Пятница, 14.06.2024, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Перелом головки бедра у молодых
sam7710Дата: Вторник, 21.01.2014, 15:36 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Мой сын,(ему 18 лет) попал в ДТП 27.09.2013, в результате переломовывих головки бедра со смещением, находился на лечении в ЦРБ Ломоносовского района Л.О., затем перевели в НИИ СП им.Джанилидзе, в общей сложности на стационарном режиме 1 месяц, сделали остеосинтез, в настоящее время передвигается на костылях, это рекомендовано врачом до марта 2014, далее по результатам компьютерной томографии. Сын является курсантом 3-го курса(выпускного, сокурсники в январе сдают гос.экзамены и с 1 февраля приступают к работе). НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЛЕЧЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ УЖЕ 4 МЕСЯЦА, А ЕЩЕ ТРЕБУЕТСЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ. Врач из НИИ СП им.Джанилидзе(делавший операцию и наблюдающий моего сына до сих пор) сказал, что моему сыну положена инвалидность на время реабилитации, но в поликлинике сыну сказали- "приходите за направлением месяцев через десять, а мы посмотрим дать направление или нет". НО ВЕДЬ ОН СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ НИ РАБОТАТЬ, НИ УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ НЕ СКОРО СМОЖЕТ. Скажите, в такой ситуации правомерен отказ в направлении на комиссию или надо брать письменный отказ и самим идти в МСЭ?
 
astra71Дата: Среда, 22.01.2014, 20:51 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
НО ВЕДЬ ОН СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ НИ РАБОТАТЬ, НИ УЧИТЬСЯ И ЕЩЕ НЕ СКОРО СМОЖЕТ.

С этим никто не спорит.
Но есть РАЗНЫЕ понятия:
- ВРЕМЕННАЯ нетрудоспособность (это - НЕ инвалидность, а больничный лист);
и
- СТОЙКАЯ нетрудоспособность (инвалидность).
Цитата
ЛЕЧЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ УЖЕ 4 МЕСЯЦА, А ЕЩЕ ТРЕБУЕТСЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ.

И есть действующее законодательство:
В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Судить о СТОЙКОСТИ патологии, т.е.- о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - при таких травмах у молодых больных - возможно в сроки ориентировочно 8-10 месяцев от даты травмы.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеприведенных ориентировочных сроков - ОЧЕНЬ высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено, как преждевременное, необоснованное).

По мнению экспертов ФБ МСЭ - судить о СТОЙКОСТИ патологии (т.е. - о наличии или отсутствии признаков инвалидности) после травм ОДА (опорно-двигательного аппарата) - возможно в сроки не ранее 8-10 месяцев от даты травмы.
Цитата
правомерен отказ в направлении на комиссию

Исходя из вышеизложенного - вполне правомерен.
Цитата
или надо брать письменный отказ и самим идти в МСЭ?

Имеете такое право, но вероятность установления инвалидности в этом случае - ЧРЕЗВЫЧАЙНО низкая (в силу причин, изложенных выше).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: