Пятница, 14.06.2024, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
корректность переосвидетельствования
ЮлаДата: Вторник, 17.06.2014, 22:32 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго Вам времени суток!
Пжл дайте свое мнение по следующей ситуации.
У моего отца 1953 г.р. первоначально группа инв. была установлена в 2001г. (вторая группа по общему заболеванию (основное заболевание: ИБС. Стенокардия напряжения 3 ФК. Мерцательная аритмия, тахисистолическая форма. Гипертоническая болезнь 3 ст, риск 4.). По профессии он был сварщиком в восстановительном поезде ЖД Новосибирской области. В 2006 вторая группа установлена бессрочно. В 2012 происходит инсульт, следствием которого становится парализация правой руки и правой ноги, частичная потеря речи (не помнит многих слов и буквы, не может самостоятельно писать (раньше писал левой рукой). В 2012 дали 1 группу инв. со сроком на 2 года(диагноз: ОНМК по ишемическому типу в левой СМА с правосторонним гемипарезом и моторной афазией. Артериальная гипертония ст 3 риск 4, фибриляция предсердий тахисистолическая форма Нк 2 А). Сейчас отец стал ходит с палочкой по дому (без палочки не может, беспокоит боль в правой ноге и руке), на улицу выходит только с постороней помощью, говорит частично (в основном да/нет, не может вспомнить многих слов, даже толком объяснить что болит), память плохая.
В 2013 отец переехал из НСО в Тюмень к дочери (ко мне) на пмж. Только в поликлинике не осматривали его при подготовке документов на переосвидетельствование, только анализы собрали и ЭКГ, был психолог, нерволог и хирург. Обследование не предлагали. Выписку из амбулаторной карты по предыдущему месту жительства представляли.
16.06.2014 мы прошли переосвидетельствование (комиссия была на дому и состояла всего из 2х человек), по результату которой дали 2 группу на 1год.
Скажите правомерно ли выдана группу 2 со сроком на 1 год, а не бессрочно, и положена ли 1 группа с вышеперечисленным заболеванием?
В бюро толком не могут дать пояснения установления гр на год: то говорят, что после инсульта не могут дать группу бессрочно, потом сказали, что мы у них ранее не наблюдались и это понижение группы. А в конце разговора заявили, что мы должны быть им благодарны, то вообще не дали 3 группу.
Заранее спасибо за ответ.
 
illonaДата: Среда, 18.06.2014, 14:48 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 84
Репутация: 4
Статус: Offline
Здравствуйте, Юла! Конечно, сложно не видя больного, на 100% что-то утверждать, однако, судя по описанию, Вашему отцу вторая группа инвалидности установлена абсолютно правомерно.
"Сейчас отец стал ходит с палочкой по дому (без палочки не может, беспокоит боль в правой ноге и руке), на улицу выходит только с посторонней помощью," - указывает на наличие ограничений жизнедеятельности: способности к передвижению и самообслуживанию 2 степени, что является основанием для установления 2 группы инвалидности. Причем, ходьба с тростью - это 1 степень ограничения способности к передвижению, и в принципе, соответствует 3 группе инвалидности. Думаю, комиссия учла то, что у отца была 1 группа, поверила вам, что он сам не выходит на улицу, имеет плохую память и нарушенную речь (хотя это не было подтверждено в документально - "в поликлинике не осматривали его при подготовке документов на переосвидетельствование, только анализы собрали и ЭКГ, был психолог, нерволог и хирург. Обследование не предлагали. Выписку из амбулаторной карты по предыдущему месту жительства представляли.").
То, что Вы вызвали комиссию на дом, думаю, не совсем корректно по отношению к экспертам, поскольку отец не постельный и мог бы с Вашей помощью добраться на машине до места нахождения бюро. Поймите, у нас не такие широкие возможности, а транспорт для домашних посещений, как правило, отсутствует или ограничен, как и время - на одного домашнего больного уходит не меньше 2 часов, а то и больше в отдаленных районах. Мы часто не успеваем смотреть самых тяжелых лежачих больных, делаем это за счет своего личного времени и средств. Поверьте, это действительно так.
То, что комиссия состояла из двух человек - это совершенно не имеет значения. В настоящее время по действующему законодательству достаточно одного эксперта для принятия решения. Кроме того, МСЭ в большей части основана на представленной медицинской документации, ознакомиться с которой можно на месте.
"В бюро толком не могут дать пояснения установления гр на год: то говорят, что после инсульта не могут дать группу бессрочно..." - скорее всего, вы неправильно поняли. Группа инвалидности бессрочно устанавливается, когда отсутствует динамика состояния больного, несмотря на все проводимое лечение. В вашем случае, отец стал ходить, и это очень хорошо, старайтесь делать все, чтобы восстановление продолжалось - проводите лечение, занимайтесь с логопедом, моральное поддерживайте его, что очень важно. Бессрочность - это не панацея, это приговор.
Не думайте, что врачи МСЭ хотят вас обделить. Это не в наших интересах. Мы обязаны и стараемся проводить освидетельствование объективно, так как нам диктует законодательство.
Чтобы избежать ошибок и несправедливых с вашей точки зрения выводов, постарайтесь представить к освидетельствованию как можно больше обследований, анализов, не пренебрегайте стационарным лечением, используйте любую возможность, чтобы получить хорошую консультацию, назначения грамотного специалиста. Ваш отец - не старый человек. Боритесь, не опускайте руки, поддерживайте его. Живите позитивно.
Желаю Вам успехов!
 
astra71Дата: Среда, 18.06.2014, 19:17 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Юла.

Согласен с написанным моим коллегой выше (в посте № 2).
От себя добавлю следующее.

Освидетельствование гражданина в бюро МСЭ - носит заявительный принцип, т.е. - проводится по его личному письменному заявлению (которое он пишет на имя руководителя бюро МСЭ - с просьбой о проведении ему освидетельствования и указывает цель этого освидетельствования (установление группы инвалидности, разработка ИПР и т.д.).

Пример: больному ранее была установлена инвалидность 2-й группы бессрочно.
Затем - состояние его здоровья значительно ухудшилось и он написал в бюро МСЭ заявление с просьбой освидетельствовать его с целью усиления группы инвалидности.

Экспертное решение бюро МСЭ состоит из следующих основных пунктов:
- группа инвалидности;
- причина инвалидности;
- срок инвалидности.

В вышеприведенном примере - когда больному, имевшему ранее 2-ю группу инвалидности бессрочно - проводят НОВОЕ освидетельствование в бюро МСЭ (по его же письменному заявлению) - принимается НОВОЕ экспертное решение по:
- группе инвалидности;
- сроку инвалидности;
- причине инвалидности.

При этом - ранее вынесенное решение об установлении ему инвалидности 2-й группы бессрочно - ПОЛНОСТЬЮ утрачивает силу, в связи с принятием НОВОГО экспертного решения по:
- группе инвалидности;
- сроку инвалидности;
- причине инвалидности.

Исходя из вышеизложенного - после окончания срока действия справки о 1-й группе инвалидности - проводится НОВОЕ освидетельствование в бюро МСЭ (опять же - по письменному заявлению больного) и при этом вопрос по группе инвалидности и ее сроку - решается ЗАНОВО (без учета того, что ранее устанавливалась 2-я группа инвалидности бессрочно, так как это решение - уже утратило силу еще 2 года назад - в момент установления больному инвалидности 1-й группы сроком на 2 года).
Цитата
и положена ли 1 группа с вышеперечисленным заболеванием?

Классически - в практике МСЭ считается, что инвалиды 1-й группы - это лежачие, постельные больные, которых с ложечки кормят и подкладывают под них судно.
Из этого правила есть редкие исключения (например: ПОЛНАЯ слепота на ОБА глаза, грубая психическая патология, когда больной сам хоть и передвигается, но опасен для окружающих и (или) самого себя - в связи с чем - нуждается в постоянном постороннем уходе и надзоре, а также некоторые виды онкопатологии).

В Вашем случае - по приведенным Вами данным - складывается впечатление, что у больного на настоящий момент оснований для установления инвалидности 1-й группы уже не имеется, а имеются основания для установления инвалидности 2-й группы.
Если у больного имеется серьезная патология психики - то ее надо подтверждать документально консультацией психиатра.

По двигательным нарушениям - как Вы описываете: "отец стал ходит с палочкой по дому" - больше все же данных на 2-ю группу инвалидности, а не на 1-ю.

Думаю, что Вы и сами не будете отрицать того факта, что состояние больного в настоящее время - стало лучше, чем было 2 года назад - когда он был вообще лежачим, постельным - потому и признавался он в то время - инвалидом 1-й группы (Вы же сами пишите: "отец СТАЛ ходит с палочкой по дому". "СТАЛ" - значит - ранее - НЕ ходил).
Цитата
Скажите правомерно ли выдана группу 2 со сроком на 1 год, а не бессрочно

Исходя из вышеизложенного - правомерно.

При ИЗМЕНЕНИИ группы инвалидности (в любую сторону - утяжеление ее или наоборот - ее "облегчение") - инвалидность устанавливается, как правило - не бессрочно, а со сроком переосвидетельствования.

Ваш случай - это подтверждает.
1-ю группу инвалидности больному установили НЕ бессрочно, а на 2 года - для наблюдения за динамикой в состоянии здоровья больного.
Теперь - в связи с улучшением его состояния - его перевели на более "легкую" 2-ю группу инвалидности и опять считается, что за больным следует понаблюдать (хотя бы 1 год) - для оценки динамики состояния его здоровья в дальнейшем.

При отсутствии положительной динамики в состоянии здоровья за следующий год - с высокой степенью вероятности - можно прогнозировать установление больному инвалидности 2-й группы бессрочно (при очередном освидетельствовании в бюро МСЭ - через год).
 
ЮлаДата: Среда, 18.06.2014, 20:01 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо всем за такие подробные ответы. Теперь вроде в голове все разложилось по полочкам. Даже не удобно немножко за свои эмоции в вопросе.
 
astra71Дата: Среда, 18.06.2014, 20:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо всем за такие подробные ответы.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: