Четверг, 25.07.2024, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Запись в ИПР о нуждаемости в сопровождении
ЗабаваДата: Пятница, 20.01.2012, 11:43 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день/вечер!

Являюсь инвалидом 1 группы с 2004 года. Бессрочная с 2008.
В ИПР есть запись о нуждаемости ортопедической обуви.
ПрОП находится в 400 км от моего места жительства.
На мою просьбу в ФСС выдать проездные талоны к месту ПрОП на меня и сопровождающего был получен отказ, из-за того, что в ИПР не указано, что мне необходимо сопровождение.
Какая именно должна быть запись ФСС пояснить не может.
Хотя, в моей ИПР, на 2 стр. есть запись-нуждается в постоянном постороннем уходе.

Может быть, Вы мне, как сотрудник МСЭ объясните, какая именно запись должна быть в ИПР?
Спасибо.
 
astra71Дата: Пятница, 20.01.2012, 17:33 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Добрый день/вечер!

Над данным вопросом мне необходимо подумать.
В практической работе приходилось делать записи о нуждаемости в сопровождающем только в ПРП (программе пострадавшего на производстве). В ПРП подобная запись делается на основании соответствующего заключения ВК поликлиники.

Инструкция о порядке заполнения формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания

 
ЗабаваДата: Суббота, 21.01.2012, 12:38 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я производственником не являюсь.
Имею именно ИПР.
ФСС ссылается на Постановление Правительства Российской Федерации

от 7 апреля 2008 г. N 240
12. При необходимости проезда инвалида (ветерана) к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно, в том числе двумя и более видами транспорта, уполномоченный орган выдает ему, а также лицу, сопровождающему инвалида (ветерана), если необходимость сопровождения установлена программой реабилитации (заключением), специальный талон и (или) именное направление на каждый вид транспорта.
 
astra71Дата: Суббота, 21.01.2012, 15:04 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Если внимательно рассмотреть саму форму ИПР - все графы и строки, что в ней имеются - то видно, что в ней не предусмотрен раздел, куда можно было бы вписать нуждаемость больного в сопровождении.

Поэтому для решения Вашей проблемы я теоретически (практического такого опыта у меня нет - я писал об этом выше) могу предложить только 1 вариант:
Надо убедить руководителя бюро МСЭ (ссылаясь на содержание пункта 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. N 240) в том, что в ИПР надо сделать запись о нуждаемости Вас в сопровождении.
Я не вижу больших проблем в том, чтобы дописать фразу:
"нуждается в сопровождающем для проезда в ПрОП "
Эту запись можно сделать, например, в разделе ИПР: "Мероприятия по медицинской реабилитации" в строке: "Протезирование и ортезирование", указав при этом в графе: "Исполнитель..." - ФСС.
Или сделать тоже самое в разделе: "Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (ТСР)."
Этот вариант будет даже более правильным, поскольку в названии этого раздела ИПР присутствует фраза:"...и услуги по реабилитации".
То, что Вы нуждаетесь в сопровождающем для проезда в ПроП - вполне вписывается в рамки этой фразы.

На мой взгляд - проблема вполне решаемая, просто есть определенная психологическая сложность для МСЭ в написании подобной фразы (о нуждаемости в сопровождающем), поскольку ранее они такого никогда не писали и они просто могут опасаться проблем со стороны ФСС. Если Вы убедите их (дадите, например, телефон сотрудника ФСС, с которым Вы консультировались), что со стороны ФСС не последует никаких санкций за написание подобной фразы - то вопрос будет решить проще.

Желаю удачи.
 
ЗабаваДата: Суббота, 21.01.2012, 19:53 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за ответ!

И все же, Вы думаете, что запись в моей ИПР на 2 стр. в разделе: Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда-нуждается в постоянном постороннем уходе...(да, да, именно в этом разделе сия запись) в данной ситуации веса не имеет?
Или это всетаки блаж ФСС?
 
astra71Дата: Суббота, 21.01.2012, 20:02 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Quote
Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда-нуждается в постоянном постороннем уходе...(да, да, именно в этом разделе сия запись) в данной ситуации веса не имеет?

Для сотрудников МСЭ эта фраза, разумеется, имеет вес.

Ну, а ребята из ФСС довольно своеобразные (мягко говоря).
Помнится случай, когда они вернули ИПР больного, который нуждался в эндопротезировании обоих тазобедренных суставов, которому мы в ИПР написали: "эндопротезирование тазобедренных суставов".
Вернули под тем предлогом, что не указано количество эндопротезов.
Можно подумать, что у нас проходят освидетельствование кентавры о 4-х ногах... smile
Написано же - во множественном числе: "тазобедренных суставов...".
Нет, им надо конкретно написать - "2 эндопротеза".

Так что в Вашей ситуации я склонен согласиться с Вашим мнением:
Quote
...всетаки блаж ФСС?

Желаю Вам удачи.
 
telamon10Дата: Четверг, 22.03.2012, 19:54 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Репутация: 1
Статус: Offline
Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие должны быть основания у реабилитолога для того чтобы в ИПР вписать "социальное такси"? Правильно ли я понимаю, что если запись всё-таки делается, то в последнем разделе (по ТСР)?
 
astra71Дата: Четверг, 22.03.2012, 20:49 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28858
Репутация: 455
Статус: Offline
Здравствуйте, telamon10.
Достаточно давно (уже более 25 лет) работаю в бюро МСЭ, но не помню ни одной ИПР, куда бы мы включали запись о социальном такси.
Никто из больных и инвалидов этот вопрос никогда не поднимал, а услуги социального такси предоставляются (по крайней мере, в нашем регионе) без каких-либо обязательных для этого записей в ИПР.
Достаточно наличия у больного справки, подтверждающей факт установления ему инвалидности (инвалид по телефону заказывает социальное такси, которое оказывет ему необходимые услуги по предъявлению им справки об инвалидности).
Поэтому на Ваш вопрос могу попытаться ответить исключительно теоретически.
Quote
какие должны быть основания у реабилитолога для того чтобы в ИПР вписать "социальное такси"?

В нашем регионе (во избежание каких-либо сложностей) практически все записи в ИПР делаются на основании соответствующих записей в пунктах Направления на МСЭ по форме 0-88/у, заполняемой ЛПУ.
Я полагаю, что наличия у инвалида ОЖД к передвижению 2ст., 2-3 ст. и 3 ст. вполне достаточно для признания его нуждающимся в услугах социального такси. Вообще же - если у инвалида в ИПР есть показания для обеспечения его ТСР, предназначенными для облегчения его передвижения (трости, костыли, ходунки, кресло-коляски и т.д.) - то этого, в принципе, достаточно для того, чтобы считать данного инвалида нуждающимся в предоставлении услуги "социальное такси".
По идее - никуда, кроме как в раздел "Технические средства реабилитации и услуги по реабилитации (TCP)" эту запись не сделать, хотя как вариант - возможно эту запись сделать и в раздел: "Мероприятия социальной реабилитации", конкретно - в его подраздел: "Социально-средовая реабилитация".
Еще раз повторюсь - что это лишь мои теоретические соображения, поскольку практического опыта в таких записях у меня не имеется.

Всего доброго.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: