Суббота, 28.11.2020, 10:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » МСЭ для психически больных.
МСЭ для психически больных.
CabyДата: Среда, 05.11.2014, 01:41 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Сабж. 26 лет. 2 диплома ПТУ (строитель и повар). Плюс учился по юридической специальности, но бумажек нет.
Не работаю и не работал (трудовой нет).
Диагноз-вялотекущая шизофрения/шизотипическое расстройство.
При первичном обследовании дали 3 группу инвалидности.
Собственно вопросы. 1) Участковый психиатр говорит, что я пройду медкомиссию на месте (живу в деревне, до города с психушкой, ПНД и всеми мсэками-4 часа в одну сторону), а на комиссию поеду на день, чисто для осмотра экспертами, выдачи ИПРИ и т.д. Однако при первичном установлении группы меня положили в психушку на 7 месяцев. Другие больные, которые также находились там в ожидании МСЭ, говорили что средний срок ожидания вызова на комиссию-от 1 до 4 месяцев. Так к чему мне в итоге готовиться-к заочной МСЭ "за день" или к 2-3 месяцам пребывания в психушке, и лишь затем МСЭ?
2) В памятке о документах сказано-отметиться в Центре занятости. Как именно? Поставить отметки в ИПРИ/уведомить устно, что еду на комиссию/взять справку, что не состою на учете как безработный?
3) Перерыл весь интернет, ничего толкового не нашёл. Существуют ли четкие сроки дополнительного обследования перед вызовом на МСЭ? То есть участковый врач дает направление, я собираю бумажки, комиссия решает, что меня надо дополнительно обследовать в дурке или обычной больнице (помимо психиатрического диагноза есть серьёзные проблемы со зрением и по части неврологии). Я буду лежать в больнице неделю/месяц/два и не больше, или же столько, сколько душеньке лечащего врача угодно? При первичной постановке группы я пробыл 7 месяцев в психушке со всеми ее прелестями не в силу заболевания, а потому что про меня неоднократно ЗАБЫВАЛИ. Как-то не хочется повторения.)
 
astra71Дата: Среда, 05.11.2014, 17:20 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23700
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Так к чему мне в итоге готовиться-к заочной МСЭ "за день" или к 2-3 месяцам пребывания в психушке, и лишь затем МСЭ?

Этот вопрос рекомендую уточнять у Ваших лечащих врачей, поскольку именно они несут ответственность за полноту обследований и достоверность сведений, предоставляемых на МСЭ - согласно пункта 18 Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом":
18. Организации, оказывающие лечебно-профилактическую помощь... несут ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Цитата
2) В памятке о документах сказано-отметиться в Центре занятости. Как именно?

Обратиться в ЦЗН с ИПР и разъяснить, что нужно в ИПР поставить отметки для МСЭ (обращался - не обращался, признавался безработным или нет и т.д.).
Цитата
взять справку, что не состою на учете как безработный?

Отдельную справку брать не нужно.
Нужно поставить отметку непосредственно в ИПР (как я и писал выше).
Цитата
Я буду лежать в больнице неделю/месяц/два и не больше, или же столько, сколько душеньке лечащего врача угодно?

На этот вопрос я уже ответил выше - уточняйте этот вопрос у Ваших лечащих врачей, оформляющих Ваше Направление на МСЭ по форме 088/у-06.
 
CabyДата: Среда, 05.11.2014, 18:33 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
МОИМ врачам как минимум априори верить нельзя-специфика профессии обязывает.) Как максимум, диалог с ними невозможен физически (нечто из серии 'на приёме сказал, что вооон та трещина в потолке очень похожа на змею-врач так и записал, "видит на потолке змей".) Такое-сплошь и рядом. Ладно, спасибо хоть за ЦЗ. Единственный непонятный пункт из списка был.
 
astra71Дата: Среда, 05.11.2014, 18:43 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23700
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
спасибо

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
ПопутчицаДата: Четверг, 06.11.2014, 23:10 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте, Caby,
Цитата Caby ()
диалог с ними невозможен
я - психиатр, дополняя выше сказанное, постораюсь объяснить Вам Ваши права в вопросе оформления МСЭ
Освидетельствование «на инвалидность» в России проводится в соответствие с законодательством РФ не зависимо от того страдает человек психическим, либо другим заболеванием (права у всех равные) – это раз.

Цитата Caby ()
живу в деревне, до города с психушкой, ПНД и всеми мсэками-4 часа в одну сторону), а на комиссию поеду на день, чисто для осмотра экспертами

На установление инвалидности (а также её сроков) не влияет отдаленность проживания гражданина от курируемого бюро – это два.
Отсутствие денег (или времени) не является основанием для освидетельствования «заочно», либо «на дому». В соответствии с п. 23 «Правил…» медико-социальная экспертиза может проводится:
- заочно - по решению бюро (как правило, при веских основаниях, подтвержденных приложенными документами и только! в случае качественного оформленного направления - что встречается крайне редко),
- в стационаре (если гражданин на момент освидетельствования находится на лечении),
- на дому (если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением ЛПУ).

Цитата Caby ()
ри первичном установлении группы меня положили в психушку на 7 месяцев

Специалисты бюро МСЭ не «укладывают» в стационар, это не входит в наши обязанности (у нас даже нет направлений), а тем более не определяют сроки госпитализации. Когда, куда госпитализировать и когда выписывать решают только Ваши лечащие врачи.
Цитата Caby ()
отметиться в Центре занятости.

Рекомендации по реабилитации инвалид может и не выполнять, это его право. Все зависит от того на сколько он (инвалид) пытается адаптироваться в обществе несмотря на свою болезнь. Специалисты МСЭ отражают свои рекомендации по профессиональной реабилитации в карте ИПР не для того что бы Вы формально «отмечались» в ЦЗН, а для того чтобы Вам специалисты ЦЗН помогли «найти» работу, в случае необходимости «получить» новую профессию, а в случае неудачи – признали «безработным». При освидетельствовании оценивается эффективность проведенной реабилитации (если она проводилась). Обратите внимание на стр.4 Вашей ИПР, там написано «Заключение о выполнении ИПР». И если в Вашей карте нет никаких отметок в графе «Отметка о выполнении или невыполнении», особенно в разделе «мероприятия профессиональной реабилитации», то я с вероятностью 99 % могу констатировать, что Вы в ЦЗН не обращались и на данные рекомендации «не обратили внимания», либо вовсе проигнорировали. В наших отчетах есть даже такие показатели как «число нереализованных программ», где мы обязаны указать причину «нереализации»: отказ исполнителя, отказ инвалида, неудовлетворительного исполнения и так далее.

Цитата Caby ()
Перерыл весь интернет

Не ройте, не найдете. Ранее срок обследования при направлении на МСЭ был оговорен только в Инструкции по заполнению «Направления на ребенка до 16 лет» (форма 080/у-97) «…проводить медицинское обследование детей … в сроки, не превышающие 30 календарных дней…». Сейчас законодательством оговорено лишь то, что направление на МСЭ должно быть предоставлено в бюро не позднее одного месяца со дня выдачи. При приеме направлений мы смотрим «по умолчанию» что бы все "оформление" не превышало месяц.
Цитата Caby ()
пробыл 7 месяцев в психушке со всеми ее прелестями не в силу заболевания, а потому что про меня неоднократно ЗАБЫВАЛИ

О некачественном выполнении функциональных обязанностей Ваших лечащих врачей необходимо было сообщить их руководству.

Удачи Вам


Сообщение отредактировал Попутчица - Пятница, 07.11.2014, 08:30
 
astra71Дата: Пятница, 06.11.2020, 07:35 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23700
Репутация: 398
Статус: Offline
Вопрос от lady-in-red:

astra71 Добрый вечер! Прошу разъяснить порядок размещения бюро медико-социальной экспертизы в здании, а именно требуется ли отдельная регистратура и отдельное крыло для размещения специализированного бюро психиатрического профиля для освидетельствования лиц до 18 лет? Или же они могут размещаться на одном этаже с соматическими педиатрическими бюро и занимать единую регистратуру. В СНИПе от января 2019г указано только про размещение специализированных взрослых бюро психиатрического профиля и взрослых и детских психиатрических бюро между собой.
 
astra71Дата: Пятница, 06.11.2020, 07:37 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23700
Репутация: 398
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, lady-in-red.
Цитата
Прошу разъяснить порядок размещения бюро медико-социальной экспертизы в здании, а именно требуется ли отдельная регистратура и отдельное крыло для размещения специализированного бюро психиатрического профиля для освидетельствования лиц до 18 лет?

Потоки взрослого и детского населения при освидетельствовании в учреждениях МСЭ психиатрического профиля однозначно должны быть разъединены.

ГОСТ Р 58444-2019. Национальный стандарт Российской Федерации. "Медико-социальная экспертиза. Общие требования к помещениям федеральных учреждений медико-социальной экспертизы" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 09.07.2019 N 365-ст):
8.4.3 В случае, если учреждения МСЭ психиатрического профиля освидетельствуют как взрослое, так и детское население, их потоки должны быть разъединены. Для освидетельствования детского населения должны выделяться специальные дни, реже - часы.

Необходимость организации отдельной регистратуры и/или отдельного крыла для такого разъединения жёстко (императивно) в вышеупомянутом ГОСТ Р 58444-2019 не прописана, там лишь оговорена сама необходимость разъединения потоков взрослого и детского населения при освидетельствовании в учреждениях МСЭ психиатрического профиля и приведён один из возможных вариантов такого разъединения: "Для освидетельствования детского населения должны выделяться специальные дни, реже - часы".

Проще говоря, вышеупомянутый ГОСТ Р 58444-2019 допускает возможность использования одной регистратуры и одного крыла для освидетельствования взрослого и детского населения при освидетельствовании в учреждениях МСЭ психиатрического профиля, но при условии разделения этих потоков посредством выделения специальных дней (реже - часов) для освидетельствования детского населения.

Что касается необходимости разъединения детей с соматической и психической патологией, то жёстко-однозначно этот момент в ГОСТ Р 58444-2019 не прописан:
8.4.1 Учреждения МСЭ, освидетельствующие больных с психическими расстройствами (далее - учреждения психиатрического профиля), располагаются преимущественно на базе специализированных медицинских организаций: психоневрологических диспансеров или психиатрических больниц. Допускается расположение психиатрических экспертных составов главного бюро, Федеральное бюро в отдельно стоящих зданиях, в которых расположены только учреждения МСЭ.
Расположение учреждений МСЭ психиатрического профиля в общественных и жилых зданиях не разрешается.
Психиатрические составы главного бюро субъекта РФ, Федерального бюро, расположенные в отдельно стоящих зданиях, должны быть обособлены от других помещений главного, Федерального бюро.


Лично с моей точки зрения, разъединение детей с соматической и психической патологией должно быть произведено (как минимум, посредством выделения специальных дней/часов), исходя из элементарной логики здравого смысла (как я её понимаю).

Если, согласно вышеприведённому пункту 8.4.3 обязательным является разъединение детей и взрослых при освидетельствовании в учреждениях МСЭ психиатрического профиля, то отсюда косвенно, но несомненно (с моей точки зрения) следует, что обязательным является и разъединение детей с психической и соматической патологией (как минимум, посредством выделения специальных дней/часов).

Проще говоря, если психически больных даже по возрастам друг от друга обязательно отделять, то уж отделять психически больных от психически здоровых - следует и подавно (с моей точки зрения) - как минимум, посредством выделения специальных дней/часов.

В любом случае, при наличии у вас претензий по организации освидетельствования детей с соматической и психической патологией, вы имеете право обращаться с жалобами по этому поводу:
- куда жаловаться на бюро МСЭ
- жалоба в Росздравнадзор.
Полагаю, что жалобы в Росздравнадзор будет достаточно для решения данной проблемы.

Вообще же, в период до 01.03.2021г. включительно данный вопрос неактуален, т.к. в указанный период времени освидетельствования в бюро МСЭ проводятся (точнее - ДОЛЖНЫ проводиться) исключительно ЗАОЧНО, а результаты МСЭ (справка об инвалидности и ИПРА) должны отсылаться по почте заказным почтовым отправлением, согласно положениям Постановления Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697:
10. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

Подробнее - см. РАБОТА БЮРО МСЭ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ.

Кроме того, психиатрическое бюро МСЭ и педиатрическое бюро МСЭ - это ОТДЕЛЬНЫЕ бюро и у каждого из них должна быть своя (отдельная) регистратура.
 
lady-in-redДата: Пятница, 06.11.2020, 20:51 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за развёрнутый полный ответ!
 
astra71Дата: Суббота, 07.11.2020, 06:47 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23700
Репутация: 398
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за развёрнутый полный ответ!
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » МСЭ для психически больных.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: