Воскресенье, 20.06.2021, 14:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по зрению у ребенка
Инвалидность по зрению у ребенка
astra71Дата: Среда, 22.07.2020, 06:05 | Сообщение # 46
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Спасибо , всё понятно
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
SkinnyDimonДата: Пятница, 11.12.2020, 14:00 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, у ребёнка (ему 1,5 года) генетичечкое заболевание альбинизм. Из-за этого страдает зрение. Есть нистагм, амблиопия, астигматизм, непостоянное содружественное косоглазие, гипоплазия фовеа. Острота зрения по ЗВП 0,07. Офтальмолог и генетик в рекомендациях написали оформлять инвалидность. Положена ли она сыну при таких показателях?

Сообщение отредактировал SkinnyDimon - Пятница, 11.12.2020, 14:00
 
astra71Дата: Пятница, 11.12.2020, 14:36 | Сообщение # 48
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, SkinnyDimon.
Цитата
у ребёнка (ему 1,5 года) генетичечкое заболевание альбинизм. Из-за этого страдает зрение. Есть нистагм, амблиопия, астигматизм, непостоянное содружественное косоглазие, гипоплазия фовеа. Острота зрения по ЗВП 0,07. Офтальмолог и генетик в рекомендациях написали оформлять инвалидность. Положена ли она сыну при таких показателях?

Я не не педиатр и не офтальмолог, работаю в бюро МСЭ общего профиля (детей и лиц с патологией зрения мы не освидетельствуем), поэтому не претендую на истину в последней инстанции.
Моё мнение такое.

В настоящее время основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности, является вступивший в силу с 01.01.2020г. Приказ Минтруда от 27.08.2019 № 585н.
К данному Приказу имеется два приложения (по взрослым и по детям) в виде таблиц, в которых приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).
Конкретная группа инвалидности зависит от размера процентов по соответствующему пункту приложения к Приказу 585н:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.
40-100% - соответствует категории "ребенок-инвалид" (для лиц моложе 18 лет).

Снижению остроты зрения у детей в возрасте от 0 до 3-х лет в приложении № 2 к Приказу 585н соответствуют пункты:
7.1 Для детей в возрасте 0 - 3 года:
наличие предметного зрения - 10-30%

7.3 Для детей в возрасте 0 - 3 года:
отсутствие предметного зрения - 40-60%


Согласно примечанию к пункту 7 приложения № 2 к Приказу 585н:
В возрасте от 0 до 3 лет (3 г. 11 мес. включительно), а у неконтактных детей до 5 - 7 лет определение основных зрительных функций количественно (острота зрения; поле зрения) представляет значительные трудности, связанные с особенностями зрительного анализатора, а также возможностью наличия нарушений психических функций у ребенка. Достоверные результаты у таких детей можно получить не ранее 10 - 12 лет, в связи с чем следует проводить качественную оценку состояния зрительных функций, основанную на следующих показателях: отсутствие прямой и содружественной реакции зрачка на свет, отсутствие условного рефлекса смыкания век на приближение к глазу яркого предмета, наличие (отсутствие) кратковременного поворота глаз к свету, отсутствие фиксации взора, слежения за движением ярких предметов, а также визуально определяемые нарушения структуры тканей глазного яблока, нарушение прозрачности преломляющих сред глаза, грубые пролиферативные изменения в стекловидном теле и сетчатке, очаговые изменения в центральных зонах сетчатки, признаки частичной или полной отслойки сетчатки, а также изменение формы, размера и цвета диска зрительного нерва. Количественная оценка нарушенных сенсорных функций у детей до 3 лет проводится по факту наличия или отсутствия предметного зрения.
Цитата
Острота зрения по ЗВП 0,07

Данная острота зрения однозначно свидетельствует о наличии у больного предметного зрения, т.е. имеется соответствие положениям вышеприведённого пункта 7.1, размер процентов по которому недостаточен для установления инвалидности у детей в возрасте 0 - 3 года.

Вывод: наиболее вероятен отказ в установлении инвалидности при прохождении освидетельствования в бюро МСЭ

Никто не запрещает вам попытаться пройти МСЭ и получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности (свое мнение по вашей ситуации я изложил выше).

Получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком
 
SkinnyDimonДата: Пятница, 11.12.2020, 15:13 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
А как определяется %? 0,1 это 10%
 
astra71Дата: Пятница, 11.12.2020, 15:39 | Сообщение # 50
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
А как определяется %? 0,1 это 10%

Проценты определяются по соответствующим пунктам приложения к Приказу 585н.

