Пятница, 14.06.2024, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Трудовые рекомендации в ИПР
Мария8406Дата: Среда, 08.10.2014, 10:42 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день, какие должны быть указаны трудовые рекомендации в ИПР у инвалида по слуху. У сына глухота на оба уха, носит СА, речь воспринимает слухо-зрительно на расстоянии 1-2м
 
astra71Дата: Среда, 08.10.2014, 18:49 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Мария8406.
Цитата
какие должны быть указаны трудовые рекомендации в ИПР у инвалида по слуху. У сына глухота на оба уха, носит СА, речь воспринимает слухо-зрительно на расстоянии 1-2м

Использованная Вами фраза: "ДОЛЖНЫ быть" на мой взгляд - не вполне корректна.
Дело в том, что не существует ЖЕСТКО закрепленных (законодательно регламентированных) формулировок трудовых рекомендаций.

Трудовые рекомендации разрабатываются (по крайне мере - так должно быть) - СТРОГО индивидуально - конкретно под каждого больного - причем не только с учетом имеющихся у него диагнозов, но и с учетом (это очень важно) его:
- личных планов в отношении трудоустройства по конкретным профессиям;
- склонностей к определенным видам трудовой деятельности;
- образовательного уровня (специальность по диплому - если он есть);
- его профессионального маршрута (по каким профессиям он ранее работал - согласно записям в трудовой книжке);
- с учетом (это в идеале) - информации из местного Центра занятости населения (ЦЗН) об имеющихся на данный момент вакантных должностях для трудоустройства инвалидов.

В подавляющем большинстве случаев - когда инвалид приходит на МСЭ за ИПР с искренним желанием РЕАЛЬНО трудоустроиться (а не получить формальную трудовую рекомендацию в ИПР только для того, чтобы встать на учет в ЦЗН и получать там пособие по безработице) - он УЖЕ САМ высказывает экспертам МСЭ свои пожелания по формулировке трудовых рекомендаций в ИПР - под конкретно интересующие его виды трудовой деятельности.
Эксперты МСЭ в этом случае - лишь проверяют возможность внесения желаемых больным трудовых рекомендаций в его ИПР (т.е. - нет ли противопоказаний для таких видов трудовой деятельности по состоянию его здоровья).

Если писать "обще-формально-обтекаемую" трудовую рекомендацию для Вашей патологии, то она может выглядеть примерно так:
"Противопоказан груд с выраженным физическим (3.1. кл.) и нервно-психическим напряжением (3.1. кл.). Работы, требующие постоянного слухо-речевого контакта, напряжения слуха.
Показанные условия труда: Умеренная физическая (2 класс) и нервно-психическая нагрузка (2 класс). Вредные факторы рабочей среды в пределах ПДУ и ПДК. Может работать с учетом профессиональных навыков с неполным (при необходимости) рабочим днем."


С другими конкретными примерами трудовых рекомендаций для различной патологии (и групп инвалидности), а также - с общими принципами составления трудовых рекомендаций - можете ознакомиться в этом разделе сайта:
Мероприятия профессиональной реабилитации в ИПР
 
astra71Дата: Пятница, 10.10.2014, 19:46 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от Мартин:

Здравствуйте. Я инвалид 2 группы по заболеванию почек. в бюро мсэ,в ипр мне написали,что я не могу работать преподавателем, (у меня высшее образование по соответствующей профессии), скажите,законно ли это?
Так же,в ипр прописано что,якобы требуется "специально созданные условия". Скажите,так ли это? Я так понимаю.что "спецально созданные условия" нужны только колясочникам. Спасибо за ответы.
 
astra71Дата: Пятница, 10.10.2014, 19:48 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28734
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Мартин.
Цитата
мне написали,что я не могу работать преподавателем

При 2-й группе инвалидности обычно пишут: "Не может работать преподавателем в обычных производственных условиях, может работать с учетом профессиональных навыков в специально созданных условиях".

Основанием для установления инвалидности 2-й группы при Вашей патологии - является наличие у Вас ОЖД к труду 2ст.

Согласно пункту 6ж) Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н:
ж) способность к трудовой деятельности - способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работы:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и (или) уменьшении объема работы, неспособность продолжать работу по основной профессии при сохранении возможности в обычных условиях труда выполнять трудовую деятельность более низкой квалификации;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;


Поэтому фраза в трудовых рекомендациях ИПР для инвалида 2-й группы о работе в "специально созданных условиях" - является практически обязательной (с юридической точки зрения).

Работа в обычных производственных условиях (с неполным рабочим днем или со снижением квалификации) - соответствует ОЖД к труду 1ст. и инвалидности 3-й группы (а не 2-й).
Цитата
Я так понимаю.что "спецально созданные условия" нужны толкьо колясочникам.

Неверно понимаете.
Действующее законодательство не содержит четкого определения понятия "специально созданные условия".
Однако это понятие достаточно широко освещено в учебно-методической литературе для экспертов МСЭ.

Подробная по расшифровка понятия "специально созданные условия труда" дана в постах: №2 и №6 этой ветки форума:
Что значит ограничение способности к труду 2-й степени ?

Рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО с ней ознакомиться.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: