Пятница, 14.06.2024, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
выбор причины инвалидности по желанию инвалида
in3677Дата: Воскресенье, 02.03.2014, 10:21 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
здравствуйте.у меня очередное переосвидетельствование - диагнозы посттравматический остеоартроз 4 ст,состояние после артродеза в 2012 году,фиброзный анкилоз.C-r левой почки pT 1 aNOMO 1 ст,нефректомия слева от 07.08.2012 ,ХПН 2А ст, ХБП С3а (СКФ по MDRD- 48 мл/мин). ИБС атеросклеоз коронарных артерий ХСН 2 ст (диастолическая)ФК2(NYHA),гипертоническая болезнь 3 ст риск 4,дислипидимия ХБП 3 ст(смешанная). ранее была установлена 3 группа инвалидности военная травма. вопрос:какую группу инвалидности мне могут установить сейчас и будет ли изменена причинно следственная связь с военно травмы на заболевание полученное в период военной службы?заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 02.03.2014, 17:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, in3677.

Ваш случай мы уже рассматривали ранее.
Цитата
вопрос:какую группу инвалидности мне могут установить сейчас

Ответ на этот вопрос я уже давал в этой ветке форума:
ухудшение состояния здоровья
...при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ Вам должны установить по-прежнему - 3-ю группу инвалидности.
Цитата
и будет ли изменена причинно следственная связь с военно травмы на заболевание полученное в период военной службы?

Для тех посетителей и пользователей сайта, которые не с начала следят за нашим с Вами общением - процитирую информацию из Вашего сообщения от 26.08.2012 (чтобы смысл Вашего вопроса о возможности изменения причины инвалидности был им более ясен):
Цитата
диагноз рак левой почки pT1aNOMO.нефрэктомия слева от 07.08.12.хроническая почечная недостаточность 2 ст.заболевание получено в период военной службы.ишемическая болезнь сердца.стенокардия напряжения 2 фк.постинфарктный кардиосклероз (от май 2012)гипертоническая болезнь 1 ст.заболевание получено в период военной службы.деформирующий посттравмаматический артроз левого голеностопного сустава 3 ст с выраженным болевым синдромом.неправильно сросшийся перелом наружной лодыжки левой голени. военная травма.

Что касается возможности изменения причины инвалидности на "заболевание получено в период военной службы" - то предоставленных данных недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.

Если говорить в целом, то акцентирую Ваше внимание на следующих важных моментах:
- если Вы лично не будете при прохождении МСЭ настаивать на рассмотрении вопроса о возможности изменения причины инвалидности - то никто этого делать не будет (причина останется прежняя - "военная травма");
- если - при прохождении МСЭ - Вы будете настаивать на изменении причины инвалидности на "заболевание получено в период военной службы" - то этот вопрос эксперты МСЭ - рассмотрят (но нет 100% гарантии, что Ваше пожелание удовлетворят).

Конкретно в Вашем случае - изменить причину инвалидности на "заболевание получено в период военной службы" возможно лишь при ОДНОВРЕМЕННОМ соблюдении 2-х условий:
1.В заявлении на МСЭ (с просьбой о проведении Вам очередного освидетельствования) Вы в письменном виде изложите просьбу рассмотреть вопрос об изменении причины инвалидности на "заболевание получено в период военной службы".
2.Эксперты МСЭ найдут у Вас признаки инвалидности по ИБС и (или) ХПН.

По почкам - вероятность установления инвалидности - невысока (так как СКФ - почти в норме).

Что касается перспектив установления инвалидности 3-й группы по ИБС, то тут при ХСН 2А ст. - чаще устанавливают 3-ю группу инвалидности (но иногда могут и отказать в установлении инвалидности по данной патологии в ситуациях, когда по данным Эхо-КГ - показатели сократительной способности миокарда нормальные или незначительно снижены).

Если - эксперты МСЭ найдут у Вас признаки инвалидности не только по последствиям травмы, но и по патологии сердца (по ИБС), то в этом случае - возникает ситуация, предусмотренная положениями пункта 17 Постановления Минтруда России от 15.04.2003 № 17 (Об определении причин инвалидности)

17. При наличии одновременно оснований для определения различных причин инвалидности причина инвалидности определяется по выбору инвалида либо его законного представителя или та, наличие которой гарантирует гражданину предоставление более широкого круга мер социальной защиты (в справке указывается только одна причина инвалидности).

Проще говоря в данной ситуации - Вы сможете сами выбрать себе причину инвалидности из 2-х возможных ("военная травма" или "заболевание получено в период военной службы") - ту, которая Вам будет более выгодна в финансовом плане.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: