Вторник, 18.06.2024, 01:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Длительность больничных и другие критерии.
adelina_kovaljovaДата: Среда, 15.01.2014, 13:29 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравия желаю. Рядовой Ковалёва снова на линии.
Разрешите обратиться с вопросами, тов. Генералиссимус.

1. Сколько дней за год суммарно надо находиться на больничном листе, чтобы были основания обратиться в районное МСЭ без риска получить очередной отказ?
2. Имеет ли значение, в стационаре ли происходило лечение, которое не привело к улучшению, или оно проходило амбулаторно?
3. Какие документы (или набор документов) могут являться подтверждением диагноза, поставленного квалифицированным лечащим врачом? Больничные выписки? Записи в амбулаторной карте? Спавка 88? Обследования (допплерография, энцефалография, КТ, МРТ, денситометрия и тп?) Какие из этих документов имеют приоритетное значение при вынесении решения?
4. Как можно обжаловать решение районного бюро МСЭ в суде, если чётких критериев в правовом поле не существует? Суд, я понимаю, будет приглашать экспертов. Это будут некие независимые эксперты? Руководствоваться эти эксперты будут чем - учебниками разных авторов, которые не могут являться законными критериями?

Поясню, почему для меня важно всё это понимать. Например, у меня довольно часто бывают сосудистые кризы. Мне в таких случаях нужно звонить в скорую, не принимать свой обычный капотен и ждать, когда скорая зафиксирует криз и отвезёт меня в стационар? А если я криз купировала капотеном, то скорую уже вызывать не нужно, и документальных доказательств того, что он у меня был, в виде выписки у меня уже не будет - значит, и криза - не было? Я не работаю, потому что не могу, больничный мне не положен. Что делать? Я уже столкнулась с тем, что эксперт не особо осматривает или выслушивает инвалида, и в карту амбулаторную не заглядывает вовсе. Он просто считает количество выписок. И если выписка всего одна за год, а остальное лечение проходило амбулаторно (и это отражено в карте), то он говорит: у вас всего одна выписка, вашим словам о кризах, купированных гипотензивными средствами, никто не поверит, до свидания. Как тут быть?

Знаете, за полгода до смерти моей родной сестры эксперты мотивировали свой отказ ей тем, что она "хорошо выглядит" и у неё не хватает выписок...

Заранее спасибо за ответы.

PS: Конечно, вопрос о том, принимать ли нитроглицерин или капотен, не дожидаясь скорой - чисто гипотетический. Я предпочту принять нитроглицерин, чем получить инфаркт или вовсе помереть. Мне помирать рано, да и долг не велит. Поэтому я контролирую давление и принимаю регулярно огромные дозы лекарств. Ну а зкаончатся деньги на лекарства - не знаю, что буду делать. Побираться не пойду точно.


Сообщение отредактировал adelina_kovaljova - Среда, 15.01.2014, 13:48
 
astra71Дата: Среда, 15.01.2014, 20:58 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Сколько дней за год суммарно надо находиться на больничном листе, чтобы были основания обратиться в районное МСЭ без риска получить очередной отказ?

Зависит от конкретной патологии.
Если (к примеру) - с насморком - то хоть год лечитесь по больничному - инвалидность - не установят.
В этом разделе:
Сопутствующие заболевания на МСЭ - я уже писал относительно "гаданий на кофейной гуще" (рекомендую ознакомиться).
Цитата
2. Имеет ли значение, в стационаре ли происходило лечение, которое не привело к улучшению, или оно проходило амбулаторно?

Имеет. Стационарное лечение в целом имеет приоритетное значение для МСЭ (по сравнению с амбулаторным) - но, опять же - многое зависит от конкретной патологии.
Цитата
3. Какие документы (или набор документов) могут являться подтверждением диагноза, поставленного квалифицированным лечащим врачом? Больничные выписки? Записи в амбулаторной карте? Спавка 88? Обследования (допплерография, энцефалография, КТ, МРТ, денситометрия и тп?)

Все вышеперечисленное.
Цитата
Какие из этих документов имеют приоритетное значение при вынесении решения?

Те, которые не противоречат данным объективного осмотра больного при прохождении МСЭ.
Подробнее по данной теме - рекомендую ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с постом № 10 в этой ветке форума (о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ):
Оформление инвалидности простым языком
Цитата
4. Как можно обжаловать решение районного бюро МСЭ в суде, если чётких критериев в правовом поле не существует?

Я рекомендую обжаловать решение - вначале по линии МСЭ.
Подробнее по этой теме - см. этот раздел сайта:
Порядок обжалования решений МСЭ
Цитата
Это будут некие независимые эксперты?

Грамотный судья поручает проведение независимой МСЭ - экспертам ФБ МСЭ.
Цитата
Руководствоваться эти эксперты будут чем - учебниками разных авторов

Авторов литературы по МСЭ - не так много и большинство из них - сотрудники ФБ МСЭ или СПИУВЭК-а.
Цитата
которые не могут являться законными критериями?

Я по-моему - уже достаточно ясно на этот вопрос отвечал - в этой ветке форума - если забыли - рекомендую перечитать (пост № 2):
критерии установления инвалидности
Цитата
случаях нужно звонить в скорую, не принимать свой обычный капотен и ждать, когда скорая зафиксирует криз и отвезёт меня в стационар? А если я криз купировала капотеном, то скорую уже вызывать не нужно, и документальных доказательств того, что он у меня был, в виде выписки у меня уже не будет - значит, и криза - не было?

МСЭ проводится ТОЛЬКО на фоне лечения.
Простой (и, надеюсь, понятный) пример:
- если у больного впервые выявлена эпилепсия с эпиприступами, но он не получал и не получает по по данной патологии лечение (противосудорожные препараты) - то бюро МСЭ вообще неправомочно рассматривать вопрос о наличии у него признаков инвалидности.
Об этом достаточно ясно сказано в действующем законодательстве.
В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Цитата
Знаете, за полгода до смерти моей родной сестры эксперты мотивировали свой отказ ей тем, что она "хорошо выглядит" и у неё не хватает выписок...

Я знаю, что тысячи людей в мире умирают внезапно, не только не имея инвалидности, но даже и не имея АБСОЛЮТНО никаких жалоб на здоровье (они в поликлинику ни разу в жизни не приходили - даже с насморком). Есть даже официальный термин: ВКС (внезапная коронарная смерть).
Так что Ваш пример - ровным счетом - ничего не доказывает.
Как сказано в бессмертном произведении классика:
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! И вообще не может сказать, что он будет делать в сегодняшний вечер." Мастер и Маргарита.
Цитата
Я предпочту принять нитроглицерин, чем получить инфаркт или вовсе помереть.

Вполне разумный выбор.
Цитата
Поэтому я контролирую давление и принимаю регулярно огромные дозы лекарств.

Так и должно быть - я писал выше - что МСЭ - проводится ТОЛЬКО на фоне и по результатам проведенного (и проводимого лечения).
Цитата
и в карту амбулаторную не заглядывает вовсе.

Я лично (и коллеги мои) - амбулаторную карту больного изучаем - когда он ожидает в коридоре (а не "сидит над душой").
 
adelina_kovaljovaДата: Четверг, 16.01.2014, 01:19 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ. Я ценю Ваше терпение, правда.

Цитата astra71 ()
Я лично (и коллеги мои) - амбулаторную карту больного изучаем - когда он ожидает в коридоре (а не "сидит над душой").


Вы - иные, чем наши районные эксперты) Я уж не девочка, и жизнь била всяко, но вот на людей хороших, нормальных - везёт. Даже удивляюсь, когда иные жалуются, что все им кругом хамят. Мне почему-то не хамят. Ну, ОЧЕНЬ редко. А тут... Если честно, я была просто в шоке от отношения экспертов. И от непонимания: я ведь ничего плохого им не сказала и не сделала... Ну да ладно, бог им судья.

Хочу к вам на экспертизу, примете?;) Ну вот, шучу. Значит, жить буду.

"- Доктор, я жить буду?
- А смысл?"

Смайл.


Сообщение отредактировал adelina_kovaljova - Четверг, 16.01.2014, 02:08
 
astra71Дата: Четверг, 16.01.2014, 21:30 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
А тут... Если честно, я была просто в шоке от отношения экспертов.

Уверен, что шока у Вас было бы гораздо меньше, если бы Вы имели возможность в халате (под видом эксперта) всего 1 рабочий день посидеть в кабинете бюро МСЭ.
Наслушаешься в свой адрес за день и проклятий и мата трехэтажного и много еще чего - о чем и писать нет желания.
Когда после общения подряд с парочкой таких субъектов в кабинет заходит вменяемый больной - то не всегда и не у всех экспертов получается быстро "переключиться" на добродушно-благожелательный лад к следующему человеку (особенно когда это происходит ежедневно - на протяжении многих лет).
Цитата
Большое спасибо за ответ.

Пожалуйста.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: