Вторник, 28.09.2021, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при туберкулезе МБТ+
Инвалидность при туберкулезе МБТ+
yanushev00Дата: Понедельник, 09.02.2015, 20:35 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте.
Опишу ситуацию. Проживаю в Москве и Московской области с 1997 года, но по временной регистрации. Постоянная регистрация в Ставропольском крае. Заболел туберкулезом и лечился в Москве. Диагноз: МЛУ (множественная лекарственная устойчивость) ТБ со многими кавернами. Лечился на Яузской аллее с 7 апреля прошлого года. На момент госпитализации официально не был трудоустроен. Сначала думал, что все быстро пройдет, поэтому насчет материальных средств особо не задумывался. У самого были средства, помогали родственники и друзья. Лечение и вправду пошло быстро. Через 4 месяца выписали, так как перестал выделять палочку и каверны все закрылись. Оправили на два месяца в санаторий. После этого деньги закончились, и встал вопрос о моем трудоустройстве. Но оказалось все намного сложнее. У меня туберкулез МЛУ. При этом необходимо делать пневмоперитонеум (в народе - поддувание). Фаза продолжения на амбулаторном лечении минимум еще год. В диспансере в Московской области, где я сначала хотел встать на учет, предложили мне только новую госпитализацию в полусанаторную больницу на пол года или на год в зависимости от того, как пойдет лечение. Я объяснил ситуацию с нехваткой средств, на что врач ответил, что ничем не может помочь, а про ВТЭК ни слова. В итоге на учет я встал в Москве. Стал подрабатывать. Врач, узнав об этом,только пожурила меня и сказала, что я должен был поставить ее в известность. Я объяснил ситуацию о нехватке средств. Она как-бы на это не обратила внимания и о ВТЭК тоже ни слова. Но в начале январе на просьбу о справке о том, что я могу официально работать, она ответила категорическим отказом и добавила, что я подработаю незаконно, что мне в моем случае, то есть с МЛУ и возможной туберкулемой, которая может образоваться на месте самой большой каверны (была около 4 см), нельзя работать, что нужно делать операцию. Про ВТЭК опять ни слова. Через пару недель случилось самое худшее. У меня обнаружили палочку в посеве за 17 ноября. Сейчас должны госпитализировать или опять в институт на яузской аллее или в один из московских стационаров. В это время узнал от знакомых про ВТЭК. Стал расспрашивать врачей о подробностях (куда, какие документы, к кому) и встретил неведение сего вопроса. В инете наткнулся на вас и решил задать следующие вопросы по моей ситуации:
1. Может ли иногородний по московской регистрации обратиться во ВТЭК и получить инвалидность из-за туберкулеза (болею уже более 10 месяцев)?
2. Куда (в 15 диспансер в Москве?) и к кому должно мне обратиться (диагноз на данный момент: МЛУ МБТ+)?
2. Госпитализация должна быть примерно через неделю. В этом случае кто должен мне выдать направление, так как я еще числюсь в диспансере, а через неделю уже буду в стационаре?
Ситуация крайняя, так как средств на существование почти не осталось. А лечение и соответственно запрет на работу будет еще как минимум до конца этого года. А надо делать и компьютерную томографию и дорогие анализы и так далее.
Спасибо за помощь.
 
astra71Дата: Понедельник, 09.02.2015, 21:16 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Здравствуйте, yanushev00.
Цитата
про ВТЭК.

ВТЭК-ов давно уже не существует.
Сейчас действуют бюро МСЭ.
Цитата
1. Может ли иногородний по московской регистрации обратиться

Обратиться можете.
Перемена места жительства. Прохождение МСЭ не по прописке
Как пройти МСЭ по месту фактического проживания, а не по прописке
Цитата
и получить инвалидность из-за туберкулеза (болею уже более 10 месяцев)?

В соответствии с действующим законодательством:
"На медико-социальную экспертизу гражданина направляет организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь в соответствии с п.16 «Правил признания лица инвалидом» ПОСЛЕ проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, при наличии данных, подтверждающих СТОЙКОЕ нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами."

Проще говоря - СНАЧАЛА - больного надо пролечить в течении определенного периода (для каждой патологии этот период свой), и уже только ПОСЛЕ проведенного лечения - по его результатам решать вопрос о наличии (или отсутствии) у него признаков инвалидности.

В Вашем случае - судить о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - можно будет в сроки ориентировочно не ранее 10-12 мес. от начала лечения.

В случае направления больного на МСЭ ДО истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - высоковероятен отказ в установлении инвалидности, ввиду незавершенности этапа медицинской реабилитации (и направление на МСЭ будет расценено - как преждевременное, необоснованное, т.е. - слишком раннее).

После истечения вышеуказанных ориентировочных сроков - можно будет рассматривать вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности - в зависимости от результатов проведенного лечения.

Согласно пункта 13 Приказа МЗСР РФ от 29 июня 2011г. N 624н:
По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 30 календарных дней.
Цитата
Ситуация крайняя, так как средств на существование почти не осталось.

Как вариант - можно попытаться встать на учет в службе занятости населения для получения статуса безработного.
Безработный, имеющий право на выдачу больничного листа, может предоставлять его в центр занятости - для оплаты.
Цитата
2. Куда (в 15 диспансер в Москве?)

Направление на МСЭ по форме 088/у-06 оформляют лечащие врачи (обычно поликлиники или - в Вашем случае - туб. диспансера).
Стационары крайне редко оформляют направления на МСЭ по форме 088/у-06 (обычно только больным, длительно находящимся в коме на аппаратах искусственного жизнеобеспечения).
Цитата
2. Госпитализация должна быть примерно через неделю.

Оформление формы 088/у-06 занимает в среднем от 2-х до 4-х недель.
Сомневаюсь, что за 1 неделю Вы успеете ее оформить.
Я бы настоятельно рекомендовал СНАЧАЛА - пролечиться в стационаре - получить оттуда выписку (из стационара) и уже с ней - обратиться к председателю ВК диспансера - с просьбой оформить Вам Направление на МСЭ по форме 088/у-06.

В случае возникновения проблем с оформлением Направления на МСЭ по форме 088/у-06 - рекомендую действовать, как написано в этой ветке форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
yanushev00Дата: Вторник, 10.02.2015, 00:58 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Спасибо за скорый ответ. Появились дополнительные вопросы.
1. На вторую часть первого вопроса, а именно "и получить инвалидность из-за туберкулеза (болею уже более 10 месяцев)? ". Здесь показано, что прошло уже более десяти месяцев с момента первой госпитализации. Я верно понимаю на основании ваших слов "можно будет в сроки ориентировочно не ранее 10-12 мес. от начала лечения", что срок уже наступил? При формулировании вопроса я также ориентировался на: "В том случае, если лечение туберкулезного процесса занимает более 10 месяцев, Вы можете обратиться в МСЭ Источник: http://www.tiensmed.ru/news/answers/gruppa-invalidnosti-pri-tuberkuleze.html". Тоже видел и на сайте департамента здравоохранения Москвы.
2. Я так и не понял куда обращаться. Насколько я понимаю своего врача, она тоже не знает. Спрошу еще раз, но это будет только в среду. Ответ скорее всего будет "не знаю" и т.п. Буду действовать по вашему совету: "Если лечащие врачи отказываются направлять вас на МСЭ (как показывает практика, в большинстве случаев они имеют для этого основания, но могут, конечно изредка и ошибаться), то вы имеете право обратиться на МСЭ самостоятельно.""Но может быть, вы сможете уточнить, куда ехать с заявлением.... У меня все-таки веские основания: 1. болею более десяти месяцев 2. Начал опять выделять палочку (ориентируюсь на ваш документ "Количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами в процентах
", в котором указано, что при диагнозе "Активный туберкулез органов дыхания (фаза инфильтрации, распада, обсеменения, МБТ+ или МБТ-)" вероятность получения инвалидности составляет 80 процентов, и должна быть вторая степень). Я верно понял?
3. Госпитализация должна быть примерно через неделю... ситуация крайняя... Нужно сделать КТ и другие анализы. Это весьма дорого. А дальше что?? Пойду подрабатывать курьером и разносить заразу по Метро??!!!! Буду торопить врачей или сам поеду, только куда? Попробую завтра (уже сегодня) обратиться в службу занятости.
Спасибо за помощь!!!
 
astra71Дата: Вторник, 10.02.2015, 18:19 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24996
Репутация: 415
Статус: Offline
Цитата
2. Я так и не понял куда обращаться.

Напишу проще (по пунктам).
1.Пролечиваетесь в стационаре.
2.Берете выписку оттуда (из стационара) - после завершения лечения в нем.
3.Идете с этой выпиской к председателю ВК туб. диспансера и просите оформить Вам Направление на МСЭ по форме 088/у-06.

Далее возможны 2 варианта:
1.Вам оформляют форму 088/у-06 и Вы проходите освидетельствование в бюро МСЭ.
2.ВК туб. диспансера считает, что данных на группу инвалидности у Вас нет.
В этом случае ВК ОБЯЗАНА по Вашей просьбе (лучше - письменной - образец приведен ниже) выдать Вам справку об отказе в оформлении формы 088/у-06 и с этой справкой Вы имеете полное право обратиться на МСЭ самостоятельно.
Для этого - собираете все Ваши мед. документы, снимки, анализы, выписки из стационаров, берете справку об отказе от ВК поликлиники, пишите заявление на имя руководителя бюро МСЭ с просьбой провести Ваше освидетельствование с целью установления инвалидности и разработки ИПР. Весь этот комплект документов сдаете в регистратуру бюро МСЭ (предварительно узнайте дни и часы приема документов).
Там Вам сообщат дату Вашего освидетельствования.

В случае возникновения проблем с председателем ВК по оформлению Направления на МСЭ или с выдачей отказа в его оформлении рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО читать эту ветку форума (там все написано) и эту ссылку я уже приводил ранее:
Оформление инвалидности простым языком

Председатель ВК знает номер и адрес бюро МСЭ, к которому прикреплен для обслуживания его туб. диспансер - туда Вы и будете обращаться, при необходимости - и самостоятельно (если откажут в оформлении формы 088/у-06 - со справкой об отказе в оформлении на МСЭ).

Адреса и телефоны учреждений МСЭ
Цитата
Попробую завтра (уже сегодня) обратиться в службу занятости.

Что касается материальных затруднений, то формально - с точки зрения государства - гражданин трудоспособного возраста - либо работает (в этом случае - он получает выплаты по больничному листу), либо - имеет статус безработного - состоит на учете в Центре занятости населения (ЦЗН) и в этом случае - он получает пособие по безработице - на весь период пребывания на больничном листе (который он сдает в ЦЗН).
Цитата
На момент госпитализации официально не был трудоустроен.

Если же больной и не работал нигде официально (не платил налоги) и не счел нужным встать на учет в ЦЗН (для трудоустройства или получения статуса безработного), то считается, что вины государства в этом - не имеется.

Государство гарантирует выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного (пункт 1 статьи 28 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» в редакции от 6 мая 1996 года).
Таким образом временная нетрудоспособность (больничный лист) безработного должна оплачиваться в размере пособия по безработице из средств государственного фонда занятости населения.

Пособие по временной нетрудоспособности безработного выплачивается в случае, если он имеет право (получает) на пособие по безработице.
Пособие по безработице выплачивается только тем гражданам, которые признаны безработными в установленном порядке.
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность при туберкулезе МБТ+
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: