Вторник, 18.06.2024, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при ампутации стопы при облитер. эндартериите
astra71Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 13:17 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ

КРИТЕРИИ ИНВАЛИДНОСТИ ПРИ АМПУТАЦИЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ В 2022 ГОДУ
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 16:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от Natanova:
12 ноября 2013 г. моему двоюродному брату, 64-х лет, в хирургическом отделении ЦРБ г.Балашиха, была проведена операция ампутации левой нижней конечности на уровне средней тети голени по поводу сухой гангрены , на фоне декомпенсированного сахарного диабета 2-го типа ( переведен на инсулин), на фоне диабетической ангиопатии, облитерирующего атеросклероза ХАН 2б. Заведующая поликлиникой не видит причин для обращения по поводу инвалидности, очень мягко выражаясь, "несет пургу" относительно того, что не всем ампутантам положена инвалидность, приплетая новые правила и даже Зимнюю Олимпиаду. Если она имеет в виду критерии МКФ, то это явно не тот случай. Пока мой брат не получил ни формы 88у, ни направления на МСЭ, соответственно, нет ИПР.
Брат обездвижен, передвигается с помощью ходунков строго по физиологическим потребностям, в пределах квартиры, костылями пользоваться не может даже в течение нескольких минут. Культя не заживает, наоборот, шов разошелся еще больше; несмотря на перевод на инсулин достигнуть приемлемых цифр уровня глюкозы не удалось, сахар поднимается до 13-14 ммоль ежедневно.
Родственники, к сожалению, довольно беспомощны в контактах с местными органами здравоохранения, их попросту отовсюду выпихивают. Чего-то надо ждать. Чего? Когда отрастет нога? Излечится диабет? Восстановятся сосуды, где повреждение - двустороннее, на уровне поражения бедренных артерий?
Положение усугубляется тем, что в поликлинике по месту жительства брата потеряна его амбулаторная карта, причем жене брата намекнули, что теперь им будет вообще очень сложно что-либо доказать. Как будто за разгильдяйство и халатность этого ЛПУ каким-то образом должен отвечать мой брат.
Вопрос: каковы установленные законом сроки получения направления в МСЭ? Куда жаловаться на недопустимое затягивание со стороны зав. поликлиникой 6-ой поликлиникой? К кому обратиться по поводу четкого объяснения прав и обязанностей пациента при получении инвалидности, каков алглоритм действий?
Спасибо.

Ответ:
Цитата
Чего-то надо ждать. Чего?

Есть действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом.
И соблюдать его должны все (и врачи поликлиники и Ваш родственник).

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, в т.ч. высокотехнологической медицинской помощи, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков КОНКРЕТНОЙ группы инвалидности.
Цитата
Когда отрастет нога?

Нога, разумеется, не отрастет. Дело не в этом.
При совсем свежих ампутациях - больных на МСЭ СРАЗУ - не направляют.
Это необходимо - во-первых - для соблюдения положений вышеприведенного законодательства, а во-вторых (и это главное и связано с первым) - при ампутационной культе нижней конечности - необходимо выждать время - для оценки заживления культи и возможности ее протезирования (от возможности протезирования культи - зависят перспективы установления конкретной группы инвалидности).
Понятно, что СРАЗУ после ампутации - культю протезировать нельзя, так как послеоперационный рубец еще не окреп, поэтому - требуется время - для оценки скорости заживления культи и перспектив ее протезирования.

Если больного пролечили в периоде после ампутации ориентировочно 4 месяца и состояние культи позволяет ее протезировать - то это - одна экспертная ситуация.
А если по истечении срока примерно 4 месяца от даты ампутации - состояние культи - НЕ позволяет ее протезировать - это ситуация совсем другая (в плане перспектив установления конкретной группы инвалидности).
Цитата
каковы установленные законом сроки получения направления в МСЭ?

Это зависит от конкретной патологии, имеющейся у больного.
Для разных заболеваний - эти сроки - различны.
Применительно конкретно к Вашему случаю - ориентировочный срок лечения больного после ампутации ДО направления на МСЭ - не должен превышать 4 месяцев.
Цитата
Куда жаловаться на недопустимое затягивание со стороны зав. поликлиникой 6-ой поликлиникой? К кому обратиться по поводу четкого объяснения прав и обязанностей пациента при получении инвалидности, каков алгоритм действий?

Алгоритм Ваших действий в подобной ситуации - подробно изложен в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: