Воскресенье, 23.06.2024, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
инвалидность при гипертонической болезни по Приказу 664н
astra71Дата: Вторник, 10.03.2015, 19:56 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Вопрос от Анд63:

Доброго времени суток.
Муж., 51 год, по диплому - радиоинженер, уволен из МВД в 2011г. по заболеванию в период прохождения воинской службы. Ветеран труда, стажу больше 28 лет. После увольнения работал электромонтером на 0.5 ставки. Последнее увольнение более года назад (после 2 месяцев работы). Нахождение на стац. лечении - дважды в год, по 10 дней. Диагнозы- по теме( АГ, ДЭ).
В 2012, 2013, 2014 гг устанавливалась 3 группа инвалидности. Сейчас собираю документы на очередное (четвертое) обследование.
На вашем сайте в разделе "МСЭ при некоторых заболеваниях" обнаружил:
II группа инвалидности устанавливается больным со злокачественной АГ, АГ II и III ст. при умеренно выраженном поражении органов- мишеней, средним и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, нестойким эффектом лечения, умеренной декомпенсацией сердечной деятельности (СН -IIA ст.), ДЭ II ст., с ограничением способности к самообслуживанию, передвижению, общению, трудовой деятельности, обучению — II ст.
В четвертый раз буду заходить на МСЭ с одним и тем же комплектом: гипертоническая болезнь 3 стадии риск 4 ХСН-2А ФК 2, дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст, медленнопрогредиентное течение, атеросклероз, умеренно выраженные вестибуло-координаторные, мнестические и когнитивные нарушения. Диагностика из ИОКБ, таким специалистам, как Чернышева Н.Л. и Абзалеев А.А., я думаю, верить можно ( в четвертый раз одно и то же). Эффекта от лечения никто не наблюдает. Самочувствие мое становится все хуже. В этот раз добавляется: Дорсопатия. Вертеброгенная (грыжа МДП L5-S1, протрузии МДП L3-4, L4-5) люмбоишиалгия слева, хр/ремитирующее течение, затянувшийся стойкий умеренно выраженный болевой и мышечно - тонический синдромы.
Проблема в том, что если и в этом году будет третья, то на следующий я схвачу третью бессрочную с радостью, что бы избавился от ежегодных изматывающих обследований. А начинать все по-новой, когда мою тушу в 140 кг. уже надо будет кому-то носить, страшно подумать.
Вот и получается, что объективно - вторая, а субъективно моих ограничений не видят, и что-то надо делать.
А вот и вопрос (извечно русский) - посоветуйте, что делать.
Протестовать и требовать направления в Иркутск? Собирать материал и судиться? Тупо пытаться дать взятку?(ну это вы мне в любом случае не посоветуете). Или плюнуть и согласиться с третьей?
 
astra71Дата: Вторник, 10.03.2015, 20:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Ответ:

Здравствуйте, Анд63.

По патологии позвоночника - оснований для установления 2-й группы инвалидности - не имеется.
Цитата
На вашем сайте в разделе "МСЭ при некоторых заболеваниях" обнаружил:
II группа инвалидности устанавливается больным со злокачественной АГ, АГ II и III ст. при умеренно выраженном поражении органов- мишеней, средним и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, нестойким эффектом лечения, умеренной декомпенсацией сердечной деятельности (СН -IIA ст.), ДЭ II ст., с ограничением способности к самообслуживанию, передвижению, общению, трудовой деятельности, обучению — II ст.

К сожалению, данный раздел во многом уже утратил свою актуальность - с 23.12.2014г., когда вступил в силу новый Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г., который (в отличие статей из вышеуказанного раздела) - зарегистрирован в Минюсте и имеет силу закона.

Именно его положениями руководствуются эксперты МСЭ в настоящее время - при принятии решения о наличии (или отсутствии) оснований для установления больному конкретной группы инвалидности.
В случае, если какая-либо патология - не указана в Приказе 664н (невозможно ВСЕ заболевания "втиснуть" в один НПА) - то в этом случае - эксперты МСЭ выносят решение, исходя из "старых подходов", изложенных в этом разделе сайта:
Медико-социальная экспертиза при некоторых заболеваниях
Цитата
если и в этом году будет третья, то на следующий я схвачу третью бессрочную с радостью

Полагаю, что скорее всего - именно так и будет.
Цитата
Вот и получается, что объективно - вторая

Не уверен.
Рекомендую Вам ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с пунктами 2.1.1.2 и 2.1.1.3 Приложения к Приказу 664н, имея ввиду следующее:
10-30% - инвалидность не устанавливается.
40-60% - соответствуют 3-й группе инвалидности.
70-80% - соответствуют 2-й группе инвалидности.
90-100% - соответствуют 1-й группе инвалидности.

2.1.1.2
При 1-ой, 2-ой или 3-ей степенях артериальной гипертензии, второй и третьей стадиях заболевания, умеренных нарушениях функции (функций) организма, обусловленных поражением органов-мишеней и/или ассоциированными клиническими состояниями - заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, нарушение мозгового кровообращения, гипертоническая энцефалопатия, сосудистая деменция, выраженная гипертоническая ретинопатия, хроническая почечная недостаточность, окклюзионное поражение артерий - отсутствие пульса хотя бы на одной из крупных артерий, за исключением тыльной артерии стопы, аневризма аорты); при наличии среднетяжелых средней частоты кризов (3 - 5 раз в год) или редких (1 - 2 раза в год) тяжелых кризов - 40-60%

2.1.1.3
При 1-й, 2-й или 3-й степенях артериальной гипертензии, третьей стадии заболевания при выраженных нарушениях функции (функций) организма, обусловленных ассоциированными клиническими состояниями - заболеваниями; при частых (более 6 раз в год) средне-тяжелых или средней частоты (3 - 5 раз в год) тяжелых кризов - 70-80%.

Цитата
посоветуйте, что делать

Для начала - внимательно изучить имеющуюся в Вашем распоряжении мед. документацию, характеризующую состояние Вашего здоровья за последние 12 мес. - с учетом положений вышеприведенных пунктов 2.1.1.2 - 2.1.1.3 (в первую очередь - по ТЯЖЕСТИ и ЧАСТОТЕ документально зафиксированных гипертонических кризов за последние 12 мес.).
Затем уже решать - есть ли смысл обжаловать решение первичного бюро МСЭ в вышестоящее Главное бюро (судиться и т.д.).
Цитата
Тупо пытаться дать взятку?(ну это вы мне в любом случае не посоветуете)

Здесь Вы правы - такого варианта я Вам не посоветую.
Цитата
Или плюнуть и согласиться с третьей?

В приведенных Вами данных нет сведений о ЧАСТОТЕ и ТЯЖЕСТИ документально зафиксированных гипертонических кризов за последние 12 мес. - поэтому у меня нет возможности оценить перспективы установления конкретной группы инвалидности в соответствии с положениями нового Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.
 
Анд63Дата: Вторник, 10.03.2015, 20:39 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за подробный ответ. Ознакомился. Жестко. Реально - к сожалению...(об утрате актуальности). Будем ждать, когда по мнению Минтруда проценты начнут складываться и перемножаться. А то прям досадно - на троих процентов хватает, ежели по частям.
 
astra71Дата: Среда, 11.03.2015, 18:47 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28761
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Большое спасибо за подробный ответ.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: