Пятница, 17.04.2026, 00:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Больничный и инвалидность
astra71Дата: Понедельник, 24.05.2021, 19:39 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Статус: Offline
Здравствуйте, Мелисса.
Цитата
В течении какого периода при такой травме может выдаваться листок нетрудоспособности без направления на МСЭ?

Приказ Минздрава РФ от 01.09.2020 № 925н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа":
21. По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан (сформирован) и продлен до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже, чем через каждые 15 календарных дней, но на срок не более 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности, при состоянии после травм и реконструктивных операций, а при лечении туберкулеза - не более 12 месяцев.

Пункт 4 статьи 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":
4. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу.

astra71Дата: Суббота, 11.02.2023, 15:10 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Вопрос от Cuklmy:
Здравствуйте, у меня инвалидность по травматический болезни мозга сроком на год. Моя врач говорит что для продления мне нужно будет предоставить пакет документов включая сведения о нетрудоспособности за год по основной патологии.
А так как у меня состояние здоровья неоднородное, то количество таких дней может серьёзно повлиять на решение комиссии о продлении, повышении или снятии группы инвалидности, я правильно ведь понимаю?
Какой диагноз должен писаться в больничном и кем выдаваться неврологом или терапевтом? Прошлый год невролог писала мне "последствия перенесенной черепно-мозговой травмы" и я сидела весь год в академическом отпуске (я студентка колледжа) с таким диагнозом. Сейчас когда совсем плохо беру справку у терапевта, но мне она пишет ВСД или даже ОРВИ, ОРЗ мотивируя тем что неврологический диагноз писать не может. Ну а к неврологу по таким мелочам не попасть (она одна на поликлинику и примимает только планово по записи заранее или травмы и другие острые состояния).
Может имеет ли права терапевт выдавать мне больничный (справку о нетрудоспособности) по моему заболеванию и если да, то как должен выглядить диагноз в ней и карточке, на что ещё обратить внимание? Или как правильно действовать?

Ответ:
Здравствуйте, Cuklmy.
Цитата
правильно ведь понимаю?

Периоды временной нетрудоспособности за последние 12 мес. принимаются во внимание при проведении МСЭ.
Цитата
Какой диагноз должен писаться в больничном

Тот, который является причиной временной нетрудоспособности.
Цитата
и кем выдаваться неврологом или терапевтом?

Это решают лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ.
Цитата
Может имеет ли права терапевт выдавать мне больничный (справку о нетрудоспособности) по моему заболеванию

По данному вопросу рекомендую консультироваться с председателем ВК вашей поликлиники.
Приказ Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н (ред. от 13.12.2022) "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности..."
3. Листок нетрудоспособности формируют (выдают) медицинские работники медицинских организаций, а именно:
- лечащие врачи медицинских организаций (за исключением врачей структурного подразделения медицинской организации, оказывающего скорую, в том числе скорую специализированную, медицинскую помощь);
- фельдшеры медицинских организаций - в случаях возложения на них отдельных функций лечащего врача (далее - фельдшеры);
- зубные врачи медицинских организаций - при стоматологических заболеваниях в случае отсутствия в медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, или ее структурном подразделении врача-стоматолога (далее - зубные врачи).

Цитата
и если да, то как должен выглядить диагноз в ней и карточке

Диагнозы в амбулаторной карте лечащие врачи выставляют, исходя из своего собственного мнения о состоянии здоровья больного, а вовсе не под его диктовку (по крайней мере, так должно быть).
Цитата
Или как правильно действовать?

Если есть жалобы на здоровье, то обращаться к лечащим врачам и выполнять их рекомендации.

astra71Дата: Вторник, 07.03.2023, 08:21 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Вопрос от innavlzueva:
Здравствуйте! Мне 22 февраля 2023 года установлена инвалидность 2 группы на один по диагнозу поздняя мозжечковая атаксия. Генетически подверждаемого заболевание анализа нет. Я женщина, 50 нет. На мрт полушария и червь с атрофией. Вестибулярные нарушения подтверждены постурографией, выщванныси потенциалами. Если я останусь работать, то есть ли вероятность, что мне откажут в продлении инвалидности. Или понизят группу? Если останусь работать, то есть ли какие либо требования по количеству посещений врача с жалобами по основному заболеванию? Требуется  ли перед переосвидетельствованием находиться на больничном несколько месяцев?

Ответ:
Здравствуйте, innavlzueva.
Цитата
Если я останусь работать, то есть ли вероятность, что мне откажут в продлении инвалидности.

Перспективы установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) зависят от СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ имеющейся у больного патологии, а вовсе не от того - трудоустроен он или нет.
Цитата
Если останусь работать, то есть ли какие либо требования по количеству посещений врача с жалобами по основному заболеванию?

Законодательно закреплённых нормативов посещения врача для установления (продления) инвалидности не существует. По данному вопросу нужно ориентироваться на самочувствие и рекомендации лечащих врачей.
Цитата
Требуется ли перед переосвидетельствованием находиться на больничном несколько месяцев?

Больничные листы выдаются (должны выдаваться) при наличии для этого соответствующих оснований, а не по устным просьбам гражданина ("мне надо на больничном побыть, чтобы инвалидность продлили").
Если говорить в целом, то длительность пребывания на больничном листе по основной патологии за последние 12 мес. учитывается экспертами бюро МСЭ при принятии решения.

Отсюда вывод: если состояние здоровья ухудшилось, то рекомендуется обратиться к врачу - для документальной фиксации этого ухудшения (путём записей в амбулаторной карте) и рассмотрения вопроса о возможности выдачи больничного листа. Некоторые граждане даже при серьёзном ухудшении состояния здоровья стараются "через силу" ходить на работу и больные листы не брать (не приветствует работодатель, выплаты по больничному меньше и т.д.), в итоге получается, что формально (по документам) периодов временной нетрудоспособности у них не было.

Напоминаю, что сведения о частоте и длительности временной нетрудоспособности за последние 12 мес. указываются (должны указываться) лечащими врачами в пункте 26 направления на МСЭ по форме 088/у.

astra71Дата: Четверг, Вчера, 18:56 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Вопрос от kolesnikov_a_v:
Добрый день. Подскажите пожалуйста как будет оплачиваться больничный лист во время прохождения МСЭ? Была ампутация нижней конечности, 4 месяца больничный оплачивался без проблем, так как я работающий. Далее 10 апреля документы были направлены и зарегистрированы в бюро МСЭ. Сама комиссия назначена аж на 18 мая. В разных источниках дается разная информация. Где говорят что в случае установления инвалидности больничный закрывается днем предшествующем дня регистрации документов, где говорят что предшествующим дня освидетельствования. Тут разница в полтора месяца. Получается если 18 мая установят группу, то за все это время я получу только пенсию? Или не подпадает под оплату больничного только день моего визита и установления группы а больничный будет действовать до 17 мая? И кто после 18 мая мне откроет новый больничный на период изготовления протеза и реабилитации?

Ответ:
Здравствуйте, kolesnikov_a_v.
Цитата
Где говорят что в случае установления инвалидности больничный закрывается днем предшествующем дня регистрации документов

Приказ Минздрава РФ от 23.11.2021 N 1089н (ред. от 10.11.2025) "Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации":
36. При установлении (изменении) по результатам МСЭ группы инвалидности либо определении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дате регистрации документов об установлении (изменении) по результатам МСЭ группы инвалидности в федеральном учреждении МСЭ (далее - бюро МСЭ).

37. В случаях, если дата регистрации указанных в пункте 36 настоящих Условий и порядка документов в бюро МСЭ позднее даты направления гражданина в бюро МСЭ при установлении группы инвалидности или степени утраты профессиональной трудоспособности либо изменении группы инвалидности, период освобождения от работы по решению врачебной комиссии может быть продлен медицинской организацией до даты, предшествовавшей дате регистрации соответствующих документов в бюро МСЭ.

Цитата
Получается если 18 мая установят группу

Если 18 мая (или в любую другую дату) установят инвалидность (а вероятность установлении инвалидности при ампутации нижней конечности выше уровня голеностопного сустава равна 100%), то формально инвалидность будет считаться установленной с даты поступления (регистрации) в бюро МСЭ направления на МСЭ по форме 088/у, т.е. в вашем случае с 10 апреля ("10 апреля документы были направлены и зарегистрированы в бюро МСЭ").

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026):
11. В случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу.
Цитата
И кто после 18 мая мне откроет новый больничный на период изготовления протеза и реабилитации?

Решение данного вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
По данному вопрос рекомендую консультироваться с председателем ВК вашей поликлиники или с председателем ВК мед. организации, которая будет осуществлять ваше протезирование.

На вашем месте я бы позвонил в приёмную руководителя-Главного эксперта по МСЭ вашего региона с жалобой на то, что у вас открытый больничный лист, направление на МСЭ по форме 088/у поступило в бюро МСЭ 10 апреля, а проведение МСЭ вам назначили аж на 18 мая и попросил бы оказать содействие в том, чтобы МСЭ вам провели пораньше.

Если руководитель-Главный эксперт вашего региона не сочтёт нужным оказать вам содействие в решении проблемы, то в этом случае вы имеете право обращаться по контактам, указанным в этой теме: Куда жаловаться на бюро МСЭ.

Обычно (как правило) больных, которые направляются на МСЭ с открытым больничным листом (сведения о котором должны указываться в пунктах 26.1 и 26.2 формы 088/у) , стараются освидетельствовать в максимально короткие сроки (чтобы снизить вероятность описанных вами проблем).

Возможно, что ваши лечащие врачи не указали в пунктах 26.1 и 26.2 направления на МСЭ по форме 088/у о том, что вы находитесь на больничном листе (или эксперты вашего бюро МСЭ почему-то не обратили внимания на эту информацию).

Кроме того, у вас ещё и АМПУТАЦИОННАЯ КУЛЬТЯ нижней конечности.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025) "О признании лица инвалидом" (вместе с "Правилами признания лица инвалидом") (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2026):
17. ...Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в соответствии с решением врачебной комиссии этой медицинской организации в течение 3 рабочих дней после проведения указанной операции.

37. Медико-социальная экспертиза гражданина, находящегося на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющего дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающегося в первичном протезировании, а также гражданина, признанного нуждающимся в оказании паллиативной медицинской помощи, проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу.

Из вышеизложенного формально следует, что при наличии у вас патологии, указанной в пункте 15 приложения к Постановлению Правительства РФ от 05.04.2022 N 588 (ред. от 03.02.2025):
15. Дефекты и деформации нижней конечности: ампутация области тазобедренного сустава, экзартикуляция бедра, культи бедра, голени, отсутствие стопы.
при нуждаемости в первичном протезировании вас ОБЯЗАНЫ были направить на МСЭ в течение 3 рабочих дней после проведения ампутации.
А МСЭ в этом случае ОБЯЗАНЫ были провести в срок, "не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу".
Цитата
Подскажите пожалуйста как будет оплачиваться больничный лист во время прохождения МСЭ?

Что касается вопросов оплаты (за какой период будет оплачен больничный, а когда пойдёт оплата по инвалидности), то решение этого вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.

Насколько мне известно, СФР в вашей ситуации не будет платить одновременно и больничный лист и пенсию по группе инвалидности (имеется ввиду период времени от даты регистрации формы 088/у в бюро МСЭ до даты завершения МСЭ, т.е. до даты фактического принятия решения об установлении инвалидности), т.е. вероятнее всего, оплата по инвалидности пойдёт с 10 апреля (дата регистрации формы 088/у в бюро МСЭ), а больничный оплатят до 9 апреля включительно, но точнее по этому вопросу рекомендую консультироваться с сотрудниками СФР.

• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: