Четверг, 13.06.2024, 11:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Больничный и инвалидность
astra71Дата: Понедельник, 24.05.2021, 19:39 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Мелисса.
Цитата
В течении какого периода при такой травме может выдаваться листок нетрудоспособности без направления на МСЭ?

Приказ Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа":
21. По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан (сформирован) и продлен до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через каждые 15 календарных дней, но на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности, при состоянии после травм и реконструктивных операций, а при лечении туберкулеза - не более 12 месяцев.

Пункт 4 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
4. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.
 
astra71Дата: Суббота, 11.02.2023, 15:10 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от Cuklmy:
Здравствуйте, у меня инвалидность по травматический болезни мозга сроком на год. Моя врач говорит что для продления мне нужно будет предоставить пакет документов включая сведения о нетрудоспособности за год по основной патологии.
А так как у меня состояние здоровья неоднородное, то количество таких дней может серьёзно повлиять на решение комиссии о продлении, повышении или снятии группы инвалидности, я правильно ведь понимаю?
Какой диагноз должен писаться в больничном и кем выдаваться неврологом или терапевтом? Прошлый год невролог писала мне "последствия перенесенной черепно-мозговой травмы" и я сидела весь год в академическом отпуске (я студентка колледжа) с таким диагнозом. Сейчас когда совсем плохо беру справку у терапевта, но мне она пишет ВСД или даже ОРВИ, ОРЗ мотивируя тем что неврологический диагноз писать не может. Ну а к неврологу по таким мелочам не попасть (она одна на поликлинику и примимает только планово по записи заранее или травмы и другие острые состояния).
Может имеет ли права терапевт выдавать мне больничный (справку о нетрудоспособности) по моему заболеванию и если да, то как должен выглядить диагноз в ней и карточке, на что ещё обратить внимание? Или как правильно действовать?

Ответ:
Здравствуйте, Cuklmy.
Цитата
правильно ведь понимаю?

Периоды временной нетрудоспособности за последние 12 мес. принимаются во внимание при проведении МСЭ.
Цитата
Какой диагноз должен писаться в больничном

Тот, который является причиной временной нетрудоспособности.
Цитата
и кем выдаваться неврологом или терапевтом?

Это решают лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ.
Цитата
Может имеет ли права терапевт выдавать мне больничный (справку о нетрудоспособности) по моему заболеванию

По данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК вашей поликлиники.
Приказ Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (ред. от 13.12.2022) "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности..."
3. Листок нетрудоспособности формируют (выдают) медицинские работники медицинских организаций, а именно:
- лечащие врачи медицинских организаций (за исключением врачей структурного подразделения медицинской организации, оказывающего скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь);
- фельдшеры медицинских организаций - в случаях возложения на них отдельных функций лечащего врача (далее - фельдшеры);
- зубные врачи медицинских организаций - при стоматологических заболеваниях в случае отсутствия в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, или ее структурном подразделении врача-стоматолога (далее - зубные врачи).

Цитата
и если да, то как должен выглядить диагноз в ней и карточке

Диагнозы в амбулаторной карте лечащие врачи выставляют, исходя из своего собственного мнения о состоянии здоровья больного, а вовсе не под его диктовку (по крайней мере, так должно быть).
Цитата
Или как правильно действовать?

Если есть жалобы на здоровье, то обращаться к лечащим врачам и выполнять их рекомендации.
 
astra71Дата: Вторник, 07.03.2023, 08:21 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28732
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от innavlzueva:
Здравствуйте! Мне 22 февраля 2023 года установлена инвалидность 2 группы на один по диагнозу поздняя мозжечковая атаксия. Генетически подверждаемого заболевание анализа нет. Я женщина, 50 нет. На мрт полушария и червь с атрофией. Вестибулярные нарушения подтверждены постурографией, выщванныси потенциалами. Если я останусь работать, то есть ли вероятность, что мне откажут в продлении инвалидности. Или понизят группу? Если останусь работать, то есть ли какие либо требования по количеству посещений врача с жалобами по основному заболеванию? Требуется  ли перед переосвидетельствованием находиться на больничном несколько месяцев?

Ответ:
Здравствуйте, innavlzueva.
Цитата
Если я останусь работать, то есть ли вероятность, что мне откажут в продлении инвалидности.

Перспективы установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) зависят от СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ имеющейся у больного патологии, а вовсе не от того - трудоустроен он или нет.
Цитата
Если останусь работать, то есть ли какие либо требования по количеству посещений врача с жалобами по основному заболеванию?

Законодательно закреплённых нормативов посещения врача для установления (продления) инвалидности не существует. По данному вопросу нужно ориентироваться на самочувствие и рекомендации лечащих врачей.
Цитата
Требуется ли перед переосвидетельствованием находиться на больничном несколько месяцев?

Больничные листы выдаются (должны выдаваться) при наличии для этого соответствующих оснований, а не по устным просьбам гражданина ("мне надо на больничном побыть, чтобы инвалидность продлили").
Если говорить в целом, то длительность пребывания на больничном листе по основной патологии за последние 12 мес. учитывается экспертами бюро МСЭ при принятии решения.

Отсюда вывод: если состояние здоровья ухудшилось, то рекомендуется обратиться к врачу - для документальной фиксации этого ухудшения (путём записей в амбулаторной карте) и рассмотрения вопроса о возможности выдачи больничного листа. Некоторые граждане даже при серьёзном ухудшении состояния здоровья стараются "через силу" ходить на работу и больные листы не брать (не приветствует работодатель, выплаты по больничному меньше и т.д.), в итоге получается, что формально (по документам) периодов временной нетрудоспособности у них не было.

Напоминаю, что сведения о частоте и длительности временной нетрудоспособности за последние 12 мес. указываются (должны указываться) лечащими врачами в пункте 26 направления на МСЭ по форме 088/у.
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: