Вторник, 18.06.2024, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вопрос по обжалованию решения бюро МСЭ при ХБП
zavhoz110774Дата: Четверг, 03.07.2014, 17:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! У меня такой вопрос, мне 40 лет и я на инвалидности с 2010 года(1 год - 3 группа, 3 года подряд 2 группа).30.06.2014 проходил комиссию МСЭК и мне дали 3 группу бессрочно (говорят все стабильно и умеренно).Диагнозы из выписок:Гипертоническая болезнь 3 ст.,стадия 3,риск 4, осложненная. Нефроангиосклероз. ХПН 2 ст. ХБП 4 ст. (СКФ 29 мл\мин). Гипертаническое сердце(Кардиодилятационный синдром, гипертрофия миокарда левого желудочка). ИБС стенокардия ФК2. ХСН 2 А, ФК2. Анемия легкой степени.Хронический холецестит и гастрит. Энцефалопатия 3 ст дисциркуляторная на фоне ГБ некорррегированной, резидуальный период ОНМК (в 2010 г.) по геморрагическому типу в системе ЛСМА, умеренный правосторонний гемипарез, частичная моторня, сенсорная, амнестическая афазия. Астенический синдром. Сам вопрос: правомерно мне понизили группу и стоит ли мне обжаловать решение комиссии. И ещё можно обжаловать решение если уже оформил все документы на 3 группу бессрочно( просто на комиссии было душно и большая очередь и голова плохо соображала, оформил, а дома взяло сомнение).
 
astra71Дата: Четверг, 03.07.2014, 21:01 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, zavhoz110774.
Цитата
Диагнозы из выписок:Гипертоническая болезнь 3 ст.,стадия 3,риск 4, осложненная. Нефроангиосклероз. ХПН 2 ст. ХБП 4 ст. (СКФ 29 мл\мин). Гипертаническое сердце(Кардиодилятационный синдром, гипертрофия миокарда левого желудочка). ИБС стенокардия ФК2. ХСН 2 А, ФК2. Анемия легкой степени.Хронический холецестит и гастрит. Энцефалопатия 3 ст дисциркуляторная на фоне ГБ некорррегированной, резидуальный период ОНМК (в 2010 г.) по геморрагическому типу в системе ЛСМА, умеренный правосторонний гемипарез, частичная моторня, сенсорная, амнестическая афазия. Астенический синдром. Сам вопрос: правомерно мне понизили группу и стоит ли мне обжаловать решение комиссии.

По всем вышеприведенным диагнозам - оснований для установления 2-й группы инвалидности ТОЧНО не имеется, за исключением почечной патологии, с которой надо разбираться более детально.
Цитата
ХБП 4 ст. (СКФ 29 мл\мин)

Дело в том, что стойкая ХБП 4ст. (с СКФ стабильно менее 30 мл\мин) чаще все же соответствует инвалидности 2-й группы, чем 3-й.

Однако следует иметь ввиду, что:
- однократные "плохие" анализы - не играют существенной роли для перспектив установления той или иной группы инвалидности и не имеют особого значения для МСЭ.
Для МСЭ - значение имеют анализы В ДИНАМИКЕ - в течении последнего года перед прохождением МСЭ (а не одно-двухкратные "плохие" анализы);
- для определения тяжести ХПН используется не только показатель СКФ, но и другие показатели (креатинин, мочевина крови и т.д.).
И если даже по СКФ 29мм/ч получается ХБП 4ст., а креатинин соответствует при этом ХПН 2А ст., то учитывая, что начиная с СКФ 30мм/ч идет уже ХБП 3ст. (а плюс-минус единица - это в пределах допустимого разброса лабораторных показателей) - в данной ситуации вряд ли можно говорить о наличии у больного СТОЙКОЙ ХБП 4ст.

Кроме того, если в течении года - при изучении лабораторных показателей в динамике - имелись показатели СКФ от 30 и выше и уровни креатинина, соответствующие ХПН 2Аст., то это обстоятельство - также не позволяет говорить о наличии у больного СТОЙКОЙ ХБП 4ст.
СТОЙКОЙ она будет считаться в том случае, когда по анализам в динамике за последние 12 мес. перед прохождением МСЭ ПОСТОЯННО, СТАБИЛЬНО будут фиксироваться "плохие" анализы, соответствующие ХБП 4ст.
Цитата
Диагнозы из выписок:

Стало быть - в стационаре - Вы лечились за последний год.
Крайне маловероятно, что в результает проведенного лечения - в состоянии Вашего здоровья ВООБЩЕ не было никакого улучшения.
Цитата
можно обжаловать решение если уже оформил все документы на 3 группу бессрочно

Инвалид имеет право обжаловать решение бюро МСЭ, независимо от срока установленной ему инвалидности.
Единственное ограничение - существует по сроку самого обжалования.
Обжаловать решение бюро МСЭ можно в срок не позднее 1 месяца с момента его принятия.
Цитата
стоит ли мне обжаловать решение комиссии.

Решение о целесообразности обжалования решения первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро - принимайте самостоятельно - с учетом информации, изложенной выше.

МСЭ и инвалидность при ХПН

МСЭ и инвалидность при ХБП
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: