Инвалидность при ВПС
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 18:16 | Сообщение # 46 |
 Генералиссимус
Статус: Online
| Вопрос от aynagulandarova:
Здравствуйте! Моему сыну 4 года (14.09.2014г), вес 14 кг 100 гр, 98 см. У моего ребенка Врожденный порок сердца ДМЖП,с рождения стоит на учете у кардиолога, 20 августа 2015г сделали операцию на открытом сердце с искусственным кровообращением. Сейчас он плохо спит ночами, постоянные боли в животе, плохой аппетит, садик начнет посещать только в марте. Я мать-одиночка,в инвалидности нам отказали,неужели моему ребенку не нужна реабилитация после операции.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 26.10.2015, 18:17 | Сообщение # 47 |
 Генералиссимус
| Ответ:
Здравствуйте, aynagulandarova.
Цитата неужели моему ребенку не нужна реабилитация после операции. Наличие инвалидности не является обязательным условием для получения больными реабилитации в послеоперационном периоде.
ВСЕ БОЛЬНЫЕ (без исключения) после проведенных операций нуждаются в реабилитации, но НЕ ВСЕ больные при этом признаются инвалидами. Далеко не все дети, оперированные по поводу ВПС признаются инвалидами.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно в сроки ориентировочно не ранее 4 мес. от даты проведенной операции.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
Кроме того, в практике МСЭ (и по логике здравого смысла) считается, что больного лечат (и оперируют в том числе) - для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом.
Так что перспективы возможного установления инвалидности после проведенного лечения - будут зависеть от его РЕЗУЛЬТАТОВ.
Если результаты проведенного лечения (оперативного в том числе) - хорошие, нарушения функций организма выражены в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности по действующему законодательству - НЕ ИМЕЕТСЯ.
| |
| |
ekaterina-dolgova-81 | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 19:16 | Сообщение # 48 |
Рядовой
Статус: Offline
| Здравствуйте, хотела бы у вас спросить, 1 августа 2015 у моего ребёнка закончилась справка по инвалидности . Диагноз впс, на комиссии инвалидность не продлили и мы поехали в Москву на следующее обследование, где нам поставили таки хсн 2 а степени и кучу сопутствующих и рекомендовали нас на повторную комиссию мсэ. Документы мы подали, ожидаем когда пригласят. А теперь вопрос, если моего ребёнка признают опять инвалидом, за эти 3 месяца возвращают деньги или нет? Спасибо за внимание.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 19:34 | Сообщение # 49 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, ekaterina-dolgova-81.
Цитата А теперь вопрос, если моего ребёнка признают опять инвалидом, за эти 3 месяца возвращают деньги или нет? Если под фразами: "мы поехали в Москву на следующее обследование" и "рекомендовали нас на повторную комиссию мсэ" подразумевается ОБЖАЛОВАНИЕ решения в вышестоящее Главное бюро МСЭ (или в ФБМСЭ), то в случае признания больного инвалидом пенсия за пропущенный срок будет выплачена.
Если же речь идет об оформлении нового направления на МСЭ по форме 088/у-06 и о НОВОМ освидетельствовании в первичном бюро МСЭ, то в этом случае - если больного признают инвалидом - пенсию за пропущенный срок НЕ выплатят.
| |
| |
ekaterina-dolgova-81 | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 19:46 | Сообщение # 50 |
Рядовой
| Спасибо, речь идёт об оформлении нового направления на МСЭ, я поняла , деньги не вернут.
| |
| |
astra71 | Дата: Понедельник, 02.11.2015, 21:02 | Сообщение # 51 |
 Генералиссимус
| Пожалуйста. Всего доброго.
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 04.11.2015, 20:33 | Сообщение # 52 |
 Генералиссимус
| Вопрос от galyakryukova72:
Основное заболевание: ВПС. Вторичный дефект межпредсердной перегородки. Относительная трискупидальная недостаточность 2ст. Осложнение основного заболевания: Умеренная легочная гипертензия. Трепетание предсердий. Типичная форма. СН ФК II (NYNA). Сопутствующие заболевания: РЧА от 22.05.2015г. Артериальная гипертензия 3 ст. Риск 4.Субклинический гипотиреоз. Сахарный диабет 2 типа. Миома матки. Ожирение 1 ст. Операция Пластика ДМП синтетической заплатой, редукция ушка левого предсердия, пластика трискупидального клапана. электрическая кардиоверсия в условиях искусственного кровообращения от 13.07.2015г. Работаю школьной медсестрой стаж23 положена ли инвалидность?
| |
| |
astra71 | Дата: Среда, 04.11.2015, 20:33 | Сообщение # 53 |
 Генералиссимус
| Ответ:
Цитата положена ли инвалидность? Конкретно на настоящий момент (на сегодняшний день - 04.11.2015) - нет, НЕ положена.
В соответствии с действующим законодательством: "На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."
Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.
В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) признаков инвалидности - можно будет в сроки не ранее 4 мес. от даты проведенной операции. Срок в 4 месяца с момента операции у Вас на сегодняшний день еще не истек.
В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).
После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения (на тот период времени, а не на настоящий момент).
В практике МСЭ (и по логике здравого смысла) считается, что больного лечат (и оперируют в том числе) - для того, чтобы УЛУЧШИТЬ состояние его здоровья, а не для того, чтобы сделать его инвалидом.
Так что перспективы возможного установления инвалидности после проведенного лечения - будут зависеть от его РЕЗУЛЬТАТОВ.
Если результаты проведенного лечения (оперативного в том числе) - хорошие, нарушения функций организма выражены в легкой (незначительной) степени, то в этом случае - оснований для установления инвалидности по действующему законодательству - НЕ ИМЕЕТСЯ.
| |
| |
mezhenenko | Дата: Пятница, 20.11.2015, 10:12 | Сообщение # 54 |
Рядовой
| Добрый день! простите, конечно, но у меня такой вопрос: а что делать, если ребенку 3г 9мес в садик ходить полгода нельзя? (ВПС оперированный 20,10,2015)- принимает анаприлин (каждые 6 часов, назначили на полгода, с последующей отменой при контроле СМАД) + фенибут (по назначению невролога,тк просыпается в кошмарах после операции). Ни про какой ХСН и слова даже нет у нас в выписке. т.е. ребенок считается здоров? Что значит "СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода"? А на что я должна его лечить? Я даже на работу выйти не могу. У меня в голове не укладывается! 02,12,2015 мы идем на МСЭ и я больше чем уверена, что моему ребенку откажут. Я не скрываю, что иду туда только из-за денег, тк нет возможности выйти на работу, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым на то время, пока ему нужна реабилитация. Я понимаю, что это не к вам с такими вопросами, просто крик души! Думаю многие мамочки меня поддержат
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 20.11.2015, 16:02 | Сообщение # 55 |
 Генералиссимус
| Здравствуйте, mezhenenko.
Цитата а что делать, если ребенку 3г 9мес в садик ходить полгода нельзя? Сам по себе факт невозможности больного ребенка посещать детский сад - не является безусловным основанием для установления ему инвалидности, т.е. - не все такие больные дети признаются инвалидами.
Цитата иду туда только из-за денег Все больные идут на МСЭ именно (или в том числе) по этой причине.
Цитата А на что я должна его лечить? На тоже, на что и другие родители, которые лечат своих больных детей (не имеющих оснований для установления инвалидности).
Цитата т.е. ребенок считается здоров? Нет, конечно - ребенок Ваш болен. Надо лишь потрудиться уяснить для себя простую и элементарную истину (которая многим почему-то неясна): НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ (в том числе и перенесшие операции по поводу ВПС).
Я достаточно ясно написал выше, что по действующему законодательству МСЭ проводится по результатам проведенного лечения (в том числе и оперативного), а результаты оперативого лечения на сердце оцениваются не ранее, чем через 4 месяца от даты операции. Читайте ВНИМАТЕЛЬНО написанное выше - в посте № 53 этой ветки форума (чтобы я не повторял одно и тоже по нескольку раз).
По поводу претензий к действующему законодательству - это не ко мне на сайт и не к экспертам бюро МСЭ (они лишь ОБЯЗАНЫ выполнять положения этого законодательства). Есть сайты министерств и ведомств, принимающих соответствующие НПА (нормативно-правовые акты) по МСЭ - при наличии претензий к положениям этих НПА - именно туда и рекомендую обращаться.
| |
| |
mezhenenko | Дата: Пятница, 20.11.2015, 16:54 | Сообщение # 56 |
Рядовой
| спасибо Вам за быстрый ответ! но мне все равно не понятно: почему ребенок не долечен и государство никак не помогает в реабилитации. просто когда придет время долг Родине отдавать, я ей чеки предъявлю за свои нервы и лечение ребенка. а Вам еще раз спасибо!!!
| |
| |
astra71 | Дата: Пятница, 20.11.2015, 17:32 | Сообщение # 57 |
 Генералиссимус
| Цитата мне все равно не понятно: почему ребенок не долечен и государство никак не помогает в реабилитации Ребенка врачи наблюдают? Наблюдают. Лечение назначают? Назначают. Это УЖЕ помощь в реабилитации. За рубежом (в странах "развитого капитализма") подобного рода операции на сердце обходятся родителям больных детей в десятки тысяч (и не рублей). У нас больных оперируют бесплатно - за счет средств ОМС. Все больные дети в возрасте до 3-х лет (в многодетных семьях до 6 лет) обеспечиваются лекарствами бесплатно - по рецептам врача (независимо от наличия или отсутствия у них инвалидности). Есть и другие льготы больным (детям в том числе), но это уже не по тематике сайта "Медико-социальная экспертиза".
Если все вышеизложенное Вы не считаете помощью государства, то мне сложно с Вами согласиться. А родители - на то они и родители, чтобы заботиться о своих детях (в том числе и больных). Государство помогает по мере возможности, но не имеет возможности ВСЕХ БОЛЬНЫХ детей признавать инвалидами (такой возможности не имеется ни у одного государства в мире).
Цитата Вам еще раз спасибо! Пожалуйста. Всего доброго и желаю удачи.
| |
| |
mezhenenko | Дата: Вторник, 24.11.2015, 16:48 | Сообщение # 58 |
Рядовой
| Цитата astra71 (  ) Все больные дети в возрасте до 3-х лет (в многодетных семьях до 6 лет) обеспечиваются лекарствами бесплатно - по рецептам врача (независимо от наличия или отсутствия у них инвалидности). только об этом, я узнала чисто случайно, когда моему ребенку УЖЕ исполнилось 3 года. Так же как и про то, что у нас беременным начисляют по 650 руб на лекарства, я узнала только тогда, когда уже родила. Просто про наши обязанности нам постоянно напоминают, а вот про наши права очень часто умалчивают. Так же, если бы не пришла сдавать документы на МСЭ, то я бы и знать не знала, что у нас каждому ребенку положен раз в год санаторий, а в поликлинике об этом молчат. Вот если бы знать обо всем, что нам причитается, то может и вправду, люди бы не ходили и не клянчили эту инвалидность
| |
| |
astra71 | Дата: Вторник, 24.11.2015, 17:50 | Сообщение # 59 |
 Генералиссимус
| Цитата только об этом, я узнала чисто случайно, когда моему ребенку УЖЕ исполнилось 3 года. Так же как и про то, что у нас беременным начисляют по 650 руб на лекарства... то я бы и знать не знала, что у нас каждому ребенку положен раз в год санаторий, а в поликлинике об этом молчат. Решение данных вопросов не входит в функцию экспертов бюро МСЭ, дающих консультации на этом сайте.
| |
| |
yushka412 | Дата: Вторник, 24.11.2015, 20:52 | Сообщение # 60 |
Рядовой
| Добрый день! Подскажите, переоформляем(продляем 2 раз) инвалидность на ребенка (2 года 11 месяцев), но в форме 088/у кардиолог в основное заболевание поставил ВПС( он у нас не оперированный, только под наблюдением, стеноз аорты и легочных артерий), невролог дописала Синдром Вильямса(генетика), и все справки приложили по ее диагнозу... Но при приеме документов утверждают, что будет рассматриваться только порок сердца, так как вписан первым, а с ним сейчас почти никому не дают, либо переписывать всю форму... но часть врачей поувольнялась, включая кардиолога, и новых в штате поликлиники пока нет...считается ли это ошибкой и должны ли в комиссии рассмотреть все диагнозы?
| |
| |
|