Понедельник, 23.06.2025, 13:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
инвалидность с детства во взрослом возрасте
astra71Дата: Суббота, 24.01.2015, 21:27 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Статус: Offline
ПРИКРЕПЛЁННОЕ СООБЩЕНИЕ:
Критерии установления причины инвалидности с формулировкой "инвалидность с детства" по законодательству РФ приведены в посте № 101 этой темы форума (рекомендую с ними внимательно ознакомиться).

astra71Дата: Четверг, 08.12.2022, 12:48 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Здравствуйте, svetuljasuper.
Цитата
У сына по детской комиссии ставился диагноз G80.0, а сейчас по взрослой ставят G90.
Соответствуют ли эти диагнозы друг другу?

Даже не заглядывая в МКБ-10 видно (по цифрам), что это РАЗНЫЕ диагнозы.
G80.0 - Спастический церебральный паралич
G90 Расстройства вегетативной [автономной] нервной системы.

svetuljasuperДата: Понедельник, 12.12.2022, 19:14 | Сообщение # 122
Рядовой
Здравствуйте. Разговаривала с врачом. Он сказал что G80.0 это же детский церебральный паралич,а он же уже взрослый. А по взрослой комиссии он его оформлять будет по G 90. Потом исправился G93.8.
Я опасаюсь,что снимут инвалидность из-за не правильного диагноза в направлении на МСЭ.

astra71Дата: Понедельник, 12.12.2022, 19:55 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Здравствуйте, svetuljasuper.
Цитата
Разговаривала с врачом. Он сказал что G80.0 это же детский церебральный паралич,а он же уже взрослый. А по взрослой комиссии он его оформлять будет по G 90. Потом исправился G93.8.
Я опасаюсь,что снимут инвалидность из-за не правильного диагноза в направлении на МСЭ.

Ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на МСЭ, несёт медицинская организация, а не эксперты бюро МСЭ.

Постановление Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 "О признании лица инвалидом":
20. Медицинская организация несет гражданско-правовую ответственность за достоверность и полноту сведений, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В любом случае, при наличии у больного претензий к действиям лечащих врачей (в том числе по заполнению формы 088/у), он имеет право обращаться с жалобами (эффективнее письменными) в порядке очередности к:
- председателю ВК (врачебной комиссии) медицинской организации;
- главному врачу медицинской организации;
- в региональное управление здравоохранения;
- в Министерство здравоохранения РФ;
- в Росздравнадзор.

sergeychegesДата: Воскресенье, 30.04.2023, 16:03 | Сообщение # 124
Рядовой
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, на какую группу инвалидности я могу претендовать с диагнозом нейрофибромстоз доброкачественный.
Данное заболевание с рождения имеется заключение гиннетика, нейрохирурга, т. к. фибромы присутствуют в шейном отделе позвоночника и спинного мозга.

Сообщение отредактировал sergeycheges - Воскресенье, 30.04.2023, 22:46

astra71Дата: Воскресенье, 30.04.2023, 16:42 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Здравствуйте, sergeycheges.
Цитата
Данное заболевание с рождения имеется заключение гиннетика, нейрохирурга

Сами по себе данные обстоятельства (врождённый и генетически обусловленный характер заболевания, даже подтверждённые заключением генетика) не являются безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
на какую группу инвалидности я могу претендовать с диагнозом нейрофибромстоз доброкачественный

Зависит от степени выраженности стойкого нарушения функций организма.
Если нарушения функций организма выражены в лёгкой (незначительно выраженной) степени, то в этом случае оснований для установления инвалидности НЕТ - независимо от каких-либо иных (ЛЮБЫХ) обстоятельств, в том числе независимо от того:
- врождённая эта патология или нет;
- генетически обусловленная она или нет;
- излечимая она или нет.
Подробнее - см. Автоопределитель инвалидности (особо внимательно выделенное там синим цветом).

По тем данным, что вы предоставили, определить конкретную степень выраженности нарушения функций организма, разумеется, невозможно.
Учитывая эту информацию: "фибромы присутствуют в шейном отделе позвоночника и спинного мозга", для оценки перспектив возможного установления инвалидности (конкретной группы инвалидности) требуется, как минимум, свежий полный статус невролога и его заключение.
Пример статуса невролога

Если есть нарушения зрения, требуется свежее заключение офтальмолога, если есть нарушения слуха - свежее заключение сурдолога и т.д. (в зависимости от локализации опухолевых образований и от того, к нарушениям каких именно функций организма они приводят).

В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума: Оформление инвалидности простым языком.

kalinoff500Дата: Среда, 12.03.2025, 17:09 | Сообщение # 126
Лейтенант
Здравствуйте. Назрел вопрос: а какие документы, справки направляет МСЭ в СФР, для заполнения Федерального Реестра Инвалидов? Если предположить, что моя ИПРА в 2013 г не разрабатывалась, то какие документы мсэ высылает, чтобы СФР заполнил реестр, будучи их оператором?

astra71Дата: Четверг, 13.03.2025, 06:32 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Здравствуйте, kalinoff500.
Цитата
какие документы, справки направляет МСЭ в СФР, для заполнения Федерального Реестра Инвалидов?

В настоящее время данные передаются полностью автоматически из ИС МСЭ ЕЦП (это программа, в которой работают бюро МСЭ) через интернет по защищённым каналам связи.
Цитата
Если предположить, что моя ИПРА в 2013 г не разрабатывалась

В 2013 году ИПРА не разрабатывались вообще никому, ИПРА начали разрабатывать с 01.01.2016, а до 01.01.2016 разрабатывали ИПР.
Цитата
моя ИПРА в 2013 г не разрабатывалась

На период 2013 года действовал Приказ Минздравсоцразвития России от 04.08.2008г. N 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации", т.е. в 2013 году всем гражданам, признанным инвалидами, разрабатывались ИПР.
Цитата
чтобы СФР заполнил реестр, будучи их оператором?

В 2013 СФР ещё не было, он был создан 01.01.2023 путём объединения ПФР (Пенсионного фонда РФ) и ФСС (Фонд социального страхования). Кроме того, в 2013 не было ещё и ФРИ (Федерального реестра инвалидов), он начал функционировать с 01.01.2017.

В 2013 году бюро МСЭ высылало в ПФР выписку из акта освидетельствования на бумажном носителе, а ИПР туда не отсылались.
Насколько я помню, если в ИПР не было ТСР, то она разрабатывалась на бумажном носителе в двух экземплярах - один выдавался инвалиду на руки, а другой приобщался к медико-экспертному делу. Если же в ИПР были ТСР, то разрабатывался ещё 3-й экземпляр на бумажном носителе, который отсылался в ФСС (разработка 3-го экземпляра ИПР и его отсылка в ФСС постепенно прекращались - по мере развития функционала ЕАВИИАС МСЭ, позволяющего передавать сведения об ИПР в ФСС через интернет).

В 2013 году часть бюро МСЭ (но ещё не все) уже начинала работать в ЕАВИИАС МСЭ (это программа-предшественник нынешней ИС МСЭ ЕЦП). По мере развития ЕАВИИАС МСЭ, информация из неё начинала передаваться через интернет, к примеру, в ФСС (по ИПР, содержащим ТСР).

kalinoff500Дата: Четверг, 13.03.2025, 07:31 | Сообщение # 128
Лейтенант
Здравствуйте. Супер. Я прям жму Вам руку за такие ответы. Да, в 2009 г написано ИПР, и в конце даже указано то, что родитель с ним соглашался. Вопрос с подковыркой: если история ИПРА начинается позже ИПР, то имеет ли смысл спрашивать у кого-то мою ИПР, а не ИПРА? Может, я эти ведомства зря с ИПРА "долбал"? Т е им высылали акт тогда и все.

А сегодня мое пере освидетельствование в связи с разработкой даст кардинально новый документ, получается

astra71Дата: Четверг, 13.03.2025, 18:45 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Цитата
Т е им высылали акт тогда и все.

Не "акт", а "выписку из акта освидетельствования".
Цитата
имеет ли смысл спрашивать у кого-то мою ИПР, а не ИПРА?

Сложно сказать однозначно.
Дело в том, что внедрение ЕАВИИАС МСЭ осуществлялось не одномоментно по всей стране, а поэтапно (в одних регионах раньше, в других позднее).
Конкретно в моём регионе внедрение ЕАВИИАС МСЭ началось с 2013 года, а коллеги из другого региона писали мне, что у них некоторые первичные бюро МСЭ начали работать в ЕАВИИАС только в 2014 году (и даже не с 01.01.2014, а позднее).

Кроме того, насколько я помню, функционал ЕАВИИАС менялся с течением времени (по-моему, самые первые версии ЕАВИИАС не отправляли сведения о ТСР из ИПР в ФСС, поэтому бюро МСЭ приходилось 3-й экземпляр ИПР отсылать в ФСС на бумажном носителе).

Если в вашей ИПР не было никаких ТСР, то получается, что 2013 году ИПР была разработана в двух экземплярах на бумажном носителе, один из них был выдан инвалиду, а другой приобщён к медико-экспертному делу.

У меня нет информации о том, работало ли ваше бюро МСЭ в 2013 году (на момент разработки вашей ИПР) в ЕАВИИАС или ещё нет, а если работало - то какие именно сведения и куда ранняя версия ЕАВИИАС отправляла конкретно в вашем регионе. С уверенностью можно сказать только то, что конкретно во ФРИ она точно ничего отправить не могла (ввиду того, что ФРИ начал функционировать только с 01.01.2017).

Если в вашей ИПР было хоть одно наименование ТСР, то в этом случае можете попытаться направить запрос в СФР (он же образован путём объединения ПФР и ФСС), поэтому возможно, что в архивах (перешедших в СФР от ФСС) сохранилась какая-то информация о вашей ИПР.
Цитата
А сегодня мое переосвидетельствование в связи с разработкой даст кардинально новый документ, получается

Да, в вашем случае именно так (хотя бы потому, что даже сами формы ИПР и ИПРА существенно отличаются).

kalinoff500Дата: Четверг, 13.03.2025, 18:54 | Сообщение # 130
Лейтенант
Ага, Уважаемый Astra 71,я Вас в целом понял. Ну, значит, я порылся в архиве, но сделаю все увы снова. Правда, с учётом работы, к Председателю ВК за направлением фиг попадешь. Позвонил в Филиал-бюро 21 Выборга, там молодой человек поделился, что в идеале начать надо с председателя, затем пройти врачей. Но и наоборот не страшно, тем более специфичный запрос

Добавлено (13.03.2025, 19:00)
---------------------------------------------
По поводу Цифровизации процесса понял все и вся. Ну будем считать, что у пенсионного нет моего документа. Удивительно, что Глав бюро спокойно его утилировало. Тср нет, нету. Графа пустая получается

astra71Дата: Четверг, 13.03.2025, 19:10 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Цитата
Удивительно, что Глав бюро спокойно его утилировало

В посте № 2864 этой темы вы писали, цитирую: "насчет утраченной МСЭ написал в глав бюро...  Описал ситуацию и в частности приложил фото ответа, мол затопило архив, а цифровизация произошла лишь с 2014 г,".
С моей точки зрения, официальный ответ о том, что был затоплен архив не соответствует фразе: "бюро спокойно его утилировало".
Тут получается не "спокойное утилирование", а форс-мажорные обстоятельства, от которых, к сожалению, никто не застрахован.

kalinoff500Дата: Четверг, 13.03.2025, 19:28 | Сообщение # 132
Лейтенант
Цитата astra71 ()
мол затопило архив, а цифровизация произошла лишь с 2014 г,".
С моей точки зрения, официальный ответ о том, что был затоплен архив не соответствует фразе: "бюро спокойно его утилировало".
Тут получается не "спокойное утилирование", а форс-мажорные обстоятельства, от которых, к сожалению, никто не застрахован

Согласен, моя ошибка в написанном. Банально удивительно, что я попал в период перехода программ и способа хранения этих документов, и в итоге, мне все заново. Тоже не совсем быстрая задача...аки, не снилс восстановить

• Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: