Понедельник, 24.06.2024, 16:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Больница отказывает в направлении на МСЭ
Марина0059Дата: Четверг, 04.09.2014, 10:17 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Направление на МСЭ для переосвидетельствования и получения ИПР. В больнице не хотят давать направление.

Моя мать 80 лет, (инвалид 2 группы общее заболевание), после перенесенного инсульта частично парализована, перестала ходить, обслуживать себя не может. В данный момент она находится в больнице. Так как я не имею возможности ухода за лежачим больным и хочу поместить ее в лечебное стационарное учреждение с надлежащим уходом (пансионат, ПНД и т.д.), необходимо переосвидетельствование и получение ИПР. В больнице отказывается оформлять направление на МСЭ, говорят, что у них нет таких полномочий. Оформить его в поликлинике по месту жительства сложно, ведь человек не ходит.
Обязана ли больница оформлять направление на МСЭ?
На какие законы можно сослаться?
Живем в Санкт-Петербурге.
 
astra71Дата: Четверг, 04.09.2014, 16:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Моя мать 80 лет, (инвалид 2 группы общее заболевание), после перенесенного инсульта частично парализована, перестала ходить, обслуживать себя не может. В данный момент она находится в больнице.

Вы не указали ТОЧНУЮ дату инсульта.
Учитывая, что больная в настоящее время находится в стационаре - с высокой степенью вероятности можно предположить, что инсульт у нее произошел совсем недавно.

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него основания для усиления группы инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больной оснований для усиления группы инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 4-6 мес. от даты перенесенного инсульта.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в усилении группы инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков (4-6 мес. от даты перенесенного инсульта) - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больной оснований для усиления группы инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.
Цитата
Обязана ли больница оформлять направление на МСЭ?

Учитывая вышеизложенное (при малом сроке от момента перенесенного инсульта) - оформлять больной Направление на МСЭ по форме 088/у-06 - не должен не только стационар, но и поликлиника по месту жительства (рано еще слишком).

Вообще - стационары, как правило не оформляют больных на МСЭ.
Это обязанность поликлиник по месту жительства больного.
В крайне редких (единичных случаях), когда больной (к примеру) несколько месяцев после тяжелой ЧМТ находится в глубокой коме на ИВЛ (искусственной вентиляции легких) в реанимации - и выписать его нельзя, так как без ИВЛ он погибнет и врачи поликлиники, разумеется, не будут ездить в стационар, чтобы там осматривать больного и оформлять ему форму 088/у-06.
Вот в таких (КРАЙНЕ редких случаях) - по согласованию с руководителем местного бюро МСЭ и главным врачом этой больницы - Направление на МСЭ по форме 088/у-06 может оформить и сам стационар.

В остальных случаях стационары, как правило, Направления на МСЭ по форме 088/у-06 - не оформляют.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: