Вторник, 28.09.2021, 22:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Производственная травма (Процент нетрудоспособности при производственной травме)
Производственная травма
astra71Дата: Среда, 24.01.2018, 08:03 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Вопрос от ecb2002:

Доброго времени суток.
В 2009г инвалид получил 1 группу и 3 степень ОСТД, на руки выдали только справку об инвалидности и программу реабилитацию. Через суд удалось доказать вину предприятия - суд присудил платить пожизненный утраченный заработок.   В 2017г подали в суд, который заявил, что помимо справки об инвалидности должна быть ещё одна справка -  о определении % утраты трудоспособности, на основании которой с 2004-2009 устанавливали степень ОСТД и  выдавали справку об инвалидности. Запись в справке  об инвалидности о 3й степени ОСТД судью не устраивает, т.к. там нет срока действия этой 3ст. ОСТД - Суд требует справку о определении % утраты трудоспособности и на какой срок она была установлена. По мнению судьи эти справки выдавал ВТЭК, а потом инвалид проходил МСЭ...
К кому не обращались - все знакомые без понятия, что это может быть за справка, ибо ВТЭК упразднили ещё в 1996г, а  степень ОСТД "аннулировали" в 2010г. Справка об инвалидности бессрочная - МСЭ с 2009г инвалид ни разу не проходил.
Огромная просьба ответить пораньше - что это может быть за справка, как называется(называлась) и у кого её искать?
Заранее всем спасибо!
 
astra71Дата: Среда, 24.01.2018, 08:07 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, ecb2002.
Цитата
что это может быть за справка

Справка об установлении процентов УПТ (утраты профессиональной трудоспособности).
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 октября 2005 г. N 643 "Об утверждении форм документов о результатах установления федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах и рекомендаций по их заполнению".
Цитата
и у кого её искать?

Прежде, чем что-либо искать, желательно вначале удостовериться в самом факте существования объекта поиска.
Из предоставленной вами информации неясно, устанавливались ли больному вообще проценты УПТ или нет.
Если они НЕ устанавливались, то, соответственно, сведений о них вы нигде и не найдете.
Если же % УПТ больному ранее устанавливались, то справку о % УПТ надо искать:
- непосредственно у больного (в домашнем архиве);
- в архивах вашего регионального отделения ФСС, который осуществляет ежемесячные денежные выплаты по таким справкам в период их срока действия.
Справка на % УПТ после выписки разрезается "напополам", одна ее половина отдается больному на руки, вторая пересылается в ФСС (по ней идут ежемесячные выплаты в течении срока действия этой справки).

Можно также написать письменный запрос на имя руководителя-главного эксперта по МСЭ вашего региона - с просьбой уточнить по материалам архивов бюро МСЭ (ранее ВТЭК - если они сохранились) информацию о том, устанавливались ли данному больному % УПТ в прошлом или нет (если устанавливались, то в каком размере и на какой срок). Такой запрос имеет право направить и суд.

Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности"
II. Освидетельствование пострадавших
7. Освидетельствование пострадавшего в учреждении медико-социальной экспертизы проводится по обращению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - страховщик), работодателя (страхователя) или пострадавшего (его представителя) при наличии документа, подтверждающего факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, либо по определению судьи (суда).
Документами, подтверждающими факт несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, являются:
акт о несчастном случае на производстве или акт о профессиональном заболевании;
решение суда об установлении факта несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
заключение государственного инспектора по охране труда либо других должностных лиц (органов), осуществляющих контроль и надзор за состоянием охраны труда и соблюдением законодательства о труде, о причинах повреждения здоровья или медицинское заключение о профессиональном заболевании, выданные в порядке, действовавшем до вступления в силу Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний"
.

Цитата
В 2009г инвалид получил 1 группу и 3 степень ОСТД, на руки выдали только справку об инвалидности и программу реабилитацию....
Справка об инвалидности бессрочная - МСЭ с 2009г инвалид ни разу не проходил.

Если на момент освидетельствования в 2009 году больной не представлял в бюро МСЭ (ВТЭК) вышеперечисленные документы, подтверждающие факт наличия у него производственной травмы, то в этом случае - причина инвалидности устанавливается "общее заболевание" и проценты УПТ, разумеется, не устанавливаются (так как не были предоставлены документы, подтверждающие факт производственной травмы).

Больному надо было ПОВТОРНО обращаться в бюро МСЭ (после получения решения суда о наличии у него производственной травмы) - для установления % УПТ (и изменения причины инвалидности с "общее заболевание" на "трудовое увечье").
Если он этого не делал, то и справки о % УПТ никто ему, разумеется, не выписывал (и не мог выписать).
В этом случае нет смысла где-либо эту справку разыскивать, так как ее не выписывали и в природе ее не существует.

Дополнительно рекомендую ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с вышерасположенными постами №№ 25-26-27 в этой же ветке форума (добавить к написанному там мне нечего).

Определение степени утраты профессиональной трудоспособности

Постановление Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности"

Постановление Минтруда РФ от 18.07.2001 № 56 "Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности"

Постановление Минтруда РФ от 30.01.2002 № 5 "Об утверждении инструкции о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего"
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Производственная травма (Процент нетрудоспособности при производственной травме)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: