Понедельник, 22.07.2024, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность при переломе левой руки
astra71Дата: Среда, 11.01.2012, 20:36 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вопрос от Danil:

Здравствуйте. У меня полгода назад был перелом левой руки со смещением отломков в локтевом суставе, два с половиной месяца проходил в гипсе. В итоге перелом сросся, но рука в локтевом суставе не сгибается до конца, вернее разгибается только на половину. Прошел курс лечебной физкультуры, физиотерапию, лечебный массаж¸ но рука по прежнему не разгибается. Врач говорит что на рентгеновском снимке видно что там какая-то костная мозоль образовалась и поэтому скорей всего рука так и останется согнутой. По профессии я столяр-плотник. Плотником я работал много лет, но без трудовой книжки, неофициально у друга в фирме. По трудовой же я работал три года охранником. На момент перелома руки нигде не работал. Мне 26 лет, по профессии столяра-плотника я вряд ли смогу работать, да и в охрану меня с такой кривой рукой тоже не возьмут. Рука у меня сломалась левая, сам же я правша. Что вот мне теперь делать, куда идти на работу, а главное кем? С кривой рукой никому не нужен. Вот хотел узнать имею ли я право на группу инвалидности?
 
astra71Дата: Среда, 11.01.2012, 20:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте.

Для более точного ответа на Ваш вопрос необходимы дополнительные данные:
1.Более точный объем движений в локтевом суставе - в градусах (например - согнутая в локте рука под прямым углом - это 90 градусов, а полностью выпрямленная в локте - прямая - это - 180 градусов.).
Померять можно транспортиром или (это лучше) сделайте 2 фото руки (в положении максимального сгибания и в положении максимального разгибания) и сбросьте мне на:
Это нужно для более точного ответа. На сайте я эти фото не размещаю.
2.Есть ли у Вас диплом об обучении на столяра-плотника и в каком году он выдан.
3.Есть ли возможность документально подтвердить, что Вы работали многие годы (сколько точно) столяром-плотником (например, взять справку из фирмы) или нет.
4.По профессии охранника у Вас есть какие-то документы (свидетельство об обучении, лицензия и т.д.)?

Отвечать рекомендую прямо по пунктам, чтобы Вы ничего не пропустили.
 
DanilДата: Среда, 11.01.2012, 21:26 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Рука разгибается на 120 градусов. Фотоаппарата нету, поэтому извините, фото послать нет возможности.
2. На столяра-плотника есть свидетельство выданное в 2004 году. Ну я забыл указать что я еще училище заканчивал, у меня есть диплом автослесаря по ремонту автомобилей выданного в 2003 году, но по этой специальности я работал мало. В трудовой есть запись всего 3 дня отработано.
3. К сожалению документально подтвердить нет возможности что я работал плотником.
4. Я не лицензированный охранник, ни каких документов нет, чисто запись в трудовой что работал на заводе в отделе охраны дежурным пульта управления. Но вряд ли меня с такой рукой допустят на эту работу. Там на проходной с такой кривой рукой скажут будешь только пугать заводчан.
 
astra71Дата: Четверг, 12.01.2012, 20:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Вероятность установления инвалидности в Вашем случае, по моему мнению, невелика.

По поводу столяра-плотника:
Свидетельство об обучении по данной профессии выдано достаточно давно, но это не главное, а главное то, что по данной специальности Вы вообще (по ДОКУМЕНТАМ) получается, что не работали. Ваши слова (о работе плотником без записи в трудовой) в данном случае не могут быть приняты во внимание, поскольку они не подтверждены документально.
Поэтому вероятность того, что эксперты при проведении МСЭ выставят Вам эту профессию в качестве основной - совсем небольшая.

Примерно та же ситуация и с профессией автослесаря по ремонту автомобилей (диплом по этой профессии выдан еще раньше, чем по столяру-плотнику), а стаж работы всего 3 дня явно недостаточен, чтобы расценивать эту профессию в качестве основной.

По Вашей трудовой максимальный стаж работы (3 года) получается по профессии дежурного пульта управления.
Поэтому в случае проведения МСЭ с высокой степенью вероятности можно утверждать, что именно эта профессия будет принята в Вашем случае в качестве основной.

Медицинских противопоказаний по работе в данной профессии при имеющейся у Вас патологии - нет.
Поэтому нет ОЖД к труду 1ст., и, соответственно, нет оснований для признания Вас инвалидом.

Дополнительно могу сообщить, что после известных событий на Северном Кавказе проходило немало молодых больных с последствиями минно-взрывных ампутаций верхних конечностей. И, например, ампутация одной руки на уровне локтевого сустава - это 3-я группа инвалидности - по действующему законодательству.
Можете сравнить по тяжести эту патологию с тем, что есть у Вас.
Никто не говорит, что Вы здоровый человек, у Вас есть заболевание, но степень его тяжести (с учетом приведенных выше обстоятельств) считается не настолько тяжелой, чтобы были основания для признания Вас инвалидом.

Даже если бы у Вас были записи в трудовой о постоянной работе столяром-плотником, то с таким объемом движений в левом локтевом суставе МАКСИМУМ, что могло бы быть - это установление инвалидности 3-й группы ТОЛЬКО на 1 год - на период переобучения и (или) рационального трудоустройства по доступной по сотоянию здоровья профессии, а затем группа снимается, так как с такой патологией доступен широкий круг профессий, не связанных с повышенной нагрузкой на левую руку.

Таково мое мнение.

Рекомендую Вам обратиться в СЗН (службу занятости населения) для подбора подходящей по состоянию здоровья профессии (предварительно можете взять справку ВК - Врачебной Комиссии поликлиники о противопоказанности Вам работ с повышенной нагрузкой на левую руку и с ней уже обращаться в СЗН).

И скажу так - если реально у Вас есть сильное желание найти работу - Вы ее найдете обязательно.
Я даже уверен, что и в данное время Вы не живете за счет родителей, а где-то пытаетесь подрабатывать.

Если Вас очень уж сильно беспокоят постоянные боли в локтевом суставе - то можете обсудить с лечащими врачами вопрос о перспективах оперативного лечения - сейчас проводятся операции по эндопротезированию локтевых сувставов и в рамках высокотехнологической медицинской помощи эту операцию (при наличии показаний) больным проводят бесплатно - за счет средств Федерального бюджета.

Всего доброго.
 
DanilДата: Пятница, 13.01.2012, 20:11 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ на мой вопрос. Я безусловно воспользуюсь Вашим советом и обращусь в СЗН.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Пятница, 13.01.2012, 20:25 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Пожалуйста.

Всего доброго.
 
iu7l0iaДата: Понедельник, 28.01.2019, 22:35 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Моему отчиму отказали в инвалидности, правомерно ли? Был перелом 7 мес.назад, со смещением дистального отдела левой плечевой кости было 2 операции, носил аппарат Елизарова. Рука еле двигается, 2 пальца онемели. Врач написал в направление на экспертизу:деформирующий артроз левого плечевого сустава 3 ст со значитеньными нарушениями функций ,разгивание 150 градусов сгибание 80. В отказе же написано , что нарушения не значительные, как так? Эксперты пишут, что он может работать, а работает он в лесу.
 
astra71Дата: Вторник, 29.01.2019, 07:00 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, iu7l0ia.
Цитата
Моему отчиму отказали в инвалидности, правомерно ли?

Вероятнее всего - да, правомерно - если исходить из этой предоставленной вами информации: "деформирующий артроз левого плечевого сустава 3 ст со значитеньными нарушениями функций, разгивание 150 градусов сгибание 80".
Цитата
Эксперты пишут, что он может работать, а работает он в лесу.

Не все больные (в том числе и работающие в лесу) признаются инвалидами.
Цитата
В отказе же написано, что нарушения не значительные, как так?

Очень просто.
В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

К примеру, согласно положениям пункта 13.2.3.9 приложения к Приказу 1024н даже АНКИЛОЗ плечевого сустава (это ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ движений в нем и даже в функционально невыгодном положении) не является основанием для установления инвалидности, так как размер процентов по этому пункту равен 30% (а для установления инвалидности он должен быть не менее 40%):
13.2.3.9 Анкилоз сустава плеча в функционально невыгодном положении или при нарушением подвижности плечевого пояса - 30%
Цитата
В отказе же написано, что нарушения не значительные, как так?

Если размер процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н менее 40%, то такие нарушения расцениваются, как НЕЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ, согласно положениям пункта 4 этого же Приказа 1024н.

Пункт 4 Приказа 1024н:
4. Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, оценивается в процентах и устанавливается в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов.
Выделяются 4 степени выраженности стойких нарушений функций организма человека:
I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;
II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;
III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;
IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.
Степень выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, устанавливается в соответствии с количественной системой оценки, предусмотренной приложением к настоящим классификациям и критериям.


При решении вопроса о наличии (или отсутствии) у больного с патологией ОДА (опорно-двигательного аппарата) признаков инвалидности, учитывается имеющаяся у него степень выраженности нарушения статодинамической функции В ЦЕЛОМ (а не степень выраженности нарушения функции отдельного конкретного сустава).

У больного могут быть РЕЗКО ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения функции одного конкретного сустава, но при этом ОБЩЕЕ нарушение статодинамических функций может быть и незначительно выраженным (такая картина наблюдается, к примеру, при анкилозе одного плечевого сустава).

Степень выраженности нарушения статодинамических функций (В ЦЕЛОМ) определяется экспертами бюро МСЭ согласно положениям вышеприведенного пункта 4 Приказа 1024н и по размеру процентов из приложения к Приказу 1024н.
 
iu7l0iaДата: Вторник, 29.01.2019, 08:25 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Так вот я всё равно не пойму, врач написал , что у него значительные нарушения, а это никах не 1 степень, где от 10 до 30 процентов. Мнение лечащего врача они не учитывают? И я понимаю, что работа в лесу не доет право на инвалидность, но эксперты разве не учитывают, как вид у него работы?
 
astra71Дата: Вторник, 29.01.2019, 08:38 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28843
Репутация: 455
Статус: Offline
Цитата
Так вот я всё равно не пойму, врач написал, что у него значительные нарушения, а это никах не 1 степень, где от 10 до 30 процентов

Подробные разъяснения по этому поводу я вам уже давал в своем предыдущем ответе (рекомендую перечитать его еще раз, только уже внимательно).
Цитата
Мнение лечащего врача они не учитывают?

Для особо непонятливых повторяю ЕЩЕ раз - если размер процентов по имеющейся у больного патологии (согласно положениям пунктов приложения к Приказу 1024н) меньше 40%, то в этом случае инвалидность НЕ устанавливается, независимо от:
- мнения лечащих врачей;
- места работы больного;
- всех прочих других (каких угодно) обстоятельств.
Надеюсь, что так вам понятно (понятнее объяснить уже не смогу).
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: