инвалидность при гепатите циррозе печени Вильсона-Коновалова
| |
astra71 | Дата: Четверг, 28.04.2022, 18:33 | Сообщение # 46 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 08.04.2023, 17:17 | Сообщение # 47 |
 Генералиссимус
| Вопрос от Bormann: Могу я получить инвалидность при циррозе печени и хр. гепатите "В"? Как я понимаю есть два варианта (Приказ Минтруда России от 27.08.2019 N 585н): 1) через врача-инфекциониста: 3-ья группа инвалидности. 11.5.1.2 Прогрессирование хронического гепатита с лабораторными показателями цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления и печеночной недостаточности 3 степени; с умеренными клиническими проявлениями на фоне базисной терапии. Умеренные или выраженные признаки фиброза (F2 или F3 по шкале METAVIR) или 2) через врача-терапевта и врача-гестроэнтеролога 3-ья группа инвалидности. 11.5.2.2 Цирроз печени (A1-2, F4 по шкале METAVIR) компенсированный (класс A по Чайлд-Пью) с умеренными нарушениями функций организма. 2-ая группа инвалидности. Цирроз печени (A1-3, F4 по шкале METAVIR) субкомпенсированный (класс B по Чайлд-Пью) с выраженными нарушениями функций организма.
Мне 45 лет. Рост 189 см, вес 66 кг. Алкоголь не употребляю, курю, в питании придерживаюсь стола №5. С детства, с 1984 года, уже 39 лет - вирусный гепатит "В" без дельта-агента. В 2001 году был комиссован из рядов ВС РФ (срочная служба) - с диагнозом "Хронический вирусный гепатит "В" умеренной активности, стадия тяжёлого фиброза". В 2012 году удален желчный пузырь. Асцита нет. ФГДС проходил в ноябре 2022 года - кровотечений из пищевода нет, вены не расширены. УЗИ брюшной полости проходил в июне 2021 года. В 2021 году был у врача-инфекциониста, после обследования и сдачи анализов она написала - Хр. гепатит "В" умеренной активности. Как я я понимаю, хр. гепатит "В" не лечится, в отличие от хр. гепатита "С".
Постоянная слабость, сильная утомляемость, тяжесть в правом подреберье, три месяца назад появился зуд, который сильно усиливается вечером и ночью, бессоница (ночью не сплю, днём сплю), разражительность, опухают и болят ноги (нижние конечности), волосы на ногах выпали, плохо стал есть, похудание.
Последние 1,5 года не работаю, безработный. Работал ранее слесарем-ремонтником, электромехаником по ремонту компьютеров и инженером-механиком. Больше всего проработал инженером-механиком - 10 лет (2006-2016 гг.). За последние 12 месяцев больничных не было (они и не нужны, потому что не работаю), в стационаре не лежал.
Неделю назад сдал анализ на кровь: Билирубин общий - 44 мкмоль/л Билирубин прямой - 15 мкмоль/л Альбумины - 31 г/л АлАТ 59 Ед/л АсАТ 52 Ед/л МНО 1,03 и другие.
Могут мне дать инвалидность? И какова процедура получения?
1. Необходимо обратиться к своему участковому врачу-терапевту, чтобы он дал направление на МСЭ? 2. Врачебную комиссию кто организует в поликлинике? 3. В течении 30 дней с момента выдачи направления на МСЭ (это напрвление мне на руки выдадут?) пройти медицинское обследование в поликлинике.
Пройти это всё необходимо за 30 дней ??? (11.6 Болезни печени K70 - K77 и 1.2.2 Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента B18.1) из переченя медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы (Приказ Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021 "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы").
Ответ:
Цитата Могут мне дать инвалидность? Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности. Вашим лечащим врачам (а не мне) необходимо уточнить конкретную степень тяжести цирроза печени по шкале METAVIR и класс цирроза печени по Чайлд-Пью.
Цитата И какова процедура получения? 1. Необходимо обратиться к своему участковому врачу-терапевту, чтобы он дал направление на МСЭ? 2. Врачебную комиссию кто организует в поликлинике? Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Цитата Пройти это всё необходимо за 30 дней ? Сроки годности обследований для целей МСЭ приведены в Приказе Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н.
По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая будет решать вопрос целесообразности оформления вам направления на МСЭ по форме 088/у.
Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения": 10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения: ...44) в строке «Председатель врачебной комиссии» делается запись о фамилии, имени и отчестве (при наличии) председателя ВК медицинской организации, направляющей гражданина на медико-социальной экспертизу;
Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать вашу форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать.
В случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендую ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", положения которого ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к исполнению как для лечащих врачей, оформляющих больного на МСЭ, так и для экспертов бюро МСЭ.
| |
| |
Bormann | Дата: Суббота, 08.04.2023, 17:36 | Сообщение # 48 |
Рядовой
| Спасибо за поробный и развернутый ответ.
Я только не пойму с чего всё начинается, каков алгоритм?
С посещения учаскового врача-трапевта? Я прихожу к врачу-терапевту и говорю : "Мне необходимо направление на МСЭ по циррозу печени"? Врач мне выдает направление на МСЭ и талоны на прохождение необходимых медицинских обследований и врачей и всё это надо пройти за 30 дней? Что мне должны выдать при первом посещении? Или мне надо сначала подойти к Зам. главного врача по КЭР и УК, чтобы она выдала направление на МСЭ и талоны на прохождение необходимых медицинских обследований и врачей? Каким образом создается врачебная комиссия в поликлинике? Сразу или в течении 30 дней?
Небольшое дополнение. УЗИ брюшной полости проходил в июне 2021 года - цирроз печени, хронический панкреатит, портальная гипертензия (и что-то ещё написано - не могу подчерк врача УЗИ прочитать). ЛД - 62 мм, ПД - 134 мм, VВ - 15 мм.
Заранее пройти часть анализов (кровь, моча, кал, УЗИ, эластометрия и т.д.) можно до врачебной комиссии в поликлинике и получения направления на МСЭ? Как я посмотел в Приказе Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021срок действия большинства анализов 60 дней ?
Эластометрия показывает оценку фиброза F0-F4 и оценку активности некроза A1-2 по шкале METAVIR?
Врачи имеют право требовать проходить медицинские обследования, которые не предусмотрены законом - Приказ Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021?
Это правомочно? Если врач направляет на медицинское обследование (эластометрия) платно в коммерческую медецинскую организацию (мотивируя что в городе бесплатно эластометрия не делается в ГБУЗ, потому что в городе в ГБУЗ нет такого оборудования для бесплатного проведения эластометрии). Или такое обследование должно быть проведено где-то бесплатно за счет средств фонда обязательного медицинского страхования?
Заранее спасибо за ответ.
| |
| |
astra71 | Дата: Суббота, 08.04.2023, 19:30 | Сообщение # 49 |
 Генералиссимус
| Цитата Заранее пройти часть анализов (кровь, моча, кал, УЗИ, эластометрия и т.д.) можно до врачебной комиссии в поликлинике и получения направления на МСЭ? Думаю, что можно.
Цитата Я только не пойму с чего всё начинается, каков алгоритм? С посещения учаскового врача-трапевта? Я прихожу к врачу-терапевту и говорю: "Мне необходимо направление на МСЭ по циррозу печени"? Врач мне выдает направление на МСЭ Эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) до тех пор, пока к ним в бюро МСЭ из медицинской организации не поступит оформленное направление на МСЭ по форме 088/у.
А с визита к какому конкретно врачу вы попытаетесь начать процедуру оформления формы 088/у - это ваше с вашими лечащими врачами личное дело, для экспертов бюро МСЭ это совершенно не важно, для них важно поступление в бюро МСЭ оформленного направления на МСЭ по форме 088/у.
Проще говоря, эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - этим занимаются лечащие врачи, поэтому интересующие вас вопросы именно им и следует адресовать.
Могу лишь добавить следующее: - лечащие врачи не оформляют направление на МСЭ по форме 088/у всем желающим по их просьбам, они оформляют их только тем, у кого имеются (с их точки зрения) основания для установления инвалидности; - рекомендую ознакомиться с положениями Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения".
Обычно (как правило) больной обращается с просьбой рассмотреть вопрос о возможности направления его на МСЭ к врачу, у которого он наблюдается и лечится по основной патологии или к председателю ВК (врачебной комиссии) медицинской организации. Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).
Цитата Врачи имеют право требовать проходить медицинские обследования, которые не предусмотрены законом - Приказ Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021? Это правомочно? Для МСЭ достаточно того, что перечислено в Приказе Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н. Повторю - в случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендую ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", положения которого ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к исполнению как для лечащих врачей, оформляющих больного на МСЭ, так и для экспертов бюро МСЭ.
Цитата Эластометрия показывает оценку фиброза F0-F4 и оценку активности некроза A1-2 по шкале METAVIR? Эластометрия показывает только оценку фиброза (F0-F4), активность не показывает.
Цитата Или такое обследование должно быть проведено где-то бесплатно за счет средств фонда обязательного медицинского страхования? Я не занимался решением таких вопросов, поэтому на истину в последней инстанции не претендую. По логике здравого смысла (как я её понимаю) - если инициатива направить больного на МСЭ исходит от лечащих врачей и для реализации этого направления необходимо провести обязательные обследования, предусмотренные положениями Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", то такие обследования должны проводиться за счёт средств ОМС (точнее по этому вопросу рекомендую консультироваться со специалистами ФОМС).
В любом случае, при наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследования для МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к: - председателю ВК (врачебной комиссии) медицинской организации; - главному врачу медицинской организации; - в региональное управление здравоохранения; - в Министерство здравоохранения РФ; - в Росздравнадзор.
| |
| |
astra71 | Дата: Четверг, 29.05.2025, 14:01 | Сообщение # 50 |
 Генералиссимус
| Вопрос от hrtnv: Здравствуйте, astra! Вопрос о возможности установления группы. Исх. данные: 1 59 лет 2 М 3 Инженер 4 нет 5 нет 6 179 см 85 кг . С 2012 установлен цирроз печени, в настоящее время класс А F4, портальная гипертензия. Сопутствующие: ГЭРБ (С), хр. гастрит атрофический с кишечной метаплазией.Из симптомов - слабость, утомляемость, периодическая тяжесть в правом подреберье, ломкость ногтей, трещины кожи стоп. . Также, ЦВБ ДЭП 2 ст, вестибуло-атаксия, хр. вертебро-базилярная недостаточность. . Прошу рассмотреть, с уважением hrtnv
Ответ: Здравствуйте, hrtnv.
Цитата Вопрос о возможности установления группы Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности (подробнее - ниже).
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.03.2025г. Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет). Проценты указаны в графе 8 (предпоследняя справа) соответствующего пункта приложения.
Циррозу печени в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н соответствуют пункты: 11.5.2 Алкогольный фиброз и склероз печени K70.2 Алкогольный цирроз печени K70.3 Токсическое поражение печени с печеночным некрозом K71.1 Фиброз и цирроз печени K74 Врожденные аномалии (пороки развития) желчного пузыря, желчных протоков и печени Q44
11.5.2.1 Цирроз печени (A0, F4 по шкале METAVIR) компенсированный неактивный (класс по Международной оценочной методике, предназначенной для определения тяжести циррозов печени и выживаемости пациента, предложенной C. Child в 1972 году (далее - Чайлд-Пью) A по Чайлд-Пью). Отсутствие или незначительные нарушения функций организма - 10-20%
11.5.2.2 Цирроз печени (A1 - 2, F4 по шкале METAVIR) компенсированный (класс A по Чайлд-Пью) с умеренными нарушениями функций организма - 40-50%
11.5.2.3 Цирроз печени (A1 - 3, F4 по шкале METAVIR) субкомпенсированный (класс B по Чайлд-Пью) с выраженными нарушениями функций организма - 70-80%
11.5.2.4 Цирроз печени (A1 - 3, F4 по шкале METAVIR) декомпенсированный (класс C по Чайлд-Пью) со значительно выраженными нарушениями функций организма - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у больного имеется цирроз печени, соответствующий положениям пункта 11.5.2.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у больного имеется цирроз печени, соответствующий положениям пункта 11.5.2.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у больного имеется цирроз печени, соответствующий положениям пункта 11.5.2.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы; - если у больного имеется цирроз печени, соответствующий положениям пункта 11.5.2.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.
Предоставленных вами данных ("цирроз печени, в настоящее время класс А F4") недостаточно для того, чтобы определить, какому из пунктов (11.5.2.1 или 11.5.2.2) соответствует имеющийся в вашем случае цирроз печени, т.к. нет сведений о параметре A (активности процесса, которая определяется по результатам биопсии печени или по биохимическим анализам крови в динамике).
METAVIR — шкала, которая позволяет определить степень активности воспаления и фиброза печени. Шкала предполагает три степени активности некровоспалительных изменений в печени: A0 — нет гистологической активности. А1 — минимальная активность. А2 — умеренная активность. А3 — высокая (выраженная) активность.
И четыре стадии фиброза: F0 — отсутствие фиброза. F1 — портальный фиброз без образования септ (минимальный фиброз). F2 — портальный фиброз с единичными септами (умеренный фиброз). F3 — множественные портоцентральные септы без цирроза (выраженный фиброз). F4 — цирроз печени.
Если для определения параметра A (гистологической активности воспаления печени) нет возможности сделать биопсию печени, то активность воспаления оценивается на основании биохимических анализов крови. Если биохимические анализы крови в норме или незначительно отклоняются от нормы, то такой цирроз печени соответствует положениям пункта 11.5.2.1, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности.
Если же по анализам крови в динамике на фоне проводимого лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ у больного с циррозом печени фиксируется стабильная активность воспалительного процесса от умеренной степени и выше (с признаками печеночно-клеточной недостаточности от умеренной степени и выше), то в этом случае решается вопрос установления инвалидности.
Подробнее по лабораторным показателям активности воспалительного процесса печени - см. статью сайта: МСЭ при хроническом гепатите (циррозе)
Согласно Приказу Минтруда РФ, Минздрава РФ от 16.05.2024 № 259н/238н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для целей МСЭ обследований при циррозах печени входит: Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный (действительно 90 календарных дней при первичном направлении, 120 календарных дней при повторном направлении).
Проще говоря, если больной, страдающий циррозом печени, намерен решать вопрос оформления направления на МСЭ по форме 088/у, то ему в любом случае придётся получать заключение врача-гастроэнтеролога, в котором должен быть указан развёрнутый клинический диагноз.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
При наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения, он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
hrtnv | Дата: Вторник, 03.06.2025, 13:33 | Сообщение # 51 |
Рядовой
| Спасибо за ответ. . На фоне многолетнего приёма медикаментов показатели биохимиии держатся в рамках референсных значений, при этом, при попытке лечащим врачом отменить (сократить) дозировку, билирубин, АЛТ, АСТ довольно быстро выходили из нормы. Т.е., по нехитрой логике, перед МСЭ следует ухудшить своё состояние путём приведения его к естественному. . Ещё было бы интересно оценить влияние энцефалопатии смешанного генеза (м. б. - печёноной) с учётом вестибуло-атаксии на возможность установления группы. . Заранее благодарен за разъяснения
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 03.06.2025, 18:40 | Сообщение # 52 |
 Генералиссимус
| Цитата Т.е., по нехитрой логике, перед МСЭ следует ухудшить своё состояние путём приведения его к естественному. МСЭ проводится только после проведённого и (важно!) на фоне проводимого лечения. Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 17. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы в соответствии с решением врачебной комиссии медицинской организации при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ПОСЛЕ проведения всех необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
Цитата На фоне многолетнего приёма медикаментов показатели биохимиии держатся в рамках референсных значений Если после проведённого (и на фоне проводимого) лечения нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то оснований для установления инвалидности нет. Что касается упомянутой вами "нехитрой логики", то, с моей точки зрения, преднамеренно вредить своему здоровью в погоне за инвалидностью - это не самая лучшая (мягко говоря) идея.
Если гражданин перед МСЭ умышленно уклоняется от назначенного ему лечения, то формально это может быть расценено, как преднамеренная попытка ввести экспертов бюро МСЭ в заблуждение.
Несколько лет назад я был буквально шокирован высказыванием одной горе-мамаши, которая предлагала для повышения вероятности установления инвалидности ребёнку с эпилепсией просто не давать ему назначенные врачом противосудорожные препараты (чтобы эпиприступов у него было побольше).
Мне сложно поверить в то, что мать, находясь в здравом уме, способна преднамеренно гробить здоровье своего собственного ребёнка в погоне за инвалидностью (каждый эпиприступ приводит к гибели определённого количества нейронов и процесс этот необратим). Реализация на практике подобного предложения образует, строго говоря, состав уголовного преступления. УК РФ Статья 124. Неоказание помощи больному УК РФ Статья 125. Оставление в опасности УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
Насколько мне известно, для выявления подобного рода случаев некоторые коллеги уже практикуют (по согласованию с лечащими врачами) предоставление для целей МСЭ свежего биохимического анализа крови с указанием в нём концентрации противосудорожных препаратов, назначенных больному (с последующей возможной передачей документов в правоохранительные органы).
Приказ Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы": 22. В случае, если в ходе и по результатам оказанной услуги по проведению МСЭ возникло обоснованное сомнение, что гражданином представлены поддельные документы или заведомо ложные сведения, руководитель бюро (главного бюро, Федерального бюро) направляет соответствующие материалы в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.
Цитата энцефалопатии смешанного генеза (м. б. - печёноной) Энцефалопатии по тяжести бывают РАЗНЫЕ (существует три стадии энцефалопатии: 1-я - самая лёгкая, 3-я - самая тяжёлая).
Цитата с учётом вестибуло-атаксии Аналогично - вестибуло-атактический синдром по степени выраженности бывает: - лёгкий (незначительно выраженный); - умеренный; - выраженный; - значительно (резко) выраженный.
Для уточнения конкретной стадии энцефалопатии и степени выраженности вестибуло-атактического синдрома необходимо обращаться к неврологу (невропатологу).
Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
|