать более свежие обследования - то сделайте, а если нет - то пойдут и те, что есть.

МРТ с контрастом от 1.02.14, в настоящее время отказываются делать, мотивируя тем что не хотят брать на себя ответственность, контраст не ранее чем через полгода. Кровь на гормоны сдали, будут готовы к маю. Заключение областного нейрохирурга от 20.02.14. Областной эндокринолог, который нас наблюдал не принимает до конца мая, заключение не удастся получить. Выписка из эндокринологического отделения НИИАП от декабря 2013. По плану туда нам ехать через 6 месяцев после начала лечения гормоном роста, это август. Можем ли мы обратиться на консультацию к другому эндокринологу и примут ли его заключение на МСЭ?
Улучшения не будет по словам всех специалистов и областных и московских(НИИНХ им.Бурденко), гипофиза нет, заместительная терапия всю жизнь, в перспективе будет диагноз гипогонадизм, половые и сейчас на нуле, но возраст ещё мал. И всё время под угрозой роста краниофарингиомы.
Каковы наши шансы в отношении получения инвалидность на будущее?


Сообщение отредактировал irinka - Четверг, 24.04.2014, 10:08
 
astra71Дата: Четверг, 24.04.2014, 21:37 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Можем ли мы обратиться на консультацию к другому эндокринологу и примут ли его заключение на МСЭ?

Можете. Примут.
Цитата
заместительная терапия всю жизнь,

Заместительная терапия на всю жизнь - не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Если исходить из общих правил и принципов МСЭ при эндокринной патологии, то основным из них является следующее:
Сам по себе факт необходимости длительно или постоянно принимать заместительную терапию - в виде таблеток (и даже инъекций) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ безусловным основанием для признания такого больного инвалидом.
Смотрят по нарушению функций организма НА ФОНЕ проводимого лечения.

Например, молодой больной сахарным диабетом вынужден 5 раз в день пожизненно колоться инсулином.
Если он пропустит 1-2 инъекции, то у него может развиться диабетическая кома с тяжелыми последствиями - вплоть до летального (смертельного) исхода. Но если на фоне инъекций инсулина у такого больного нет выраженного поражения внутренних органов и систем - в первую очередь диабетической ангиопатии с нарушением функции передвижения (вплоть до гангрены пальцев стоп), диабетической нефропатии (поражения почек с выраженным нарушением их функции), диабетической ретинопатии - с выраженным сниженим остроты зрения - то есть больной свободно ходит, одевается-раздевается без посторонней помощи, работает в доступной профессии нетяжелого труда (например - бухгалтер) - то в этом случае по действующему законодательству - НЕ ИМЕЕТСЯ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ЕГО ИНВАЛИДОМ (несмотря на то, что он вынужден колоться инсулином несколько раз в день пожизненно).

Это я пишу специально для больных, которые уверены в том, что если они вынуждены по состоянию здоровья длительно (или постоянно) принимать гормональные препараты (в том числе и в качестве заместительной терапии), то они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны признаваться инвалидами. Увы, это не так. Пример этого я привел выше.

То есть - если на фоне приема препаратов у больного достигнута КОМПЕНСАЦИЯ в течении его заболевания и нет абсолютных противопоказаний в характере и условиях труда по основной профессии то по закону - НЕТ и оснований для признания такого больного инвалидом.
Цитата
Каковы наши шансы в отношении получения инвалидность на будущее?

По приведенным Вами данным - с высокой степенью вероятности можно прогнозировать продление категории "ребенок-инвалид" при очередном освидетельствовании - сроком на 1 год.
Маловероятно снятие инвалидности в возрасте до 18 лет.

Сделать прогноз на более отдаленный период времени (от 18 лет и старше) - сейчас крайне затруднительно.
Все будет зависеть от состояния здоровья больного на тот период времени.
При успешной работе на 1 ставку по приобретенной профессии умственного труда в кабинетных условиях (без срывов компенсации в течении года перед МСЭ) - не исключена вероятность снятия инвалидности в возрасте старше 18 лет (при соблюдении вышеприведенных условий).
 
irinkaДата: Четверг, 24.04.2014, 22:01 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за подробный и скорый ответ.
 
astra71Дата: Пятница, 25.04.2014, 21:17 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за подробный и скорый ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
laskaДата: Вторник, 13.05.2014, 18:01 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.1.55 2.муж.3.не работаю.4. 4 стационара по 14-16 дней.5.Диагнозы.Основной:прогрессирующая стенокардия со стабилизацией в стенокардию напряжения 3ФК.Постинфарктный кардиосклероз(2011) Атеросклероз аорты. Стенозирующий атеросклероз коронарных артерий:стеноз в/с ПМЖА 99%.ЧТКА и эндопротезированиеПМЖА(3.03.11).Гипертоническая болезнь 3ст. 3ст. риск4.Увеличение полостей ЛЖ,ЛП.ГипертрофияМЖП.Неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Сахарный диабет 2 типа средне-тяжелое течение. Осложнение:ХСН 2а ст. 3 ФК.Легочная гипертензия.Политопная экстрасистолия с эпизодами бигеминии(холтер экг от 25.04.14) Сопутствующие:ХОБЛ 3 ст.Бронхиальная астма,смешанная форма,тяжелое течение,гормонозависимая .Неконтралируемая...Диффузный пневмосклероз.ДН 2-3 ст.Хроническое легочное сердце.Многоузловой зоб.МКБ,хронический пиелонефрит,ремиссия.Ожирение 1 ст. Завтра иду на МСЭ.Сейчас у меня 3 гр. Есть ли шансы на усиление. Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал laska - Вторник, 13.05.2014, 18:06
 
astra71Дата: Вторник, 13.05.2014, 22:10 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, laska.

Вы уже задавали мне практически аналогичный вопрос 19.04.2013 в посте № 983 этой ветки форума.
Цитата
Мужчина,54года,токарь.В2011инфаркт,стентирование.В2011г-2гр,в2012-3гр.Ав2013 не снимут ли группу.Выписка из стационара от 07.03.2013г .ИБС прогрессирующая стенокардия сисходом в стабильную 3ФК .ПИКС/2011/.Состояние после стентированияПМЖА/2011/.Гипертоническая болезнь 3ст.3степ. риск 4.Атеросклероз аорты.Единичная желудочковая и наджелудочковая экстросистолия.ХСН2Аст. 3ФК.Сахарный диабет 2типа средней.тяж.Ожирение2ст.ХОБЛ2-3ст.Эмфизема.Пневмосклероз.ДН 2-3ст.ЖКБ.МКБ.Хр. пиелонефрит.Узловой зоб.

Не вижу никаких существенных отличий в приведенных Вами диагнозах от 19.04.2013 и в настоящее время.

Исходя из вышеизложенного - с высокой степенью вероятности можно прогнозировать установление Вам инвалидности 3-й группы при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ.

И не совсем ясно, что побудило Вас задать свой вопрос в ветке форума под названием: "инвалидность при пангипопитуитаризме, гипофизарном нанизме."
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: