Понедельник, 24.06.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Медико-социальная экспертиза


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Отказывают в инвалидности, диагноз F70, помогите разобраться
Оля9389Дата: Понедельник, 16.03.2015, 12:08 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день.
Моему ребенку 13,5 лет. Два года был на инвалидности. Школа VIII вида.
Впервые направлен в 2012 году. Согласно описаниям в карте (протоколе заседания бюро): нарушение психических функций - умеренные нарушения, способность к общению - 1 ст., способность к обучению - 2 ст., способность к контролю за поведением - 1 ст. (соотв. 3 гр.)
Второй раз проходили 13-14 год, согласно заключению в протоколе: нарушение психических функций - умеренные нарушения, способность к общению - 1 ст., способность к обучению - 2 ст., почему-то на поставили степень в способности контроля за своим поведением (в характеристики из школы было указано на внезапные приступы смеха, отстраненность). (соотв. 3 гр.).
Последний раз проходили в январе, в протоколе заседания бюро никаких отметок не стоит (где ставили в прошлые разы), кроме одной - вкладыш к протоколу, там написано: нарушение психических функций - незначительные нарушения - 10%.
Выдали справку о результатах проведения МСЭ - виды нарушений функций организма и степени их выраженности - незначительные нарушения психических функций; ограничения основных категорий жизнедеятельности и степень их выраженности - не выявлено.
Я не могу понять, как мой ребенок не имея значительных сдвигов вдруг оказался практически здоров??? По их словам он имеет умственную отсталость в легкой степени т.е. инвалидность ему не положена.
 
astra71Дата: Понедельник, 16.03.2015, 18:40 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Здравствуйте, Оля9389.
Цитата
вдруг оказался практически здоров?

Здоровым Вашего ребенка никто не называл.
Довольно странно, что Вам, как уже взрослому человеку приходиться разъяснять такие ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВЕЩИ:
НЕ ВСЕ БОЛЬНЫЕ - ПРИЗНАЮТСЯ ИНВАЛИДАМИ.

Да, представьте себе - такое бывает, что ребенок - БОЛЬНОЙ, но оснований для установления ему инвалидности - НЕ ИМЕЕТСЯ.
И ОЧЕНЬ ЧАСТО такое бывает.
Вообще-то - БОЛЬШИНСТВО больных людей (и детей в том числе) - инвалидами НЕ являются.
Не каждое заболевание ведет к инвалидности.
Цитата
Я не могу понять, как мой ребенок не имея значительных сдвигов

Ничего сложного для понимания здесь нет.
Надо всего лишь уяснить достаточно элементарную вещь - инвалидность устанавливается не только по СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ, но и по ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ, регламентирующему порядок установления этой инвалидности.

Поэтому - вполне возможна ситуация, когда ЗДОРОВЬЕ больного НЕ изменилось, а инвалидность ему уже НЕ положена - в связи с тем, что ИЗМЕНИЛОСЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО, регламентирующее порядок установления инвалидности.

Проще говоря - возможны ситуации, когда по "старому" законодательству - больной признавался инвалидом, а по "новому" - оснований для установления ему инвалидности уже не имеется (несмотря на то, что состояние его здоровья НЕ улучшилось - ЗАКОНЫ ПОМЕНЯЛИСЬ).
Надеюсь, так понятнее.
Цитата
диагноз F70

С 23.12.2014г. вступил в силу новый Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Согласно пункту 7.2.1.1 Приложения к данному Приказу 664н:
7.2.1.1
F70.0 Простой тип дефекта, без сопутствующей психопатологической симптоматики, без существенных нарушений адаптации; возможно трудоустройство в сфере практической деятельности (в том числе полуквалифицированный и неквалифицированный ручной труд), IQ 50 - 69
- соответствует 10 - 30%.
Напоминаю, что инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше.

Исходя из вышеизложенного - по действующему в настоящее время законодательству - оснований для установления инвалидности Вашему ребенку не имеется.
 
ПопутчицаДата: Понедельник, 16.03.2015, 22:25 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 6
Статус: Offline
Здравствуйте, Оля9389,
Хочу дополнить ответ astra71, как психиатр.
Жаль, что Вы не указали полного клинико-функционального диагноза и коэффициент интеллекта «IQ». Вполне возможно, при хорошей адаптации у Вашего ребенка не будет инвалидности после того как он закончит обучение, но на сегодняшний день (мое мнение), что права Вашего ребенка могли быть нарушены, так как ребенок обучается по коррекционной программе VIII вида, что является ограничением способности к обучению 2 степени. Согласно п.11. Приказа Минтруда России № 664н от 29.09.2014 «Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии у ребенка ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности ограничений (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой)…».
Насколько я поняла из Вашего сообщения освидетельствование
Цитата Оля9389 ()
Последний раз проходили в январе
следовательно, месячный срок обжалования истек. В настоящий момент для решения вопроса об инвалидности Вашего ребенка Вам необходимо оформить все документы и пройти новое освидетельствование в первичном бюро. При этом к медицинским документам необходимо приложить заключение ПМПК (желательно свежее). В случае непризнания ребенка инвалидом обжаловать решение в главном бюро (в течение месяца!).


Сообщение отредактировал Попутчица - Понедельник, 16.03.2015, 22:29
 
Оля9389Дата: Вторник, 17.03.2015, 15:10 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Добрый день Лейтенант.
Сегодня было повторное освидетельствование (сроки мы не упустили).
Клинико-функциональный диагноз в 2012 г - код по МБК 10 - F70; олигофрения в степени умеренно выраженной дебильности.Основной тип дефекта. Умеренные нарушения психических функций. в 2012 году IQ не нашла в документах
Клинико-функциональный диагноз в 2013 г - 2014 г код по МБК 10 - F70; легкая умственная отсталость: олигофрения в степени умеренной дебильности с основным типом дефекта. Умеренные нарушения психических функций. IQ не нашла в документах
Клинико-функциональный диагноз в 2014 г - 2015 г код по МБК 10 - F70; легкая умственная отсталость: олигофрения в степени умеренно выраженной дебильности. Основной тип дефекта. IQ поставили 65 (хотя муж говорил что сильно ему подсказывали)
В этот раз потребовали вместо ПМПК заключение психотерапевта из консультационно-диагност. центра по охране психического здоровья детей и подростков, он и написал нам IQ.

В главном бюро, сегодня, еще раз отказали. В разговоре согласились, что есть ограничения жизнедеятельности по обучению, хотя, он сам никуда не ходит даже в магазин, только в школу и обратно, без пересадок, остановки рядом, с детьми не играет, уходит в сторону и занимает себя сам, разглядывая интересные ему вещи, а это уже (я так понимаю) ограничения в общении, может идти по улице, сидеть в классе, ехать в автобусе и сам себе что нибудь говорить или посмеиваться, если с нами, то мы конечно следим и одергиваем, но это опять повторяется (я так понимаю) это нарушение контроля за своим поведением.
Так вот, в главном бюро сегодня в разговоре сказали, что должны быть все нарушения, а не одно, для установления инвалидности, но в самом законе сказано другое или я заблуждаюсь?
Спасибо за разъяснения.

Добавлено (17.03.2015, 15:10)
---------------------------------------------
Добрый день Генералиссимус.

Цитата astra71 ()
Согласно пункту 7.2.1.1 Приложения к данному Приказу 664н:
7.2.1.1
F70.0 Простой тип дефекта, без сопутствующей психопатологической симптоматики, без существенных нарушений адаптации; возможно трудоустройство в сфере практической деятельности (в том числе полуквалифицированный и неквалифицированный ручной труд), IQ 50 - 69 - соответствует 10 - 30%.
Напоминаю, что инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше.

Но если посмотреть в таблицу, то там и идут разграничения по процентам и в F70 есть и 10%-30% и 70-80%. Хотя все это умственная отсталость легкой степени???
Простите за назойливость, просто я очень долго не соглашалась что у меня такой ребенок, всячески с ним занималась, но когда мой младший стал его "по уму" перерастать я поняла, что уже что либо поправить не получиться, а просто его надо "тренировать как надо". Вот и хочется разобраться, чтоб не "пинали ".
 
ПопутчицаДата: Вторник, 17.03.2015, 17:41 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Репутация: 6
Статус: Offline
Добрый день, Оля9389,
У Вас есть месячный срок обжаловать решение главного бюро со дня его вынесения в Федеральном бюро. Для этого необходимо подать заявление в главное бюро, проводившее освидетельствование, либо направить его письмом (желательно заказным с уведомлением о вручении) в Федеральное бюро по адресу 127486, г. Москва, ул. Сусанина, 3.
Второе: чаще всего предоставляемые документы оформляются не надлежащим образом, а именно, поскольку ребенок учится, то к медицинским документам обязательно должна быть приложена характеристика с места учебы. Как правило, к ее оформлению относятся формально и кроме того, что «ребенок проживает с родителями, общителен, активно участвует в жизни школы» учителя забывают оценить его учебные навыки (научился ли он бегло читать, писать, пересказывает ли прочитанное, выполняет ли арифметические действия, знает и использует таблицу умножения, доступно ли ему абстрагирование, доступна ли целенаправленная деятельность без посторонней помощи и так далее), оценить возможность получения профессии (детям, в коррекционных учреждениях, прививают трудовые навыки с 4-5 класса).
По опыту работы в нашем бюро могу сказать, что лица с коэффициентом интеллекта IQ 65 б, после окончания школы, как правило, инвалидами не признаются, но до окончания школы (а так же получения специальности) инвалидизируются. В последний год школьного обучения мы даем рекомендацию по профессиональной реабилитации с целью получения рабочей специальности (мастер общестроительных работ, озеленитель, рабочий по ремонту обуви, вышивальщица, швея и так далее) и только после этого не признаем инвалидом.
Цитата Оля9389 ()
IQ поставили 65 (хотя муж говорил что сильно ему подсказывали)

Если Вы сомневаетесь в правильности диагностики, то попросите направить Вашего ребенка с целью уточнения клинико-функционального диагноза в областной психоневрологический диспансер и там обследовать его комиссионно.


Сообщение отредактировал Попутчица - Вторник, 17.03.2015, 17:58
 
astra71Дата: Вторник, 17.03.2015, 18:40 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Но если посмотреть в таблицу, то там и идут разграничения по процентам и в F70 есть и 10%-30% и 70-80%.

Совершенно верно.
Но в более "тяжелых" пунктах: 7.2.1.2 и 7.2.1.3 речь идет и о БОЛЕЕ тяжелой патологии, чем в Вашем случае.
Вы не предоставляли информации о наличии у Вашего ребенка:
стойких психопатологических расстройств: умеренных астенических, аффективных, психопатоподобных проявлений, нечастых эпилептиформных пароксизмов, сомато-психического инфантилизма, дополнительной сомато-неврологической патологии, изменений личности, недостаточности критики; сказывающихся в основных сферах жизнедеятельности
или о наличии у него:
стойких выраженных психопатологических проявлений (сложный тип дефекта), частых эпилептиформных пароксизмов, дополнительной сомато-неврологической патологии, сомато-психического инфантилизма, изменений личности, резком снижении критики; дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности.

К тому же - трудно представить, что при наличии у больного вышеприведенной (выделенной сиреневым цветом) достаточно выраженной патологии эксперты МСЭ могли отказать ему в установлении инвалидности.

Исходя из вышеизложенного, я и предположил, что имеющаяся у Вашего ребенка патология соответствует пункту 7.2.1.1 Приложения к Приказу Минтруда России № 664н от 29.09.2014г.

Впрочем, советую прислушаться к рекомендациям моей коллеги под ником Попутчица - она (в отличие от меня) - эксперт-психиатр, а психиатрия все-таки достаточно специфическая область, в которой профессионалы эксперты-психиатры ориентируются обычно лучше экспертов бюро МСЭ общего профиля (я работаю в бюро МСЭ общего профиля).

Попробуйте обжаловать решение Главного бюро МСЭ еще выше - на уровень ФБ МСЭ (если с момента отказа в Главном бюро МСЭ еще не прошел срок в 1 месяц).
 
Оля9389Дата: Среда, 18.03.2015, 10:59 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо всем большое.
 
astra71Дата: Среда, 18.03.2015, 21:54 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 28762
Репутация: 453
Статус: Offline
Цитата
Спасибо всем большое.

Пожалуйста.
Всего доброго и желаю удачи.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: