Суббота, 26.09.2020, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при переломе шейки бедра (перелом шейки бедра, инвалидность при переломе бедра)
Инвалидность при переломе шейки бедра
френкДата: Вторник, 15.07.2014, 16:19 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте!У меня такой вопрос,наша бабушка сломала шейку бедра,врачи диагностируют что не срастется,да и возраст у неё предпочтенный 91г,ухаживать за ней очень сложно без спец кровати,но ухаживаем как можем,льгот у неё ни каких,в соц защите сказали что даже какие то памперсы даём только после присвоении инвалидности,но тут читал что нужно чуть ли не год ждать а в друг срастется,разговаривали с врачами на счет операбельного лечения но в связи с возрастом ни хотят браться за это дело:только как говориться надежда на консервативное лечение и на бога,общем хочу узнать можно ли раньше подать документы на инвалидность и какова вероятность что дадут группу?
 
astra71Дата: Вторник, 15.07.2014, 20:12 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23348
Репутация: 392
Статус: Offline
Здравствуйте, френк.
Цитата
наша бабушка сломала шейку бедра,врачи диагностируют что не срастется,да и возраст у неё предпочтенный 91г,ухаживать за ней очень сложно без спец кровати,но ухаживаем как можем,льгот у неё ни каких,в соц защите сказали что даже какие то памперсы даём только после присвоении инвалидности,но тут читал что нужно чуть ли не год ждать а в друг срастется,разговаривали с врачами на счет операбельного лечения но в связи с возрастом ни хотят браться за это дело:только как говориться надежда на консервативное лечение и на бога,общем хочу узнать можно ли раньше подать документы на инвалидность и какова вероятность что дадут группу?

На подобного рода вопросы - я уже неоднократно давал ответы на сайте.
Существует действующее законодательство, регламентирующее порядок и условия признания лица инвалидом.
И соблюдать положения этого законодательства - обязаны ВСЕ - и эксперты бюро МСЭ и больные.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

При переломах шейки бедра - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно в сроки ориентировочно не ранее 8-10 месяцев от даты перелома.
Конкретно в Вашем случае - учитывая преклонный возраст больной - эти сроки (в виде исключения) можно сократить до 6 мес. (считая от даты перелома) - при условии, что по рентгенограммам, сделанным по истечении 6 мес. от даты травмы - не будет ВООБЩЕ НИКАКИХ признаков консолидации перелома.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больной признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.
 
френкДата: Вторник, 15.07.2014, 21:00 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо!Все понятно.
 
astra71Дата: Среда, 16.07.2014, 19:39 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23348
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
Спасибо!Все понятно.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
astra71Дата: Среда, 20.01.2016, 18:22 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23348
Репутация: 392
Статус: Offline
вопрос от gudanatova95:

Здравствуйте!
Мой муж(1971 г.р) попал в аварию 9 октября 2015 года, был доставлен на скорой помощи с диагнозом
,, Закрытый оскольчатый чрезвертельный перелом правой бедренной кости,,
месяц пролежал на вытягивании. Через месяц была проведена плановая операция.
после операции правая нога не подвижна. не поддаётся самостоятельному сгибанию колена, боли с суставах  и месте перелома. Был выписан в конце ноября. домой так же на скорой помощи на носилках.
По сей день он так же постельный. Нуждается в постороннем уходе.
В обращении к экспертам по назначении инвалидности моему мужу мне отказали.
ссылаясь на то что должно пройти 9 или 12 месяцев. Больничный он не получает так как не работает с 2007 года.
По специальности он бухгалтер экономист. Имеет стаж 17 лет. На иждивении четверо детей.
МСЭ сказали участковому хирургу чтоб не готовил документы, что не будут даже рассматривать.
Вот заключение зав. трав. отд больницы где лежал мой муж ,,Закрытый оскольчатый чрезвертельный перелом правой бедренной кости , с замедленной консолидацией, нарушением функции опоры и движения, остеосинтез-гвоздём шейки ДНБ. Больной не поддаётся реабилитации из-за боли в правом т/бедренном суставе. обращаться в МСЭ ,,
Болт длинее положенного на 2 мм.
 
astra71Дата: Среда, 20.01.2016, 18:24 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23348
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, gudanatova95.
Цитата
Мой муж(1971 г.р) попал в аварию 9 октября 2015 года
В обращении к экспертам по назначении инвалидности моему мужу мне отказали.
ссылаясь на то что должно пройти 9 или 12 месяцев.

Правильно сказали.
Таково действующее на сегодняшний день законодательство.
И его ОБЯЗАНЫ соблюдать все - и больные, и лечащие врачи и эксперты бюро МСЭ.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки не ранее 8 - 10 мес. от даты травмы.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Цитата
Больничный он не получает так как не работает с 2007 года.
По специальности он бухгалтер экономист. Имеет стаж 17 лет. На иждивении четверо детей.

По поводу материальных затруднений.
Работающие граждане - получают выплаты по больничному листу (в период временной нетрудоспособности).
Неработающие граждане трудоспособного возраста должны состоять (по мнению государства) на учете с ЦЗН (центрах занятости населения), иметь статус безработного.
В случае болезни - гражданин, имеющий статус безработного - предоставляет больничные листы в ЦЗН - для оплаты.
Если же гражданин и не работает нигде официально (не платит налоги государству) и не считает нужным обращаться в ЦЗН для трудоустройства (или получения статуса безработного - его устраивают неофициальные заработки), то формально считается, что вины государства в этой ситуации - не имеется.
 
astra71Дата: Понедельник, 31.08.2020, 07:37 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23348
Репутация: 392
Статус: Offline
Вопрос от hacknow:

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обращаться к участковому терапевту поликлиники за направлением на МСЭ (отказом в направлении) при моих проблемах? Предполагаю, что лучше выяснить этот вопрос здесь, на форуме, чем отвлекать терапевта от лечения пациентов (вдруг случай заведомо пустяковый).
В прошлом году (03 сентября 2019 года) получила тяжелую травму в результате падения со средства индивидуальной мобильности - оскольчатый чрезвертельный перелом правого бедра со смещением отломков. Привезли в наиболее поганую больницу города, где 10 дней тупо пролежала на вытяжке, после чего поняла, что просто помру там от тромбоза, если не уеду немедленно. После этого перевелась платно в очень хороший стационар, где еще и не такие проблемы умеют решать. Там поставили проксимальный гвоздь в бедро, операция длилась четыре с половиной часа. Потеряла 2,5 литра крови, гемоглобин упал со 150 до 97. Далее наблюдалась в травмпункте по месту жительства, три месяца передвигалась на костылях, еще три - с палкой, через без малого полгода (в феврале) меня выписали на работу, куда я первое время тоже ходила с палкой, затем - уже без нее. В ходе лечения несколько раз делали рентгеновские снимки (прилагаю, в том числе недавние, сделанные 06 августа). Разницу в длине ног не измеряли (ни от пупка, ни от подвздошной кости), но наблюдавшая меня травматолог из травмпункта сказала, что разница есть, не менее полутора см.
В дальнейшем прошла курс массажа (в июле), регулярно посещаю в бассейн, занимаюсь в тренажерном зале (упражнения по укреплению мышц бедер). Тем не менее, не проходит постоянная ноющая боль в месте перелома, на длительные дистанции ходить тяжело: начинает сильно болеть бедро и почему-то колено, поэтому начинаю прихрамывать. При длительном сидении (офисная работа) нога затекает, ощущается боль в задней поверхности бедра. Бегать\прыгать не получается, хотя я пытаюсь. Знакомые и родственники рекомендуют обратиться за оформлением группы, но, насколько я могу судить, болевые ощущения, даже если они и снижают качество жизни, основанием для установления группы не являются?
Основные данные -
1. Возраст: 34 года
2. Пол: Женский
3. Основная профессия, кем работал, работает ли в настоящее время: инженер, работала, собственно, инженером же. В данный момент тоже работаю. Офисная работа, 40 часов в неделю.
4. Продолжительность больничных листов за последние 12 месяцев: с 03 сентября 2019 г. по 17 февраля 2020 г. (167 дней) - непрерывно,б\листы продлевались один за другим.
5. Стационарное лечение: с 03.09.2019 по 18.09.2019 (операция 13.09, выписали через 5 дней после операции). Диагноз единственный, выше его указывала: оскольчатый чрезвертельный перелом правого бедра со смещением отломков.
6. Рост и вес: 160\55
Заранее благодарю за внимание и прошу прощения за беспокойство.
UPD///Металлоконструкция удаляться не будет - оперировавший хирург сказал, что все разлетится в труху, если ее удалить.
Прикрепления: 8380941.jpg(154.3 Kb) · 2278015.jpg(185.5 Kb) · 8092423.jpg(33.9 Kb) · 2191659.jpg(109.8 Kb)
 
astra71Дата: Понедельник, 31.08.2020, 07:40 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23348
Репутация: 392
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, hacknow.
Цитата
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл обращаться к участковому терапевту поликлиники за направлением на МСЭ (отказом в направлении) при моих проблемах?

Внимательно ознакомился с предоставленной вами информацией.
Моё мнение такое - имеющаяся в вашем случае патология не настолько тяжёлая, чтобы являться основанием для установления инвалидности.
Сам по себе консолидированный перелом бедра, в том числе и в условиях пожизненно неудаляемого МОС (металлоостеосинтеза) не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
Разницу в длине ног не измеряли (ни от пупка, ни от подвздошной кости), но наблюдавшая меня травматолог из травмпункта сказала, что разница есть, не менее полутора см.

В практике МСЭ безусловным основанием для установления инвалидности у взрослых является укорочение нижней конечности более, чем на 7 (семь) см, не компенсируемое ортопедическими средствами.

Примером самой "лёгкой" третьей группы инвалидности является типично протезированная ампутационная культя нижней конечности на уровне средней трети бедра (т.е. ампутация ноги выше уровня коленного сустава).
Цитата
даже если они и снижают качество жизни, основанием для установления группы не являются?

Да, с моей точки зрения, именно так (судя по предоставленной вами информации).
Далеко не все больные признаются инвалидами, хотя у ВСЕХ больных снижено качество жизни (в той или иной степени).

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
hacknowДата: Понедельник, 31.08.2020, 23:05 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
astra71, благодарю за разъяснения. Коль скоро так, не вижу смысла вообще туда идти и не пойду, чтобы зря не отвлекать на себя внимание и ресурсы системы.
 
astra71Дата: Вторник, 01.09.2020, 11:07 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23348
Репутация: 392
Статус: Offline
Цитата
благодарю за разъяснения

Всего доброго. hello
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при переломе шейки бедра (перелом шейки бедра, инвалидность при переломе бедра)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: