Воскресенье, 09.05.2021, 19:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по психиатрической патологии F06 F33 F07 (обязателен ли стационар?)
инвалидность по психиатрической патологии F06 F33 F07
kisalapovaДата: Вторник, 08.12.2020, 20:16 | Сообщение # 31
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ, диагноз только этого года и я особо не консультировалась по нему в связи эпидобстановки, поэтому просила пояснения.
 
astra71Дата: Среда, 09.12.2020, 10:02 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Цитата
Спасибо за ответ
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
krasnovir09Дата: Пятница, 18.12.2020, 09:08 | Сообщение # 33
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день. Вы не могли бы подсказать по следующему вопросу. В 2018 году вышло постановление правительства РФ в котором был обновлен список заболеваний по которым инвалидность устанавливается бессрочно (имеется ввиду без необходимости её переоформления). В списке этих заболеваний присутствует шизофрения. Но текст документа несколько непонятен. Поэтому я хотел бы задать ряд вопросов. 1) Предполагается что на бессрочную инвалидность (с первого раза/первичного присвоения группы инвалидности) могут претендовать только лица до 18 лет или также и взрослые? 2) Бессрочная инвалидность по шизофрении даётся (по тексту документа) если есть стойкость заболевания, необратимые нарушения и стойкий дефект. Такие условия примерно соответствуют второй группе инвалидности по шизофрении. Поэтому вопрос: положена ли взрослым инвалидам со второй группой по шизофрении бессрочная инвалидность при первом присвоении инвалидности?
 
astra71Дата: Пятница, 18.12.2020, 10:59 | Сообщение # 34
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Здравствуйте, krasnovir09.
Цитата
1) Предполагается что на бессрочную инвалидность (с первого раза/первичного присвоения группы инвалидности) могут претендовать только лица до 18 лет или также и взрослые?

Детям бессрочная инвалидность не устанавливается в принципе.
Положения действующего законодательства не позволяют устанавливать инвалидность бессрочно лицам в возрасте до 18 лет.
В этом возрасте (до 18 лет) максимально возможный срок установления инвалидности - это "на срок до 18 лет".
Цитата
2) Бессрочная инвалидность по шизофрении даётся (по тексту документа) если есть стойкость заболевания, необратимые нарушения и стойкий дефект. Такие условия примерно соответствуют второй группе инвалидности по шизофрении.

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (ред. от 22.10.2020):
III. Заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается без срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании
32. Шизофрения (различные формы), включая детскую форму шизофрении, приводящая к выраженным и значительно выраженным нарушениям психических функций.


Выраженные нарушения психических функций - это 2-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребёнок-инвалид" у детей) с размером процентов по соответствующим пунктам приложения к Приказу 585н в диапазоне 70-80%.

Значительно выраженные нарушения психических функций - это 1-я группа инвалидности у взрослых (категория "ребёнок-инвалид" у детей) с размером процентов по соответствующим пунктам приложения к Приказу 585н в диапазоне 90-100%.

Вывод: если у больного шизофренией имеются выраженные или значительно выраженные нарушения психических функций, то в этом случае инвалидность устанавливается (точнее - должна устанавливаться):
- детям сразу при первичном освидетельствовании - на срок до 18 лет;
- взрослым сразу при первичном освидетельствовании - бессрочно.
Это что касается конкретно ПЕРВИЧНЫХ освидетельствований в бюро МСЭ.

Что касается ПОВТОРНЫХ освидетельствований больных с данной патологий (шизофрения с выраженными или значительно выраженными нарушениями психических функций), то тут ситуация сложнее.
Я не психиатр, работаю в бюро МСЭ общего профиля, лиц с патологией психики мы не освидетельствуем, поэтому на истину в последней инстанции не претендую.
Насколько мне известно из общения с коллегами-психиатрами, на практике они иногда отказывают больным с данной патологий (шизофрения с выраженными или значительно выраженными нарушениями психических функций) в бессрочном установлении инвалидности в случае их ПОВТОРНОГО освидетельствования в бюро МСЭ, формально обосновывая это тем, что в вышеприведённом разделе III присутствует фраза: "при первичном освидетельствовании".
Лично с моей точки зрения такой подход, как минимум, нелогичен.

Представьте себе ситуацию: два абсолютно одинаковых больных с шизофренией с выраженными нарушениями психических функций, отличающиеся ТОЛЬКО лишь тем, что первый идёт на МСЭ впервые, в второй - уже повторно.
При этом первичному больному инвалидность устанавливается сразу бессрочно, а повторному - опять только на 1 год.
Полагаю, что эта ситуация с точки зрения элементарной логики здравого смысла (как я её понимаю) выглядит весьма странно (мягко говоря).
Цитата
положена ли взрослым инвалидам со второй группой по шизофрении бессрочная инвалидность при первом присвоении инвалидности?

Да, положена (как следует из вышеизложенного).
В любом случае, при наличии у больного сомнений в правильности принятого первичным бюро МСЭ решения (в том числе и по сроку установления инвалидности), он имеет право обжаловать его в вышестоящее Главное бюро МСЭ вашего региона (в срок не позднее 1 месяца), затем (при необходимости) и выше - в ФБМСЭ.

По действующему законодательству гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право подать заявление по обжалованию решения первичного бюро МСЭ как в регистратуру этого же первичного бюро МСЭ, так и в регистратуру вышестоящего Главного бюро МСЭ своего региона - как ему удобнее (в срок не позднее 1 месяца со дня вынесения решения в первичном бюро МСЭ).

Статистика обжалований в Главное и Федеральное бюро МСЭ
 
krasnovir09Дата: Пятница, 18.12.2020, 11:04 | Сообщение # 35
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за информацию.
 
astra71Дата: Пятница, 18.12.2020, 11:07 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за информацию.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
astra71Дата: Вторник, 02.03.2021, 08:41 | Сообщение # 37
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Вопрос от e3ooo:

Подскажите пожалуйста являюсь опекуном недееспособной мамы у неё 2 группа код ф07 склонность к бродяжнечеству была в розыске год, можно изменить 2гр на 1?
 
astra71Дата: Вторник, 02.03.2021, 08:44 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24463
Репутация: 407
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
являюсь опекуном недееспособной мамы у неё 2 группа код ф07 склонность к бродяжнечеству была в розыске год, можно изменить 2гр на 1?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Далеко не все больные, признанные судом недееспособными, имеют основания для установления инвалидности именно 1-й группы.
В ряде случаев суд признаёт недееспособными и инвалидов 2-й группы.
Цитата
код ф07

По одному только коду заболевания по МКБ-10 F07 (Расстройства личности и поведения, обусловленные болезнью, повреждением или дисфункцией головного мозга) - определить конкретную группу инвалидности невозможно в принципе, т.к. данная патология протекает очень по разному (имеет разную степень тяжести), поэтому диапазон возможных экспертных решений по данной патологии находится в пределах от: "инвалидность не установлена" до "инвалидность 1-й группы" - в зависимости от степени её тяжести.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Коду по МКБ-10 F07 в приложении № 1 (по взрослым) к Приказу 585н соответствуют пункты:
5.6.1.1 Стойкие незначительные и умеренные астенические, незначительные когнитивные, аффективные, неврозоподобные расстройства, органические изменения личности, редкие пароксизмальные расстройства, снижение интеллекта до уровня незначительной интеллектуальной недостаточности (IQ = 65 - 69 баллов), существенно не влияющие на адаптацию в основных сферах жизнедеятельности - 10-30%

5.6.1.2 Стойкие выраженные астенические, умеренные когнитивные, аффективные, неврозоподобные, галлюцинаторные, бредовые расстройства, органические изменения личности, средней частоты пароксизмальные расстройства, снижение интеллекта до уровня умеренной интеллектуальной недостаточности (IQ = 50 - 64 баллов), существенно затрудняющие адаптацию в основных сферах жизнедеятельности - 40-60%

5.6.1.3 Стойкие значительно выраженные астенические, выраженные когнитивные, аффективные, неврозоподобные, галлюцинаторные, бредовые расстройства, органические изменения личности, частые пароксизмальные расстройства, снижение интеллекта до уровня выраженной интеллектуальной недостаточности (IQ = 35 - 49 баллов), снижение контроля функции тазовых органов, приводящие к частичной дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности - 70-80%

5.6.1.4 Стойкое значительно выраженное снижение когнитивных процессов и интеллекта (IQ < 34) в сочетании с другой психопатологической симптоматикой или без нее, отсутствие контроля функции тазовых органов, приводящие к полной дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности с необходимостью постоянного ухода и надзора - 90-100%


В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона .

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность по психиатрической патологии F06 F33 F07 (обязателен ли стационар?)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: