Пятница, 14.06.2024, 21:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Анофтальм врожденный у ребенка
Valentina123Дата: Вторник, 21.01.2014, 16:23 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Хотела бы уточнить информацию.
У моего ребенка, сейчас ему 3 года 6 месяцев - врожденный левосторонний анофтальм.
Три года мы были на инвалидности и раз в год получали индивидуальный протез, стоимость которого 12 600 рублей. Сейчас инвалидность нам сняли по причине того, что один глаз хорошо видит. Правомерны ли действия нашего бюро МСЭК? Теперь индивидуальные протезы, которые просто необходимы ребенку, мне нужно покупать за свой счет?
Немного предыстории: Сын родился с очень узкой глазной щелью, начали мы протезирование с маленькой стеклянной бусинки, когда ему было всего полтора месяца. Когда ребенку исполнилось 6 месяцев, нам установили инвалидность, а позднее мы получили индивидуальный протез, который менялся каждый год по программе реабилитации. Этот протез мы "носили" всего по три-четыре месяца, так как нужно было постоянно расширять глазную щель и мы ежемесячно обращались к врачу-офтальмологу(протезисту, не знаю как он правильно называется в нашем случае), чтобы он подбирал другие протезы, чуть больше предыдущего.
На сегодняшний день, глазная щель также сужена. Подскажите как поступить в этой ситуации? Я одна воспитываю сына, пока не работаю, так как не могу устроить ребенка в детский сад.
 
astra71Дата: Среда, 22.01.2014, 20:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Valentina123.
Цитата
Сейчас инвалидность нам сняли по причине того, что один глаз хорошо видит. Правомерны ли действия нашего бюро МСЭК?

В настоящее время - вполне правомерны.
Есть глубокие сомнения в их правомерности - на период признавания больного инвалидом - при хорошем зрении на единственный глаз.
Единственным оправданием такого рода решений в то время может служить то обстоятельство, что у маленьких детей - крайне сложно объективизировать остроту зрения в возрасте до 2-3 лет.
Не имея четкой информации об остроте зрения на единственный глаз у ребенка - эксперты, вероятно, исходили из того, что острота зрения на единственный глаз - снижена и этим обосновывали установление больному инвалидности.
Определение остроты зрения у маленьких детей

Глаза (как и уши) - это ПАРНЫЕ органы и перспективы установления инвалидности при отсутствии одного глаза (глухоте на 1 ухо) - будут зависеть от состояния единственного глаза (слышащего уха).
Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз от 0,4 и выше, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не определяется.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)


Проще говоря - отсутствие одного глаза - не является основанием для установления инвалидности (при хорошо видящем единственном глазе).
Разбор практического случая (пример)
Цитата
Подскажите как поступить в этой ситуации?

Смысла в обжаловании данного решения в вышестоящее Главное бюро МСЭ я не вижу - оснований для установления инвалидности - по приведенным Вами данным - не имеется.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: