Вторник, 27.10.2020, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность с детства во взрослом возрасте
инвалидность с детства во взрослом возрасте
МелиссаДата: Суббота, 25.01.2020, 10:03 | Сообщение # 106
Майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Репутация: 6
Статус: Offline
Цитата
Должно быть совпадение диагнозов, если точнее, то совпадение кодов заболеваний по МКБ-10.
Если еще точнее, то в кодах заболеваний по МКБ-10 должны совпадать первые три знака, т.е. первая буква и следующие за ней две цифры.
По предоставленной вами информации, в детстве инвалидность вам устанавливалась по ревматоидному артриту (код по МКБ-10 M08.0), болезни Стилла (код по МКБ-10 M08.2), а во взрослом возрасте - по коксартрозу (код по МКБ-10 M16).

Формально (строго с юридической точки зрения) нозологические единицы (заболевания), по которым вам устанавливалась инвалидность в детстве и во взрослом возрасте НЕ совпадают, т.е. в этом случае оснований для изменения причины инвалидности с "общее заболевание" на "инвалидность с детства" не имеется.

Полностью согласна.
 
biko07Дата: Суббота, 25.01.2020, 18:58 | Сообщение # 107
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата astra71 ()
Поскольку лично вы (а не эксперты бюро МСЭ) заинтересованы в изменении причины инвалидности, то именно вы (в первую очередь) и должны заниматься поиском необходимых для этого документов и предоставлением их в бюро МСЭ.
Благодарю за ответы.
В смене причины заинтересован я, это так. Я понимаю ситуацию, когда человек болел в детстве, НО инвалидность детская не была установлена, тогда в настоящее время, для изменения причины инвалидности на "инвалид с детства" он, естественно, должен доказать тяжесть, продолжительность и т.п. детского заболевания.
В моем случае детская инвалидность была оформлена в свое время, почему сейчас я должен ДОКАЗАТЬ, что тогда я имел право на инвалидность документально? (а именно это мне предложили сделать в МСЭ - "ну вы несите все, что у вас есть из детства, а мы посмотрим"). Не выдавали детям других документов на руки, кроме справки, которая у меня есть, видимо. Да, у меня есть все выписки с больниц с 2-х летнего возраста (благо, хранились отдельно дома), но утеряна сама детская карта лет до 14-15 (поликлиника в свое время постаралась). 
Разве МСЭ не может запросить мое детское дело из архива или эти дела вообще не хранятся?
Просто мне это видится как будто я пришел в МСЭ за знаком "инвалид" на авто, а меня просят документально доказать, что я имел право на инвалидность в 2007-2008 году.
Цитата astra71 ()
Формально (строго с юридической точки зрения) нозологические единицы (заболевания), по которым вам устанавливалась инвалидность в детстве и во взрослом возрасте НЕ совпадают, т.е. в этом случае оснований для изменения причины инвалидности с "общее заболевание" на "инвалидность с детства" не имеется.
А коксартроз видимо из воздуха взялся? sad Никак не от основного заболевания, при том, что практически все более менее крупные суставы артрозом поражены в разной степени на сегодня. Но "формально" наверное Вы правы, и МСЭ скажет тоже самое.

Еще один момент, в настоящее время по моим признакам уже не дают группу инвалидности? И могут ли мои движения к пересмотру причины вообще привести к тому, что группу снимут?
 
astra71Дата: Суббота, 25.01.2020, 19:47 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23536
Репутация: 393
Статус: Offline
Цитата
Просто мне это видится как будто я пришел в МСЭ за знаком "инвалид" на авто, а меня просят документально доказать, что я имел право на инвалидность в 2007-2008 году.

Что-то у вас совсем уже странные видения (читайте внимательно мой предыдущий ответ, чтобы от них избавиться).
Цитата
А коксартроз видимо из воздуха взялся?

Коксартрозами болеют миллионы людей, у которых никогда в жизни ранее не было ревматоидного артрита. А если вас очень волнует этот вопрос (откуда взялся коксартроз), то этиология артрозов неплохо описана в начале этой статьи сайта.
Цитата
Разве МСЭ не может запросить мое детское дело из архива или эти дела вообще не хранятся?
В моем случае детская инвалидность была оформлена в свое время, почему сейчас я должен ДОКАЗАТЬ, что тогда я имел право на инвалидность документально?

Потому, что:
- это ВАМ нужно, а не экспертам бюро МСЭ (у них своей работы хватает);
- действующее законодательство НЕ ОБЯЗЫВАЕТ экспертов бюро МСЭ заниматься поиском ваших детских мед. документов за вас (и вместо вас);
- по приведенным вами диагнозам оснований для изменения причины инвалидности нет (подробнее - см. мой предыдущий ответ), поэтому необходимо детально ознакомиться с вашей мед. документацией в детском возрасте (для максимально объективного рассмотрения вопроса о возможности изменения причины инвалидности).
Цитата
в настоящее время по моим признакам уже не дают группу инвалидности?

По ныне действующему законодательству даже тотальные эндопротезы ОБОИХ тазобедренных суставов уже не являются безусловным основанием для установления инвалидности (не говоря уже об эндопротезе всего лишь ОДНОГО тазобедренного сустава).
Цитата
И могут ли мои движения к пересмотру причины вообще привести к тому, что группу снимут?

Такой вариант вполне возможен - в случае, если по результатам изучения вашего архивного ЭМД (экспертно-медицинского дела) у экспертов вашего бюро МСЭ возникнут сомнения в обоснованности (правильности) ранее принятого решения (по группе или сроку ранее установленной инвалидности).
 
astra71Дата: Вторник, 14.04.2020, 17:20 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23536
Репутация: 393
Статус: Offline
Вопрос от bunakovas:

Добрый день! Дочери в 13 лет была оформлена инвалидность по слуху на один год. Далее комиссия инвалидность не продлила. В возрасте 21 год снова была оформлена инвалидность 3 группы по слуху бессрочно. Имеет ли она право изменить статус на инвалид с детства и потребуется ли снова проходить освидетельствование?
 
astra71Дата: Вторник, 14.04.2020, 17:22 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 23536
Репутация: 393
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, bunakovas.
Цитата
Имеет ли она право изменить статус на инвалид с детства

Критерии установления причины инвалидности "инвалидность с детства" во взрослом возрасте приведены в посте № 101 этой же ветки форума (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).
Если у больной имеются документальные подтверждения того, что в детском возрасте у неё были несомненные признаки инвалидности по той же патологии, по которой инвалидность её установили и во взрослом возрасте, то в этом случае она может претендовать на изменение причины инвалидности с "общее заболевание" на "инвалидность с детства".
Цитата
и потребуется ли снова проходить освидетельствование?

Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 14.11.2019) "О порядке и условиях признания лица инвалидом":

14. ...При отсутствии документов, подтверждающих факт профессионального заболевания, трудового увечья, военной травмы или других предусмотренных законодательством Российской Федерации обстоятельств, являющихся причиной инвалидности, в качестве причины инвалидности указывается общее заболевание... При представлении в бюро соответствующих документов причина инвалидности изменяется со дня представления этих документов без дополнительного освидетельствования инвалида.
Цитата
Далее комиссия инвалидность не продлила

Тут надо детально разбираться (внимательно изучать мед. документы, характеризующие состояние её здоровья в детском возрасте) - по какой именно причине инвалидность не была продлена.
Её могли не продлить в силу наличия сомнений в обоснованности (правильности) ранее принятого решения об установлении инвалидности, в этом случае - оснований для установления причины инвалидности "инвалидность с детства" во взрослом возрасте нет.

Если в детстве через год инвалидность по патологии слуха больной была снята (точнее - не продлена), то, вероятнее всего, ранее принятое решение об установлении ей инвалидности было принято без достаточных на то оснований (т.е. оно было, скорее всего, ошибочным).
Полагаю, что если бы были основания для установления причины инвалидности "инвалидность с детства" в возрасте больной 21 год, то эксперты бюро МСЭ её бы установили.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » инвалидность с детства во взрослом возрасте
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: