Я инвалид по труд.увечью 2 гр.инвалидности 80%потеря трудоспособности, на группе с 1989г С1994г гр.пожизненно. 3 раза получал авто по ПРП В 2012г получать новое авто Прошёл комиссию для МСЭ всё нормально,даже водительскую комиссию заново прошёл Вызвали на городское МСЭ тоже всё нормально,дали заключение что нуждаюсь в авто Отправили бумаги в областное МСЭ сказали ждите пришлют ПРП на домашний адрес Сегодня звонок с городского МСЭ говорят с областного МСЭ пришёл ответ мед.показаний для получения авто нет ,22 года диагноз не менялся,гр.пожизненно.бессрочно 3 раза получал без проблем а теперь отказ Правомерен ли отказ областного МСЭ ведь диагноз не менялся ? Может изменились мед. критерии для получения авто?
"Может изменились мед. критерии для получения авто?" При трудовых увечьях и профессиональных заболеваниях транспорт (при наличии показаний и отсутствии противовопоказаний) выдается на прежних основаниях (критерии не менялись).
Всем остальным категориям инвалидов (с любой причиной инвалидности, кроме: "трудовое увечье" и "профессиональное заболевание") автотранспорт не выдается и освидетельствование их на МСЭ не проводится (на спецавтотранспорт).
"Правомерен ли отказ областного МСЭ ведь диагноз не менялся ?" Не могу ответить, так как диагноз Вы не сообщили.
Я думаю мой диагноз...выраженный парапарез..превратился в ..умеренный парапарез.. из за неполного описания в городском МСЭ Когда к ним пришёл ответ с областного МСЭ с отказом, они позвонили мне и сказали что бы я принёс справку о степени утраты трудоспособности и акт о несчастном случае При первом обследовании они у меня эти документы не спросили Я принёс и они что то дописали и забрали ксерокопию акта о несчастном случае Подскажите могу ли я по собственной инициативе съездить в соседний регион в областную клинику и там обследоваться для подтверждения диагноза? Или это не будет являться аргументом для МСЭ?
"Подскажите могу ли я по собственной инициативе съездить в соседний регион в областную клинику и там обследоваться для подтверждения диагноза?"
Можете, конечно.
"Или это не будет являться аргументом для МСЭ?"
Эксперты смотрели Вас лично при освидетельствовании - я уже писал о проблеме ГИПЕРДИАГНОСТИКИ.
ГИПЕРДИАГНОСТИКА(когда написанное когда написанное в мед. документах больного не находит своего подтверждения при объективном его осмотре в ходе проведения медико-социальной экспертизы).
Для упрощения понимания для непрофессионалов приведу ряд примеров.
Пример 1-й (нарочито грубый, в реальности такого не было, но так проще будет понять, что именно я хочу сказать). Приходит на освидетельствование гражданин. В его документах с подписями и печатями указано, что у него ампутированы обе ноги ниже колена и он ходит на протезах. Просим пройти больного на кушетку для осмотра и раздеться. Раздевается. Видим, что обе ноги у него на месте. Вопрос – что в данной ситуации будут писать врачи-эксперты в в экспертно-медицинском деле? Они будут тупо копировать то, что написано в его документах, или они напишут то, что видят своими глазами? Ответ очевиден – в деле они напишут то, что видят у больного объективно на момент осмотра.
Пример 2-й (было в реальности). Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, ХАН 3 ст с обеих сторон». Смотрим его ноги – есть хороший пульс на всех точках на обеих стопах – то есть объективно это максимум ХАН 0-1 ст. и данных на группу нет. То что видим объективно, то пишем в дело и выносим решение.
Пример 3-й (было в реальности сколько угодно). Приходит больной, в документах которого указан диагноз: «ИБС, стенокардия напряжения 3 ф.кл. НК 2Б». Раздеваем и смотрим его объективно: Одышки при разговоре, раздевании- одевании нет, акроцианоза – нет, отеков на ногах – нет, печень – не увеличена, застойных явлений в легких тоже нет. Никаких объективных данных за НК 2Б нет и близко. Соответственно, НК 2Б не пишется в в экспертно-медицинском деле.
Проблема в том, что в больницу больной попадает при ухудшении своего состояния, например, с НК2Б. При поступлении его осматривают, делают все необходимые обследования и выставляют диагноз. Больного активно лечат, в том числе и оперативно (если есть показания). Состояние больного значительно улучшается, НК уменьшается до НК2А или даже до НК1-2А – его выписывают и выдают на руки выписку из истории болезни в которой в 99% случаев фигурирует диагноз при поступлении, т.е. НК2Б. Врачи поликлиники, которые оформляют больному направление на МСЭ, тоже особо не заморачиваются – есть свежая выписка из стационара, там больного обследовали, в ней есть диагноз – так чего голову ломать – и диагноз этот дублируется в Направление на МСЭ по форме 0-88/у. Хирург поликлиники в 99% случаев щупать стопы больного в поисках пульса не станет – если есть свежая консультация ангиохирурга – «он узкий специалист, ему виднее» и диагноз просто переписывается… В итоге – то что видят врачи эксперты объективно при осмотре и то, что написано в документах больного – это далеко не всегда одно и то же… Написаны, например частые гипертонические кризы в диагнозе, но документально они ничем не подтверждены... Написана в диагнозе высокая степень активности процесса, а свежие лабораторные показатели почти в норме или вообще нормальные, написана в диагнозе - тяжелая анемия, а по свежим анализам крови - эритроциты и гемоглобин - в норме и т.д.
Оценить степень выраженности парапареза при объективном осмотре не очень сложно. Если в ходе Вашего нового обследования будет написан старый диагноз с ВЫРАЖЕННЫМ парапарезом, но при объективном осмотре он не будет соответствовать действительности - то такое заключение существенной роли не сыграет.
Да смотрели и дали добро на получение авто по ПРП Видимо их осмотр не удовлетворил областное МСЭ или в городском МСЭ лукавят что то не дописали,для чего они и попросили принести дополнительно документы Возможно они не дали полное описание Когда мне позвонили и сказали поднести дополнительно документы я спросил ...в чём дело?..Мне сказали что всё нормально просто нужны эти документы Даже написать заявление они сами предложили Ежегодно оформлял ПРП на лекарства и путёвку без проблем и вдруг такое
"Сегодня звонок с городского МСЭ говорят с областного МСЭ пришёл ответ мед.показаний для получения авто нет" "позвонили и сказали поднести дополнительно документы я спросил ...в чём дело?..Мне сказали что всё нормально просто нужны эти документы" Так может быть - действительно все нормально - и Вы рано начали беспокоиться - ведь официально Вы еще не получили новую ПРП на руки? Все будет "ненормально" - если Вам выдадут ПРП, а там не будет указан транспорт - тогда обжалуйте решение в Главное бюро.
Дело у Вас старое - срок хранения экспертно-медицинских дел - 10 лет. Просто могло не сохраниться самое "раннее" дело (такое случается - архив подтопило, мыши поели...) - в котором были копии акта о несчастном случае на производстве - поэтому их и попросили принести дополнительно, когда вопрос стали рассматривать в вышестоящем бюро МСЭ.
Я полагаю, что все у Вас должно быть нормально - и включат Вам авто в новую ПРП.
Добрый день Внимательно прочитал перечень показаний для получения авто и возник вопрос Мой выраженный парапарез превратился в умеренный но в перечне показаний написано...2.3. Пункт 7. Параличи и парезы нижних конечностей центрального происхождения при возможности сидения, но значительно затрудняющие передвижение...Ведь там не указано что выраженный,получается я всё равно попадаю под эту категорию У меня парапарез обеих ног или я не прав?
Не совсем правы. Цитата из Приложения N 1 к Приказу Министерства социального обеспечения РСФСР от 28 июля 1982 г. N 72: "1.8. Пункт 8. Параличи и парезы обеих нижних конечностей, гемипарезы, значительно затрудняющие передвижение. Параличи характеризуются выпадением двигательных функций, парезы - их ограничением, а также значительным нарушением мышечного тонуса (спастика или гипотония). Медицинским показанием являются параличи и парезы обеих нижних конечностей с отсутствием или значительным ограничением активных движений в проксимальных отделах их."
Здесь фраза: "значительное ограничение" приравнивается к понятию "ВЫРАЖЕННЫЙ парапарез". Считается (по меркам МСЭ), что УМЕРЕННЫЙ парапарез не может приводить к ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ограничению передвижения.
Поэтому, если выставлен диагноз "умеренный парапарез" - то он не является показанием для обеспечения инвалида спецавтотранспортом.
Большое спасибо!! Но даже мне дилетанту понятно что на протяжении 20лет оформлял ПРП на лекарство и сан.курортное лечение в городском МСЭ и 3раза областном МСЭ на авто с одним диагнозом и вдруг без видимых причин диагноз меняется это нонсенс ...
Согласен. Но реально в данной ситуации ничем не смогу помочь. Можете попытаться обжаловать решение - но шансы на успех невелики. Рекомендую в течении года пролечиться в профильном стационаре (неврологическом), желательно крупной известной клиники - для уточнения степени выраженности парапареза. В конце концов, Ваше состояние может и ухудшиться в течении года - тогда можно будет решить вопрос о транспорте. Всего доброго.
Добрый день Прочитал нашу переписку другу тоже инвалиду по тру.увечью и напугал его Ему оформлять ПРП на авто через год .На бессрочной гр.он 16лет 70%пот.труд 2гр.боится что вдруг как и меня возникнут проблемы Вопрос ..кто имеет право изменить диагноз при пожизненной группе? Если каждый год обследовался и ото не Гипердиогностика
Сообщение отредактировал ALEKS - Пятница, 23.12.2011, 14:36
"кто имеет право изменить диагноз при пожизненной группе?" Мне не известен диагноз Вашего друга. Если ему врачи в форме 0-88/у напишут диагноз, который не соответствует показаниям на транспорт, то с такими документами МСЭ не сможет ему вписать транспорт в ПРП. Или сам больной (даже при "соответствующем" диагнозе в форме 0-88/у) в ходе проведения МСЭ и осмотра его экспертами будет ЯВНО не соответствовать тому, что написано в его мед. документах - то эксперты напишут то, что они ЛИЧНО, САМИ видят в процессе его осмотра. Что касается самой бессрочной группы инвалидности, то если больной в завлении на МСЭ указал ТОЛЬКО освидетельствование на транспорт и не ставил вопрос об освидетельствовании на группу, то ее НИКТО не снимет (и не "уменьшит"), поскольку освидетельствование проводится по письменному заявлению больного.