Понедельник, 24.06.2024, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Инвалидность после эндопротезирования ТБС.
Виктор9060Дата: Вторник, 20.01.2015, 15:56 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Я мужчина, мне 34 года. 16.1013 мне было проведено эндопротезирование правого ТБС. С января 2014 мне была выдана 3-я группа инвалидности на 1 год. По образованию я инженером в НИИ, но работал электромонтёром. После присвоения группы я был переведён на 1 год инженером на 0.5 ставки. В январе 2015 года травматолог мне сказал, что ходить на переосвидетельствование бессмысленно, что мне не продлят группу, так как в ноябре 2014 года вышел новый приказ при 1 эндопротезе группу не давать. Я планировал работать на полную ставку. Но в отделе кадров мне сказали, что будет сокращение и я не могу выйти на полную ставку инженера. Сказали что по окончании срочного договора мне надо будет перейти обратно на должность электромонтёра. Вообще там работа дежурная, устранение текущих неисправностей, можно сесть, отдохнуть, но иногда надо подниматься по стремянке на 1 - 1.5 метра.
Уважаемые консультанты, у меня вот какие вопросы:
1. Действительно ли вышел новый приказ, примерно в ноябре 2014 года, согласно которому я не получу группу, даже если буду переведён на профессию электромонтёра.
2. Можно ли работать электромонтёром в медицинском НИИ, имея эндопротез, вообще работа не тяжёлая, сидишь дежуришь, при вызове меняешь розетки или лампочки, но со стремянки?
 
astra71Дата: Вторник, 20.01.2015, 19:06 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Виктор9060.
Цитата
1. Действительно ли вышел новый приказ, примерно в ноябре 2014 года, согласно которому я не получу группу, даже если буду переведён на профессию электромонтёра.

С 23.12.2014г. вступил в силу Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Согласно пункта 13.2.1.1 Приложения к данному Приказу - тотальный эндопротез одного тазобедренного сустава соответствует 30% (а инвалидность по этому Приказу - устанавливается при процентах от 40% и выше)
Т.е. получается, что в Вашем случае - оснований для установления инвалидности - не имеется (независимо от того, кем Вы будете работать и будете ли вы работать вообще).
Цитата
2. Можно ли работать электромонтёром в медицинском НИИ, имея эндопротез, вообще работа не тяжёлая, сидишь дежуришь, при вызове меняешь розетки или лампочки, но со стремянки?

По лестницам в многоэтажном доме Вам же не запрещено подниматься?
Объем движений в тазобедренном суставе при ходьбе по лестнице и при подъеме на стремянке - практически идентичный (если не принимать на стремянке особо акробатических поз).
А вообще - вопросами допуска больных к конкретным видам профессиональной деятельности занимаются не эксперты бюро МСЭ, а врачебные комиссии медицинской организации.

Экспертиза профессиональной пригодности, согласно пункта 2 статьи 63 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", проводится врачебной комиссией медицинской организации, а не экспертами МСЭ.

Статья 63. Экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией
1. Экспертиза профессиональной пригодности проводится в целях определения соответствия состояния здоровья работника возможности выполнения им отдельных видов работ.
2. Экспертиза профессиональной пригодности проводится врачебной комиссией медицинской организации с привлечением врачей-специалистов по результатам предварительных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров. По результатам экспертизы профессиональной пригодности врачебная комиссия выносит медицинское заключение о пригодности или непригодности работника к выполнению отдельных видов работ.
 
Виктор9060Дата: Четверг, 22.01.2015, 19:49 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятно, большое спасибо, что ответили. Про стремянку я имел виду, что это работа на высоте, возможно падение?
 
astra71Дата: Пятница, 23.01.2015, 20:34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Про стремянку я имел виду, что это работа на высоте, возможно падение?

Упасть можно и с высоты собственного роста.
И вообще - как я уже писал выше - не эксперты МСЭ решают вопросы допуска больного к выполнению работ по определенным профессиям (перечитайте пост № 2).
Цитата
Понятно, большое спасибо, что ответили.

Пожалуйста.
Всего доброго.
.
 
Виктор9060Дата: Суббота, 31.01.2015, 13:06 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, спасибо, что неделю назад ответили. У меня вот какая ситуация, у меня закончился срок в 1 год, на который давалась 3-я группа, и меня перевели обратно в электромонтёры. До этого я уже успел подать все документы на МСЭК и ближайшее время могут вызвать на комиссию.
Вы писали, что "вопросами допуска больных к конкретным видам профессиональной деятельности занимаются не эксперты бюро МСЭ, а врачебные комиссии медицинской организации". С этим понятно - медкомиссию на работу я прошёл в декабре без проблем, но там никто не спрашивал про эндопротез и я не говорил.
Скажите, то есть если я прошёл комиссию, то я годен к работе? Надо ли говорить что у меня эндопротез или если врачи не видят каждый своей патологии то не надо говорить и я являюсь здоровым?
Вы писали, что "вопросами допуска больных к конкретным видам профессиональной деятельности занимаются не эксперты бюро МСЭ, а врачебные комиссии медицинской организации" - но у меня, как раз, ВТЭК в индивидуальной программе реабилитации инвалида написала, 1 год назад, что мне нельзя работать электромонтёром, а сейчас можно?
 
astra71Дата: Суббота, 31.01.2015, 17:41 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Скажите, то есть если я прошёл комиссию, то я годен к работе?

Если решением комиссии Вы допущены к работе, то формально (с юридической точки зрения) - годны.
Цитата
Надо ли говорить что у меня эндопротез или если врачи не видят каждый своей патологии то не надо говорить и я являюсь здоровым?

Если Вы скрываете от врачей наличие имеющихся у Вас заболеваний, то в этом случае - вся ответственность за возможные негативные последствия принятого комиссией решения о допуске Вас к работе - ложится на Вас лично.
Цитата
"вопросами допуска больных к конкретным видам профессиональной деятельности занимаются не эксперты бюро МСЭ, а врачебные комиссии медицинской организации"

Совершенно верно.
Цитата
но у меня, как раз, ВТЭК

ВТЭК-ов давно уже не существует - сейчас действуют бюро МСЭ.
Цитата
написала, 1 год назад, что мне нельзя работать электромонтёром, а сейчас можно?


По действующему на НАСТОЯЩЕЕ время законодательству - конкретно - по Приказу Минтруда России № 664н от 29.09.2014г., вступившему в силу с 23.12.2014г. - наличие у больного изолированного ограничения к труду 1ст. - не является достаточным основанием для установления ему инвалидности 3-й группы (в отличие от ранее действовавшего Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1013н).

Исходя из вышеизложенного - при незначительных нарушениях СДФ (статодинамической функции) - группу инвалидности Вам не установят - независимо от того - можно (или нельзя) Вам работать электромонтером.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: