Пятница, 14.06.2024, 21:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
инвалидность при гепатите циррозе печени Вильсона-Коновалова
astra71Дата: Четверг, 28.04.2022, 18:33 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Суббота, 08.04.2023, 17:17 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от Bormann:
Могу я получить инвалидность при циррозе печени и хр. гепатите "В"? Как я понимаю есть два варианта (Приказ Минтруда России от 27.08.2019 N 585н):
1) через врача-инфекциониста:
3-ья группа инвалидности.
11.5.1.2 Прогрессирование хронического гепатита с лабораторными показателями цитолиза, холестаза, мезенхимального воспаления и печеночной недостаточности 3 степени; с умеренными клиническими проявлениями на фоне базисной терапии.
Умеренные или выраженные признаки фиброза (F2 или F3 по шкале METAVIR)
или
2) через врача-терапевта и врача-гестроэнтеролога
3-ья группа инвалидности.
11.5.2.2 Цирроз печени (A1-2, F4 по шкале METAVIR)
компенсированный (класс A по Чайлд-Пью) с умеренными нарушениями функций организма.
2-ая группа инвалидности.
Цирроз печени (A1-3, F4 по шкале METAVIR)
субкомпенсированный (класс B по Чайлд-Пью) с выраженными нарушениями функций организма.

Мне 45 лет. Рост 189 см, вес 66 кг. Алкоголь не употребляю, курю, в питании придерживаюсь стола №5.
С детства, с 1984 года, уже 39 лет - вирусный гепатит "В" без дельта-агента.
В 2001 году был комиссован из рядов ВС РФ (срочная служба) - с диагнозом "Хронический вирусный гепатит "В" умеренной активности, стадия тяжёлого фиброза".
В 2012 году удален желчный пузырь.
Асцита нет. ФГДС проходил в ноябре 2022 года - кровотечений из пищевода нет, вены не расширены.
УЗИ брюшной полости проходил в июне 2021 года.
В 2021 году был у врача-инфекциониста, после обследования и сдачи анализов она написала - Хр. гепатит "В" умеренной активности. Как я я понимаю, хр. гепатит "В" не лечится, в отличие от хр. гепатита "С".

Постоянная слабость, сильная утомляемость, тяжесть в правом подреберье, три месяца назад появился зуд, который сильно усиливается вечером и ночью, бессоница (ночью не сплю, днём сплю), разражительность, опухают и болят ноги (нижние конечности), волосы на ногах выпали, плохо стал есть, похудание.

Последние 1,5 года не работаю, безработный. Работал ранее слесарем-ремонтником, электромехаником по ремонту компьютеров и инженером-механиком. Больше всего проработал инженером-механиком - 10 лет (2006-2016 гг.).
За последние 12 месяцев больничных не было (они и не нужны, потому что не работаю), в стационаре не лежал.

Неделю назад сдал анализ на кровь:
Билирубин общий - 44 мкмоль/л
Билирубин прямой - 15 мкмоль/л
Альбумины - 31 г/л
АлАТ 59 Ед/л
АсАТ 52 Ед/л
МНО 1,03
и другие.

Могут мне дать инвалидность? И какова процедура получения?

1. Необходимо обратиться к своему участковому врачу-терапевту, чтобы он дал направление на МСЭ?
2. Врачебную комиссию кто организует в поликлинике?
3. В течении 30 дней с момента выдачи направления на МСЭ (это напрвление мне на руки выдадут?) пройти медицинское обследование в поликлинике.

Пройти это всё необходимо за 30 дней ??? (11.6 Болезни печени K70 - K77 и 1.2.2 Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента B18.1)
из переченя медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы (Приказ Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021
"Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы").

Ответ:
Цитата
Могут мне дать инвалидность?

Предоставленной информации недостаточно для оценки перспектив возможного установления инвалидности.
Вашим лечащим врачам (а не мне) необходимо уточнить конкретную степень тяжести цирроза печени по шкале METAVIR и класс цирроза печени по Чайлд-Пью.
Цитата
И какова процедура получения?
1. Необходимо обратиться к своему участковому врачу-терапевту, чтобы он дал направление на МСЭ?
2. Врачебную комиссию кто организует в поликлинике?

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Цитата
Пройти это всё необходимо за 30 дней ?

Сроки годности обследований для целей МСЭ приведены в Приказе Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н.

По объёму обследований для МСЭ рекомендую ориентироваться на мнение председателя ВК (врачебной комиссии) медицинской организации, которая будет решать вопрос целесообразности оформления вам направления на МСЭ по форме 088/у.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Приказ Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения":
10. При заполнении формы № 088/у медицинской организацией указываются следующие сведения:
...44) в строке «Председатель врачебной комиссии» делается запись о фамилии, имени и отчестве (при наличии) председателя ВК медицинской организации, направляющей гражданина на медико-социальной экспертизу;


Проще говоря, поскольку председатель ВК будет подписывать вашу форму 088/у (без его подписи она недействительна), то рекомендуется именно с ним эти вопросы и согласовывать.

В случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендую ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", положения которого ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к исполнению как для лечащих врачей, оформляющих больного на МСЭ, так и для экспертов бюро МСЭ.
 
BormannДата: Суббота, 08.04.2023, 17:36 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за поробный и развернутый ответ.

Я только не пойму с чего всё начинается, каков алгоритм?

С посещения учаскового врача-трапевта? Я прихожу к врачу-терапевту и говорю : "Мне необходимо направление на МСЭ по циррозу печени"? Врач мне выдает направление на МСЭ и талоны на прохождение необходимых медицинских обследований и врачей и всё это надо пройти за 30 дней? Что мне должны выдать при первом посещении?
Или мне надо сначала подойти к Зам. главного врача по КЭР и УК, чтобы она выдала направление на МСЭ и талоны на прохождение необходимых медицинских обследований и врачей?
Каким образом создается врачебная комиссия в поликлинике? Сразу или в течении 30 дней?

Небольшое дополнение. УЗИ брюшной полости проходил в июне 2021 года - цирроз печени, хронический панкреатит, портальная гипертензия (и что-то ещё написано - не могу подчерк врача УЗИ прочитать). ЛД - 62 мм, ПД - 134 мм, VВ - 15 мм.

Заранее пройти часть анализов (кровь, моча, кал, УЗИ, эластометрия и т.д.) можно до врачебной комиссии в поликлинике и получения направления на МСЭ?
Как я посмотел в Приказе Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021срок действия большинства анализов 60 дней ?

Эластометрия показывает оценку фиброза F0-F4 и оценку активности некроза A1-2 по шкале METAVIR?

Врачи имеют право требовать проходить медицинские обследования, которые не предусмотрены законом - Приказ Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021?

Это правомочно? Если врач направляет на медицинское обследование (эластометрия) платно в коммерческую медецинскую организацию (мотивируя что в городе бесплатно эластометрия не делается в ГБУЗ, потому что в городе в ГБУЗ нет такого оборудования для бесплатного проведения эластометрии). Или такое обследование должно быть проведено где-то бесплатно за счет средств фонда обязательного медицинского страхования?

Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Суббота, 08.04.2023, 19:30 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Заранее пройти часть анализов (кровь, моча, кал, УЗИ, эластометрия и т.д.) можно до врачебной комиссии в поликлинике и получения направления на МСЭ?

Думаю, что можно.
Цитата
Я только не пойму с чего всё начинается, каков алгоритм?
С посещения учаскового врача-трапевта? Я прихожу к врачу-терапевту и говорю: "Мне необходимо направление на МСЭ по циррозу печени"? Врач мне выдает направление на МСЭ

Эксперты бюро МСЭ не смогут рассмотреть вопрос о наличии (или отсутствии) у вас признаков инвалидности (конкретной группы инвалидности) до тех пор, пока к ним в бюро МСЭ из медицинской организации не поступит оформленное направление на МСЭ по форме 088/у.

А с визита к какому конкретно врачу вы попытаетесь начать процедуру оформления формы 088/у - это ваше с вашими лечащими врачами личное дело, для экспертов бюро МСЭ это совершенно не важно, для них важно поступление в бюро МСЭ оформленного направления на МСЭ по форме 088/у.

Проще говоря, эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - этим занимаются лечащие врачи, поэтому интересующие вас вопросы именно им и следует адресовать.

Могу лишь добавить следующее:
- лечащие врачи не оформляют направление на МСЭ по форме 088/у всем желающим по их просьбам, они оформляют их только тем, у кого имеются (с их точки зрения) основания для установления инвалидности;
- рекомендую ознакомиться с положениями Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 12.08.2022 № 488н/551н "Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией и порядка ее заполнения".

Обычно (как правило) больной обращается с просьбой рассмотреть вопрос о возможности направления его на МСЭ к врачу, у которого он наблюдается и лечится по основной патологии или к председателю ВК (врачебной комиссии) медицинской организации.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком (рекомендую внимательно прочитать информацию по этой ссылке - там подробно и пошагово расписан алгоритм действий в случае отказа лечащих врачей оформлять больного на МСЭ).
Цитата
Врачи имеют право требовать проходить медицинские обследования, которые не предусмотрены законом - Приказ Минтруда России N 402н, Минздрава России N 631н от 10.06.2021?
Это правомочно?

Для МСЭ достаточно того, что перечислено в Приказе Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н.
Повторю - в случае конфликтных ситуаций по объёму обследований и срокам их годности для целей МСЭ рекомендую ориентироваться на положения действующего Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", положения которого ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к исполнению как для лечащих врачей, оформляющих больного на МСЭ, так и для экспертов бюро МСЭ.
Цитата
Эластометрия показывает оценку фиброза F0-F4 и оценку активности некроза A1-2 по шкале METAVIR?

Эластометрия показывает только оценку фиброза (F0-F4), активность не показывает.
Цитата
Или такое обследование должно быть проведено где-то бесплатно за счет средств фонда обязательного медицинского страхования?

Я не занимался решением таких вопросов, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
По логике здравого смысла (как я её понимаю) - если инициатива направить больного на МСЭ исходит от лечащих врачей и для реализации этого направления необходимо провести обязательные обследования, предусмотренные положениями Приказа Минтруда, Минздрава РФ от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", то такие обследования должны проводиться за счёт средств ОМС (точнее по этому вопросу рекомендую консультироваться со специалистами ФОМС).

В любом случае, при наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по объёму обследования для МСЭ), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) медицинской организации;
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: