Прикреплённое сообщение (актуализировано на 07.05.2024)
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Последствиям ЧМТ в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 6.1.1 Последствия травм головы (последствия ушиба головного мозга) T90 Последствия воспалительных заболеваний центральной нервной системы G09 Последствия цереброваскулярных болезней 69 6.1.1.1 Незначительные нарушения статодинамических функций: легкий гемипарез, легкий парез, парапарез; легкий атактический синдром и другие легкие очаговые нарушения; незначительные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 10-30%
6.1.1.2 меренные нарушения статодинамических функций: легкий тетрапарез, умеренный гемипарез; умеренный парапарез; умеренный атактический синдром и другие умеренные очаговые нарушения; умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 40-60%
6.1.1.3 Выраженные нарушения статодинамических функций: умеренный тетрапарез, выраженный гемипарез, выраженный парапарез, выраженный парез; выраженный атактический синдром и другие выраженные очаговые нарушения; выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций; нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%
6.1.1.4 Значительно выраженные нарушения статодинамической функции: значительно выраженный парапарез (либо параплегия), значительно выраженный гемипарез (либо плегия); выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; отсутствие контроля функции тазовых органов. Вегетативное состояние - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у взрослого больного имеются последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у взрослого больного имеются стойкие последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у взрослого больного имеются стойкие последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы; - если у взрослого больного имеются стойкие последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.
Вопрос от PPR: Здравствуйте! Я бывший сотрудник УИС. В ноябре 2012г. получена ЧМТ. Диагноз: "Перелом костей свода и основания черепа. Ушиб головного мозга средней степени. Множественные контузионные очаги в обоих полушариях головного мозга. Пластинчатая субдуральная гематома в левой височной области. САК. Ушиб мягких тканей затылочной области, левой заушной области. Травматический артрит левого височно-нижнечелюстного сустава. Левосторонний травматический отит. Левосторонний гемотимпанум и гемомастоидеум." 1. 36 лет 2. Мужской пол 3. Основная профессия - экономист 4. Больничный лист с ноября 2012г. по март 2013г. (123 дня) 5. За период с ноября 2012г. четыре раза лежал в стационаре: ноябрь 2012г. - нейрохирургическое отделение, декабрь 2012г. - неврологическое отделение, март 2013г. - отделение реабилитации, сентябрь 2013г. - неврологическое отделение (все 21 день) 6. Рост - 179 см, вес - 70 кг В июне 2013г. уволен пункт "В". Заключение ВВК: "Последствия тяжелой ЧМТ в форме посттравматических кист лобной и височной долей слева, очагов глиоза в субкортикальных отделах больших полушарий мозга, умеренной внутренней неоккклюзионной гидроцефалии, выраженного астенического синдрома, начальных проявлений интеллектуально-мнестических расстройств. Срастающийся перелом костей свода и основания черепа без дефекта костной ткани. Двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость 1 степени. Ангиопатия сетчатки. Моипия слабой степени обоих глаз. Дерматографическая крапивница" По результатам судебно-медицинской экспертизы нанесен тяжкий вред здоровью. Диагноз последней выписки из стационара: "Ушиб головного мозга средней степени тяжести, промежуточный период с рассеянной органической симптоматикой, статическая атаксия, динамических, мозжечковых расстройств, посттравматическими кистами лобной и височной долей слева, внутренней неокклюзивной гидроцефалией, с выраженной краниалгией, синдром вегетативной дисфункции, гипосмией и гипогейзией, мнестическими нарушениями." Жалобы: отсутствие вкуса и обоняния, ежедневные давящие боли в теменно-височных областях, резкое снижение памяти, снижение мышления, быстрое утомление при любой умственной деятельности. Заключение психолога: Выявляются когнитивно-мнестические нарушения от легкой до умеренной степени выраженности на органической базе. Заключение психиатра: Выявлено органическое легкое когнитивное расстройство. На данный момент не работаю. Проконсультируйте, пожалуйста, есть ли в моем случае основания на присвоение инвалидности?
Ответ: Здравствуйте, PPR. По приведенным Вами данным - травма у Вас была тяжелая, но восстановление организма после нее идет (к счастью) очень неплохо и судя по последствиям травмы на настоящий момент - с учетом Вашей основной профессии экономиста (умственный труд в кабинетных условиях) - вероятность установления инвалидности - ОЧЕНЬ низкая.
Цитата
отсутствие вкуса и обоняния,
Основаниями для установления инвалидности - не являются.
Цитата
ежедневные давящие боли в теменно-височных областях
Данные жалобы соответствуют фрагменту диагноза: "с выраженной краниалгией". Данный диагноз - существенной роли для перспектив установления инвалидности - не имеет, ввиду того, что ОБЪЕКТИВИЗИРОВАТЬ его (подтвердить документально) - практически невозможно (больной говорит, что у него "болит голова" и на основании этих его слов - выставляется этот диагноз). Приборов, способных подтвердить наличие (или отсутствие) у больного головной боли - не существует, а инвалидность по субъективным жалобам - не устанавливается ("сказать можно все, что угодно").
Цитата
резкое снижение памяти, снижение мышления,
Эти жалобы не соответствуют ни заключению психолога:
Цитата
Выявляются когнитивно-мнестические нарушения от легкой до умеренной степени
ни диагнозу психиатра:
Цитата
органическое легкое когнитивное расстройство.
Согласно вышеприведенных заключений психолога и психиатра - Вы можете работать по основной профессии умственного труда в кабинетных условиях на 1 ставку (при необходимости - с ограничениями по линии ВК - освобождение от ночных смен, командировок, исполнения внеслужебных обязанностей - без установления инвалидности), следовательно, у Вас не имеется ОЖД к труду и, соответственно - нет оснований для установления группы инвалидности.
Спасибо за Ваш ответ! Вы правильно написали, что восстановление идет, к счастью, неплохо. Но с памятью и головными болями действительно проблемы существуют. До сих пор не могу вспомнить имена всех людей, с которыми приходилось тесно общаться по работе и вне работы, а также "навигация" по городу оставляет желать лучшего (в течении трех дней после случившегося вообще никого не узнавал, ничего не помнил и не понимал).
(в течении трех дней после случившегося вообще никого не узнавал, ничего не помнил и не понимал).
Это вполне обычное явление после травм такой тяжести. Но решение о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности принимается ПО ПОСЛЕДСТВИЯМ ЧМТ НА НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ. Не сама тяжесть травмы играет решающую роль, а именно ее последствия (на момент прохождения МСЭ).
Больной может перенести крайне тяжелую ЧМТ (несколько месяцев после нее - вообще - находится в коме), а через год - восстановиться настолько хорошо, что у него даже ПОЛНОСТЬЮ отсутствуют какие-либо жалобы на состояние здоровья и он работает в своей прежней профессии и в полном объеме, а может перенести сравнительно нетяжелую ЧМТ, которая в отдаленном периоде осложнится посттравматической эпилепсией с частыми генерализованными судорожными эпиприступами, резистентными к проводимой терапии и станет при этом глубоким инвалидом.
Т.е. - для перспектив установления инвалидности после ЧМТ - наиболее важны ПОСЛЕДСТВИЯ травмы (на момент прохождения МСЭ), а не ТЯЖЕСТЬ самой ЧМТ непосредственно в момент ее причинения.
Цитата
Но с памятью и головными болями действительно проблемы существуют.
С этим никто не спорит и сомнению их не подвергает. Существование этих проблем в Вашем случае - подтверждается документально приведенными Вами заключениями психолога и психиатра. Но дело - опять же - не в самом факте существования этих проблем, а в СТЕПЕНИ ИХ ТЯЖЕСТИ (выраженности). По тем данным, что Вы привели: "легкое когнитивное расстройство" и "когнитивно-мнестические нарушения от легкой до умеренной степени" - инвалидность не устанавливается.
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста, какие могут быть последствия от перенесенной мною травмы. Диагноз Ушиб головного мозга средней степени. Множественные контузионные очаги обоих полушарий головного мозга. Субарахноидальное кровоизлияние. Ссадина лобной области. Ушибы гематомы тела конечностей.
какие могут быть последствия от перенесенной мною травмы. Диагноз Ушиб головного мозга средней степени. Множественные контузионные очаги обоих полушарий головного мозга. Субарахноидальное кровоизлияние. Ссадина лобной области. Ушибы гематомы тела конечностей.
Самые разные - от практически полного восстановления (выздоровления) до глубокой инвалидизации. Возможные последствия ЧМТ изложены в этой статье сайта (рекомендую с ней ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться): МСЭ и инвалидность при последствиях ЧМТ (черепно-мозговых травм)
Здравствуйте! Мой сын 5 лет назад попал в ДТП, получил тяжелую травму головы. Сейчас ему 16,5 лет. Инвалидность до 18 лет. Задумываюсь о группе в 18 лет.
В связи с этим прошу помощи.
К критериям по установлению 1 группы инвалидности при травме головы относятся: «Значительно выраженные нарушения статодинамической функции: значительно выраженный парапарез (либо параплегия), значительно выраженный гемипарез (либо плегия); выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; отсутствие контроля функции тазовых органов. Вегетативное состояние.»
У сына судя по выпискам врачей имеется только: «Значительная выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно)». Гемипарез не соответствует критериям 1 группы: Сила мышц в правой руке - 2 балла, в правой ноге - 2-3 балла. С чем я не согласна, так правая рука и нога не работает. Функции тазовых органов контролирует.
По факту: без меня ничего делать не может. Он не ходит, я его вожу в коляске, может немного стоять у опоры. Не может сам одеться, сходить в туалет, душ, почистить зубы.
Вопрос: обязательно ли должны присутствовать все перечисленные критерии для установления 1 группы инвалидности? Если например, сын контролирует функцию тазовых органов, то 1 группу ему не дадут?
В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н. К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).
Инвалидность устанавливается при наличии у больного стойкой патологии с размером процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях). Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н: 10-30% - инвалидность не устанавливается. 40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности. 70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности. 90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности. 40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).
Последствиям ЧМТ в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу Минтруда РФ от 27.08.2019 г. N 585н (ред. 06.10.2021) соответствуют пункты: 6.1.1 Последствия травм головы (последствия ушиба головного мозга) T90 Последствия воспалительных заболеваний центральной нервной системы G09 Последствия цереброваскулярных болезней 69 6.1.1.1 Незначительные нарушения статодинамических функций: легкий гемипарез, легкий парез, парапарез; легкий атактический синдром и другие легкие очаговые нарушения; незначительные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 10-30%
6.1.1.2 меренные нарушения статодинамических функций: легкий тетрапарез, умеренный гемипарез; умеренный парапарез; умеренный атактический синдром и другие умеренные очаговые нарушения; умеренные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций - 40-60%
6.1.1.3 Выраженные нарушения статодинамических функций: умеренный тетрапарез, выраженный гемипарез, выраженный парапарез, выраженный парез; выраженный атактический синдром и другие выраженные очаговые нарушения; выраженные нарушения психических, языковых и речевых функций (дизартрия, афазия), сенсорных функций; нарушение контроля функции тазовых органов - 70-80%
6.1.1.4 Значительно выраженные нарушения статодинамической функции: значительно выраженный парапарез (либо параплегия), значительно выраженный гемипарез (либо плегия); выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; отсутствие контроля функции тазовых органов. Вегетативное состояние - 90-100%
Из вышеизложенного следует, что: - если у взрослого больного имеются последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.1, то оснований для установления инвалидности нет; - если у взрослого больного имеются стойкие последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.2, то устанавливается инвалидность 3-й группы; - если у взрослого больного имеются стойкие последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.3, то устанавливается инвалидность 2-й группы; - если у взрослого больного имеются стойкие последствия ЧМТ, соответствующие положениям вышеприведённого пункта 6.1.1.4, то устанавливается инвалидность 1-й группы.
Цитата
Вопрос: обязательно ли должны присутствовать все перечисленные критерии для установления 1 группы инвалидности? Если например, сын контролирует функцию тазовых органов, то 1 группу ему не дадут?
Согласно положениям пункта 6.1.1.4, основанием для установления инвалидности 1-й группы является наличие у больного ОДНОГО (ЛЮБОГО) стойкого последствия ЧМТ из нижеприведённых: - значительно выраженный парапарез (либо параплегия); - значительно выраженный гемипарез (либо плегия); - выраженный/значительно выраженный тетрапарез (тетраплегия); - значительно выраженная статическая и динамическая атаксия (самостоятельное передвижение невозможно); - значительно выраженные нарушения психических, языковых и речевых, сенсорных функций; - отсутствие контроля функции тазовых органов*; - вегетативное состояние. ___________ *По данной строке обычно подразумевается, что если последствия ЧМТ привели к настолько выраженному поражению тканей головного мозга, что оно приводит к стойкому отсутствию контроля функции тазовых органов, то в этом случае неизбежно будут иметься и стойкие тяжёлые нарушения двигательных и/или психических функций. В большинстве случаев стойкое отсутствие контроля функции тазовых органов вследствие перенесенной ЧМТ обусловлено стойкими значительно выраженными нарушениями психических функций.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.
Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.