Понедельник, 22.07.2024, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сроки направления на МСЭ при опухоли головного мозга
astra71Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 16:32 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Милена:

Здравствуйте!
Моему мужу 31 год. Обнаружили злокачественную опухоль головного мозга, 25 декабря сделали операцию. Муж до этого 3 месяца не работал и на биржу труда не вставал. Нам сказали, что для работающих граждан инвалидность дают через 4 месяца, до этого момента выплачивается больничный. Скажите, пожалуйста, если муж безработный возможно получить инвалидность не дожидаясь четырёх месяцев? (Семья-двое маленьких детей и жена в отпуске по уходу за ребёнком). Заранее благодарю Вас за ответ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 19.01.2014, 16:35 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, Милена.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

Если направить больного на МСЭ раньше общепринятых для определенной патологии сроков - то в установлении инвалидности - будет отказано - ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации и направление на МСЭ будет расценено как преждевременное, необоснованное (слишком раннее).

Для того, чтобы судить о СТОЙКОСТИ патологии (т.е. - о наличии или отсутствии у больного признаков инвалидности) - больной СНАЧАЛА должен пролечиться по этой патологии в течении ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при ней.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространённых заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10) приведены в рекомендациях для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. № 2510/9362-34, 02-08/10-1977П).

Согласно ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при новообразованиях:
при злокачественных новообразованиях головного мозга сроки временной нетрудоспособности (ДО направления на МСЭ) - составляют ориентировочно 95-120 дней.

Кроме того, согласно пункта 13 Приказа МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н (Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности):

По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Проще говоря - если больной молодого возраста и в течении его заболеваний имеется четкая положительная динамика (под влиянием проводимого лечения) - то в этом случае - ВК имеет право продлять ВРЕМЕННУЮ нетрудоспособность данного больного и СВЫШЕ вышеприведенных ориентировочных сроков.

Исходя из вышеизложенного (конкретно в Вашем случае) - срок в 95-120 дней (считая от даты операции) - является МИНИМАЛЬНО допустимым, по истечении которого возможно рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности.
Таково действующее законодательство.

Что касается материальных затруднений, то формально - с точки зрения государства - гражданин трудоспособного возраста - либо работает (в этом случае - он получает выплаты по больничному листу), либо - имеет статус безработного - состоит на учете в Центре занятости населения (ЦЗН) и в этом случае - он получает пособие по безработице - на весь период пребывания на больничном листе (который он сдает в ЦЗН).

То, что больной и не работал (официально) и не счел нужным встать на учет в ЦЗН, то считается, что это его вина, а не государства.

Можно только порекомендовать - если состояние больного (через некоторое время после операции) - позволит ему обратится в ЦЗН - то надо это сделать, также - надо взять больничный лист (для ЦЗН).

Государство гарантирует выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного (пункт 1 статьи 28 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции от 6 мая 1996 года).
Таким образом временная нетрудоспособность (больничный лист) безработного должна оплачиваться в размере пособия по безработице из средств государственного фонда занятости населения.

Пособие по временной нетрудоспособности безработного выплачивается в случае, если он имеет право (получает) на пособие по безработице. Пособие по безработице выплачивается только тем гражданам, которые признаны безработными в установленном порядке.

МСЭ и инвалидность при опухолях головного мозга
 
МиленаДата: Понедельник, 20.01.2014, 17:04 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам за подробный ответ, будем действовать в соответствии с Вашими рекомендациями. Спасибо!
 
astra71Дата: Понедельник, 20.01.2014, 21:57 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Спасибо Вам за подробный ответ

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: