Четверг, 21.09.2023, 12:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » О "пограничных" состояниях в практике МСЭ (СЛОЖНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СЛУЧАИ)
О "пограничных" состояниях в практике МСЭ
astra71Дата: Понедельник, 26.12.2011, 20:37 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27870
Репутация: 447
Статус: Offline
О "пограничных" состояниях в практике МСЭ (СЛОЖНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СЛУЧАИ)

Всех больных, проходящих освидетельствование в бюро МСЭ можно условно разделить на две неравные части.

1.Первая часть – это простые, ясные в экспертном плане случаи, которые не вызывают никаких сомнений и затруднений при вынесении решения. То есть четко ясно – здесь: точно 3-я группа инвалидности, здесь – точно 2-я группа, здесь – точно 1-я группа, а здесь – точно данных на группу инвалидности нет.
Эта часть составляет примерно 95-98% от общего числа освидетельствуемых в бюро МСЭ.

2.Вторая часть – это сложные в плане вынесения экспертного решения случаи – так называемые «пограничные» состояния:
Между 2-й и 3-й группами, между 1-й и 2-й группами, между 3-й группой и нет данных на группу инвалидности.
Эта часть составляет примерно 2-5% от общего числа освидетельствуемых в бюро МСЭ, то есть это достаточно нечастые случаи.

Но именно эти редкие случаи и составляют наибольшее число конфликтных ситуаций в бюро МСЭ.
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 27.06.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
28. Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.

Поскольку решение принимается коллегиально, простым большинством голосов, то в подобных ситуациях нередко бывают варианты, когда в ходе голосования по установлению инвалидности в первичном бюро МСЭ голоса распределяются не так, как при рассмотрении вопроса по обжалованию в вышестоящем Главном бюро МСЭ.

Например, при обсуждении конкретного больного в первичном бюро в голосовании принимало участие 5 человек. 3 из них проголосовали против установления инвалидности, а 2 – за установление 3-й группы инвалидности сроком на 1 год. Итоговое решение комиссии в данном случае будет:
«Инвалидом не признан», поскольку большинство (3 против 2-х членов комиссии) проголосовали против установления инвалидности.

При обжаловании решения в вышестоящее Главное бюро МСЭ, вполне возможно, что голоса распределятся наоборот (3 человека проголосуют за установление 3-й группы инвалидности, а 2 – против). И здесь итоговое решение будет: «Установлена 3-я группа инвалидностьи сроком на 1 год.
Еще раз подчеркиваю, что подобные случаи достаточно редки.

Есть ли какие-либо признаки, по которым больной может предположить наличие у него подобного так называемого «пограничного» состояния?
В ряде случаев – с достаточно высокой степенью вероятности, это можно предположить.

Например, при «пограничных» случаях между «ничем» и 3-й группой инвалидности – врачи поликлиники крайне неохотно начинают оформлять Вам документы на МСЭ, высказывая свое предварительное мнение о том, что скорее всего, инвалидность Вам не установят.

В большинстве случаев врачи поликлиники, оформляющие документы на МСЭ, имеют практический опыт работы в данной области и уже неплохо ориентируются в перспективах установления инвалидности при той или иной патологии.

Еще признаком «пограничности» Вашего состояния может служить решение первичного бюро МСЭ направить Ваши документы на консультацию в вышестоящее Главное бюро МСЭ на консультацию.
В большинстве случаев – это означает, что специалисты первичного бюро МСЭ затрудняются самостоятельно принять решение по Вашему вопросу и считают необходимым получить консультативное заключение вышестоящего Главного бюро МСЭ по Вашему вопросу.

После получения консультативного заключения вышестоящего Главного бюро МСЭ, первичное бюро выносит свое решение (разумеется, с учетом и на основании консультативного заключения вышестоящего Главного бюро) и информирует об этом больного, проходящего МСЭ.

С юридической точки зрения, в данной ситуации решения принимало ИМЕННО первичное бюро МСЭ.
Поэтому в случае несогласия с его решением, больной имеет право обжаловать решение в вышестоящее Главное бюро МСЭ (несмотря на то, что его документы там консультировались).
В этом случае, чаще всего, освидетельствование больного по обжалованию поручается другому составу специалистов Главного бюро МСЭ.
 
oksana55100Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 10:17 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
СПАСИБО. ОЧЕНЬ ДОСТУПНО. ЭТО КАК РАЗ МОЙ СЛУЧАЙ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАМ ССЫЛКУ НА ВАШ САЙТ В ОДНОКЛАССНИКАХ. smile
 
astra71Дата: Понедельник, 27.02.2012, 20:47 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 27870
Репутация: 447
Статус: Offline
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » О "пограничных" состояниях в практике МСЭ (СЛОЖНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СЛУЧАИ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: