Суббота, 19.06.2021, 07:11
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по психиатрической патологии F06 F33 F07 (обязателен ли стационар?)
инвалидность по психиатрической патологии F06 F33 F07
astra71Дата: Воскресенье, 16.06.2019, 19:06 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, irinazagarina.
Цитата
Возможно ли нам оформить инвалидность?

Предоставленной информации недостаточно для однозначной оценки перспектив возможного установления инвалидности.
Цитата
ангиапатия сетчатки 2 ст,гипермеиропия высокой степени,26.10.18 +5+7,17.01.19 +8+8., сходящееся со дружественное косоглазие

Перспективы установления инвалидности при патологии зрения зависят от остроты зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий глаз и полей зрения, которые в предоставленной вами информации не указаны.
Если острота зрения с коррекцией (в очках) на лучше видящий (или единственный) глаз от 0,4 и выше и не имеется бинокулярного сужения полей зрения менее 40 градусов, то это расценивается, как легкая степень слабовидения, при которой инвалидность не устанавливается.
МСЭ и инвалидность при нарушениях зрения (общие вопросы)

По этой патологии: "Заболевания ВПС стеноз клапана легочной артерии,хсн 0 ст, НБПНПГ, синдактилия 2-3 пальца левой и правой стопы" - оснований для установления инвалидности не имеется.
Цитата
так как из-за иммунодефицита очень быстро заболеваем

В настоящее время - основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - является вступивший в силу с 02.02.2016г. Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н
К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Иммунодефицитам в приложении к Приказу 1024н соответствуют пункты: 5.4.1 - 5.4.1.4
Рекомендую вам самостоятельно и внимательно ознакомиться с этими пунктами - для оценки перспектив возможного установления инвалидности по данной патологии - в зависимости от степени ее тяжести - с учетом вышеприведенных соотношений  конкретных групп инвалидности и размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 1024н).

Что касается этой патологии: "смешанное специфическое расстройство психического развития с аутистическими чертами", то я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции по данному вопросу.
Насколько мне известно из общения с коллегами-педиатрами - при наличии у ребенка СТОЙКОЙ патологии психики, которая приводит (согласно заключению ПМПК) к необходимости его обучения в специализированных учебных (в том числе и дошкольных) учреждениях - инвалидность обычно устанавливается.
В практике МСЭ патология считается СТОЙКОЙ при отсутствии эффекта от адекватного лечения в течении не менее, чем последних 4-6 мес. перед МСЭ.
Цитата
И если можно, куда обращаться? С чего начать?

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
irinazagarinaДата: Вторник, 18.06.2019, 20:04 | Сообщение # 17
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за понятные ответы! flower
 
astra71Дата: Вторник, 18.06.2019, 20:20 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за понятные ответы!

Пожалуйста.
Всего доброго. bye
 
VesenaДата: Среда, 28.08.2019, 17:13 | Сообщение # 19
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Наш психиатр в пнд советует оформить ребенку инвалидность. 
Ребенок 7,8 лет. Девочка. Наблюдается в центре реабилитации инвалидов более года. С 10.06.2019 лежала 28 дней в НПЦПЗДП им Сухаревой (фобии, тревожность, самоагрессия). Там был проведен тест Векслера (вип 100, нип 108, оип 104), исключили патологии ЛОР и окулист. Невролог - с-м моторной неловкости, элементы мозжечковой недостаточности, головные боли напряжения, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Логопед - дисграфия, дислексия. Дефектолог - парциальная несформированость смешанного типа у ребенка с личностными особенностями. Снижена концентрация внимания вследствие утомляемости и истощаемости, сложность саморегуляции.  Основной диагноз - f06.68 Органическое эмоционально-лабильное расстройство сложного генеза с выраженным гипердинамическим синдромом, расстройство поведения, когнитивными нарушениями речевыми нарушениями.) Основной синдром - психопатоподобный синдром , Сопутствующие - неврозоподобный синдром. 
Имеется заключение комиссии из ЦИПРиН (цЕнтр патологии речи и нейрореабилитации) от 12.08.2019 - F81.3 смешанное расстройство учебных навыков. Соответственно ребенка берут туда на реабилитацию.
Есть решение ЦПМПК о назначении АОПП и в рамках программы 7 (назначены дефектолог, логопед и психолог). Так же решением ВК пнд, по рекомендации из НПЦПЗДП, переведена на домашнее обучение, так как не может находиться в коллективе (вокализации и стимы, при стрессе возникает цистит).
Имела эпизод судорог в 3 месяца на АКДС. последнее ЭЭГ в психиатрической больнице "чистое". Наблюдается более года у психолога - проходит когнитивно-поведенческую поддерживающую терапию.
 
astra71Дата: Среда, 28.08.2019, 20:52 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, Vesena.
Вопросов в вашем посте не вижу (ни одного).
 
VesenaДата: Среда, 28.08.2019, 22:16 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Вопрос, достаточно ли ограничений для установления инвалидности?
Направлять будет наша психиатр от пнд. Нужны ли дополнительные исследования?
 
astra71Дата: Четверг, 29.08.2019, 08:30 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Нужны ли дополнительные исследования?

Эксперты бюро МСЭ не занимаются оформлением направлений на МСЭ по форме 088/у - это исключительная прерогатива ваших лечащих врачей - именно они (а вовсе не эксперты бюро МСЭ) несут ответственность за полноту обследования и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Медицинские организации ...несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно вступившего в силу с 29.03.2019 Приказа Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы" в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ методов обследования перед направлением на МСЭ ребенка с расстройствами психологического развития входят:
- прием (осмотр, консультация) врача-психиатра детского или врача-психиатра подросткового в целях определения степени выраженности нарушений социо-коммуникативных интеракций, тяжести поведенческих нарушений и психопатологической симптоматики, клинического и социального прогноза, уровня социальной адаптации (дезадаптации) в основных сферах жизнедеятельности (бытовой, социально-средовой, учебной) (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- ЭПИ со стандартизованной оценкой уровня интеллектуального развития (IQ) (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).

Цитата
Логопед - дисграфия, дислексия

При нарушениях речевых функций любой степени выраженности:
- медико-логопедическое исследование (давностью не более 3 месяцев с даты проведения).

Председатель ВК поликлиники (в вашем случае - ПНД) несет персональную ответственность за качество оформления направления на МСЭ по форме 088/у и порядок организации обследования больного для МСЭ.

При наличии у вас претензий к действиям (компетенции) лечащего врача (в том числе по объему и месту обследований для МСЭ), вы имеете право обращаться с жалобами на него (в порядке очередности) к:
- председателю ВК;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор;
- прокуратуру;
- суд.
Цитата
достаточно ли ограничений для установления инвалидности?

Я не педиатр и не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией психики мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Цитата
Там был проведен тест Векслера (вип 100, нип 108, оип 104)

Это абсолютно нормальные показатели (намного выше нижней границы нормы).
Мое мнение такое (с учетом опыта общения с коллегами-педиатрами).
Если у ребенка имеется патология психики, при которой обучение больного (согласно заключению ПМПК) возможно только в специализированных (коррекционных) учебных заведениях или на дому, то в этом случае инвалидность обычно устанавливается.

Учитывая, что психиатры обычно имеют опыт оформления и направления больных на МСЭ, а также то, что ваш психиатр сам (без настояния с вашей стороны - исходя из достоверности предоставленной вами информации) предлагает оформить больной инвалидность, то с учетом вышеизложенного, высоковероятно установление больной категории "ребенок-инвалид" при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
astra71Дата: Среда, 22.07.2020, 12:33 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Вопрос от hanaaga:

1.  32
2. мужчина
3. электрик , дворник на 0.5  ставки
4. 0
5. ток лекарства дома
6. 173    92
заболевания
психиатр дал такой диагноз - озгм сложного генеза с умеренно выраженным снижением имф  ,  панические атаки в транспорте или когда вокруг люди  но возможно это к озгм относится   , (в детстве была болезнь пертеса на правой ноге  была операция  но не вылечилось  и стал коксартроз 20 лет назат)  на данный момент двух сторонний коксартроз 2, синдром сухого глаза, светобоязнь , давление 180-120 могут дать инвалидность? и если могут реально както безсрочно получить? зарание спс.
 
astra71Дата: Среда, 22.07.2020, 12:34 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
реально както безсрочно получить?

При первичном освидетельствовании в бюро МСЭ с вашей патологией, думаю, что - нет (нереально).
При повторном - см. внимательно пост № 258 в этой ветке форума (Когда инвалидность устанавливают бессрочно).

Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Моё мнение такое.
Цитата
могут дать инвалидность?

Рекомендую ориентироваться на мнение ваших лечащих врачей-психиатров, которые (в отличие от меня) имеют опыт направления больных в специализированные бюро МСЭ для психоневрологических больных.

Если лечащие врачи-психиатры рекомендую вам оформляться на МСЭ, то вероятность установления инвалидности по патологии психики высокая.
Если же они отказываются оформлять вас на МСЭ, то в этом случае наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ.

Прочая приведенная вами патология безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности не является.

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
kisalapovaДата: Вторник, 08.12.2020, 18:27 | Сообщение # 25
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, моим сыновьям без 2-х месяцев 9 лет. На учете в ПНД состоят с 6 . В этом году поменялся основной диагноз у обоих с F90.0 на:
1 ребенок- ЗПР с преимущественным нарушением вербального компонента с эмоционально-волевой незрелостью на резидуально-органическом фоне. Гипердинамический синдром. Нерезко выраженное ОНР, ст. дизартрия. Гиперметропияслабой степени ОН. Синдром в/черепной гипертензии, компенсация ( ДРБ). В заключении клинического психолога: ОИП-91, ВИП-85, НИП-100, умеренно выраженные нарушения слуховой памяти и восприятия, свойств внимания, аффективная неустойчивость. Со стороны когнитивных функций выявлены выраженные признаки органических нарушений ( прямая цитата)
2 ребенок: ЗПР с преимущественным нарушением вербального компанента с эмоционально-волевой незрелостью на резидуально-органическом фоне. Гипердинамический синдром. Нерезковыраженное ОНР, ст. дизартрия. Синдром в/черепной гипертензии(ДРБ). ВИП-82, НИП-108, ОИП не подсчитан, т.к. выражена разница.
Оба принимают медикаментозное лечение с 6 лет , на данный момент неулептил. Можем ли мы расчитывать на инвалидность? Заранее спасибо.

Добавлено (08.12.2020, 19:03)
---------------------------------------------
Забыла добавить, оба учаться в 0-ом классе по программе 7.2

 
astra71Дата: Вторник, 08.12.2020, 19:08 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, kisalapova.
Цитата
Можем ли мы расчитывать на инвалидность?

Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем, поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Моё мнение такое.
В вашем возрасте диагноз ЗПР уже некорректно выставлять.
Задержка психического развития (ЗПР), как правило, ставится детям до 8 лет.
Судя по показателям теста Векслера, оснований для установления инвалидности по умственной отсталости у обоих больных нет.
Что касается "Нерезко выраженное ОНР", то для целей МСЭ нужно указывать конкретный уровень ОНР (их четыре: 1-й, 2-й, 3-й и 4-й).
Если под фразой "Нерезко выраженное ОНР" подразумевается ОНР 3-го или 4-го уровня, то данная патология также не является безусловным основанием для установления инвалидности.

Вывод: с моей точки зрения, приведённые вами диагнозы не являются безусловным (несомненным) основанием для установления инвалидности (далеко не все больные признаются инвалидами).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять вас на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком 
 
kisalapovaДата: Вторник, 08.12.2020, 19:55 | Сообщение # 27
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ. Прошу пояснения.В вашем возрасте диагноз ЗПР уже некорректно выставлять - нам этот диагноз поставили 3 марта этого года, уже после исполнения 8-ми лет. Получается он первоначально некорректный?
 
astra71Дата: Вторник, 08.12.2020, 20:09 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Получается он первоначально некорректный?

Неясен смысл слова "первоначально" в этой вашей фразе.
Данный диагноз детям выставляется, но обычно в более раннем возрасте.
В вашем возрасте этот диагноз обычно меняется (при наличии оснований) на умственную отсталость той или иной степени тяжести.
Судя по результатам тестов Векслера, безусловных оснований для установления диагноза "Умственная отсталость" в обоих приведённых вами случаях нет.
Однако не вижу смысла на эту тему дискутировать, т.к. я вам ясно написал, что не психиатр, поэтому полагаю, что вашим лечащим врачам-психиатрам всё же виднее, какой диагноз следует больным выставлять.

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
kisalapovaДата: Вторник, 08.12.2020, 20:10 | Сообщение # 29
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
1-ый сын после ДРБ лежал в РПБ в выписке диагнз Резидуально-органическое поражение головного мозга. Гипердинамический синдром. Попал в ДПБ после истерики с попыткой убить брата.
 
astra71Дата: Вторник, 08.12.2020, 20:13 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
1-ый сын после ДРБ лежал в РПБ в выписке диагнз Резидуально-органическое поражение головного мозга. Гипердинамический синдром. Попал в ДПБ после
истерики с попыткой убить брата.

Насколько мне известно, для диагноза ЗПР нехарактерны попытки убийства окружающих.
Мне нечего больше добавить по вашей ситуации (в силу вышеизложенного).
Не вижу смысла третий раз повторять одно и то же - читайте внимательно последние два абзаца моих последних двух ответов.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по психиатрической патологии F06 F33 F07 (обязателен ли стационар?)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: