Вторник, 18.06.2024, 02:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
кресло-коляска активного типа в ИПР, показания к обеспечению
Jinn81Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 01:22 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго времени суток! У меня вопрос по теме обсуждения. Я - инвалид I группы, ДЦП, спастический тетрапарез, дееспособен. В ИПР коляска активного типа не включена в перечень "моих" ТСР. Прочитав тему, увидел, что к противопоказаниям для получения коляски активного типа относится значительное ограничение движения обеих верхних конечностей. Что понимается под значительным ограничением? Если есть возможность самообслуживания (был опыт самостоятельного проживания в отдельной квартире), есть возможность самостоятельного управления коляской (сам купил полуактивку, управление комфортное), но с трудом ставлю подпись, это считается значительным ограничением? Есть ли какие-то определённые параметры или всё решается "на глаз" врачей МСЭ? Есть ли смысл делать переоформление ИПР с указанием колясок активного типа и, если есть, на чём нужно делать акцент?
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 09:14 | Сообщение # 47
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Jinn81.

Для включения в ИПРА конкретного наименования ТСР по федеральному перечню необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение следующих условий:
1.Наличие соответствующего наименования ТСР в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
2.Наличие показаний для включения в ИПРА этого ТСР.
3.Отсутствие противопоказаний для включения в ИПРА этого ТСР.
Показания и противопоказания для включения в ИПРА конкретных наименований ТСР приведены в Приказе Минтруда от 28.12.2017 № 888н.
4. Соблюдение (выполнение) положений примечаний к Приказу 888н.

Согласно пункта 7-03-01 приложения к ныне действующей редакции Приказа Минтруда России от 28.12.2017 N 888н (ред. от 31.10.2018) медицинскими показаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Кресло-коляска активного типа (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Стойкие выраженные и значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: заболеваний, последствий травм и деформаций обеих нижних конечностей, таза и позвоночника; врожденных недоразвитий обеих нижних конечностей с резко выраженными деформациями (артрогрипоз); последствий травм и заболеваний центральной, периферической нервной системы. Стойкие умеренные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций вследствие: ампутационной культи одного бедра; ампутационной культи одной голени на любом уровне независимо от пригодности к протезированию, в сочетании со стойкими умеренными нарушениями функций сердечно-сосудистой системы сохраненной конечности; ампутационных культей обеих стоп на уровне сустава Шопара. Стойкие выраженные и значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций, обусловленные нарушениями функций сердечно-сосудистой системы (хроническая артериальная недостаточность III - IV степени; хронические заболевания вен, соответствующие 5 - 6 классу клинических проявлений международной классификации хронических болезней вен; лимфедема в стадии "слоновости" обеих нижних конечностей).

Согласно пункта 7-03-01 приложения к ныне действующей редакции Приказа Минтруда России от 28.12.2017 N 888н (ред. от 31.10.2018) относительными медицинскими противопоказаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Кресло-коляска активного типа (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
Относительные медицинские противопоказания: выраженные или значительно выраженные нарушения зрения: острота зрения лучше видящего глаза с коррекцией 0,1 - 0; значительно выраженные нарушения функций сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета; значительно выраженные нарушения психических функций, приводящие к выраженному снижению или отсутствию критической оценки своего состояния и ситуации в целом, нарушениям поведения, аффективно-волевым, психопатоподобным нарушениям, психопатизации личности; значительно выраженные нарушения статики и координации движений (гиперкинетические, атактические нарушения); последствия заболеваний, травм и дефектов, приводящие к прогрессированию патологического процесса в положении инвалида сидя; значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей; наличие эпилептических припадков с нарушением сознания.
Цитата
Что понимается под значительным ограничением?

Согласно пункта 7-03-01 приложения к ныне действующей редакции Приказа Минтруда России от 28.12.2017 N 888н относительными медицинскими противопоказаниями для включения в ИПРА ТСР под наименованием: "Кресло-коляска активного типа (для инвалидов и детей-инвалидов)" являются:
...значительно выраженные нарушения нейромышечных, скелетных и связанных с движением (статодинамических) функций верхних конечностей;
Цитата
Есть ли какие-то определённые параметры или всё решается "на глаз" врачей МСЭ?

Критерии степеней выраженности нарушений функций верхних конечностей при парезах приведены в этой статье:
Нарушение статодинамических функций при парезах и плегиях конечностей (таблица 1)
Цитата
Есть ли смысл делать переоформление ИПР с указанием колясок активного типа и, если есть, на чём нужно делать акцент?

Предоставленной информации недостаточно для однозначного ответа на поставленный вопрос.
Мне неизвестны:
- степень выраженности пареза верхних конечностей в вашем случае;
- наличие (или отсутствие) у вас прочих, перечисленных в вышеприведенному пункте 7-03-01, относительных противопоказаний для включения в ИПРА кресло-коляски активного типа;
- конкретные наименования ТСР, которые включены в вашу ныне действующую (как я понял - бессрочную) ИПР.

Также необходимо учитывать и положения примечания № 8 к Приказу 888н:
8. В случае невозможности самостоятельного управления инвалидом (ребенком-инвалидом) креслом-коляской с ручным приводом прогулочной рекомендации о нуждаемости в кресле-коляске активного типа (номер вида ТСР 7-03) в ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида не вносятся.

Нередкими являются случаи, когда инвалиды, имеющие ранее бессрочно установленную группу инвалидности и бессрочно разработанную ИПР, обращаются в бюро МСЭ с целью включения в ИПРА новых наименований ТСР, не учитывая при этом то обстоятельство, что в случае разработки новой ИПРА, старая ИПР полностью утрачивает свою силу, а вопрос о включении в новую ИПРА конкретных наименований ТСР осуществляется, исходя из положений ныне действующего законодательства, в результате чего иногда получаются ситуации, что в новую ИПРА инвалиду не только не включают те новые наименования ТСР, которые он хотел, но не включают и некоторые из ранее имевшихся в его старой ИПР наименований ТСР (так как по ныне действующему законодательству оснований для их включения в ИПРА уже не имеется).

Вывод: рекомендую ОЧЕНЬ хорошо подумать, прежде чем обращаться в бюро МСЭ по поводу разработки новой ИПРА (в силу вышеизложенных причин).
 
Jinn81Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 11:21 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, astra71!

Спасибо за ответ! Обязательно изучу. Таблица интересная. Но если исходить из неё, получается, что при тетрапарезах подразумевается некое усреднённое состояние верхних и нижних конечностей. В то время, как по факту у большинства живущих с ДЦП состояние верхних и нижних конечностей разное. По этой таблице у меня выходит вверху II степень, а внизу III степень нарушения функций. Что по сути не противоречит показаниям к получению коляски активного типа. Хорошо понимаю, что такие вещи со стороны более объективно видны.

Насчёт имеющейся ИПР, прописаны коляски комнатного и прогулочного типа, ходунки и ортопедическая обувь. Коляски точно не уберут, я вообще свободно не хожу, а ходунки с обувью не так уж и нужны.


Сообщение отредактировал Jinn81 - Воскресенье, 03.03.2019, 11:31
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 13:31 | Сообщение # 49
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Jinn81.
Цитата
Но если исходить из неё, получается, что при тетрапарезах подразумевается некое усреднённое состояние верхних и нижних конечностей

Конкретно по тетрапарезам там есть таблица № 5.
У вас вопрос был по критериям определения степени выраженности нарушения функции конкретно ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.
Я вам и дал рекомендацию ознакомиться с таблицей № 1 (конкретно по нарушениям функций верхних конечностей при парезах).

Судя по этой вашей информации: "есть возможность самостоятельного управления коляской (сам купил полуактивку, управление комфортное)", вероятнее всего, значительно выраженных нарушений функций верхних конечностей в вашем случае не имеется, т.е. не имеется и относительных мед. противопоказаний (по патологии верхних конечностей) для включения в ИПРА кресло-коляски активного типа (не забывайте только о том, что среди относительных мед. противопоказаний для ее включения в ИПРА есть не только патология верхних конечностей).
Цитата
Коляски точно не уберут, я вообще свободно не хожу, а ходунки с обувью не так уж и нужны.

Если так, то можете попытаться пройти МСЭ - для рассмотрения вопроса о возможности включения в новую ИПРА кресло-коляски активного типа.
Цитата
на чём нужно делать акцент?

На практике кресло-коляски активного типа вписывают в ИПРА (при наличии показаний и отсутствии противопоказаний) преимущественно (обычно, чаще всего) инвалидам молодого и среднего возраста, ведущим активный образ жизни, которые имеют возможность (или испытывают потребность) выезжать на природу, спортивные, общественные и т.д. мероприятия на автомобиле (своем или родственников, друзей), т.к. кресло-коляску активного типа гораздо проще загрузить в автомобиль, чем обычную кресло-коляску.
 
Jinn81Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 13:44 | Сообщение # 50
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, astra71!

Цитата astra71 ()
Конкретно по тетрапарезам там есть таблица № 5.У вас вопрос был по критериям определения степени выраженности нарушения функции конкретно ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ.

Так в том и запутанность, что по документам у меня тетрапарез, а по факту руки работают намного лучше, чем ноги, хотя и со своими проблемами.

Цитата astra71 ()
Если так, то можете и попытаться пройти МСЭ для включения в новую ИПРА кресло-коляски активного типа

Придётся консультироваться с врачами и юристами. Думаю, местное общество инвалидов поможет в проработке этих моментов. Большое Вам спасибо за помощь!
 
astra71Дата: Воскресенье, 03.03.2019, 13:53 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Большое Вам спасибо за помощь!

Пожалуйста.
Всего доброго.
 
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: