Когда положена бессрочная инвалидность
| |
astra71 | Дата: Вторник, 27.12.2011, 15:13 | Сообщение # 1 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Актуализация информации по состоянию на 10.02.2025 (прикреплённое сообщение)
Когда инвалидность устанавливают бессрочно (или до 18 лет)? Зависит от конкретной патологии. Если у больного имеется патология, приведённая в этом перечне, то сроки установления инвалидности бессрочно (на срок до 18 лет) приведены в этом же перечне.
Если у взрослого (лица в возрасте от 18 лет и старше) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии бессрочного установления ему группы инвалидности приведены в посте № 258 этой темы форума (начиная от фразы: "Ваша патология в приложении к..." и ниже).
Если у ребёнка (лица в возрасте до 18 лет) не имеется патологии, приведённой в этом перечне, то критерии установления ему инвалидности на срок до 18 лет приведены в посте № 268 этой же темы.
Письмо Минтруда РФ от 20.06.2022 № 13-4/В-882 (О незачёте сроков пребывания на автопродлённой инвалидности при установлении инвалидности бессрочно): Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет).
Нюансы установления инвалидности бессрочно (до 18 лет) сразу при первичном освидетельствовании в бюро МСЭ - см. пост № 356 в этой теме.
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 20.09.2016, 12:28 | Сообщение # 16 |
 Генералиссимус
| Цитата Большое спасибо за подробный ответ Пожалуйста. Всего доброго и желаю удачи.
| |
| |
pero73 | Дата: Среда, 28.09.2016, 14:14 | Сообщение # 17 |
Рядовой
| Сегодня прошли, установили до 18-ти лет! Спасибо!!
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 28.09.2016, 18:19 | Сообщение # 18 |
 Генералиссимус
| Цитата Сегодня прошли, установили до 18-ти лет! Спасибо!! Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
tarasov1988 | Дата: Четверг, 29.09.2016, 22:51 | Сообщение # 19 |
Рядовой
| Цитата ГИСТИОЦИТОЗ X: БОЛЕЗНЬ ХЭНДА-ШУЛЛЕРА-КРИСЧЕНА ПОСЛЕ ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО И ЛУЧЕВОГО ЛЕЧЕНИЯ, НЕСАХАРНЫЙ ДИАБЕТ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГЕНЕЗА СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ, В СТАДИИ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ КОМПЕНСАЦИИ, ДИСКУЛЯТОРНО-ДИСМЕТАБОЛИЧЕСКАЯ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯ 1 СТ С УПОРНЫМ КРАНИАЛГИЯМИ, ВЫРАЖЕННЫЕ АСТЕННО-НЕВРОТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ С УМЕРЕННО ВЫРАЖЕННЫМИ КОГНИТИВНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ НА ФОНЕ ОРГАНИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦНС. ДЕФОРМИРУЮЩАЯ ДОРСОПАТИЯ, ОСТЕОХОНДРОЗ ПОЯНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА С ХРОНИЧЕСКОЕ ДОРСАЛГИЕЙ..ГЭРБ, ЭЗОФАГИТ 1, ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ, АССОЦИИРОВАННЫЙ С ЖЕЛЧЬЮ,. ДУОДЕНИТ. ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ, ХРОНИЧЕСКИЙ ХОЛЕЦИСТИТ, СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОЙ ТОЛСТОЙ КИШКИ, ХРОНИЧЕСКИЙ ПИЕЛОНЕФРИТ, ЛАТЕНТНОЕ ТЕЧЕНИЕ. Установили 3-ю группу инвалидности "бессрочно" спасибо за совет!
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 30.09.2016, 07:31 | Сообщение # 20 |
 Генералиссимус
| Цитата Установили 3-ю группу инвалидности "бессрочно" спасибо за совет! Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
osinovskaya_tatyana | Дата: Понедельник, 10.02.2025, 18:26 | Сообщение # 21 |
Рядовой
| Здравствуйте! В августе 2019 года установили инвалидность 2 группы (ЗНО С18 Т3N0M0) после резекции без калостомы. 2 группа продлевалась в 2020, 2021, 2022, 2023 и в феврале 2024 года. Мой возраст 57 лет. Работаю учителем. Весь период с 2019 года 2 раза в год на колоноскопии удаляются полипы ободочной кишки размером до 0,9 см. Вентральная грыжа 10х15. ХИМ 2 ст, ГБ 3 риск 4. СД 2 типа, ХСН 2Аст. Но самая большая проблема, это жидкий стул 7-8 раз в день с сильным газообразованием. Я 2 раза обследовалась с этой проблемой в Краевой больнице у гастроэнтерологов, пролечивалась, но проблема не уходит. Причем это не от питания. Мне с трудом делают УЗИ из-за газообразования в кишечнике, даже когда я делаю его перед колоноскопией (а это 3 дня на куриной грудке и бульоне + почти сутки голодом + очистка мовипрепом + 50 мл эспумизана). В итоге гастроэнтерологи посоветовали просто научиться с этим жить. Но легко сказать. Я работаю, правда на полставки и веду просто часы без классного руководства и внеклассной работы. Руководство пошло мне на встречу и дали 2 дополнительных выходных. Но и эту нагрузку я не вытягиваю. Всё дело в том, что меня может прихватить прямо на уроке и тогда приходится срочно бежать в туалет, бросая класс. С работы не увольнялась, терпела, ждала, когда переведут на бессрочную группу. 07.02.2025 года было очередное МСЭ. Несмотря на то, что врачебное заключение по прогнозам было: клинический прогноз-сомнительный, реабилитационный потенциал-низкий, реабилитационный прогноз - сомнительный и перечень основных ограничений: к самообслуживанию 1, к передвижению 1, к трудовой деятельности 2. Мне дают 3 группу инвалидности на год и в ИПРА пишут: реабилитационный потенциал-удовлетворительный, реабилитационный прогноз-относительно благоприятный. Я понимаю, что меня ведут к снятию инвалидности. Но, учителем(по основной профессии, стаж 23 года) я работать не могу, переучиваться в 57 лет? На кого? У нас сельская местность и свободны только вакансии доярок. Скажите пожалуйста, какая по Вашему мнению перспектива обжалования решения Бюро в моем случае?
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 10.02.2025, 19:38 | Сообщение # 22 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, osinovskaya_tatyana.
Цитата Скажите пожалуйста, какая по Вашему мнению перспектива обжалования решения Бюро в моем случае? С моей точки зрения, насколько можно судить по предоставленной вами информации, вероятность отмены решения по группе инвалидности (т.е. вероятность установления 2-й группы) в ходе обжалования решения в Главное бюро МСЭ невысокая.
Что касается перспектив бессрочного установления инвалидности, то тут надо смотреть - были или нет в вашем случае автоматические (без оформления направления на МСЭ по форме 088/у) продления инвалидности на 6 мес. в период действия Временного порядка признания лица инвалидом (в связи с эпидемией коронавируса).
Если таких автопродлений (на 6 мес.) в вашем случае не было, то в этом случае вероятность бессрочного установления инвалидности при обжаловании в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) в ФБМСЭ высокая.
Если же такие автопродления (по 6 мес.) были, то надо уточнить - сколько раз такое автопродление у вас было. Срок пребывания на "автопродлённой" инвалидности не учитывается при установлении группы инвалидности бессрочно. Письмо Минтруда РФ от 20.06.2022 № 13-4/В-882 (О незачёте сроков пребывания на автопродлённой инвалидности при установлении инвалидности бессрочно): Срок (период), в течение которого гражданину в соответствии с Временным порядком продлевалась группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») на 6 месяцев без направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией, не учитывается при установлении группы инвалидности без указания срока переосвидетельствования (категории «ребенок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет). Подробнее - см. шапку темы (самый верхний пост на этой странице).
Ваша патология в приложении к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" не упомянута. В этом случае вопрос о возможности бессрочного установления группы инвалидности (или категории "ребёнок-инвалид" на срок до 18 лет) решается по пункту 13 этого же Постановления Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом": 13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет: ...не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом... в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).
Фраза: "не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом" равнозначна фразе: "не позднее 5-го по счету освидетельствования в бюро МСЭ" (если речь идет о 3-й или 2-й группах инвалидности, которые устанавливаются сроком на 1 год), но это без учёта срока пребывания на "автопродлённой" инвалидности. Т.е. фраза: "не позднее 5-го по счету освидетельствования в бюро МСЭ" подразумевает только ОБЫЧНЫЕ ("неавтоматические") освидетельствования в бюро МСЭ, которые проводятся по оформленному направлению на МСЭ по форме 088/у.
С моей точки зрения, учитывая длительность вашего пребывания на инвалидности (с августа 2019 года по настоящее время), вероятность бессрочного установления инвалидности (вероятнее всего, 3-й группы) при обжаловании решения в Главное бюро МСЭ, а затем (при необходимости) в ФБМСЭ - есть и она будет тем выше, чем меньше у вас было вышеупомянутых автопродлений инвалидности на 6 мес.
Решение о целесообразности обжалования принимайте самостоятельно - с учётом вышеизложенного.
В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе по сроку установления инвалидности), он (или его законный, уполномоченный представитель) имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ своего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ. Для обжалования решения бюро МСЭ (в срок не позднее 1 мес.) новое направление на МСЭ по форме 088/у оформлять не требуется, достаточно подачи заявления по обжалованию. Обжаловать решение бюро МСЭ в срок не позднее 1 мес. можно не выходя из дома - через Портал Госуслуг. Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
osinovskaya_tatyana | Дата: Понедельник, 10.02.2025, 21:05 | Сообщение # 23 |
Рядовой
| Спасибо Вам огромное за ответ! По группе я понимала, что оспаривать бесполезно(прочитав до того, как задать вопрос по ссылке у Вас). Что касается автоматического продления, то я сейчас посмотрела свои справки. В августе 2019 первично проходила сама, в июле 2020 уже были разговоры о том, что можно продлить автоматически, но на 6 мес, а проходя очно продляли на 1 год поэтому я опять проходила все обследования и МСЭ сама. 2021 и 2022 годы автопродление по 6 месяцев, поэтому сдвинулся период прохождения.. Следующее самостоятельное прохождение МСЭ в феврале 2023 года(на 2023 год, тогда все начали опять проходить МСЭ и была задержка экспертизы на месяц), затем февраль 2024 и февраль 2025. Т.е. 07.02.2025 это мое пятое оформление по справке. У меня только вопрос: не будет проблем из-за того, что с февраля 2023 года я выбирала заочный формат МСЭ? Т.е. я проходила всех специалистов, писала заявление и согласие на прохождение МСЭ, документы отправлялись но в бюро я не ездила?
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 11.02.2025, 06:10 | Сообщение # 24 |
 Генералиссимус
| Цитата У меня только вопрос: не будет проблем из-за того, что с февраля 2023 года я выбирала заочный формат МСЭ? Если имеются ввиду перспективы бессрочного установления инвалидности, то не будет. Окончательное решение о том, в каком именно формате проводить МСЭ (ОЧНО или ЗАОЧНО) принимают эксперты бюро МСЭ, а вовсе не сам больной (больной может только выразить своё предпочтение по этому вопросу), т.е. если МСЭ вам проводили ЗАОЧНО, то это означает, что у экспертов вашего бюро МСЭ по этому поводу возражений не было (подробнее - см. пост № 1 в этой теме).
Если эта фраза: "07.02.2025 это мое пятое оформление по справке" равнозначна фразе: "07.02.2025 было проведено пятое по счёту освидетельствование в бюро МСЭ, каждое из которых проводилось по форме 088/у и каждый раз по итогам этих освидетельствований инвалидность устанавливалась сроком на 1 год", то в этом случае, с моей точки зрения, вероятность бессрочного установления инвалидности при обжаловании (при необходимости вплоть до ФБМСЭ) высокая, хотя и не 100%.
Обращаю внимание на то, что в пункте 13 приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом" присутствует важная фраза (подчеркнул её): 13. Гражданам устанавливается группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, а гражданам, не достигшим 18 лет, - категория "ребенок-инвалид" до достижения гражданином возраста 18 лет: ...не позднее 4 лет после первичного признания гражданина инвалидом... в случае выявления невозможности устранения или уменьшения в ходе осуществления реабилитационных или абилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма (за исключением указанных в приложении к настоящим Правилам).
Учитывая, что вас перевели со 2-й группы на 3-ю, формально получается, что у вас ВЫЯВЛЕНА возможность уменьшения в ходе осуществления реабилитационных мероприятий степени ограничения жизнедеятельности (поэтому нет ровно 100% гарантии бессрочного установления инвалидности при обжаловании).
Решение о целесообразности обжалования принимайте самостоятельно (с учётом вышеизложенного). Порядок обжалования решений МСЭ
| |
| |
osinovskaya_tatyana | Дата: Вторник, 11.02.2025, 11:18 | Сообщение # 25 |
Рядовой
| Спасибо Вам огромное за консультацию. Это единственный сайт на котором в формате "вопрос-ответ" можно получить полную информацию по инвалидности со ссылками на актуальную нормативно-правовую базу и компетентное экспертное мнение. Здоровья Вам! Ещё раз СПАСИБО!
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 11.02.2025, 16:56 | Сообщение # 26 |
 Генералиссимус
| Цитата Спасибо Вам огромное за консультацию Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
|