Вторник, 18.06.2024, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Отказ в предоставлении СКЛ
astra71Дата: Вторник, 08.09.2020, 14:39 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:
Цитата
а Ф.З. 178 О Н.С.У. сказано, что инвалиды гарантировано получать С.К.Л.

Там сказано иначе (о гарантированности СКЛ всем инвалидам поголовно там НИЧЕГО не сказано).
Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О государственной социальной помощи":
Статья 6.2. Набор социальных услуг
1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;


Медицинские показания и противопоказания для СКЛ утверждены действующим Приказом Минздрава России от 07.06.2018 N 321н (с изм. от 23.04.2020) "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения".

Исходя из элементарной логики здравого смысла (как я её понимаю) для обеспечения инвалида СКЛ требуется ОДНОВРЕМЕННОЕ выполнение двух условий:
1. Наличие медицинских показаний для СКЛ по основной (инвалидизирующей) патологии.
2. Отсутствие медицинских противопоказаний для СКЛ.

Во-первых, ваша патология (код по МКБ-10 C91.1 - это хронический лимфоцитарный В-клеточный лейкоз, т.е. злокачественное новообразование) не упоминается в Приказе Минздрава России от 07.06.2018 N 321н (с изм. от 23.04.2020) в качестве медицинских показаний для предоставления СКЛ.
Одного этого обстоятельства УЖЕ достаточно для того, чтобы обоснованно отказать вам в предоставлении СКЛ по основной патологии (лейкозу).

Во-вторых, согласно пункту 10 приложения № 3 к Приказу Минздрава России от 07.06.2018 N 321н (с изм. от 23.04.2020) наличие у больного злокачественного новообразования, требующего противоопухолевого лечения (в том числе проведения химиотерапии), является медицинским ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ для предоставления СКЛ.

Приказ Минздрава России от 07.06.2018 N 321н (с изм. от 23.04.2020) "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения":
Приложение N 3
к приказу Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 7 июня 2018 г. N 321н


ПЕРЕЧЕНЬ
МЕДИЦИНСКИХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
ДЛЯ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

...10. Злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии.


Вывод: ни одно из двух вышеприведённых условий в вашем случае не выполнено, поэтому оснований для предоставления вам СКЛ, с моей точки зрения, не имеется (далеко не все инвалиды имеют основания для предоставления СКЛ - таково действующее законодательство).
Цитата
Гематолог говорит, что ехать можно

Говорить он может всё, что ему угодно, но медицинские показания для СКЛ определяются не по его словам, а по действующему законодательству (я уже писал выше, что вашей патологии не имеется в перечне медицинских показаний для СКЛ, утверждённом Приказом Минздрава России от 07.06.2018 N 321н).

В любом случае, вопросы предоставления СКЛ решают ваши лечащие врачи, а не эксперты бюро МСЭ.
Подробнее по этому вопросу - см. внимательно написанное в посте № 3 этой ветки форума (начиная от фразы: "По поводу включения в ИПРА санаторно-курортного лечения" и ниже).

При наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по предоставлению путёвки на СКЛ), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) лечебного учреждения;
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
 
astra71Дата: Четверг, 25.02.2021, 19:25 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от Vlad6485:

Здравствуйте.При оформлении медицинской справки форма 070/у на СКЛ по диагнозу Токсико-ишемическая энцнфаломиелопатия отказали в получении справки,ссылаясь на отсутствие кода G92  по классификации МКБ-10 в приказе " Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно курортного лечения" ,как пояснил врач в диагнозе ещё присутствует код G62. Прошу вас объяснить имею ли право на получение СКЛ ?
 
astra71Дата: Четверг, 25.02.2021, 19:32 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28744
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Vlad6485.
Цитата
При оформлении медицинской справки форма 070/у на СКЛ по диагнозу Токсико-ишемическая энцнфаломиелопатия отказали в получении справки,ссылаясь на отсутствие кода G92  по классификации МКБ-10 в приказе " Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний дл санаторно курортного лечения" ,как пояснил врач в диагнозе ещё присутствует код G62. Прошу вас объяснить имею ли право на получение СКЛ ?

Решение интересующего вас вопроса в функцию и компетенцию экспертов бюро МСЭ не входит.
Эксперты бюро МСЭ НЕ занимаются оформлением и выдачей медицинских справок на СКЛ.
Цитата
ссылаясь на отсутствие кода G92  по классификации МКБ-10 в приказе " Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний дл санаторно курортного лечения" ,как пояснил врач в диагнозе ещё присутствует код G62

Насколько мне известно (это НЕ функция экспертов бюро МСЭ) решение о наличии или отсутствии оснований для предоставления инвалидам СКЛ осуществляется по основному (инвалидизирующему) заболеванию (а не по сопутствующим).

Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О государственной социальной помощи":
Статья 6.2. Набор социальных услуг
1.1) предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;


Отсюда следует, что если инвалидность вам установлена по токсической энцефалопатии (код по МКБ-10 G92), то в этом случае медицинских показаний для предоставления СКЛ по этой патологии нет, т.к. она НЕ упоминается в качестве таковых в Приказе Минздрава России от 28.09.2020 № 1029н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения".

Приказ Минздравсоцразвития России от 22.11.2004 N 256 (ред. от 15.12.2014) "О Порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение":
1.2. Медицинский отбор и направление больных, нуждающихся в санаторно-курортном лечении (за исключением граждан, указанных в абзаце втором настоящего пункта), осуществляют лечащий врач и заведующий отделением, а там, где нет заведующего отделением, главный врач (заместитель главного врача) лечебно-профилактического учреждения (амбулаторно-поликлинического учреждения (по месту жительства) или медико-санитарной части (по месту работы, учебы) больного при направлении его на профилактическое санаторно-курортное лечение и больничного учреждения при направлении больного на долечивание).

Медицинский отбор и направление на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, осуществляют лечащий врач и врачебная комиссия (далее - ВК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.

1.3. Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний для его осуществления, в первую очередь для применения природных климатических факторов, на основании анализа объективного состояния больного, результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного), данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований.
В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает ВК лечебно-профилактического учреждения.

ВК лечебно-профилактического учреждения по представлению лечащего врача и заведующего отделением выдает заключение о показанности или противопоказанности санаторно-курортного лечения гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
Санаторно-курортное лечение в соответствии с рекомендацией врача и заявлением больного может быть предоставлено и в амбулаторном виде (далее - санаторно-курортное лечение).

1.5. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения больному выдается на руки справка для получения путевки по форме N 070/у-04 (далее - справка для получения путевки) (приложение N 2) с рекомендацией санаторно-курортного лечения, о чем лечащий врач лечебно-профилактического учреждения делает соответствующую запись в медицинской карте амбулаторного больного.
Гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, справка для получения путевки выдается на основании заключения ВК лечебно-профилактического учреждения.


Из вышеизложенного следует, что эксперты бюро МСЭ НЕ решают вопросы СКЛ.

В любом случае, при наличии у вас претензий к действиям лечащих врачей (в том числе и по отказу в предоставлении СКЛ), вы имеете право обращаться с жалобами на них (в порядке очередности) к:
- главному врачу лечебного учреждения;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.
- прокуратуру;
- суд.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: