Вторник, 28.09.2021, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » продление листа нетрудоспособности через МСЭ
продление листа нетрудоспособности через МСЭ
IgorДата: Понедельник, 03.03.2014, 10:15 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
04.09.2013г. получил открытый оскольчатый перелом обоих костей с/з правой голени со смещением отломков 09.09.13. проведена операция установили две пластины по общему мнению врачей собрали неплохо. В декабре месяце лечащий врач предлагает отказаться от костылей и нагружать ногу, появляются боли в начале нагрузки и запись в описании ренгеновских снимков слабое образование костных мазолий просматривается линия перелома. 28.02.14 меня ставят в известность что 14.03.14 комиссия МСЭ и инвалидность, больничный лист закрываем. Я знаю что в соответствии с Приказом № 624н больной направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций . Как мне убедить комиссию продолжать мое лечение на листе нетрудоспособности а не присваивать мне инвалидность.
 
astra71Дата: Понедельник, 03.03.2014, 20:21 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
Как мне убедить комиссию продолжать мое лечение на листе нетрудоспособности а не присваивать мне инвалидность.

Сразу хочу оговориться, что непосредственно бюро МСЭ - больничные листы - не продляет.
Бюро МСЭ - может вынести решение об отказе в установлении инвалидности - в случае незавершенного этапа мед. реабилитации (если эксперты МСЭ сочтут направление больного на МСЭ - слишком ранним, преждевременным).

В этом случае - больничный продляет ВК поликлиники - согласно положениям пункта 29 Приказа МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н:
29. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 дней или до повторного направления на МСЭ.

Думаю, что Ваши убеждения - особого влияния на принимаемое (экспертами МСЭ) решение - не окажут.

Наибольшее влияние на принятие экспертного решения окажут следующие факторы:

- динамика сращения перелома по представленным рентгенограммам.
Если - по представленным рентгенограммам в динамике - наблюдается ЧЕТКАЯ положительная картина сращения переломов и есть реальные шансы на то, что ДО истечения срока в 10 мес. (считая от даты травмы) - перелом может полностью срастись и больной - восстановит трудоспособность в своей основной профессии, то в этом случае - высоковероятен отказ в установлении инвалидности - с рекомендацией продолжить лечение по больничному листу.

- характер и условия труда больного по его основной профессии.
При прочих равных условиях - больше шансов на продление лечения по больничному листу (т.е. - на непризнание больного инвалидом при прохождении МСЭ) у больных с основной профессией умственного труда в кабинетных условиях (бухгалтер, юрист, экономист, оператор ЭВМ, программист, библиотекарь, архивариус и т.д.), чем у больных с основной профессией тяжелого физического труда в неблагоприятных метеоусловиях (грузчик, бетонщик, каменщик, вальщик леса, шахтер на подземных выработках, рабочий горновой доменной печи, рабочий зверобойных промыслов, водолаз, геолог, торфоразработчик, альпинист и т.д.).

Для повышения шансов на отказ в установлении инвалидности рекомендую сделать следующее:
- в заявлении на имя руководителя бюро МСЭ (с просьбой о проведении Вам освидетельствования) дописать примерно такую фразу:
"учитывая явную положительную динамику в течении моего заболевания (что подтверждается рентгенограммами в динамике) и моим общим самочувствием, а также - сравнительно небольшой срок пребывания на больничном листе, незавершенность этапа медицинской реабилитации - прошу Вас не признавать меня инвалидом, с целью предоставить мне возможность продолжить лечение по больничному листу в соответствии с положениями:

1. Пункта 16 Постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".
16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

2. Пункта 13 Приказа МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н."
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.

Дополнительно - если есть возможность - можно предоставить на МСЭ - заключение ортопеда-травматолога - с рекомендацией продолжить лечение по временной нетрудоспособности на срок до 10 мес. (считая от даты травмы).

Подчеркну - что все написанное выше - будет иметь значение ТОЛЬКО в случае, когда у Вас - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - идет четкая положительная динамика в течении заболевания (сращения переломов) и есть реальные шансы на восстановление Вашей трудоспособности в ближайшие месяцы.
 
IgorДата: Вторник, 04.03.2014, 03:37 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо Вам, за полный ответ на заданный мной вопрос. Однако прошу Вас, прокомментируйте пожалуйста следующие мои доводы. Первое травма производственная но я думаю что для МСЭ это значения не имеет и второе я пенсионер по выслуге лет и не нуждаюсь в мерах социальной поддержки
 
ТерещенкоДата: Вторник, 04.03.2014, 11:00 | Сообщение # 4
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 114
Репутация: 60
Статус: Offline
Здравствуйте! Не могу не вмешаться! Уважаемый Игорь, Вы вправе отказаться от направления на МСЭ! Ведь МСЭ проводится исключительно по заявлению гражданина. При отказе гражданина от направления на МСЭ листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ, а вот лечение продолжается... Это предусмотрено пунктом 30 выше названного приказа № 624н. И Вам стоит поинтересоваться, с какой цельюВас направляют.Возможно, речь идёт об установлении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая напроизводстве и разработке программы реабилитации пострадавшего (ПРП), которыея оплачиваются ФСС РФ в возмещение вреда здоровью? Вам выдали акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1?
 
IgorДата: Вторник, 04.03.2014, 11:15 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Предприятие находится в другом городе и намеренно затягивает выдачу акта и даже трудовой книжки и лечащий врач зная эту проблему просто ставит меня в известность что через 12 дней МСЭ где мне будет присвоена инвалидность. И я уверен без процента утраты трудоспособности.
 
astra71Дата: Вторник, 04.03.2014, 21:19 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
Первое травма производственная

С юридической точки зрения для экспертов МСЭ - производственной она будет ТОЛЬКО в случае предоставления на МСЭ соответствующих документов (акта о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или реш6ения суда об установлении факта производственной травмы).
При отсутствии этих документов - травма считается - бытовой.
Цитата
второе я пенсионер по выслуге лет

При прочих равных условиях - пенсионный возраст больного - повышает шансы на установление инвалидности в ситуациях, аналогичных Вашей (ввиду того,что у лиц пожилого возраста восстановительные, репаративные функции организма СУЩЕСТВЕННО ниже, чем у молодых и у них гораздо проблематичнее добиться восстановления трудоспособности после переломов).
Цитата
И я уверен без процента утраты трудоспособности.

Как я уже писал выше - если на МСЭ не будут представлены акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 или соответствующее решение суда - то, разумеется, никаких процентов Вам не установят.
Цитата
где мне будет присвоена инвалидность.

Это еще неизвестно - будет инвалидность установлена или нет.
Выше (в посте № 2) - я писал - от чего это зависит.

Кроме того, как совершенно справедливо написала моя коллега - никто не может насильно принудить Вас к прохождению МСЭ.
Для проведения МСЭ - больной должен собственноручно написать (подписать) заявление на имя руководителя бюро МСЭ - с просьбой провести ему освидетельствование.
Без такого заявления от больного - бюро МСЭ - НЕ ИМЕЕТ права его освидетельствовать (даже документы не имеют права принять в регистратуре бюро МСЭ без этого заявления).

Согласно пункта 30 Приказа МЗСР РФ от 29 июня 2011 г. N 624н:

30. При отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или регистрации документов в учреждении МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного.

Отказ от прохождения МСЭ - не лишает Вас права продолжать получать лечение по имеющейся у Вас патологии.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » продление листа нетрудоспособности через МСЭ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: