Четверг, 25.07.2024, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Неявка в Главное бюро - эндокринная патология
astra71Дата: Четверг, 15.12.2011, 20:34 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос Uzhanka

Здравствуйте! Хотела бы оставить заявку на свое заболевание - аутоиммунный полигландулярный синдром, хроническая надпочечниковая недостаточность,стадия субкомпенсации,тяжелая форма; гипотиреоз, стадия субкомпенсации,тяжелая форма и сопутствующие заболевания.
Еще хотелось бы проконсультироваться - три года была на 3 группе,в этом году группу сняли,обжаловали в вышестоящем Бюро - результат аналогичен,написали заявление в ГБ МСЭ, Сегодня пришел оттуда вызов явиться 20 декабря.Возможности поехать нет,так как на днях я перенесла гипертонический криз.Какие документы необходимы для подтверждения причины неявки в Главное бюро и каким образом их отправить туда? Спасибо.
 
astra71Дата: Четверг, 15.12.2011, 20:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте!

Конкретно о правильности вынесенного решения точно ничего не подскажу - слишком много тонкостей и нюансов (анализы в динамике, основная профессия и многие другие моменты...).

"Еще хотелось бы проконсультироваться - три года была на 3 группе,в этом году группу сняли,обжаловали в вышестоящем Бюро - результат аналогичен,написали заявление в ГБ МСЭ, Сегодня пришел оттуда вызов явиться 20 декабря."

Уточните, что Вы имеете ввиду под "ГБ МСЭ" - Вы имеете ввиду Федеральное бюро МСЭ в Москве?

"Какие документы необходимы для подтверждения причины неявки в Главное бюро и каким образом их отправить туда? Спасибо."
Я не знаю, какими документами Вы располагаете (это могут быть: выписка из стационара, талон Скорой помощи, запись в амбулаторной карте при вызове врача на дом - делается выписка из нее и заверяется подписью главного врача и печатью поликлиники).
Учитывая малый срок до 20-го числа - я рекомендую Вам связаться по телефону с бюро, куда Вы обжаловали решение и объяснить возникшие у Вас сложности. Возможно, Вам удастся договориться о переносе срока освидетельствования по обжалованию или о рассмотрении вопроса заочно - по документам (без Вашего присутствия).
Оправдательные документы можно выслать почтой, а предварительно - их копии - можно выслать по факсу (но это все надо предварительно согласовать по телефону).

Если больной не является в бюро МСЭ, куда он обжаловал решение и не информирует его о причинах неявки, то в большинстве случаев его экспертно-медицинское дело возвращается в нижестоящее бюро без рассмотрения (с пометкой: "ввиду неявки на освидетельствование"), а иногда вопрос может быть рассмотрен заочно - по представленным документам - это на усмотрение комиссии МСЭ (этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае).

Всего доброго.
 
UzhankaДата: Четверг, 15.12.2011, 23:25 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо вам за ответ! Мне сегодня позвонили из Федерального Бюро и мне удалось объяснить ситуацию,так что решение будет приниматься заочно.
К вопросу о назначении группы и снятии с нее - когда болезнь была обнаружена,даже гораздо раньше,мне пришлось оставить свою профессию - официантки в детском санатории- ввиду непереносимости физических нагрузок и стрессов.При постановке диагноза первичная надпочечниковая недостаточность уровень кортизола крови составлял 115 нмоль, далее при проведении заместительной терапии глюкокортикоидами уровень снизился до 68 нмоль,несколько лет ушло на подбор правильной дозы заместительной глюко- и минералокотикоидной терапии, дозу гормонов постоянно увеличивали,в результате уровень кортизола на данный момент составляет 10 нмоль .На данный момент мне 54 года,мой рост 170см,вес 84 кг, доза принимаемого гидрокортизона 45 мг, минералокортикоидного гомона - 0.2 мг. Гипотиреоз - принимаю 250 мг эутирокса, гормоны щитовидной железы приближены к норме. Дважды в год прохожу стационарное лечение в краевом эндокринологическом диспансере. Основной диагноз - аутоиммунный полиэндокринный синдром, хроническая надпочечниковая недостаточность,стадия субкомпенсации,тяжелая форма; гипотиреоз, стадия компенсации,тяжелая форма. Сопутствующие заболевания - дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени, кардиомиопатия на фоне основного заболевания, артериальная гипертония 2 стадии 3 степень риска.
Давали третью группу,однако никто из врачей -экспертов о таком заболевании не слышал,оценить критерии нетрудоспособности они затруднялись-по крайней мере,так нам сказали.Это продолжалось 3 года, а на последней перекомиссии группу сняли, мотивируя тем, что состояное не ухудшается (но и не улучшается), новые осложнения не возникают и больше 3 лет по данному заболеванию они инвалидность не дают.Насколько объективны выводы экспертной комиссии и не попадает ли мое состояние под пожизненную инвалидность ввиду необратимого нарушения жизненно важной функции - продукции кортизола.
 
astra71Дата: Пятница, 16.12.2011, 05:05 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Отвечу Вам сегодня вечером с 20.00 до 21.30 по московскому времени.
 
astra71Дата: Пятница, 16.12.2011, 20:33 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
"Давали третью группу,однако никто из врачей -экспертов о таком заболевании не слышал,оценить критерии нетрудоспособности они затруднялись-по крайней мере,так нам сказали."
Сказали, в общем-то правильно. Патология достаточно редкая. Не то, чтобы эксперты вообще о ней не слышали - просто ввиду ее редкости - такие больные на МСЭ попадаются крайне нечасто и во всех учебниках, материалах лекций по МСЭ данная патология детально не освещена.
Поэтому возникают трудности при проведении МСЭ больным с данной патологией.

Если исходить из общих правил и принципов МСЭ при эндокринной патологии, то основным из них является следующее:
Сам по себе факт необходимости длительно или постоянно принимать заместительную терапию - в виде таблеток (и даже инъекций) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ безусловным основанием для признания такого больного инвалидом.
Смотрят по нарушению функций организма НА ФОНЕ проводимого лечения.

Например, молодой больной сахарным диабетом вынужден 5 раз в день пожизненно колоться инсулином.
Если он пропустит 1-2 инъекции, то у него может развиться диабетическая кома с тяжелыми последствиями - вплоть до летального (смертельного) исхода. Но если на фоне инъекций инсулина у такого больного нет выраженного поражения внутренних органов и систем - в первую очередь диабетической ангиопатии с нарушением функции передвижения (вплоть до гангрены пальцев стоп), диабетической нефропатии (поражения почек с выраженным нарушением их функции), диабетической ретинопатии - с выраженным сниженим остроты зрения - то есть больной свободно ходит, одевается-раздевается без посторонней помощи, работает в доступной профессии нетяжелого труда (например - бухгалтер)- то в этом случае по действующему законодательству - НЕ ИМЕЕТСЯ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ЕГО ИНВАЛИДОМ (несмотря на то, что он вынужден колоться инсулином несколько раз в день пожизненно).

Это я пишу специально для больных, которые уверены в том, что если они вынуждены по состоянию здоровья длительно (или постоянно) принимать гормональные препараты (в том числе и в качестве заместительной терапии), то они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны признаваться инвалидами. Увы, это не так. Пример этого я привел выше.

То есть - если на фоне приема препаратов у больного достигнута КОМПЕНСАЦИЯ в течении его заболевания и нет абсолютных противопоказаний в характере и условиях труда по основной профессии то по закону - НЕТ и оснований для признания такого больного инвалидом.

В Вашем случае:
"аутоиммунный полиэндокринный синдром, хроническая надпочечниковая недостаточность,стадия субкомпенсации,тяжелая форма; гипотиреоз, стадия компенсации,тяжелая форма"
- по гипотиреозу данных нет на инвалидность, по надпочечниковой недостаточности - определенные шансы есть - (стадия ДЕКОМПЕНСАЦИИ - точно инвалидность - если она СТОЙКАЯ - не поддается лечению, а субкомпенсация - как бы "пограничное состояние" между инвалидностью и ее отсутствием - но ближе все же - к отсутствию инвалидности - особенно если нет противопоказаний по характеру и условиям труда в основной профессии).

По сопутствующим:
"дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени, кардиомиопатия на фоне основного заболевания, артериальная гипертония 2 стадии 3 степень риска." - оснований для установления инвалидности нет.

"Насколько объективны выводы экспертной комиссии и не попадает ли мое состояние под пожизненную инвалидность ввиду необратимого нарушения жизненно важной функции - продукции кортизола."
Надеюсь, что на этот вопрос Вы получили ответ из вышеизложенной информации.

Желаю Вам успешного прохождения заочного освидетельствования в Федеральном бюро.

Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: