Вторник, 28.09.2021, 21:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Порядок разработки ИПР, оформление ИПР (Порядок обеспечения инвалидов ТСР по ИПР)
Порядок разработки ИПР, оформление ИПР
astra71Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 15:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Вопрос по электронной почте:

Расскажите, пожалуйста, о порядке обеспечения инвалида, имеющего бессрочно установленную в 1990г. группу инвалидности техническими средствами реабилитации по ИПР. ИПР ранее не разрабатывалась.
Заранее спасибо за ответ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 15:31 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Порядок разработки ИПР определен Приказом Минздравсоцразвития России от 04.08.2008г. N 379н.
1. Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) разрабатывается федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы: Федеральным бюро медико-социальной экспертизы (далее - Федеральное бюро), главными бюро медико-социальной экспертизы (далее - главные бюро) и их филиалами - бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах (далее - бюро).
...
7. Разработка индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (Федерального бюро, главного бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину.


Порядок этот (с учетом вышеизложенного) следующий.
Гражданин (имеющий ранее бессрочно установленную группу инвалидности) обращается к председателю ВК своей поликлиники (имея на руках справку об инвалидности) - с просьбой оформить ему Направление на МСЭ по форме 088/у-06 - для прохождения освидетельствования в бюро МСЭ с целью разработки ИПР (для обеспечения ТСР).

После завершения оформления Направления на МСЭ по форме 088/у-06, гражданин пишет заявление на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой провести ему медико-социальную экспертизу - для разработки ИПР (с целью обеспечения ТСР).

Данное заявление он сдает (вместе с полностью оформленным Направлением на МСЭ по форме 088/у-06) в регистратуру бюро МСЭ, где ему выдают талон с указанием даты, на которую ему назначено освидетельствование.

В назначенную дату - гражданин проходит освидетельствование в бюро МСЭ - в ходе которого ему разрабатывается ИПР, в которую включаются (при наличии оснований) соответствующие виды ТСР.

ИПР, содержащая ТСР, разрабатывается в 3-х экземплярах:
- один экземпляр ИПР приобщается к ЭМД (экспертно-медицинскому делу инвалида), которое хранится в архивах бюро МСЭ;
- второй экземпляр ИПР - выдается на руки инвалиду;
- третий экземпляр ИПР - сотрудники МСЭ направляют в региональное отделение ФСС.

После этого - инвалид обращается в свое региональное отделение ФСС (имея на руках свой экземпляр разработанной ему ИПР), пишет там заявление на обеспечение конкретными видами ТСР.

После этого - ФСС производит обеспечение инвалида соответствующими видами ТСР.

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду - смотреть

Классификация ТСР (Приказ Минтруда России от 24.05.2013 N 214н "Об утверждении классификации технических средств реабилитации (изделий) в рамках федерального перечня реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду...").

Сроки пользования техническими средствами реабилитации (Приказ МТСР РФ № 215н от 24.05.2013г. "Об утверждении Сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены" ).

Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, входящими в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (Приказ МТСР РФ от 18 февраля 2013 г. N 65н)- скачать или - смотреть
 
ymotylДата: Суббота, 29.11.2014, 19:54 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый вечер. Помогите пожалуйста. Женщина с 1й группой инвалидности (до09.16), степень ограничения трудоспособности 3я степень (тетрапарез). 05.09.14 была получена ИПР, в которую были вписаны только памперсы и кресло. Для полноценной реабилитации пациентка нуждается в параподиуме. Скажите пожалуйста, возможно ли внести изменения в ИПР или получить новую с включенным параподиумом раньше указанной в ИПР даты очередного освидетельствования. И если можно, как это сделать.

Спасибо.
 
astra71Дата: Суббота, 29.11.2014, 20:40 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Здравствуйте, ymotyl.
Цитата
Скажите пожалуйста, возможно ли внести изменения в ИПР или получить новую с включенным параподиумом раньше указанной в ИПР даты очередного освидетельствования.

НЕВОЗМОЖНО.
Ни раньше, ни позже, так как параподиум не содержится в графе 3 Приказа Минтруда России от 24.05.2013 № 214н.
В ИПР за счет ФСС могут быть включены (при наличии оснований) ТОЛЬКО ТСР из графы № 3 вышеупомянутого Приказа.

По поводу компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР - рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с моим комментарием к этому документу (пост № 3):
Приказ Минтруда России от 24.05.2013 № 214н.

Внесение исправлений (дополнений и т.д.) в УЖЕ разработанную ИПР - запрещено действующим законодательством.
Если лечащие врачи начинают рекомендовать инвалиду новые виды ТСР, то для рассмотрения вопроса о возможности их включения в ИПР - необходимо НОВОЕ освидетельствование в бюро МСЭ - для разработки НОВОЙ ИПР (для этого - надо опять в поликлинике оформлять НОВОЕ Направление на МСЭ по форме 088/у-06).

Абзац 2 пункта 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 04.08.2008 г. N 379н:
9...При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида).

Параподиум в ИПР
Параподиум можно приобрести самостоятельно и получить за него ЧАСТИЧНУЮ компенсацию от ФСС.
Для получения ЧАСТИЧНОЙ компенсации за САМОСТОЯТЕЛЬНО приобретенный параподиум необходимо:

1.Сначала оформить новую ИПР, в которую вписать: "Аппарат на нижние конечности и туловище (ортез)", исполнителем указать: "ФСС".

2.Явиться с этой ИПР в ФСС и сообщить там о Вашем намерении САМОСТОЯТЕЛЬНО приобрести параподиум и получить за него ЧАСТИЧНУЮ коменсацию (в размере стоимости "Аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза)" - в соответствии с положениями Приказа Минтруда России от 24.05.2013 № 214н.

3.Только после этого - приобрести самостоятельно параподиум и получить от ФСС ЧАСТИЧНУЮ компенсацию его стоимости (в размере стоимости "Аппарата на нижние конечности и туловище (ортеза)".

Конкретный размер этой частичной компенсации можно узнать в своем отделении ФСС или посмотреть здесь:
Цены на технические средства реабилитации по контрактам региональных отделений ФСС
 
ymotylДата: Суббота, 29.11.2014, 21:28 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
спасибо большое за помощь.
 
astra71Дата: Суббота, 29.11.2014, 22:28 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
спасибо большое за помощь.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
опекунДата: Понедельник, 01.12.2014, 23:26 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. МСЭ не включает в ИПР инвалида 1 гр. кресло-стул с санитарным оснащением, так как ему выписана ортопедическая сложная обувь. Говорят: выбирайте либо обувь, либо санстул. У больного в достаточной степени не сгибается нога в левом паху. Поэтому он может сидеть только откинувшись на спинку кресла (стула).Самостоятельно вставать и садиться может только при наличии подлокотников. Подмываю его после опорожнения на санстуле. От ортопедической обуви отказаться не могу, так как с моей помощью гуляет около дома. В праве ли МСЭ не включать в ИПР кресло-стул с санитарным оснащением? Извините за сумбур и делитанство.

Сообщение отредактировал опекун - Понедельник, 01.12.2014, 23:32
 
astra71Дата: Вторник, 02.12.2014, 20:16 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Здравствуйте, опекун.

Крайне затруднительно отвечать на Ваш вопрос, поскольку Вы даже не привели диагноза (диагнозов) по которым больной признан инвалидом.

Если же отвечать на Ваш вопрос строго с формально-юридической точки зрения. то существует НПА (нормативно-правовой акт), зарегистрированный в Минюсте и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ к исполнению на всей территории РФ:
Приказ МТСР РФ № 65н от 18.02.2013г. под названием:
Перечень медицинских показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, входящими в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду
Зарегистрирован в Минюсте России 27.03.2013г. № 27906.

Согласно пункту 9 данного НПА медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов ортопедической обувью являются - цитирую дословно:
Стойкие умеренно выраженные статодинамические нарушения вследствие заболеваний, последствий травм, деформаций стоп...

Ключевое слово в приведенной цитате: "УМЕРЕННО".
УМЕРЕННО выраженные статодинамические нарушения обычно являются основанием для установления инвалидности 3-й группы.

Мне неизвестно, по какой именно патологии Вашему больному установлена 1-я группа инвалидности.
Если она установлена именно по патологии ОДА (опорно-двигательного аппарата), то 1-я группа инвалидности при данной патологии устанавливается (как правило) в случае наличия у больного ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫХ статодинамических нарушений, значительно реже в случае - ВЫРАЖЕННЫХ статодинамических нарушений (например - по ОЖД к труду 3ст.).
Но НЕ устанавливается 1-я группа инвалидности по патологии ОДА при УМЕРЕННО выраженных статодинамических нарушениях.

Исходя из вышеизложенного - если инвалидность 1-й группы установлена больному по патологии ОДА, то она НИКАК не может соответствовать УМЕРЕННЫМ статодинамическим нарушениям (она может соответствовать либо - ВЫРАЖЕННЫМ, либо - ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫМ статодинамическим нарушениям) и в этом случае - строго с формально-юридической точки зрения получается, что медицинских показаний для включения в ИПР ортопедической обуви не имеется. Таков закон.
Насколько он справедлив - это тема отдельного разговора.
Но это - закон и соблюдать его обязаны ВСЕ граждане РФ (и больные и сотрудники МСЭ).

Теперь рассмотрим показания к обеспечению кресло-стулом с санитарным оснащением, которые изложены в пункте 23 Приказа МТСР РФ № 65н от 18.02.2013г.
Согласно пункту 23 данного НПА медицинскими показаниями для обеспечения инвалидов кресло-стулом с санитарным оснащением являются - цитирую дословно:
Стойкие выраженные или значительно выраженные нарушения статодинамических функций...

Стойкие ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения статодинамических функций соответствуют обычно инвалидности 2-й группы.
Стойкие ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРАЖЕННЫЕ нарушения статодинамических функций соответствуют инвалидности 1-й группы.

Если инвалидность 1-й группы у Вашего больного установлена по патологии ОДА, то у него ИМЕЮТСЯ медицинские показания к включению в ИПР кресло-стула с санитарным оснащением (но НЕ имеется по вышеприведенному НПА медицинских показаний для включения в ИПР ортопедической обуви за счет ФСС).
Таково действующее законодательство.

Предложенный Вам экспертами МСЭ выбор между ортопедической обувью и кресло-стулом с санитарным оснащением - не является корректным строго с юридической точки зрения.
ТСР в ИПР должны включаться в СТРОГОМ соответствии с медицинскими показаниями, приведенными в Приказе МТСР РФ № 65н от 18.02.2013г. (а не исключительно по выбору больного или его родственников).

Если - согласно данного НПА не имеется оснований для включения в ИПР ортопедической обуви, но больной нуждается в ней (по заключению ортопедов-протезистов), то в этом случае - обувь больной приобретает за свой счет.
Таково действующее законодательство.
 
опекунДата: Вторник, 02.12.2014, 23:26 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте! Большое Вам спасибо за подробный ответ. Поясню, основной диагноз: травматическая болезнь головного мозга после черепно-мозговой травмы в виде ушиба головного мозга тяжелой степени, посттравматическая энцефалопатия, посттравматическая эпилепсия. Полная моторная афазия, спастический тетропарез, контрактуры крупных суставов.
Меня возмутил тот факт, что в ИПР от 21.08.2014 была указана способность к передвижению - вторая степень ограничения, по остальным категориям жизнедеятельности - 3 степень ограничения. Были выписана ТСР: кресло-коляска, кресло-стул с санитарным оснащением, трость 3-х опорная, поручни, абсорбирующее белье, противопролежневая подушка.
В ИПР от 17.11.2014 (менее чем через 3 мес.) способность к передвижению указали первую степень ограничения. В ИПР включили ортопедическую обувь, трость 3-х опорную поручни, абсорбирующее белье и исключили кресло-коляску, кресло-стул с санитарным оснащением, подушку противопролежневую.
Можно ли в такой ситуации доверять экспертам МСЭ?
Я уже самостоятельно пыталась разобраться в тонкостях приказа 65н. Как я поняла, то при 1-ой степени ограничения к передвижению не только сансул нельзя включать в ИПР, но и трость.
 
astra71Дата: Среда, 03.12.2014, 18:54 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
Меня возмутил тот факт

Прежде, чем возмущаться, надо вначале разобраться детально в ситуации.
Цитата
В ИПР от 17.11.2014 (менее чем через 3 мес.) способность к передвижению указали первую степень

Поясняю (для непрофессионалов):
- ОЖД к передвижению 1ст. соответствует УМЕРЕННЫМ нарушениям СДФ (статодинамических функций), при которых МОЖНО включить в ИПР: ортопедическую обувь, трость и НЕЛЬЗЯ включить: кресло-коляску, кресло-стул с санитарным оснащением;
- ОЖД к передвижению 2ст. соответствует ВЫРАЖЕННЫМ нарушениям СДФ, при которых МОЖНО включить в ИПР: кресло-коляску, кресло-стул с санитарным оснащением и НЕЛЬЗЯ включить: ортопедическую обувь, трость.
Цитата
Как я поняла, то при 1-ой степени ограничения к передвижению не только сансул нельзя включать в ИПР, но и трость.

По КСО (кресло-стулу с санитарным оснащением) - поняли верно, по трости - нет, так как ОЖД к передвижению 1ст. соответствует УМЕРЕННЫМ нарушениям СДФ (а по пункту 6 Приказа МТСР РФ № 65н от 18.02.2013г. мед. показаниями для включения в ИПР трости - как раз и являются УМЕРЕННЫЕ нарушения СДФ).
Цитата
Можно ли в такой ситуации доверять экспертам МСЭ?

Предполагаю, что скорее всего инициатором повторного прохождения освидетельствования в бюро МСЭ через 3 мес. были Вы сами (а не эксперты МСЭ).
Вероятно, Вы просили включить в ИПР ортопедическую обувь и для того, чтобы просьбу Вашу удовлетворить (не нарушая при этом положений Приказа МТСР РФ № 65н от 18.02.2013г.) им и пришлось написать в ЭМД (экспертно-медицинском деле) ОЖД к передвижению 1ст. (чтобы иметь возможность включить в ИПР ортопедическую обувь).
Но если писать в ЭМД ОЖД к передвижению 1ст, то это соответствует УМЕРЕННЫМ нарушениям СДФ (при которых НЕЛЬЗЯ включить в ИПР кресло-коляску, КСО и противопролежневую подушку) - поэтому их и убрали из ИПР.

Короче говоря - НЕЛЬЗЯ по действующему законодательству (по Приказу МТСР РФ № 65н от 18.02.2013г.) вписать в ИПР ОДНОВРЕМЕННО - обувь ортопедическую и - КСО, кресло-коляску (можно вписать что-то одно - смотря какую степень ОЖД к передвижению выставить в ЭМД: 1-ю или 2-ю).

В Вашем случае определить заочно (не видя больного) - какой степени у него ОЖД к передвижению - не представляется возможным.

Надеюсь, что ситуация для Вас хоть немного стала яснее.
 
опекунДата: Среда, 03.12.2014, 19:43 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Вы правильно поняли, инициатором переосвидетельствования была я. Причиной моего возмущения стало столь быстрое изменение оценки экспертов МСЭ о степени ограничений жизнедеятельности инвалида. Что значит "им ПРИШЛОСЬ написать" ?
Я полностью с Вами согласна, что ТСР должны включаться в ИПР в соответствии с медицинскими показаниями, а не по выбору больного или его родственников. Действительно получается, что закон как дышло, куда повернёшь туда и вышло.
Спасибо Вам ещё раз. Я рада была услышать Ваше профессиональное мнение.
 
astra71Дата: Среда, 03.12.2014, 19:55 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
Что значит "им ПРИШЛОСЬ написать" ?

Именно это и значит (написано вроде бы по-русски).
Для удовлетворения ВАШЕЙ ЖЕ просьбы (о включении в ИПР ортопедической обуви) - эксперты МСЭ сочли возможным расценить ОЖД к передвижению у больного как 1-й степени.
Цитата
Действительно получается, что закон как дышло, куда повернёшь туда и вышло.

Действительно получается, что хоть "из кожи вылези", пытаясь больного и его родственников удовлетворить (и Закон при этом не нарушить) - все равно останешься виноватым.
Поэтому - думать надо, уважаемые коллеги (к Вам обращаюсь) - прежде всего о СТРОГОМ соблюдении действующего законодательства, а не о попытках "удовлетворить пожелания больного", изменяя в его ИПР ОЖД к передвижению (не меняя при этом само экспертное решение по группе инвалидности, причине инвалидности и ее сроку).
А если через месяц они еще чего-нибудь захотят?
Опять ОЖД к передвижению будете менять?
Выше рассмотрен достаточно яркий пример того, чем эти попытки "удовлетворения" в конечном итоге заканчиваются - Вы же еще и остались виноваты (и "закон, что дышло").
Как говорится: "Не делай добра - не получишь зла".
О себе думайте в первую очередь и не идите "на поводу" у больных и их родственников - все равно останетесь виноватыми (в 90% случаев).
Решайте всегда СТРОГО-ЖЕСТКО по положениям действующих НПА и Закон будет на Вашей стороне.
 
опекунДата: Среда, 03.12.2014, 20:35 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
respect
 
astra71Дата: Четверг, 04.12.2014, 17:24 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Всего доброго.
 
WinterladyДата: Понедельник, 08.02.2016, 13:35 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день!

У меня возникла потребность в коррекции моего ИПР. Я его получила как инвалид по слуху, из ТСР были слуховые аппараты и мобильный телефон.
Сейчас я хочу добавить в ИПР услуги по сурдопереводу. Возможна ли коррекция, и что для этого нужно сделать?
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Порядок разработки ИПР, оформление ИПР (Порядок обеспечения инвалидов ТСР по ИПР)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: