С 07.07.2025 граждане, которые по каким-либо причинам не желают (или не могут) обжаловать решение бюро МСЭ через портал Госуслуг, заполняют для этого на бумажном носителе ВОТ ТАКОЙ БЛАНК ЗАЯВЛЕНИЯ, утверждённый Приказом Минтруда РФ от 05.05.2025 № 294н "Об утверждении формы заявления о проведении медико-социальной экспертизы", в котором проставляют отметку (галочку) напротив строки: - "обжалования решения бюро (главного бюро) в целях" (с указанием цели обжалования, к примеру: "изменения решения по группе (причине, сроку и т.д.) инвалидности" и заполняют прочие необходимые пункты. К данному заявлению можно (при необходимости) приложить доп. документы, перечислив их в пункте 7 БЛАНКА ЗАЯВЛЕНИЯ ("7. Перечень документов, приложенных к заявлению:").
Данное заявление на бумажном носителе с приложенными к нему (при необходимости) доп. документами можно лично привезти в вышестоящее бюро МСЭ или отправить его туда заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
МСЭ по обжалованию проводится в сроки, не превышающие 30 рабочих дней, считая с даты регистрации в вышестоящембюро МСЭзаявления по обжалованию + (дополнительно к этим 30 рабочим дням) ещё период времени, затраченный на запрос дополнительных мед. документов (есть в этом возникла необходимость). Т.е. период времени, необходимый для получения дополнительных мед. документов, в эти 30 рабочих дней не засчитывается.
При необходимости запроса дополнительных медицинских документов, характеризующих состояние здоровья получателя услуги по проведению МСЭ, период времени, необходимый для получения указанных документов, в срок, установленный абзацем первым настоящего пункта, не засчитывается.
Сообщение отредактировал Daria - Вторник, 24.06.2014, 11:37
Находился на инвалидности с 01.11.2021 по 01.11.2024 года. Инвалид третье группы. На очередном переосвидетельствовании 01.11.2024 г. инвалидность сняли(вроде как с нарушениями сроков). На все обжалования получил отказ. Заболевание сахарный диабет с множественными осложнениями изначально был выявлен в такой сложной форме. В акте и протоколе проведения МСЭ присланным мне на мое обжалование в Главном МСЭ г. Москвы инвалидность не установили. Взяли написали неверный мой диагноз (у меня инсуллинозависимый сахарный диабет с множественными осложнениями они пишут инсуллинНЕзависимый, у меня выраженная полинейропатия они пишут просто полинейропатия что существенно важно, энцефалопатию не пишут, вестибулаторный синдром не пишут, нейротугоухость не пишут- возможно что то еще не дописали.) Другие мои осложнения к оказывающим влияние на организм не относят и не добавляют проценты поражения) К категории людей относящихся нуждающимся в паллиативной помощи не относят. Депрессионный синдром от хронических болей не относят к нарушению псих. функций. Берут на основании всего этого ошибочнонаписанного в соответствии с Приказ Минтруда России от 26.07.2024 N 374н "Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы" (Зарегистрировано в Минюсте России 23.08.2024 N 79273) относят к пункту 4.2.1.1 не дающим инвалидность с 20 процентами поражений органов мишеней когда диабет без осложнений или с незначительными при моем выявленным изначально с множественными осложнениями неизлечимыми и имеющими хронический прогрессирующий характер. (другие осложнения не учитывают в общем процентном соотношении и гипотериоз в том числе).
Тогда когда как должны были отнести к 4.2.1.2 с 40 - 60 процентами если ни еще хуже как и раньше с умеренными поражениями и выраженной полинейропатией угрозой язвой стопы и ввестибулаторным синдромом с нарушением походки) дающий право на инвалидность. Документы прилагаю. На руках куча анализов и выписных эпикризов постоянно лежу в больницах из-за этого. После снятия неправомерного инвалидности работать не смог и ушел на 2х месячный больничный из-за ухудшений в том числе и морального состояния.
Это так вкратце суть дела. Как могли отнести мой диабет с множественными осложнениями к незначительным? и диагнозы написать снизить выраженность?
Как могли отнести мой диабет с множественными осложнениями к незначительным?
Сама по себе МНОЖЕСТВЕННОСТЬ осложнений не исключает возможности наличия у больного НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ нарушений функций организма. Это ясно и однозначно следует, к примеру, из положений пункта 4.2.1.1приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 374н: 4.2.1.1 Сахарный диабет без поражения органов-мишеней (отсутствие осложнений) или при наличии осложнений с незначительным нарушением функций организма; диабетическая нефропатия - хроническая болезнь почек (далее - ХБП) 1, 2 и 3а стадии; диабетическая ретинопатия с остротой зрения лучше видящего или единственного глаза коррекцией > 0,3, сужено до 40°; незначительная или умеренная дистальная сенсорная и сенсомоторная полиневропатия; диабетическая ангиопатия с незначительными нарушениями функций организма - 10-30%
Несложно увидеть, что положения данного пункта предусматривают возможность наличия у больного сахарным диабетом МНОЖЕСТВЕННЫХ осложнений, которые, тем не менее, соответствуют всего лишь НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ нарушениям функций организма, т.к. размер процентов по этому пункту всего лишь - 10-30%, а 10-30% - это НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ нарушения функций организма.
Приказ Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н: 5. Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами: I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов; II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов; III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов; IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Цитата
и диагнозы написать снизить выраженность?
Наиболее точную информацию по этому вопросу вы можете получить у экспертов вашего бюро МСЭ, а не у меня. Я лишь могу сказать (исходя из практического опыта работы), что далеко не всегда диагнозы, выставленные лечащими врачами в направлении на МСЭ по форме 088/у, полностью совпадают с диагнозами, выставленными экспертами бюро МСЭ в протоколе проведения МСЭ (подробнее - см. внимательно пост № 10 в этой теме форума о ГИПЕРДИАГНОСТИКЕ).
Цитата
После снятия неправомерного инвалидности
Правомерность (или неправомерность) "снятия" (не установления) инвалидности определяют вышестоящие бюро МСЭ в ходе освидетельствования больного в порядке обжалования или контроля, а не сам лично больной (исходя из своих собственных вариантов трактовки положений действующего законодательства по МСЭ).
С моей точки зрения, истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть только мнение ФБМСЭ (это касается и трактовки конкретных пунктов приложения к Приказу Минтруда РФ от 26.07.2024 N 374н).
ФБМСЭ имеет право трактовать действующие НПА по МСЭ, точнее - ОБЯЗАНО обеспечивать единообразное применение законодательства РФ в области МСЭ, согласно пункту 7и) Приказа Минтруда РФ от 30.12.2020 № 979н: 7. Федеральное бюро выполняет следующие функции: и) оказывает методологическую и организационно-методическую помощь главным бюро, обеспечивает единообразное применение законодательства Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов в сфере медико-социальной экспертизы, реабилитации и абилитации;
выставленные лечащими врачами в направлении на МСЭ
Хотелось бы понять. Как выявленная выраженная полинейропатия у меня( выявили сразу при впервые выявленном диабете при наличии диагностики ЭМГ (там это подтверждено) стала просто нейропатией по решению ФБМСЭ через 10 лет течения, если это заболевание не излечимое и имеет прогрессирующий характер. Болею им уже 10 лет. А в п. 4.2.1.1 к которому меня отнесли прописано просто нейропатия. И они отнесли меня туда. Скажите пожалуйста Ваше мнение по этой ситуации. и в этих пунктах учитывается что должны быть все три этих поражения или может быть одно из трех для признания инвалидом? В 4.2.1.2 для признания инвалидом должны быть все три прописанные там осложнения или достаточно одно из трех( допустим наличие выраженной сенсомоторной невропатии с наличием пареза стоп и (или) с нарушением равновесия, и (или) с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы). Подскажите пожалуйста? А как неизлечимые вот эти хронически прогрессирующие заболевания могли излечиться если они прогрессируют?( я же ведь был инвалидом а болезни прогрессируют) Чудо ведь не бывает.
Добавлено (01.07.2025, 09:55) --------------------------------------------- и как выраженная форма нейропатии может быть незначительной?
Добавлено (01.07.2025, 09:57) --------------------------------------------- Заранее большое спасибо за ответ
Добавлено (01.07.2025, 15:20) --------------------------------------------- и как там написано с отсутствием осложнений в том пункте 4.2.1.1 с 10-30 процентами либо незначительными. Т.е. отсутствие и множественные это совершенно из другой серии же?
А как неизлечимые вот эти хронически прогрессирующие заболевания могли излечиться если они прогрессируют?
Сам по себе факт неизлечимости заболевания не является гарантией установления инвалидности.
Цитата
В 4.2.1.2 для признания инвалидом должны быть все три прописанные там осложнения или достаточно одно из трех( допустим наличие выраженной сенсомоторной невропатии с наличием пареза стоп и (или) с нарушением равновесия, и (или) с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы). Подскажите пожалуйста?
С моей точки зрения, для установления 3-й группы инвалидности по положениям пункта 4.2.1.2приложения № 1 (по взрослым) к Приказу 374н достаточно наличия у больного ОДНОГО (ЛЮБОГО)* из нижеприведённых осложнений сахарного диабета: - диабетическая нефропатия - ХБП 3Б стадии; - диабетическая ретинопатия с остротой зрения лучше видящего или единственного глаза с коррекцией > 0,1 до 0,3; - диабетическая ретинопатия с концентрическим сужением полей зрения лучше видящего или единственного глаза в пределах 20 - 40°; - выраженная сенсомоторная невропатия с наличием пареза стоп и (или) с нарушением равновесия, и (или) с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы**; - диабетическая ангиопатия с умеренными нарушениями функций организма. _______ *Вышеприведённые осложнения должны носить СТОЙКИЙ характер, т.е. не поддаваться лечению в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ. **Фраза: "с формированием высокого риска развития рецидива язвы стопы" означает, что ранее у больного УЖЕ БЫЛА документально зафиксирована диабетическая язва стопы, которую "залечили", а теперь выявлен высокий риск её рецидива.
Определение понятия: "сенсомоторная невропатия (сенсо-моторная нейропатия)" Сенсо-моторная нейропатия – поражение соматической нервной системы, сопровождающееся снижением различных видов чувствительности, атрофией межкостных мышц, ригидностью суставов и характерной деформацией стопы. Источник (стр. 66)
Цитата
Скажите пожалуйста Ваше мнение по этой ситуации.
Для этого необходимо ознакомление с протоколом проведения МСЭ и с направлением на МСЭ по форме 088/у (в идеале нужен ещё и объективный внешний осмотр больного).
И в любом случае - это будет лишь моё сугубо личное мнение (и ничего более). Рекомендую вам понять САМОЕ ГЛАВНОЕ - отменить (или изменить) решение бюро МСЭ посредством переписки на форумах в интернете невозможно в принципе.
В своём предыдущем ответе я вам ясно написал, чьё мнение, с моей точки зрения, является истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ. Рекомендую вам ПОВТОРНО (только уже внимательно) перечитать мой предыдущий ответ, начиная с фразы: "С моей точки зрения, истиной в последней инстанции по всем вопросам МСЭ может быть..." и ниже. Добавить к написанному там мне нечего (не вижу смысла повторять одно и то же по нескольку раз). Всего доброго и желаю удачи.
Сам по себе факт неизлечимости заболевания не является гарантией установления инвалидности.
[Хотелось бы уточнить. Вопрос в том что выявлено неизлечимое заболевание дающее право на инвалидность (выраженная полинейропатия с нарушением равновесия или высоким рецидивом язвы стопы) при сахарном диабете с множественными осложнениями. Дана инвалидность. Заболевание неизлечимое и имеет хронически прогрессирующий характер. И тут хлоп после трех сняли инвалидность. Оно излечилось. О чудо. Оно же может идти только вперед но никак не назад. Точка невозврата пройдена. Как так?
Дана инвалидность. Заболевание неизлечимое и имеет хронически прогрессирующий характер. И тут хлоп после трех сняли инвалидность. Оно излечилось. О чудо. Оно же может идти только вперед но никак не назад. Точка невозврата пройдена. Как так?
Очень просто. К примеру (возможные варианты объяснения подобных ситуаций): - экспертная ошибка - либо ранее необоснованно (без достаточных оснований) устанавливали инвалидность, либо сейчас необоснованно (без достаточных оснований) отказали в установлении инвалидности; - поменялось законодательство по МСЭ, вследствие чего при том же (неизменном) состоянии здоровья, оснований для установления инвалидности уже нет - согласно положениям нового законодательства; - больной (к примеру, с сахарным диабетом) субъективно считает, что состояние его здоровья ничуть не изменилось, однако по данным обследований (лабораторных, инструментальных и т.д.), указанных лечащими врачами а направлении на МСЭ по форме 088/у у него имеется (выявлена) явная положительная динамика, вследствие чего оснований для установления инвалидности уже нет.
К примеру, у больного сахарным диабетом ранее была трофическая язва стопы и его признавали инвалидом. Но к следующему МСЭ по итогам проведённого лечения язва эта у него полностью закрылась, на фоне проведённых: коррекции инсулинотерапии, курсов капельниц с витаминами и ангиопротекторами снизилась выраженность проявлений диабетической ангиопатии и нейропатии, вследствие чего оснований для установления инвалидности уже нет (хотя сам по себе сахарный диабет, разумеется, никуда не исчез).
Скажите кто подавал на обжалование группы инвалидности через госуслуги? Там надо документы какие нибудь загружать?
Насколько мне известно (не пользовался этим функционалом), там пока нет возможности прикреплять какие-то документы - просто заполняется форма обжалования и на этом всё. Подробнее здесь - Как обжаловать решение бюро МСЭ (ЕПГУ).
Цитата
А как лучше подать на обжалование группы инвалидности? Есть дополнительные обследования и рекомендации от специалистов.Через госулуги их не прикрепить
Само заявление по обжалованию можно подать через Госуслуги, а доп. документы лично привезти в Главное бюро МСЭ или отправить их туда по почте заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Данное заявление на бумажном носителе с приложенными к нему (при необходимости) доп. документами можно лично привезти в вышестоящее бюро МСЭ или отправить его туда заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.