Такое впечатление, что мой пост вы читали невнимательно (мягко говоря).
 
astra71Дата: Понедельник, 25.01.2021, 12:57 | Сообщение # 51
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Вопрос от domain78:

Здравствуйте.
Ребенок 9 лет, 2 раза проходили комиссию по зрению и оба раза получали инвалидность на 2 года, когда пришли проходить в 3 раз, то ребенка освидетельствовали по дцп , т.к. в медицинских записях появился такой диагноз, чего ранее не было и поскольку дцп в очень легкой форме, то инвалидность дали на 1 год, хотя документы для комиссии собирали по зрению (острота зрения 0.2).
В этот раз (4 переосвидетельствование, январь 2021) опять дали 1 год по дцп, хотя в документах для МСЭ про дцп ничего не написано.
Написали заявление на пересмотр освидетельствования, т.к. мы рассчитываем получить инвалидность до 18 лет.
Сотрудница МСЭ которая принимала заявление сказала, что скорее всего справок не достаточно и за 2 года правила изменились и обследований нужно больше (у нас заключение офтальмолога из Морозовской - острота зрения 0.15 и ЗВП) и сказала, что ребенка скорее всего придется приводить к ним на осмотр на комиссию (они позвонят и назначат на ближайшее время).
Вопрос - на что можно рассчитывать?  Действительно  ли поменялись  правила освидетельствования по зрению за 2019-2020 год?
Правомерно ли будет вызывать ребенка на комиссию в условиях пандемии?
 
astra71Дата: Понедельник, 25.01.2021, 12:59 | Сообщение # 52
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, domain78.
Цитата
Вопрос - на что можно рассчитывать?

На объективное решение.
Цитата
Действительно ли поменялись правила освидетельствования по зрению за 2019-2020 год?

С 01.01.2020 вступил в силу новый Приказ 585н, в котором критерии установления инвалидности по патологии зрения несколько изменились (по полям зрения).
В примечании к пункту 7 приложения № 2 к Приказу 585н имеется абзац следующего содержания:
При необходимости углубленного обследования используются данные нистагмометрических, электрофизиологических и офтальмоэргономических, ультразвуковых методов исследований, а также оптической когерентной томографии, Гейдельбергской томографии.

С 29.03.2019 вступил в силу Приказ Минтруда, Минздрава России от 31.01.2019 № 52н/35н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы", согласно которому в перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для целей МСЭ обследований при патологии зрения у лиц в возрасте до 18 лет входят:
- прием (осмотр, консультация) врача офтальмолога, оказывающего медицинскую помощь детям, в целях определения характера и степени выраженности нарушения функции зрения (остроты зрения в условных единицах (ед.) и полей зрения в градусах (°) левого и правого глаза с оптимальной и переносимой коррекцией), формы и стадии течения заболевания, активности процесса, времени наступления зрительного дефекта, степени адаптивности к нему, вида и особенностей коррекции (очковая, контактная, интраокулярная), с учетом данных исследования рефракции в условиях циклоплегии (давностью не более 1 месяца с даты проведения);
- при невозможности объективизации нарушений функций зрения иными методами (маленькие и (или) неконтактные дети) - электрофизиологические исследования (зрительно вызванные потенциалы и/или электроретинография) (давностью не более 6 месяцев с даты проведения).

Цитата
Правомерно ли будет вызывать ребенка на комиссию в условиях пандемии?

В первичное бюро МСЭ - нет.
В вышестоящее Главное бюро МСЭ или в ФБМСЭ при освидетельствовании по обжалованию - да, но только с согласия (по желанию) самого больного (его законного или уполномоченного представителя).

Постановление Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697 "О Временном порядке признания лица инвалидом":
8. В случае обжалования гражданином (его законным или уполномоченным представителем) решения бюро медико-социальной экспертизы в городе или районе, являющегося филиалом главного бюро медико-социальной экспертизы, или решения главного бюро медико-социальной экспертизы по желанию гражданина (его законного или уполномоченного представителя) медико-социальная экспертиза в целях, указанных в пункте 2 настоящего документа, может проводиться соответственно в главном бюро медико-социальной экспертизы или в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы в очном порядке.
 
dnadincaДата: Суббота, 06.02.2021, 20:17 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста положена ли инвалидность ребёнку 7 лет с диагнозом н35. 3,н52.1 и амблиопия слабой степени после лечение и подбора очков видит 6 строк обоими глазами. В другой клинике поставили центральное поражение зрительного анализатора. Невролог ставит диагноз резидуальное поражение цнс, дизартрия. И ещё у ребенка аллергический бронхит в стадии ремиссии. Спасибо огромное за ответ.
 
astra71Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 10:28 | Сообщение # 54
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, dnadinca.
Цитата
видит 6 строк обоими глазами

Для наиболее точной оценки перспектив возможного установления инвалидности по патологии зрения следует предоставлять свежее заключение окулиста (офтальмолога) с указанием конкретной остроты зрения на оба глаза с коррекцией (в очках), а не ваш вольный пересказ о том, сколько строк больной видит (мне неизвестно, какая именно таблица использовалась для проверки остроты зрения, она может быть и нестандартной, как и расстояние до неё).
Поэтому берите свежее заключение окулиста (офтальмолога) и перепечатывайте его полностью. Если не можете разобрать, что там написано, можете сделать его фото и приложить к своему сообщению.

Если больной видит в очках по стандартной таблице Сивцева (расположенной на стандартном расстоянии) шестую строку сверху, то это соответствует остроте зрения 0,6 (т.е. оснований для установления инвалидности по снижению остроты зрения в этом случае нет).
Безусловным основанием для установления инвалидности является стойкое снижение остроты зрения на лучше видящий глаз в очках от 0,3 и ниже.
 
dnadincaДата: Воскресенье, 07.02.2021, 13:23 | Сообщение # 55
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Приложила фото выписки. Заранее спасибо.
Прикрепления: 4506939.jpg(376.7 Kb)
 
astra71Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 14:10 | Сообщение # 56
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Приложила фото выписки

Острота зрения с коррекцией на оба глаза - 0,6 (т.е. оснований для установления инвалидности по снижению остроты зрения в вашем случае однозначно не имеется).
 
dnadincaДата: Воскресенье, 07.02.2021, 14:30 | Сообщение # 57
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо большое за консультацию.
 
astra71Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 14:48 | Сообщение # 58
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Цитата
Спасибо большое за консультацию.
Пожалуйста.
Всего доброго.
 
kjv23091984Дата: Понедельник, 24.05.2021, 19:59 | Сообщение # 59
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Есть вариант установления инвалидности ребенку по общему заболеванию. Девочка 10 лет, основная проблема с глазами (один глаз здоров, на втором врожденный порок-фиброз, зрение на нём практически нет-счет пальцев на расстоянии 60см, не корректируется)по поведению ребенка заметно, что она "половину не видит", плосковальгусные деформации ног(постоянные боли после непродолжительной хотьбы) искривлены сосуды шеи(частые головные длительные боли), непереносимость поездок на всех видах транспорта-укачивает:тошнота, рвота, головная боль. Марфаноподобный синдром. Различных диагнозов много, но понимаю, что по какому то одному заболеванию инвалидности не дадут. Возможно ли "собрать" эти 40% из различных диагнозов. Хорошую поддержку организму ребенка даёт санаторно-курортное лечение, только ради этого хотелось бы получить статус инвалида.
 
astra71Дата: Понедельник, 24.05.2021, 20:16 | Сообщение # 60
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 24625
Репутация: 408
Статус: Offline
Здравствуйте, kjv23091984.
Цитата
Девочка 10 лет, основная проблема с глазами (один глаз здоров, на втором врожденный порок-фиброз, зрение на нём практически нет-счет пальцев на расстоянии 60см, не корректируется)по поведению ребенка заметно, что она "половину не видит"

Если один глаз здоров, то оснований для установления инвалидности по зрению в вашем случае однозначно не имеется.
Цитата
плосковальгусные деформации ног

Тут смотреть надо:
- походку больной;
- стопы внешне (визуально);
- рентгенограммы стоп (давностью не более 6 месяцев с даты проведения).
Подробнее - см. внимательно пост № 5580 в этой ветке форума.
Цитата
Марфаноподобный синдром

Данная патология не является безусловным основанием для установления инвалидности.
Цитата
Возможно ли "собрать" эти 40% из различных диагнозов

Оснований для суммирования процентов по приведённой вами патологии, с моей точки зрения, не имеется.
Подробнее по правилам суммирования процентов - см. внимательно пост № 34 в этой ветке форума (там упоминается ранее действовавший Приказ 1024н, но приведённые там принципы суммирования процентов такие же и по ныне действующему Приказу 585н).

Вывод: по приведённым вами данным безусловных (несомненных) оснований для установления инвалидности не имеется.
В любом случае, получить официальное заключение о наличии (или отсутствии) оснований для установления инвалидности больной может только по результатам своего освидетельствования в бюро МСЭ соответствующего региона.

Порядок оформления документов для прохождения МСЭ (включая и алгоритм действий при отказе лечащих врачей направлять больного на МСЭ) достаточно подробно расписан в этом разделе форума:
Оформление инвалидности простым языком

Порядок обжалования решений МСЭ
 
Форум » Общий раздел » Общий форум (вопрос-ответ) » Инвалидность по зрению у ребенка
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск: